Неиспользованные дни при аренде лошади

Настя написал(а):
Wmiracle написал(а):
из расчета семидневной работы лошади по договоренности со вторым арендатором
А что, считается нормальным, что лошадь работает без выходных? :roll:

Вполне. Если речь конечно идет не о прокатской лошади. В прокате лошади именно работают. А 1-2 часа под седлом в частных руках это скорее поддержание тонуса чем тяжелая работа. И тем более если лошадь молодая, активная, очень энергичная, то наоборот лучше если лошадь будет работаться без выходных, иначе день простоя - день скопленной энергии которую некуда выплестнуть даже если лошадь гуляет в леваде - и того на следующий день вынос мозга под седлом, чрезмерная активность и т.д. Не считаю вообще что здоровой частной лошади нужны выходные. 1-2 часа в день под верхом это не адская нагрузка при которой лошадь обязательно должна хоть сутки отдыхать.

Вообще есть два варианта из этой ситуации, если лошадь заболела.
1) просто замораживаете аренду, или пропущенные дни потом куда нибудь вставляете.
2) либо некоторые считают что раз аренда - так арендатор должен просто переждать это, так как аренда это полусовладение лошадью. Ведь если лошадь заболевает своя, то деньги вам никто не платит и ничего не замораживает))
Но я считаю что это не совсем правильно, точнее я как аредатор, все равно приезжала бы к лошади, просто пообщаться если разрешат, но пропущенные дни все таки попросила бы вернуть. Ведь все таки я заплатила за пол аренды, а если она все эти пол аренды проболела я просто так подарила деньги арендодателю?

здесь главное не подменять понятия.
Совладение - это владение чем либо со всеми вытекающими последствиями, т.е. право распоряжаться своей частью по своему усмотрению, а так же нести все расходы пропорционально своей части.
Аренда - это пользование чем-либо, за определенную плату. ГК РФ еще никто не отменял, каждый может открыть и посмотреть.
И неиспользованные дни аренды всегда компенсируются. В совладении не может быть неиспользованных дней.

Лисена написал(а):
И неиспользованные дни аренды всегда компенсируются. В совладении не может быть неиспользованных дней.

Но если дни пропущены по вине арендатора, а не по болезни лошади, то о какой компенсации может идти речь?

Ночлег, ну вам же уже объяснили что если дни пропущены по вине арендатора, то ничего не компенсируется.

Лисена, я понимаю) просто многие арендодатели, да и вообще многие, полагают что аренда это КАК совладение и арендатор должен принимать это как должное)

Все зависит от того, какой договор составляется - между арендатором и владельцем.

При этом, как видно из обсуждения, ЧВ и арендаторы зачастую стоят по разные стороны баррикад: последние особенно сильно ратуют за возмещение неотъезженных занятий. Ну а как Вам такая ситуация: вот сделали лошадке сибирку, например. Это значит, что лошадь не менее 3х дней втягивается в работу (стоит-только корда-шаговая нагрузка). И что вы тогда предлагаете, если один из Ваших дней как арендатора пришелся на такое "стояние"? Возместить свое занятие потом, а пока это исключительно гемор владельца - развлекать привитую лошадку?
Только став владельцем, ищущим арендатора на свою лошадь, мне удалось посмотреть на аренду другими глазами (честно - раньше было совсем-совсем другое видение проблемы, к сожалению). Небезразличные ЧВ ищут не просто арендаторов, а друзей для своих любимых-четвероногих.

Надежда 13, просто поражает ваш подход к проблеме "гемор развлекать привитую лошадку", как будто арендой вы хотите спихнуть лошадь арендатору. А как же вы ее "развлекали когда арендатора не было", с каким гемором? Я считаю что возместить один день не проблема.
Вы говорите что ищите друга арендатора) интересно. Нет это конечно все правильно, и я как арендатор ищу в первую очередь себе друга лошадь. Но на секундочку) значит вы ищите друга арендатора, который платит вам деньги, а возмещать один или несколько дней вы не хотите (это же друг), гениально)
если вы так подходите к ситуации, то тогда уж ищите бесплатного друга, которому ничего не нужно будет возмещать.

Wmiracle, да нет, правильно Наджда13 пишет. Суть в чем. Прививка - это неизбежно. Если ты арендуешь лошадь, то ты априори это знаешь. И 1 день посвятить отшагиванию лошади - не проблема. Я, занимаясь в прокате и платя за прокат, месяц шагала - лечили хромоту. И потом, если видела жалобы лошади на ногу, сразу снимала нагрузку (несмотря на оплаченное время). Галопом поскокать я всегда успею, а данная конкретная лошадь может и не восстановиться. А ведь в аренду берут не просто так, а именно эту лошадь.

Однако прививки же не каждый месяц делают)
а если там одна неделя одна прививка, вторая неделя другая, третья неделя у лошадки ножка болит, на четвертой спинка.
И опять получается даже если арендатор проездит к этой лошадке, просто погулять с ней, погонять на корде, то получается чв получил бесплатного берейтора который еще и платит ему)
незнаю, мое мнение что пропущенные дни (не по вине арендатора) должны возмещаться.
вы мне скажете не все завязано на деньгах? правильно, не все. однако легко это говорить одной из сторон)) :roll:

Wmiracle, поверьте, Вы быстро разберетесь, переложили ли на Вас все проблемы или это такое стечение обстоятельств. Если первое, то продлять аренду Вас никто не заставляет. Если второе, то владелец возместит вам эти дни.

7_ira, +100!
Wmiracle, Вы абсолютно правы - "возместить один день не проблема". Но, арендуя лошадь, Вы же ищете "в первую очередь себе друга лошадь" (наверно, это и какое-то общение подразумевает, а не только "чистА покатаЦЦа"), никак не спортивный снаряд. И все лошадки имеют обыкновение прививаться/болеть. Лично мне как владельцу очень приятно иметь дело с людьми, которые этот факт осознают. И в случае трудностей такого рода предлагают свою помощь и поддержку (и я сейчас не про материальную часть вопроса говорю). Если владелец видит такое отношение к своей животинке, то о возмещении занятий его и просить не надо будет :wink: И всякие-всякие прочие уступки со стороны владельца будут - не вопрос! И совсем иная ситуация: при возникновении каких-либо проблем арендатор "испаряется", а потом уже появляется с намерением отъездить неотъезженное. Вот с такими людьми иметь дело совсем не хочется. Наверно, порядочный и мало конфликтный владелец в такой ситуации деньги Вам вернет, но никакие отношения как с арендатором продлевать не станет.
Что-то уходим мы от темы немного. Этот диспут можно вечно вести. Люди действительно очень разные, со своими требованиями. Совет тут такой: если хотите взять лошадь в аренду, постарайтесь найти "своих" людей, постарайтесь обговорить все моменты заранее, в том числе и действия в обсуждаемых выше случаях. Все тогда будет хорошо, правда!
В роли арендатора я сталкивалась с несколькими владельцами. Иной раз мне вообще было не понятно чего им еще надо от такого прелестного арендатора :mrgreen: А после, оказавшись по другую сторону баррикады, я взглянула на это по-другому и многое поняла. Из личной практики арендатора: нашла лошадку мечты с распрекрасным тренером на 3 занятия в неделю, а лошадка возьми и захромала после 2-ух тренировок - вылезла старая хронь. Деньги за лошадь мне тогда не вернули, но к лошарику я старалась ездить исправно хотя бы только ради общения. В то время меня от этой ответственности просто распирало :mrgreen:

Надежда 13, нет безусловно арендатор должен понимать всякие ситуации и не использовать лошадь как спортивный снаряд. Я же например ища аренду, искала обязательно друга в первую очередь, что бы после занятия с ним можно было погулять, попасти, поиграть в леваде, ну в общем проводить с ним весь день, а не ровно час-два езды. Именно поэтому я ушла из проката.
И дружеские отношения с чв наиболее ценны, вот в том году я арендовала лошадь летом, так когда она повредила ногу, я ездила к ней просто так погулять, попасти ее. И не о чем не требовала арендодателя. Зато потом арендодатель установил почти неограниченное посещение лошади по дням с верховой ездой. При том что я брала ее на 3-4 дня в неделю.

Wmiracle
Вы с какого дуба рухнули ?
То вдруг у арендованной лошади не должно быть выходных, то вдруг за 1 день простоя после прививки нужна компенсация. :shock:

spider_rider, ни с какого дуба я не падала, а вы бы читали внимательнее. Во первых я не говорила что именно у арендованной лошади не должно быть выходных, во вторых я не говорила что их не ДОЛЖНо быть. Что за бред вы говорите и перефразируете мои слова?
Я говорила что некоторые частники работают своих лошадей без выходных, по причине огромной энергии лошади, которую необходимо выплескивать каждый день и это даже не компенсируется левадами.
Во вторых почему не компенсировать день прививки, если это не полная аренда лошади. А половина аренды или треть, или вообще одна вторая. При полной аренде никаких даже вопросов быть не может на этот счет.

Лисена написал(а):
Аренда - это пользование чем-либо, за определенную плату. ГК РФ еще никто не отменял, каждый может открыть и посмотреть.
Вы всерьез считаете, что ГК учитывает все нюансы аренды лошади? :wink: В том числе и морально-этический аспект? Лошадь-то живая. Но даже у неживого объекта аренды есть понятие аммортизации. И владелец имеет полное право потребовать чтобы эту аммортизацию хотя бы частично возместил арендатор. Например, если арендуется машина - бензин и починка за счет арендатора. А у лошади - дни болезни и прививки.
Во вторых почему не компенсировать день прививки, если это не полная аренда лошади.
А почему бы владельцу не посадить арендатора вообще бесплатно? Почему эти ЧВ все поголовно такие меркантильные? Денег, понимаешь ли, хотят!

Снегурочка написал(а):
Во вторых почему не компенсировать день прививки, если это не полная аренда лошади.
А почему бы владельцу не посадить арендатора вообще бесплатно? Почему эти ЧВ все поголовно такие меркантильные? Денег, понимаешь ли, хотят!

Вот именно!!! не понимаю вашего сарказма, он тут ни к месту!. Как будто я сказала что бы арендодатель добавил еще стопиццот дней бесплатных к аренде.
Вот именно что арендатор платит деньги, платит за то что бы на несколько дней в неделю он мог ездить и общаться с лошадью. Если оплаченный день пропадает, это в убыток арендатору.
А чв получает деньги за аренду, за те дни которые оплатил арендодатор. И никто не просит бесплатно сдавать лошадь в аренду. Бред не говорите.

Снегурочка написал(а):
Например, если арендуется машина - бензин и починка за счет арендатора. А у лошади - дни болезни и прививки.

Ну все правильно в случае с машиной, потому что машина ломается и тратит бензин по вине арендатора этой машины, вот он и оплачивает. Если поломка эквивалентна болезни, а бензин корму, то все так и выходит. Если лошадь заболела по вине арендатора, то ни о какой компенсации не может быть и речи, а половину корма полуарендатор и так оплачивает, как положено.

Wmiracle написал(а):
Вот именно что арендатор платит деньги, платит за то что бы на несколько дней в неделю он мог ездить и общаться с лошадью. Если оплаченный день пропадает, это в убыток арендатору.
Так чем, по вашему мнению, в таком случае аренда отличается от проката? Если исходить из вашего принципа - "сколько заплатил - столько и отъездил"? Если общением, так в большинстве прокатов вам и так никто не помешает дополнительно общаться с лошадкой, попасти, погулять. Еще и спасибо скажут.
А смысл мне как частному владельцу в арендаторе типа "отъездил-заплатил"? Мне арендатор нужен не столько ради денег, как ради того, чтобы лошадка не стояла-не грустила в те дни, когда я приехать не могу. Арендатор же может в эти дни получить от лошадки и на лошадке намного больше, чем получит в прокате. Т.к. лошадка совершенно другого уровня. Но и риски у арендатора другие. Поэтому хочешь научиться большему - будь готов нести большие риски. В т.ч. и пошагать, когда надо, и процедуры поделать, и в работу потихоньку вводить после вынужденных простоев. Потому как если я буду строго следовать принципу "обеспечьте мне полностью работоспособную лошадь в оплаченные мной дни", так я в коновода превращусь при собственном арендаторе. Оно мне надо? Ни разу. Уж пусть лошадка пару дней в неделю просто гуляет.

Настя написал(а):
Wmiracle написал(а):
из расчета семидневной работы лошади по договоренности со вторым арендатором
А что, считается нормальным, что лошадь работает без выходных? :roll:
Согласна с Wmiracle: если лошадь работает под одним всадником в день, и от нее не ахти что требуется, то выходной день для нее совершенно не обязателен. Для некоторых лошадей даже скорее вреден, чем полезен. Но это, опять-таки, вопрос индивидуальной договоренности.
Wmiracle написал(а):
Вообще есть два варианта из этой ситуации, если лошадь заболела.
1) просто замораживаете аренду, или пропущенные дни потом куда нибудь вставляете.
2) либо некоторые считают что раз аренда - так арендатор должен просто переждать это, так как аренда это полусовладение лошадью. Ведь если лошадь заболевает своя, то деньги вам никто не платит и ничего не замораживает))
Но я считаю что это не совсем правильно, точнее я как аредатор, все равно приезжала бы к лошади, просто пообщаться если разрешат, но пропущенные дни все таки попросила бы вернуть. Ведь все таки я заплатила за пол аренды, а если она все эти пол аренды проболела я просто так подарила деньги арендодателю?
А вот тут я Вас не понимаю. Приехать пообщаться или попасти, на мой взгляд, можно в любой день бесплатно, с разрешения владельца. И с арендой это вообще никак не связано.
Что касается случаев болезни лошади, то это, конечно, тоже дело индивидуальной договоренности, но, на мой взгляд, цивилизованная аренда предусматривает работу лошади по состоянию. Т.е. если лошадь хорошо себя чувствует, то ее работают в полную силу, а если ей не очень хорошо, то работают в щадящем режиме или не работают вообще, и ничего замораживать тут не надо. Всего не предусмотришь. Болезнь лошади - форсмажор. Конечно, если она не вызвана конкретными неправильными действиями одной из сторон.

Сверху