Еще раз:
Совокупно по погоде, ветрам, градусам и влажности. Но +12 +15 с ветром - это довольно холодно, не вижу смысла держать на улице в такую скверную погоду. Зачем?
Повторяю свой вопрос. Если на улице +12/+15 сыро и дует ветер,
для чего мне держать лошадь в таких погодных условиях, если можно ее завести в денник, который располагаете в двух метрах? А если лошадь работалась, например? Просто снять седло и пусть стоит на ветру? Если лошадь не работалась, а из денника имеется свободный выход в выгул, то пусть лошадь сама находится там, где ей комфортнее при такой погоде. В чем проблема-то? Неужели только в том, что вы ищете малейший повод, что бы хоть к чему-то придраться?
Повторяю, некоторые лошади всю свою несчастную жизнь стоят в денниках, а небом, солнцем и ветром наслаждаются лишь пару-тройку часов в день. У моих лошадей будет и денник, и выгул, и левада, и выпас, - и находиться они будут на этих территориях в совершенно случайном порядке в зависимости от необходимости, погодных условий, времени года, конкретных нужд, задач и т.п. Это
сельская местность, это
не конюшенное содержание в условиях города! Если я сочту нужным завести лошадь в помещение, когда на улице сырость, холод и ветер, то это вопрос лишь пары минут, завел - и все. Я не буду из лошади делать тепличное растение, но я и не буду без нужды подвергать его гипотермии, испытанию сквозняками, зноем, сверхнагрузками, стрессам и прочими испытаниями.
Зачем?? Да, я требователен к лошади, но лошадь для меня - это в первую очередь партнер, друг и спутник жизни. И я буду ее беречь всегда, когда в этом будет необходимость.
По поводу навеса. Некоторые считают, что при смежном с выгулом деннике он вообще не нужен. Нужен! Мои лошади 10 месяцев в году стояли в открытом выгуле. В денник (а у них он был один на двоих) я заводил их только в самом крайнем случае, , когда, например, был дождь, снег или лютый мороз. Когда они не работались в зимний период, то весь день стояли в этом выгуле (я по-деревенски называл его базом). В зиму они "оперялись" очень хорошо. Я всегда видел и чувствовал, насколько им комфортны или не комфортны те или иные погодные условия. Когда нужно, всегда заводил их в сарай, где у них располагался денник. Но было это крайне редко, суммарно где-то 60 дней в году (очень условно!).
Однажды был такой случай:
Был очень душный июльский день. Дышать вообще было нечем. Всё предвещало грозу. Я пошел на выпас на пару часов раньше, чтобы забрать лошадей, а когда вел их домой, то небо было уже розово-лиловым каким-то, безумно красивым (вообще никогда до этого не видел такого красивого неба!). Поднялся легкий ветерок, но не смотря на это духота все равно была страшенная. Я был на 100% уверен, что прольется приличный ливень. Я по обыкновению загнал лошадей в выгул (баз), потому что в нем они они находились у меня все лето и в деннике за этот период вообще никогда не бывали, в этом просто не возникало такой необходимости. Подумал, что даже отлично, если будет ливень, им будет в кайф после жары , пыли, слепней и оводов хорошенько сполоснуться, охладиться, хоть подышать свежим влажным воздухом. Честно говоря, я был рад надвигающейся грозе. На обратном пути уже как раз начинали падать огроменные капли. И только я завел лошадей в выгул (баз), как практически сразу влупил такой ливень, что на расстоянии вытянутой руки вообще ничего не было видно. Я еще порадовался, что вовремя их забрал с выпаса. Но суть истории не в этом! В самый разгар ливня вдруг пошел сильнейший град размером с перепелиное яйцо! Я никогда вообще такого в жизни не видел, он просто как щебенка сыпался сверху сплошной стеной. Это были просто чудовищные минуты. Я стоял в сарае и с ужасом наблюдал, как мои лошади в ужасе и панике подпрыгивают в выгуле, в абсолютном шоке от боли и от всей той фигни, что творится вокруг. Это был просто серо-белый мрак! У меня сердце кровью обливалось, я даже не был уверен, что они выживут, а выйти к ним, чтобы перевести их в денник не было возможности, потому что прямого выхода из денника не было, нужно было давать кольцо метров в 30 вокруг сарая. Да я понимал, что в таком шоке они могли убежать или еще что угодно, кроме того, меня просто посекло бы этим градом. Короче, миссия была невыполнима совершенно. Оставалось только ждать конца этого чудовищного града. А он сыпал и сыпал, думаю, минут 10-12 точно! У нас весь огород тогда убило. То, что не посекло, погибло от холода, потому что этот лед просто переваливался через грядки, самих грядок даже и видно не было. Деревья поломало, шифер посрывало или побило, наделало в нем дыр. У кого-то поубивало нафиг кур, гусей и даже коз! Это был настоящий Армагеддон какой-то! Почти по колено в воде со льдом я погреб скорее к лошадям, я был уверен, что там совсем все хреново. Я особенно боялся, что выбьет глаза почему-то. К счастью, глаза были целы, и сами лошади боле-менее в норме, только вскочили небольшие шишки на корпусе в отдельных местах и были легкие кровоподтеки. Сами лошади были в абсолютнейшем шоке и издавали звуки, которые до этого я вообще никогда не слышал, смесь хрипения с каким-то собачьим скулежом. У меня чуть сердце не разорвалось. Они были для меня просто
всё. Я держал их первый или второй год только, я просто сутками с ними возился в то время. Но они были живы и в гораздо лучшем состоянии, чем я ожидал. Я тысячу раз проклял себя, что не завел их в денник, я даже близко не ожидал такого бешеного града, вообще понятия не имел, что такой даже существует в природе.
Так к чему я все это здесь наплел? А к тому, что только тогда я понял, насколько важен навес над выгулом!
Я за несколько дней сколотил им навес, покрыл его рубероидом, - и только после этого стал спать спокойно.
Да, такого града больше не было, но уже позже я оценил всю пользу такого навеса. Во-первых, в самом базу было очень сухо круглый год и лошади уже не чавкали по жиже; во-вторых, даже если они решали поваляться, то потом я легко все это счищал, пыль и фракцию сухого навоза, ничего не присыхало и не прилипало, смывалось мгновенно; в-третьих, мокрый снег не таял на спинах лошадей, их шерсть всегда была сухой в холодное время года.
Буду ли я делать навес над выгулом своих лошадей снова? 100% буду! Потому что я
на личном опыте убедился в его практической пользе, вот и все!
Вопрос лишь в материале. От солнца греется всё! И профнастил, и металлочерепица, и ондулин, и рубероид, и шифер, и поликарбонат. Но последний хотя бы не задерживает свет и солнечные лучи. В базу будет всегда светло и сухо, к тому же с него легко отводится влага и снег, он не менее долговечен, чем шифер. Поэтому вопрос решен и больше мне ничего не нужно.