А то вот приезжаешь например в бывший Тракенен и грустно, что никогда там ничего не возродится...
Я, позорница, полезла в гугл вспоминать, а где ж расположен был Тракенен. Да, Калининградская область.
"В настоящее время это место называется
Ясная Поляна, часть построек перешло в частную собственность, королевские конюшни давно стали телятниками, и лишь ворота и дворец напоминают о былой славе завода." (с) Википедия
А особо позорно мне, потому что я ж про тракенов столько читала, покуда делала подарок подруге на ДР. Помнишь гнедого мерина, которого ты фотографировала в Ратомке? Я делала родословную ему. Нашла 3 610 его предков.
Когда потом перечитывала составленную родословную и анализировала её, то ощущение того, что породистая лошадь - это произведение искусства, труд сотен лет и сотен людей, меня не покидало.
Тракены - это же не чистокровная порода. Но накопление кровей там идёт такое! В проанализированной мной родословной было повторение громких кличек одних и тех лошадей по 20-30-40-60-80 раз! Сколько людей вложило свои надежды, ум, труд в создание отдельной лошади!