Честно прочла всю тему.
Многое мне не понятно.
Может, потому, что я, наши лошади, клиенты, все-все сочувствующие, находимся в немного не стандартных условиях по сравнению с остальными, кто высказывался тут.
Первое.
Касательно словесов. "Катаются" у нас редко, как-то сходу люди перенимают нашу терминологию. Зато, я часто слышу от конников нашего города о "лошади бегающей ПО корде", что меня очень забавляет, так как я часто читаю то, что пишут конники в интернете и такого не слышала ни разу.
А еще одна девочка, которая работает нашего пони говорит не наездник, а насадник, видимо скрестив всадника и наездника. Это меня тоже очень забавляет. Но вообще она права, она именно насадник))
Клиенты периодически называют хлыст шенкелем - что тоже имеет свой смысл, а сами мы хлыст называем "плазменный", по аналогии с известным анекдотом.
На счет "бежать аллюром" я разъясняю сразу, ибо меня это уж очень коробит.
Остальное - по желанию. На все, абсолютно все вопросы я отвечаю людям. Если я вижу, что человек интересуется, то и книжку ему принесу и лекцию прочту и на конюшню поведу (мы занимаемся с клиентами не возле конюшни), а там и кормить научу и седлать и чистить и что захотят, что сама знаю - все расскажу и покажу.
Для меня понятия "чайник" вообще не существует, есть просто новички. Есть и те, кто и не пытается чему-то особо учиться. Ну научился человек сносно рысь-шаг-галоп и ездит по лесу в свое удовольствие. Ну не нужно ему больше! У меня таких 95%.
Между клиентами у нас вообще мир-дружба-жвачка. Если увижу, что косые взгляды кто-то на кого-то кидает или недоволен, что его посадили не на ту лошадь - мигом поставлю на место. Только пока такого не было.
Касательно "умников", которые на улицах замечания отпускают - с ними я вообще не вступаю в разговоры. Для тех, кто про Невзорова вспоминает - сразу предлагаю проехать на лошади без уздечки. Никто не согласился пока. Сразу спрашивают: "а как же я ее остановлю?" - ты смотри, жить хотят-то!
Касательно манежа и КСК.
Ходила я в КСК, где было три группы занимающихся (условно):
- дети
- спортствмены
- просто прокат
А вот тут бы правила ой как бы пригодились. Ибо спортсмены прокат не любят - пральна - они ж с него ничего не имеют, за что его любить-то? Детям тоже как-то все равно, в лучшем случае, но вежливые вроде.
В манеже косые взгляды - это да. Я-то по меркам спортсменов - чайник. Какое ко мне может быть отношение?
Кто там что мне уступит? Я когда с конем упала. а девочки. что за мной следить должны были. а сами просто сидели-болтали, то мне было сразу высказано, что уздечку отпустила - жеребец же мог побежать к другим лошадям! Я, правда. действительно отпустила, только падение было такое - не удержишь уздечку - с галопа упали, на бок. А все почему такое отношение? А потому, что девочкам на меня плевать - кто я им такая?
Между конниками вообще странные отношения у нас - состояние перманентной вражды. НЕ дружные люди. Вечные интриги, дрязги, тьфу, противно... Хотя, и исключения бывают.
Касательно курения и пр. Я на наших лошадях ем, курю, пью, сплю, но не разрешаю это клиентам, ибо отвечаю за их безопастность.
Вообще, считаю снобизм излишним в любой сфере. И деление на своих-чужих. И на профи-чайников. Ибо дл я своего клиента - я - мегапрофи. А для КМС - чайник позорный.
Думается мне. что многое еще зависит от атмосферы, которая на конюшне. А ее создают люди, не правда ли?
Ну да это уже лирика. простите...
Поэтому, я бы сделала всего четыре правила:
- вежливость
- внимательность
- интерес
- старание
Впрочем, их можно применить почти к любой сфере.