Ой, пусть поправляется!!
Фотографии потрясающие, душевные
Полин, спасибо!!!
Продолжаю про Чемпионат в Януве - разобрала фотки с трейла. Собственно, я впервые вообще смотрела соревнования в вестерне. Было жутко интересно! Могу сказать, что участники вестерновских дисциплин даже выглядели и держались иначе
Этакие равнодушные ковбои
И лошади под стать всадникам - максимально расслабленные, невозмутимые, но на маршруте сконцентрированные и чутко слушающие всадника!
Собственно, что такое
трейл?
Из Вики:
Western Trail — своего рода паркур в стиле вестерн. На манеже раскладывают маршрут, который должны преодолеть участники. Его составляют минимум из 6 препятствий, 3 из которых обязательные (ворота (открыть, проехать, закрыть не отрывая руки); жерди, разложенные на земле (не меньше 4, через них нужно пройти); осаживание (в жердях, положенных в форме I, L, V, П или вокруг маркеров)) и по выбору (это может быть мост, разворот в квадрате, плащ (надеть и снять), почтовый ящик, сайд-пасс (принимание под 90 градусов вдоль, над или между жердями, маркерами и т. п.) и пр.). На маршруте оценивается поведение лошади при преодолении препятствия, самостоятельный выбор прохождения простых препятствий и внимательность к командам всадника в более сложных заданиях. Также оценивается качество и ритмичность аллюров. Судьи любят, когда лошадь проявляет интерес к препятствию, а не проходит его механически.
Вот и тут было поле с маршрутом: вначале пара переходила мостик, потом то галопом, то рысью преодолевала жерди, разложенные на земле, потом заходила в лабиринт из жердей, там они определенным образом делали разворот, затем часть жердей проходили уступкой вбок, затем что-то типа кавалетти, а в завершение эти самые ворота из веревки, которые надо было открыть, пройти сквозь них и закрыть, повернувшись, с другой стороны.
Как именно ставят оценки - не знаю в подробностях, но было впечатление, что каждый шаг и движение лошади под контролем. Всадники были неимоверно сосредоточены! Казалось бы - фигня какая, ну походил через палочки, туда-сюда рыськой-галопчиком проскакал... Ан нет! Каждое движение выверено! Попробуйте так со своей лошадью пройти - мозг закипит!
А уж амуниция вообще достойна отдельного разглядывания
И костюмы всадников, и седла, расшитые серебром, и необычные пады, и уздечки на одно ухо, и необычные поводья! Захватывающе!
Буду выкладывать фото по всадникам в порядке занятых в итоге мест.