Нечастноконный дневник

• Автор темы Автор темы Fool
  • Дата начала Дата начала

Fool

Опытный
Доброго всем времени суток, здоровья вам и вашим питомцам, и успехов в достижении жизненных целей.)
У меня есть дневник на дайрях, куда я писала (и пишу) всякие зарисовки из жизни...и минут пять назад обнаружила, что еженедельные отчеты о конных тренировках заполнили две страницы. А знакомых с конной темой нет-с там. А хочется не только писать в пустоту, но и слушать советы, получать по шее, ну и прочее.
Зовут меня Полина, по образованию я художник-иллюстратор. Конный путь начался, кажется, лет в 9, с пони-клуба при Московском зоопарке. 16 лет назад, мамочки...с тех пор я в зависимости от финансов и времени то регулярно занималась год, то бросала на два-три, изредка катая попу в полях при Аванпосте или во Фрязино.
Мы с мч любим походы. Он ходит в пеше-горные, я в водные и конные. Тема конных его заинтересовала (или мой фанатичный блеск в глазах) и мы стали искать место для занятий. Никаких претензий в спорт, только бы хорошо держаться в седле и не калечить лошадь управлением (большего для похода и не надо), ну и что бы мы сами могли лошадь чистить седлать уздать.
Нашли конный клуб Вседло.ру. Юра был в восторге. Его захватила идея взаимодействия с лошадью, работа над ней и над собой. А в моей многолетней практике проката это был первый раз, когда я ехала не на общей конюшенной лошади, а на частной. И тренер хозяйка лошадей. А лошади прекрасно выезженные, успешно выступавшие в выездке и конкуре. В общем, доставшийся мне конь был достоин лучшей всадницы чем я)
И вот уже 11 месяцев мы раз в неделю ездим туда. Я начала, после долгого перерыва, зачитываться конной литературой, смотреть обучающие видео, перечитывать Проконевские дневники и открывать для себя новые, а вот до мастер-классов, кроме как по копытам и НХ с Натальей Olmek так и не доползла(
С удовольствием наблюдаю, как Юра с каждым занятием всё уверенней держится в седле и лошадь начинает под ним идти туда, куда он просит, а не куда ей надо) постепенно моя посадка становится лучше и я перестаю быть жутким перфоратором на учебной рыси. Познаю такие странные вещи как "подвести зад", "затолкать на повод", "смягчить руки" и пр.
Работы впереди еще непочатый край. Но она мне в радость) и очень здорово, что это в радость не мне одной) а вот в поход мы так и не сходили...

С сегодняшней тренировки:
Мой прекрасный, белый, круглобокий и привычный конь в среду уехал. Быть фотомоделью, гулять в полях...эх. А мы с Юрой остались делить прекрасную Рону на двоих. Садимся по очереди. Я, как более опытная (дада, хотя по фото и видео не скажешь...), первая. Зато можем теперь снимать процесс тренировки и разбирать ошибки со стороны. С изумлением увидела, что моя посадка приобрела эээ книжные черты (точнее, ровную черту плечи-бедро-пятка). Если отрезать руки) наверно, в прошлой жизни я побывала зомби, ничем иным объяснить стремление их вытянуть я не могу. И уже третье занятие разбираюсь, как попросить лошадь сдать в затылке, то есть повести зад, то есть прийти со мной в контакт...в общем, пойду еще почитаю про это. Но несколько раз за занятие тренер радостно восклицала вот! Вот оно! Ну почти...
От Роны совершенно другое ощущение чем от Блэка. Блэк как будто стремится сам решать, что сегодня будем делать, предлагает разные элементы (а так же он выезжанный, чувствительный конь, а я своими неумелыми ёрзаниями случайно запускала то испанский шаг, то пассаж). Рона же очень эргономична, и в любой момент готово замереть максимально расслабившись. Стоит только недостаточно настойчиво подать команду, и можно и не надеяться на её исполнение. Во время занятия с ней у меня создалось полное впечатление такого диалога:
Я: - Рона, пошли ка быстрее.
Рона: - А оно нам точно надо?
Я: - Точно.
Рона: - Точно-точно? Ну вот так сойдет?
Я: - Нет, не сойдёт. Я и то быстрей хожу, а у меня ноги короче твоих. Как и у обгоняющих нас лошадей.
Рона: Эхххх. И целый круг идёт шустрее. Потом диалог повторяется. И так каждый раз. Кстати, если телесную команду подкреплять голосовой, она отзывается намного лучше. Тоже отличие от Блэка, которому по большему счету на голос начхать.
О, только сейчас поняла. Рона очень не любит ходить против часовой стрелки. Под Юрой она раньше частенько самопроизвольно разворачивалась. А сегодня я заставила её против часовой бегать галопом. Гм. И она даже бежала.

Краткая печальная история прямых рук.

WolfMoon, куда же прогоню то) рада видеть, и с удовольствием поднесу к диванчику чай и печеньки)
у вас замечательное первое сообщение в дневнике, пойду тож...присяду)

Какая отметистая, яркая лошадка) Почитаю, не часто встретишь, когда вторая половинка начинает разделять увлечение лошадьми, мой, наверное, моего коня от других рыжих не отличит, если пальцем не ткнуть)

Мммм, чаёк с печеньками это тема))) Устраиваемся поудобнее и готовимся к новым рассказам)))

Equa, приветствую) когда первый раз увидела Рону, так же впечатлилась тем, как лихо её лысина закручена над левым глазом)
Ваш Мась очарователен!
Вопрос отличая лошади от других...если есть желание, то среди таких же начинает выделятся где то через месяц. Практически каждый приходящий на конюшню и видящий 3-4х бегающих рыжиков, с ужасом вопрошает "А который мой?" А через месяц удивляется, ""Они же все разные!"

А вот с конными рассказами возможно выйдет задержка( по плану занятие в вс, но Юра подозрительно вял и похлюпывает носом( по здоровью будем смотреть.
По неконному – в пн в моей жизни появились зебровые амадины) я давно влюблена в этих маленьких птиц, с мягкими хрипловатыми голосами, похожими звук клавиш синтезатора, красно-рыжими щёками ("Морозко" пересмотрели наверное) и такими же лапками. Мои попугаи (розовощёкие неразлучники) в а... некотором изумлении от разговорчивых соседей, кот же явно решил, что это его будущий обед (попугаи для него крупноваты, что ли?) и не сводит с них глаз.

Страдания белого кота

Штормагедон (белый) И Зуксель (светло-серый)

Ришелье самый беспокойный, единственная чёткая фотография с ним с попой Шторма

А про не моё конное – открыла для себя, что ю-туб полон видео ковки и расчистки. А на этот процесс можно смотреть вечно. А вот это меня озадачило (возможно, просто в силу незнания английского):

<iframe width="560" height="315" src="
View: https://www.youtube.com/embed/tf9L8e_qlEw
" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Это действительно кнопка выключения, или индивидуальная особенность лошади?

Скорее всего либо индивидуальная особенность, либо - выработанное поведение...

А у меня вот другой вопрос... почему эта лошадь ТАК боится коваля? (((

У женщин нет логики зато есть ассоциативный ряд (с)

Лежу вчера на растяжке, чувствую, как просыпается обычно крепко спящий инстинкт самосохранения. Упражнение на плие (выворотность/открытие тазобедренных суставов), одно из самых больных для меня.
Мучают то тазобедренные, а боль стреляет в правом колене о.О и тут то я вспомнила, в какой момент коленка стала такой...странно реагирующей.

История начинается с конюшни при Тимирязевской Академии. После автоматического исключения из пони-клуба по достижении 14 лет (и веса 50кг при росте 165, последний год ездила только на клеппере Аферистке), я отправилась на поиски конюшни для занятий. Первое же, что неприятно поразило - цены. Одно занятие стоило столько, сколько в клубе стоил месяц.
Во-вторых - стремена) сейчас аммуниция пони-клубцев полностью повторяет "большую", тогда же мы часто ездили не на сёдлах, и на кожанных...ковриках? положенных на вальтрап и потник, с ремнями, за которые можно держатся. Стремена лично я видела только у прыгающих (и то не всех) и на соревнованиях-выступлениях. В которых я не участвовала, увы. Зато я никогда не понимала плача "Как облегчаться без стремян?!" Но так и не научилась нормально держать баланс с ними.
Первой лошадью в Тимирязевке стал Дворец. Спустя 7 лет я видела, как он пал от колик.
А в течение этих 7 лет я часто там бывала (конюшня недалеко от моего института). Успела и брать разовые занятия, и побыть продолжительное время конюшенной девочкой (не могу сказать, что это много мне дало в плане ухода за лошадью. Скорее, знания как НЕ надо содержать лошадей), и в конце концов стабильно ходила в течение полутора лет, узнавала новое об управлении лошадьми, попробовала конкур (о, дивное зрелище для посмеятся:D, и даже выиграла междусобойное соревнование по выездке;) моя соревновательная карта (кто нибудь знает, как правильно называется бумажка, в которую пишут баллы за элементы и замечания?) пестрела заметками о несбалансированности посадки, жестких руках и горбатой спине, но схему я и орловский рысак Импорт, который был моим партнёром уже полгода, выучили назубок.) в отличие от.
Но до этого, была прекрасная кобыла Баккара, цвета хорошего молочного шоколада. Её шерсть отливала золотом даже в мерзком зеленоватом освещении конюшни. Когда вы первый раз входили в её денник, вас встречала её прекрасная шоколадная попа и крыса. Уверенный взгляд, шлепок по заднице и вы могли спокойно войти. После чистки в деннике начиналась карусель. Вы с уздечкой идёте к лошадиной голове, лошадь с той же скоростью от вас отходит. Но, на её несчастье, я как раз то ли в Конном мире, то ли на проконях прочла про этот лошадиный фокус. Лошадь удирает в ту сторону, в которую ей легче гнуться. Эй, Карочка, а если я подойду к тебе не слева, а справа? Пока в голове кобылки рвался шаблон и она судорожно вспоминала, как крутится влево, я успела надеть уздечку и обхвалить умную послушную лошадку. Всё. Если вы прошли проверку в деннике, проблем с управлением в манеже не будет. Пару занятий откатала на Грозе, беспроблемной как в деннике, так и под верхом лошади. Обычно ней ездили маленькие дети)
Кипарис. Он поступал ровно наоборот. В деннике он стоял как статуя, позволяя трогать и чистить себя везде, только что не приседал во время седловки и сам брал трензель. Безупречно держал человека на середине шеи, пока вы шли в манеж. Никуда не дёргался, пока всадник садился и поправлял стремена, дозатягивал подпругу. И продолжал всё так же стоять, безмятежно глядя вдаль, пока вы пытались его двинуть. Но, если у вас это получалось (райдвест, спасибо!), то дальше проблем не было. Он любил при хорошем настроении высаживать всадника. Именно его то и вспоминает моя коленка)
Потом был нежный хрупкий текинец Подкумок, буквально на 4 занятия. ОЧЕНЬ чувствительный на повод и шенкель. Собственно, меня на него посадили, когда я более-менее стала держать равновесие, но рулила лошадью как колхоз. Именно на нём я поняла, что значит рулить пальчиками, переносом веса и шенкелем (а не с грохотом вбивая пятки в бока). Больше всего меня поразил один эпизод с ним: Кум был жеребцом. И вот идёт наше с ним занятие, я стараюсь вообще не трогать повод и разбираюсь, с какой силой давить шенкелем. И тут выходит в манеж огромная и прекрасная ганноверская кобыла. У Подкумка глаза только что из орбит не вылазили, так он старался не отрывать от неё взгляд. И тоненько-тоненько пел ей песни сквозь соплю. Всё. Никаких подрывов, никакой потери управляемости. Только читающаяся во взгляде тоска: "Эта большая женщина должна быть моей!"
Потом был Байт. Тоже жеребец, но араб. С тех пор не верю тем, кто утверждает, что арабы не топчатся по ногам. Топчатся, и еще как! Его отношение к прекрасному полу так же ограничивалось страстными взглядами, но управления он уже требовал гораздо более четкого и правильного. Неправильно подаешь команду? Сама виновата, выставлю плечо и будем кататься как я захочу, пока не разберешься с собой. Ишь, в своих конечностях путается, а еще на лошадь лезет!
Байт ненавидел прыжки. По иронии, прыгает он очень хорошо. Но он готов хоть скакать галопом задом наперёд, лишь бы не прыгать. Так я научилась "держать коридор" и убирать плечо (не уверена, что здесь верный термин, но заводить Байта на препятствия у меня начало получатся).
Когда стало понятно, что конкур не моё (и не Байта), меня пересадили на Импорта. Он послушный. Бережет всадника, и сверху и внизу. Повороты он проходит как трамвай, не сгибаясь, мы долго с ним бились за "форму банана" в поворотах. Именно на нём я участвовала в соревнованиях по выездке.
По моим ощущениям, лошадей подо мной меняли для искоренения проблем. Что бы их увидеть - покатайся на спокойной управляемой Баккаре (если докажешь ей внизу, что твои тапки больше). Теряешь равновесие? Ищи общий язык с Кипарисом, таким ласковым и нежным с земли...и таким жестким под седлом. Многие лошади, если вы теряете на них равновесие, ловят вас, или хотя бы замедляют ход. Только не Кипарис. Если вы теряете равновесие - вот тебе еще скачок, козел - иди полежи на мягком песочке, а я побегаю.
На одном, очень плохом для меня занятии, я упала 4(!) раза. За 45 минут. На спину. Хвала шлему и ТБ! Моя голова цела. Спина, как ни странно, тоже. А вот правая коленка с тех пор любит поныть на погоду и её внезапно простреливает боль в неожиданный момент. И вот так, боль во время растяжки кинула меня в пучину воспоминаний о начале осознанного конного пути.
Из Тимирязевки я ушла вскоре после того незаслуженного выигрыша. На жуткое содержание и отношение к прокатным лошадям смотреть было всё тяжелее. Ну нельзя же спокойно вести занятия, когда в деннике умирает лошадь! Не могут лошади оставаться здоровыми, стоя в пыльной конюшне круглогодично, выходя из денника только на занятие. Если находились хорошие прокатчики и конюшенные девочки, то мы выводили коней гулять, хотя бы минут на 20. В тёплое время года. Зимой, насколько помню, лошади не гуляют вообще. Только пара частных. Естесственно, на конюшне не смолкает какофония из разнообразных чихов и кашля. У конюшни огромное поле, есть левады, электропастух, есть персонал. Там занимаются и работают спортсмены, будущие коноводы и ветеринары, так почему же за эти годы там ничего не изменилось?:(
О, зато у них появился сайт http://www.msxa-club.ru/loshadi.htm
Там можно увидеть Баккару, Грозу, Подкумка, Байта и Импорта.

Последнее редактирование:
Сколько много буковок)))))) Воспоминания такая штука.... Бывает накатят и ходишь весь день потерянным.... У меня с крестцом та же история, что у тебя (можно же на ты, да?) с коленкой, и на погоду и на нагрузку и на прочие радости жизни.

Конечно можно) воспоминания, они же как снежный ком. Одно тянет за другое и получается лавина) из буковок в том числе.
Это я еще за совсем детские о пони-клубе не бралась) но он мне запоминающихся болей и шрамов не оставил, к счастью.

Ваш Мась очарователен!
Спасибо)

Какой классный дом для птиц) Мой попугай не признает клеток ни в каком формате, считает это оскорблением своей персоны:D Поэтому место для сна у него на холодильнике, кормушка на столе, а ванна в раковине, так и живет уже 12 год.

матаня, прошу, чай, кофе?)
Equa, это здорово) раз вы не загнали его в клетку, значит, он умён и не причиняет разрушений?)
История создания вольера такова: появились неразлучники. Им положено хотя бы 2-3 часа в день свободно летать, что бы не заплыть жирком. Сначала они жили в обычной клетке, 50х80см, я их выпускала. Они чёртовы грызуны! Мои живущие на вольном выгуле в течение жизни крысяндры не причинили столько разрушений, сколько это парочка за час. Они съели часть жалюзи, обои, дверные косяки. Пределом их мечтаний являются книжные полки, они обожают грызть корешки книг. Мои мечты оставлять их летать, пока меня нет дома, усвистели в другую галактику. Сегодня обои, а если завтра они начнут грызть провода или рухнут к моим хищным черепахам? Или отгрызут провод и вместе с ним рухнут к черепахам?
Так что папиными силами была построена настоящая вольера) из неё каждый день выпускаем под присмотром.

Мне тоже попугаечья квартирка понравилась, есть где развернуться птичками)))

Мне тоже попугаечья квартирка понравилась, есть где развернуться птичками)))
А еще такая квартирка заставляет задуматься - в Ленинградском зоологическом парке в вольере почти такого же размера (на полтора метра шире, кажется), живёт стая из минимум десятка пар (неразлучники - стайные птицы). А я все мечтаю о зелёной (природный окрас) парочке)

Вчеращние заметки

Когда мы первый раз приехали на занятие, Юра занимался один. Я хотела, что бы всё внимание тренера было целиком отдано ему. Мой опыт проката говорил, что если в манеже "старичок и новичок", то новичка могут игнорировать, хотя казалось бы...

Так что первый раз Юра был в манеже один. Елена, тренер, понравилась. Толковые спокойные объяснения, зачем нужны упражнения в седле и т.д. У Роны на морде отчетливо читались все мысли человека, которого заставляю работать в выходной, еще и без премии.
В процессе распроссов, Лене и рассказали, что хотим пойти в конный поход. И так как Юра нигде, кроме кружка в парке, на лошади не сидел, без подготовки поход превратится в пытку, чреватую травмами. Узнав, что у меня опыт есть она высказала мысль, что занимайся мы параллельно (благо, есть вторая лошадь) новичку будет легче. У него появится возможность со стороны увидеть, что же от него хотят (никто же не спорит, что визуализация действий очень важна).

Финансовая возможность была, глядя на Юрино занятие, я маялась от зависти, так хотелось в седло. Так что через неделю мы с Блэком были представлены друг-другу)
Возвращаемся в настоящее :) как писала выше, мы сейчас по очереди едем на Роне. Я первая, он за мной) после года занятий с нас уже месяц как сняли развязки. Развязки, в нашем случае, позволяли привыкнуть сидеть на лошади, не отвлекаясь на включение её в рабочее состояние, и, главное, не дергать её поводом рот (весьма вероятно, что я кривовато описываю процесс, прошу понять, простить и дать по шее. Теперь, когда мы стали меньше похожи на мешки с мукой, пытаемся искать контакта с лошадью самостоятельно) вот что значит включать мозги - вспотели все трое. Опять про важность визуализации - вот прошу я лошадь отдать мне нос. А как я об этом узнаю?! Чувствовать, я это еще не чувствую, полагаюсь на зрение. Уши оказываются внизу, а не вверху? Эээ, а какая именно часть ушей? Лошадь, подводя зад, округляет спину? Со стороны то это видно, а как об этом догадаться сверху? Мой личный вчерашний рекорд - аж целых пять Рониных шагов в нужном положении) Привести её в него я могу, наверно, каждый третий-пятый раз, а вот удержать - еще нет.
Я оценила всю ценность езды в паре: пока я ковырялась в руках, затылках и попах, слышу, как Лена объясняет Юре, что-зачем-почём, куда надо смотреть (ему предстоит попробовать всё тоже самое), это позволяет лучше следить за собой.

Когда пришла очередь Юры, уже я могла со стороны посмотреть, как нужное действие приводит к отклику. А похожее, но не то - нет. Но у него тоже получалось иногда забирать лошадкин нос)
Заодно Лена напомнила, что одним лошадям легче двигаться в "рабочем" положении, другим тяжелее. Конкретно Роне, в сравнении с Блэком, легче. Но из-за зажатой поясницы долго пребывать в таком положении не может. Занятие, мне кажется, получилось хорошее)
Из забавно-опасного: "Лошади могут боятся собственных пуков. Это всё, что вам нужно знать о лошади".
Была большая смена. А еще плюсовая температура с дождём после сильного снегопада. Что привело к капели и частым громким шмякам, когда очередной сугроб падал вниз. Один из прокатных мерринов обладает повышенной впечатлительностью, нервно подскакивая на каждый шмяк. Апофеозом стал галоп. Конь оглушительно пукнул, сам же испугался, подорвал, и при резком торможении уронил всадницу. Всё обошлось, конь быстро успокоился, никто не пострадал.

После, когда мы сушили Рону (она стоит в уличном неотапливаемом деннике, поэтому сушим до победного), рыдом с нами крутился недавно подброшенный в конюшню котёнок. Явно породистая помесь, похож одновременно на сиамца и ориентала, очень ласковый, любит сидеть на плечах у человека) и не только человека...в общем, стоит трындим, Рона мрачно скрежещет зубами, недовольная нашим присутствием. Внезапно её глаза начинают ползти из орбит, в Роне(!) просыпается горячий арабский скакун...ну, малость заторможенный...но скакун всё же! Она дёргается вперёд, потом пятится назад, приплясывая. Наконец, мы замечаем что на её спине, вцепившись в флиску коготочками, сидит котёныш. Причём явно ничуть не обеспокоенный метаниями лошади под ним. Пока я судорожно соображала, "Что делать?! Как бы сократить расстояние между собой и лошадью и при этом не вызвать панику у последней?!" Лена быстро делает шаг вперёд и одним движение сдёргивает флиску с лошадиной спины. Котёнок на остался на лошади о.О
Тогда уже без церемоний, в котёнка летит флиска. Наконец, он спрыгивает. Рона успокаивается почти сразу.

Ситуация забавная...но Рона - довольно таки флегматичная личность. И не слишком пугливая. А будь на её месте мерин, испугавшийся собственного пука? Оборвал бы чёмбур? Врезался бы головой в потолок? Отбил бы по стенам или деннику, ринулся бы вперёд, впечатав нас в стену? Покалечил бы нас и себя заодно?

Мда. Кошки есть на всех конюшнях, где я была. Никогда не подумала бы, что они могут привести к печальным последствиям.

Может, кому эта светлая пакостная нежность нужна, а?
p.s
Я про котёнка, если что.)

КрЫсь у меня личность "хрупкой душевной организации", пугаться может на пустом месте... Но не смотря на это, думается мне, что котёнка на флиске вряд ли бы заметил) У меня куры спят на козах и лошадях зимой, а они куда менее аккуратно, чем кошки, вспархивают на большие тёплые пуфы, а царапаются они ещё похлеще)))

Курочки на лошадках) прелестное зрелище)
Живущие в конюшне кошки обычно быстро разбираются, к кому можно зайти в денник, а на ком и погреться. А тут наверно неудачно сложилось, что котёнок неопытный в таких вопросах, и лошадь наверно тоже.
Это впечатлило нас и потому, что испуганной мы увидели Рону второй раз всего) очень эргономичная личность)

Сверху