Моим лошадям посвящается.
Наверное, трудно судить объективно - прекрасна ли жизнь. Да и субъективно тоже не так уж легко. Вот с какого-то момента в моей жизни раздался сухой щелчок: что-то сломалось. Как жить дальше, я не знаю и по сей день. Какие-то установки, придуманные мною раньше и так чудно помогавшие существовать, исчезли. Принципы? Я уже и не помню, что это такое.
И как невыносимо одиноко бывает по вечерам, когда в пустой комнате тепло греет настольная лампа и светится экран монитора, а я стою у окна и курю - одну за другой, в день уходит пачка-две сигарет. Они у меня распиханы везде, потому что мне кажется, что если они вдруг исчезнут, я сразу же умру. "Я?! Брошу курить?! С ума сошли, ведь это - единственная радость, которая осталась у меня в жизни!" Грустно.
И это такое глухое отчаяние, когда не хочется бросаться в крайности и мчаться резать себе вены или прыгать из окна. Просто уже ничего не хочется. Бывают, конечно, порывы - взваливаю всё на себя, работу, институт, какие-то праздные шатания по ночам с употреблением внутрь огромного количества спиртного и долгих разговоров за жизнь, встречи, поездки. Но заряда ненадолго хватает. Вот так приходишь как-то вечером домой и понимаешь, что батарейки сели, нет сил, нет эмоций, нет желаний - СТОП.
Депрессия? Я бы не сказала. Что-то всё-таки заставляет радоваться и улыбаться, и даже хохотать до упаду, и что-то доставляет неимоверное удовольствие, но в таких малых дозах, что лучше бы этого не было вообще.
Ощущения такие, как будто перекрыли кислород. Но не совсем, а примерно наполовину, но всё же чуть больше. И выхода два: либо поднимаешь лапки кверху и мирно подыхаешь, либо учишься дышать вполсилы. Что проще? Это ещё спорный вопрос.
А ещё мне иногда кажется, что я умираю заживо. Но для этого нужно много пить. Потому что само слово "смерть" не приводит меня в восторг.
Но несмотря на всё это, жизнь, да и не жизнь, а Судьба, я бы сказала, бывает очень непредсказуемой. Завтавляет называть себя прекрасной. Включает солнце. На всю катушку.
Но ведь иначе нельзя. Когда вокруг поле - зелёное, как лайм, даже делается как-то кисло во рту. Кое-где россыпи одуванчиков, словно веснушки, яркие, солнечные. Полоса реки с одной стороны, пронзительно-голубая, искрит. По другую сторону - болото, топь. Светлые тона, палевые, желтоватые. Небо... небо не голубое. Светло-синее. Ясное-ясное. Высокое. И где-то сбоку пятно, невозможно яркое, оранжево-золотистое, горячее - это солнце. Какие мазки красок! И на поле, на зелёной-зелёной траве, пасутся два невообразимо прекрасных существа. Иногда поднимают головы от травы и смотрят вдаль - на шоссе, едва видное с поля, на движущиеся машинки, им это кажется очень интересным. И - две мощных шеи, две точеных морды на фоне неба. Шедеврально... Иногда, словно чего-то испугавшись, подскакивают и пробегают немножко. И такая грация этих ленивых движений!
А какие они тёплые на солнце. Горячо рукам, когда гладишь. И запах... запах нагретой лошадиной шерсти... божественный, родной запах...
Как же назвать всё это - прекрасным? Ведь это и есть жизнь. Пусть это будет отблеск моего субъективного мнения. На сегодня.