Неее, реакция на прививку, конечно, есть. Шея болит, организм борется. Прививку делали и раньше. А наш ветврач - стоит в соседнем деннике... Ой, звиняйте, конь нашего вета тама стоит! :lol:
Здесь - совсем другое. У нас маленькая конюшня, где очень хорошо относятся к лошадям. И всегда наблюдают их поведение и реакции. И, кроме меня, частника-новичка, остальные - с очень большим опытом общения и этими зверями. Поведение моей кобылы настолько необычно, что тут не просто с врачом советовались, а целый консилиум устроили. Озадачила нас тетенька. Наш вет просто каждый день там и ее наблюдает. И наблюдается ярко выраженная дипрессуха. При этом никто не ожидал именно от этой лошади такой впечатлительности. Да, она не любит ветврачей. Да, она пыталась убить каждого, кто приходит к ней со шприцем. Но, при этом, за полтора года нам удалось добиться, что лошадь лечится. С ее здоровьем (как правильно заметили) - были большие проблемы с клизмами, капельницами, спреями, уколами. Однако, мы научились ее спокойно готовить к процедурам, без боя. И она научилась это терпеть, без обид. А тут - с криками влетел в денник посторонний человек, со шприцем на изготовку, долго гонял лошадь по деннику, поймал за ухо, воткнул в шею. Ну, такой вот доктор. С позицией: вы их не бьете ни фига, вот они и избаловались. И, к сожалению, отказаться от его услуг невозможно...
Просто, реакция лошади нас всех удивила. Именно эта лошадь изначально считалась флегмой, склонной к агрессии, но очень терпимо относящейся к людям. У нее была сложная жизнь, она людям не доверяла, а сейчас - раскрылась. И после одного такого случая - замкнулась. Сегодня она меня порадовала: при седловке махнула ногой и щелкнула зубами. Оживает, значит. Так неделя прошла! Знаете, она не выходила из контакта с нами, даже во время и после сердечного приступа, который сопровождался коликами. А здесь-то - укол в шею, и все! Ну, больной укол. И не жалуется она на сердце при этом.
Так это я к чему. К вопросу готовности к жизненным сложностям (армии, например, в человечьей аналогии). Получается, что вполне жизнеспособная раньше животная, которая год общается исключительно со мной и мне подобными, на которую никто, кроме меня не садится, которую ничего не заставляют делать, а только договариваются и добиваются добровольности исполнения, абсолютно потеряла способность приспосабливаться к сложным, неприятным для нее ситуациям. Обижается и огорчается.
В общем, испортила я вполне рабочую лошадь.
Получается, что психика действительно "изнеживается". Просто, я не думала, что такое может произойти именно с Зарой. Старая лошадь, ко всему готовая в этой жизни. И - такая вот история.