7_ira, +100!
Wmiracle, Вы абсолютно правы - "возместить один день не проблема". Но, арендуя лошадь, Вы же ищете "в первую очередь себе друга лошадь" (наверно, это и какое-то общение подразумевает, а не только "чистА покатаЦЦа"), никак не спортивный снаряд. И все лошадки имеют обыкновение прививаться/болеть. Лично мне как владельцу очень приятно иметь дело с людьми, которые этот факт осознают. И в случае трудностей такого рода предлагают свою помощь и поддержку (и я сейчас не про материальную часть вопроса говорю). Если владелец видит такое отношение к своей животинке, то о возмещении занятий его и просить не надо будет :wink: И всякие-всякие прочие уступки со стороны владельца будут - не вопрос! И совсем иная ситуация: при возникновении каких-либо проблем арендатор "испаряется", а потом уже появляется с намерением отъездить неотъезженное. Вот с такими людьми иметь дело совсем не хочется. Наверно, порядочный и мало конфликтный владелец в такой ситуации деньги Вам вернет, но никакие отношения как с арендатором продлевать не станет.
Что-то уходим мы от темы немного. Этот диспут можно вечно вести. Люди действительно очень разные, со своими требованиями. Совет тут такой: если хотите взять лошадь в аренду, постарайтесь найти "своих" людей, постарайтесь обговорить все моменты заранее, в том числе и действия в обсуждаемых выше случаях. Все тогда будет хорошо, правда!
В роли арендатора я сталкивалась с несколькими владельцами. Иной раз мне вообще было не понятно чего им еще надо от такого прелестного арендатора :mrgreen: А после, оказавшись по другую сторону баррикады, я взглянула на это по-другому и многое поняла. Из личной практики арендатора: нашла лошадку мечты с распрекрасным тренером на 3 занятия в неделю, а лошадка возьми и захромала после 2-ух тренировок - вылезла старая хронь. Деньги за лошадь мне тогда не вернули, но к лошарику я старалась ездить исправно хотя бы только ради общения. В то время меня от этой ответственности просто распирало :mrgreen: