неправильное представление о НХ

Эгоистка, сдается мне, что в который раз имеются в виду разные армии. Т.е. Sally Morgan говорила о том, что в России называется аримией, но мало ее напоминает, а ты - о нормальной армии. К последней, при ее наличии, действительно надо готовить, те воспитывать закаленный морально и физически организм, а вот то, что у нас есть, является армией только в некоторых местах (количество мест стремится к 0), а остальное - нну.. не армия. Мягко говоря.

Я вот на тему армии тоже думала... С одной стороны да, при "мягких методах воспитания" психика становится несколько изнеженной. С другой - осатется здоровой. Человек (конь) уверен в себе, а это важно, в частности и в условиях "армии". Даже грубые и агрессивные люди нередко "чуют" внутреннюю уверенность в себе и относятся к ней с некоторым уважением и даже симпатией. Но вот если "не почуют" или, еще того хуже, почуют но "с обратной реакцией" - тогда да, человеку (лошади) придется худо. Палка о двух концах.

А теперь объясните мне ситуацию.

Полтора года назад купила Зару, 17 лет, латвийка, из повального проката, худущую, как скелетина, равнодушную ко всему, боящуюся всего, не доверяющую никому, с блокадой предсердия, гнилыми копытами и пр., и пр…. Лошадь, которая прошла огонь, воду и медные трубы.

За полтора года я, абсолютный чайник, не учась ВЕ, а только на хорошем отношении ко мне кобылы, получила строгую, но сговорчивую лошадь, которой безгранично доверяю свое тело. Ну, об НХ я не говорю, я плохо понимаю это направление, для меня это – историческая компелляция всяческих приемов общения с лошадью, не связанных с силовыми методами. Скажем о мягких методах. Я просто очень быстро поняла, что лошадь о людях знает гораздо больше, чем я – о лошадях, потому мне стоит доверить ей построение наших отношений. Заставить ее я что-то сделать – не могу, она сильнее и умнее. Потому я ее убеждала. Получилась покладистая лошадь, склонная к демонстрации агрессии по старой памяти. Совсем не страшно.

Ситуация: неделю назад пришел ветврач со станции района, сделал в шею прививку от лептоспироза, лошадь смертельно обиделась, потеряла веру в человечество в целом, заболела, впала в депрессию, перестала подзываться на прогулке, не ест в присутствии человека в деннике. Она так привыкла к хорошим условиям, что единственное грубое вмешательство в ее личную жизнь ввергло ее в депрессуху. Неделю реанимирую. Начала общаться. Завтра приедет тот же веет брать плановый анализ крови… Кормлю успокоительным и сердечными лекарствами, боюсь за ее сердце и психику.

Оба-на, называется.

zara написал(а):
Ситуация: неделю назад пришел ветврач со станции района, сделал в шею прививку от лептоспироза, лошадь смертельно обиделась, потеряла веру в человечество в целом, заболела, впала в депрессию, перестала подзываться на прогулке, не ест в присутствии человека в деннике. Она так привыкла к хорошим условиям, что единственное грубое вмешательство в ее личную жизнь ввергло ее в депрессуху. Неделю реанимирую. Начала общаться. Завтра приедет тот же веет брать плановый анализ крови… Кормлю успокоительным и сердечными лекарствами, боюсь за ее сердце и психику.

Оба-на, называется.

Ой, извините, а Вы уверены, что с ее-то здоровьем, это не какая-то реакция на прививку... Вы с врачом консультировались?

Неее, реакция на прививку, конечно, есть. Шея болит, организм борется. Прививку делали и раньше. А наш ветврач - стоит в соседнем деннике... Ой, звиняйте, конь нашего вета тама стоит! :lol:

Здесь - совсем другое. У нас маленькая конюшня, где очень хорошо относятся к лошадям. И всегда наблюдают их поведение и реакции. И, кроме меня, частника-новичка, остальные - с очень большим опытом общения и этими зверями. Поведение моей кобылы настолько необычно, что тут не просто с врачом советовались, а целый консилиум устроили. Озадачила нас тетенька. Наш вет просто каждый день там и ее наблюдает. И наблюдается ярко выраженная дипрессуха. При этом никто не ожидал именно от этой лошади такой впечатлительности. Да, она не любит ветврачей. Да, она пыталась убить каждого, кто приходит к ней со шприцем. Но, при этом, за полтора года нам удалось добиться, что лошадь лечится. С ее здоровьем (как правильно заметили) - были большие проблемы с клизмами, капельницами, спреями, уколами. Однако, мы научились ее спокойно готовить к процедурам, без боя. И она научилась это терпеть, без обид. А тут - с криками влетел в денник посторонний человек, со шприцем на изготовку, долго гонял лошадь по деннику, поймал за ухо, воткнул в шею. Ну, такой вот доктор. С позицией: вы их не бьете ни фига, вот они и избаловались. И, к сожалению, отказаться от его услуг невозможно...

Просто, реакция лошади нас всех удивила. Именно эта лошадь изначально считалась флегмой, склонной к агрессии, но очень терпимо относящейся к людям. У нее была сложная жизнь, она людям не доверяла, а сейчас - раскрылась. И после одного такого случая - замкнулась. Сегодня она меня порадовала: при седловке махнула ногой и щелкнула зубами. Оживает, значит. Так неделя прошла! Знаете, она не выходила из контакта с нами, даже во время и после сердечного приступа, который сопровождался коликами. А здесь-то - укол в шею, и все! Ну, больной укол. И не жалуется она на сердце при этом.

Так это я к чему. К вопросу готовности к жизненным сложностям (армии, например, в человечьей аналогии). Получается, что вполне жизнеспособная раньше животная, которая год общается исключительно со мной и мне подобными, на которую никто, кроме меня не садится, которую ничего не заставляют делать, а только договариваются и добиваются добровольности исполнения, абсолютно потеряла способность приспосабливаться к сложным, неприятным для нее ситуациям. Обижается и огорчается.

В общем, испортила я вполне рабочую лошадь.
Получается, что психика действительно "изнеживается". Просто, я не думала, что такое может произойти именно с Зарой. Старая лошадь, ко всему готовая в этой жизни. И - такая вот история.

Zara, Ваша тема плавно отбыла в "Вопросы к сторонникам НХ" - там у человека похожая ситуация :) и цитируют Ваш случай.

Забавно, сейчас загляну! :lol:
Правда, я не отношусь к сторонникам чего-либо. А так, живу в свое удовольствие. Ну, "бить человека по лицу я с детства не могу"! :lol:
Но, как показала жизнь, если очень заденет чего - просто сразу убью на фиг. :lol:
Мне в данной теме понравились аналогии с армией. Наверное потому, что имею сына "на выданье". :lol:

zara написал(а):
Забавно, сейчас загляну! :lol:
Правда, я не отношусь к сторонникам чего-либо. А так, живу в свое удовольствие. Ну, "бить человека по лицу я с детства не могу"! :lol:
Но, как показала жизнь, если очень заденет чего - просто сразу убью на фиг. :lol:
Мне в данной теме понравились аналогии с армией. Наверное потому, что имею сына "на выданье". :lol:

А я Вас и не зову ни в чьи сторонники. Просто Вы вопросы задаете, а в той теме на них отвечают люди, имеющие непосредственное отношение к НХ.

Бить, значит, не могу, а просто убиваю? :lol: "Не бойтесь, удав не кусается, он целиком глотает". А это Вы с ком так обычно, с людьми или с лошадками :wink: ?

Нееет, ну что вы, право.... :oops:
Это ж я так, фигурально выражаясь, так сказать....
К чему категоричность...
Это - из моего боевого милицейского прошлого....
Забавно, была у меня там одно время кличка - удав. :lol:
А уж зверье мое тут и вовсе не при чем.

zara написал(а):
Нееет, ну что вы, право.... :oops:
Это ж я так, фигурально выражаясь, так сказать....
К чему категоричность...
Это - из моего боевого милицейского прошлого....
Забавно, была у меня там одно время кличка - удав. :lol:
А уж зверье мое тут и вовсе не при чем.

А Вы, случайно, не в конной милиции служили? :D

Сверху