Некрасивая. Новая весна.

Re: Некрасивая

Три дня зноя, постоянного ничегонеделания и отчаянной надежды на счастливое будущее.
Снова 30 км, озеро, пискающая калитка. Захожу - и обмираю. Толпа детей, человек 10, все занятые ужасно, постоянно куда-то бегают, что-то куда-то несут. Все разного возраста - от совсем маленьких, лет 7, до практически взрослых, 17 летних девушек и парней. Возле конюшни стоит полный мужчина, что-то обьясняет детям. Мы с мамой подходим к нему, здороваемся. Лицо у него доброе, приветливое.
-Здравствуйте. А вы тренер?
-Да. Могу чем-нибудь помочь?
-У меня вот дочка, хочет ездить. Можно записать в группу?
-Вообще, у нас уже все группы набраны.
-Ну пожалуйста, - говорит мама, - мы аж из Ессентуков к вам ехали.
Он смотрит на меня, видимо, прикидывая возраст. Не получилось. Я всегда выглядела старше своих лет.
-А сколько лет девочке?
-13.
Задумался. Мама в это время говорит:
-Ну вы же понимаете, что это больные лошадьми люди.
Тренер улыбнулся. Видимо, зауважал. Сказал, чтобы мама прошла за заявлением. Я тем временем стояла и наблюдала. Детей оказалось далеко не 10. Около 40 человек постоянно циркулировало по территории конюшни. Большая часть - мои ровесники. Как же здесь весело, думаю я. И вот я - часть этого мира.

С этого момента рассказывать я буду отрывками, потому что описать полностью все - это значит написать отдельную книгу, а я этого не хочу. Просто буду рассказывать наиболее яркие моменты и те, которые мне будут вспоминаться.

f84803f147cc.jpg

Мой второй день на конюшне. Жара стоит невыносимая. В манеже - 6 лошадей и около 30 детей. Пыль, зной, оводы. И еще мышцы. Постоянно болящие мышцы ног. Пот градом льется по моему лицу, я не успеваю утирать его тыльной стороной ладони, вся одежда пропиталась пылью. Ездим мы без стремян, все лошади ужасно тряские, так и норовят выбежать из смены. Из детей я знаю толкьо два человека, с которыми мы познакомились накануне. Один из них - светлый мальчик, мой ровестник. Серега, как мы его тогда называли. Учил меня седлать лошадь, за что мне было ужасно стыдно. 1.5 года в седле, а седло накинуть не могу. Знала бы я, чем обернется эта наша дружба...
Вторая - девочка, тоже ровесница. Кристина. На вид добрая, общительная. Хорошо сидит в седле.
Большая удача, если удастся поездить больше трех смен. Иногда ко мне подбегала Кристина, спрашивала, сколько смен я проехала.
-Одну, - отвечала я. Ужасно хотелось еще, но не давало стеснение. Слишком уж много людей наблюдали за каждой твоей ошибкой.
Кристина хватала меня за руку и бежала в середину манежа. Просила тренера, и меня сажали на лошадь.
Манежем мы гордо называли малюсенький плац. Песка не было, поэтому пыль стояла ужасная. Препятствия были некрашеные, иссохшиеся корявые палки служили жердями.
Вот закончилась моя смена. Мама ждет, сидит на лавочке. Я подхожу к ней, вся в мыле, лицо грязное. Она улыбается, протягивает платок.
-Ну как? - спрашивает она.
-Жарко!
Сажусь на лавочку, наболюдаю за манежем. И тут какой-то посторонний звук привлекает мое внимание. Поворачиваю голову и вижу Его. Буланый красавец. Лоснящаяся шерсть отливает щолотом. Я знала, как его зовут, хотя не разу не видела на свету. Донбасс. Он гнет шею, танцует на месте. Ведет его в поводу Женя, парень лет 20, в будущем наш хороший друг. Я с восхищением наблюдаю за конем. Вдруг он делает резкий выпад, отбивает задними ногами и несется на круг. Женя держится за корду, летит за ним по сухой земле как по снегу на лыжах. С трудом он его останавливает. заставляет бежать по кругу. Кажется, что конь не умеет передвигаться нормально, только прыжками, козлами и свечками.
-Какой красивый! - восклицает мама. Я от восхищения не могу вымолвить не слова. К нам подходит конюх, дядь Юра, тот самый, что встретил нас в первый день:
-Красавец! Жаль только, что больной.
-А чем он болеет? - я неотрывно слежу за беснующимся на корде Десей.
-Плечи у него больные. Давно уже. Каждые два месяца вот так, стоит, потом бесится.

Пару месяцев спустя. Я езжу на учебном жеребчике Вертуозе. Именно ВЕртуозе, от слова "вертеться".
Папа подарил пару машин песка. Его еще не успели раскидать и он двумя большими кучами высился прямо посередине манежа. Сегодня Женя решил поездить в смене с нами.
Донбасс вел себя спокойно до поры до времени. Я стояла у ограждения, облокотившись на теплое дерево. Дул прохладный свежий ветерок - первый признак конца лета и приближающейся осени. Я смотрела за сменой. Женя шел вторым, после рыжего кабардинца Карата. Вдруг за забором проехала машина. Донбасс отбил задом и попал по следующей за ним лошади. Визг, топот, крики тренера "Накорми ты его хлыстом!". Женя в мгновение ока переворачивает короткий конкурный хлыст и тот опускается на золотой круп. Свист хлыста, топот десиных ног. Все завороженно наблюдают за поединком Донбасса и Жени. Конь бешеным скачком взлетает на кучу песка, спрыгивает оттуда. Женя сидит откинувшись, кормит коня хлыстом. Все происходит буквально за 5-7 секунд. Конь успокаивается. Тяжело дыша, он становится в смену. Это было мое первое с ним знакомство.

Ехала домой сегодня с работы и читала с мобильника! Прискакала к компу, давай дочитывать!
Очень интересно :D

И меня в читатели! :wink:
Очень приятно читать чистые светлые строки - этого так мало. Спасибо огромное Вам!

Как книга читается, а вам стоило бы ее написать. :)
Пишите больше! :wink:

Жесткое начало и одновременно интересное.. Только я не разобралась, где вы все таки живете?

Вы знаете, никогда ни к кому не записывалась в постоянные читатели, но в данном случае не удержалась.. :wink:

Ой, сколько отзывов... Спасибо большое, дорогие мои!) Не думала, что кому-нибудь будет интересно...
Живу я действительно на КМВ. Кавказские Минеральные Воды. Край нарзанов, гор и джигитов)))

Сверху