Вот еще пример придумала
Я понимаю, что большинство конников совсем не такие, и слава богу! Но я своими глазами видела вот что. Человек поднимает лошадь в галоп. Лошадь идет не с той ноги. Раз, следующий, третий... тренер говорит: "да врежь ты ей, она над тобой просто издевается!" на что человек берет повод покороче и начинает лупить лошадь хлыстом. Лошадь не может ничего сделать в этот момент. В этот момент и не предполагается, что она пойдет галопом. Тут она должна просто стерпеть наказание. А потом уже при следующем посыле теоретически должна пойти с нужной ноги. "Перестать издеваться".........
А с позиций НХ (и всех здравомыслящих конников, я так понимаю) нужно было бы в таком разе хорошо погнуть лошадь на вольтиках и переменах направления, подвести ей зад, а потом пробовать ей объяснить так, чтобы она поняла.
Ир, а тебе что могу сказать? Практически ничего не могу
Не хватает данных. Т.е. я так понимаю, что сначала лошадка просто гуляла-отдыхала, а потом ее забрали и стали вводить в работу. Что это вызвало сопротивление - понятно. А как иначе? Сначала правила игры были такие, что она особо напрягаться была не должна. А потом вдруг праквила игры изменились - вот она и высказалась, что новые правила ей не нравятся.
Что бы надо было делать с позиций НХ? Прежде всего не допускать мысли "моя лошадь выдрючивается, ничего не хочет делать" итд. Т.е. не обобщать. Намного полезнее думать "моя лошадь не выносит ногу, не сдает челюсть, не становится на темп" и что она там еще не делает. Т.е. выявляешь все проблемы. Потом берешь каждую проблему в отдельности и потихоньку решаешь. Т.е. делаешь как раз то, что и называется вводить в работу. Ну да, лошадь раньше что-то делала. А теперь не делает. И что с того? Значит просто подзабылась связь между такой-то твоей командой и ее какими-то действиями. Значит можно вернуться на шаг назад...
Так трудно говорить. Ну вот тебе пример: Халка сначала вообще не понимала, что это такое - сдавать в затылке. На трензеле не получилось ее этому научить с седла. Упиралась, язык перекидывала - ни в какую. Я надела капсуль, в деннике сначала просто руками согнула ее голову в нужное положение. Потом поводом, прицепленным к капсулю - одним-другим - объяснила, что нос надо опускать. Только она его опускала - сразу же отпускала повод. Следующим шагом было то, что руку перекинула через шею и с земли объяснила, что если я буду командовать с седла, оно будет выглядеть вот так. Итд. В итоге Халка на шагу и рыси на болтающемся недоуздке здорово опускала нос от отзывания пальчиками - сразу почти.
Потом долго мы это не тренировали, а когда я снова попросила ее опустить нос, она этого не сделала. Что ж мне, орать на нее? И если я заору - она сразу опустит нос? Вообще у нас для этого другая команда :lol: Поэтому мы вернулись на шаг назад. Оказалось мало. Пришлось вернуться почти к началу - к тому, когда я руку перекидывала через шею, стоя на земле. И когда она снова стала это выполнять хорошо, тогда я стала усложнять задачу и постепенно довела до прежнего уровня.
У нас лично с Халкой проблема была в другом. Я не могу быть всегда чуткой и веселой, а Халка уж больно любит искать лазейки как объегорить. Поэтому сначала я научила ее разным вещам, а потом дала понять, что халявить нельзя. Т.е. на вопрос: "а что, если я не послушаюсь тебя?" следовало "Да пожалуйста, но тогда тебе придется слушаться неприятной команды". Причем неприятной настолько, чтобы не было соблазна просто перетерпеть. Но не больной. Потому что тут разница принципиальная. Главное - не разрушить доверие. Лошадь не должна бояться, она должна доверять и уважать. А если ты делаешь ей больно - какая-то лошадь подчинится, а какая-то начнет защищаться...
И совершенно понятно, что все мы живые люди, и иногда приходим на конюшню раздраженными и невыспавшимися, и иногда лошади достают так, что хочется как Змей Горыныч дыхнуть и все вокруг испепелить :?