Ооо, как мне это знакомо))
Ororo Monro, а как у вас дела обстоят с рысью?
У меня заваливание и страхи прошли только после того, когда я смогла начать более-менее уверенно ездить без стремян.
Может быть, вам что-то отзовется в моем опыте. Мне моя исходная ситуация чем-то напоминает вашу: длительное время занятий без прогресса, долгие перерывы, склонность пугаться, "слишком мягкое поведение" с лошадьми. Правда, там, где я начала заниматься, лошади были с очень устойчивой психикой и честные, не без приколов по мелочи, конечно, но по сравнению с тем, что я тут читаю, это вообще ничто. Зато в спортивном клубе упала на галопе с корды, на которую попросилась именно из соображений: психую при подъеме, пусть тренер поднимает, а я тем временем присижусь и обрету уверенность, а в результате все наоборот получилось. Я ждала когда же, когда же тренер будет давать команду, заранее напрягалась и зажималась, лошадь тоже зажималась, тоже очень хотела "сделать все хорошо", но не понимала, что тут такое происходит, соответственно, при подъемах дергалась, ну и от совместных психов я и улетела далеко. Потом я вернулась туда, где занималась но с галопом проблема оставалась: если лошадь быстро догадывалась, что обозначают мои ковыряния или в полях на знакомой тропинке сама предлагала, все шло хорошо. а на специальных подъемах - завалы и ор тренера "сядь в седло!!" Как в итоге все решилось:
1) я отказалась от галопа)) и вообще от каких либо целей в ВЕ. Поскольку лошади - это наркотик, то деваться уже было некуда, но я стала приезжать и "катацца" (тем более времени стало не хватать, и часто случались большие перерывы).
Ну естественно, были какие-то упражнения и т.д. но я перестала задумываться о том, насколько я продвигаюсь и получится ли у меня что-нибудь и когда-нибудь. Жить стало лучше, жить стало веселей.
2) Через полгода такого режима я уехала в отпуск на месяц. Там я от скуки каждый день минут по 30-40 делала гимнастику с фитнесс-гантельками. Обозначились мыщцы.
3) когда я приехала обратно и села в седло, у меня случился шок)) это я щас еду?? шта? положение корпуса, поясницы, шенкеля - все было другое. Главное, оно само ложилось по-другому, мне было удобно сидеть совершенно по-другому, чем я сидела до этого, приспосабливаясь и "держась". Тренер мне про офп бубнил с первых занятий, но мне как-то мимо пролетало, т.к. в спорт я не хотела и доходягой сама по себе и так не была. Но вот оно, чо Михалыч)) какой мыщцы моей пояснице, как выяснилось, отчаянно не хватало))
самое главное: раньше мне казалось, что себя на рыси "уверенно чувствую". Ну, вольтики, там, змейки, разнообразные маршруты и даже барьерчики 40 см. Т.е. я понимала, что, по большому счету, особо не сижу, но это мне казалось, вопрос совершенствования, времени, работы, а так на этом аллюре мне казалось , что я справляюсь.
Когда же произошел скачок, я поняла, насколько это было не так, потому что большая часть моих тараканов просто развеялась теперь, когда моя поясница начала справляться с рысачьим прибавлением. Соответственно, и в денник заходишь с другим ощущением, и в галоп высылаешь.
Сорри за много букв, но я решила подробней написать, вдруг что-то пригодится))