Re: Ни дня без солнца - текинская семья
Итак, для разнообразия сделаем перерыв во флуде и почитаем мои дальнейшие приключения.
Помнится, на странице 39 (хосподи... :roll: ) я остановилась на том, что остались мы с Хорем один на один в своих тренировках по выходным... Это была осень 2005 года. А в ноябре стали строить манеж, уж как мы его ждали!!! Потому как грунт там по всей территории был с большой долей глины, что приводило к раскисанию в дожди, к замерзанию дубом в холода, летом тоже было мало денечков, когда он позволял ездить... Поэтому манеж ждали все! Когда его построили, обновляла его я на Хорезме...
В то время там стоял еще один ахалтекинский жеребец - Мелехан. И мне доводилось несколько разиков и на нем поездить. Был он небольшой, но гордой птичкой, очень чувствительный на рот, поэтому руки полагалось иметь мягкие и рулить корпусом. Сам он имел какие-то ложные ребра, а следовательно длинный корпус. Тут вот несколько фоток товарисча:
Но про мои верховые подвиги в следующий раз, а пока - про то, как на свет появился Тусяшка. Весной 2006 года хозяева конюшни собрались крыть своих кобыл, и поскольку я тоже хотела жеребенка от Гуськи, решили крыть, т.к. кобылы стали приходить в охоту. Своей текинке они делали искусственное осеменение и я впервые в жизни наблюдала этот процесс. Гуська же похоже собиралась пребывать в состоянии охоты вечно, и пару раз ее ректалили, но еще было не время. И вот на неделе (12 мая) звонок - покрыли твою красавицу. Пардон за подробности, но с одной садки и зародилась новая жизнь, соединившая в себе двоих моих любимых коней - Агату и Хорезма. Через 14 дней Гуську проректалили и подтвердили, что мелкий там.
Потянулся отсчет 11 месяцев, я уже настроилась, что жду Гагарина, т.к. как раз на 12 апреля приходился предполагаемый срок выжеребки. Ну, звездный мальчик, что вы хотите... 8)
Прошли лето и осень, зима. С приближением срока Гуська стала есть за троих - она-то, всегда ковыряющая сено по травинке!!! Днем она задумчиво бродила в леваде в компании своей полусестры, которую крыли искусственно, и трехлетней кобылки.
Задумчиво рассматривала окрестности, греясь на утреннем солнышке:
Тут вот две жеребые попы:
Первого апреля родился первый жеребенок - у ганноверской кобылы. Через неделю я уже чувствовала себя не в своей тарелке... Чувство было, будто сама беременная хожу... 10 апреля я приехала в Черняховск с расчетом, что пробуду там дня четыре, потом вернусь в Кениг и опять на работу. Ага. Три раза.
Провела я там в итоге две недели. :? Наступило 12-е и прошло. Ждем. Дни идут, а Германа все нет. Блин, я уже вся издерганная, потому как каждую ночь (2 недели!!!) вставала в 3, 5 и 7 часов, чтоб проведать свою старушку. А Гуська ела за троих, гуляла в свое удовольствие, и вообще всем своим видом показывала, что расставаться с пузом не желает. А пузо росло, уже стали появляться отеки на животе... Я впала в панику! Блин, ну где там этот слон!!! То, что будет жеребчик, меня уже не трогало - смирилась... Как мне сказали, кобылок не перенашивают. Ладно. Я вообще-то ждала кобылку, даже придумала имя - Ахтала... Эх...
За эти 2 недели я стала похожа на тень, чувства обострились жутко... 21-го апреля вечером пили чай, я собиралась через пару часов идти раздавать сено, как обычно... Но вдруг что-то будто изнутри толкать стало: иди-иди-иди... Не выдержала, прихожу: Гуська стоит, напряглась, машет хвостом и лягается. Решили, ну наконец-то! Через 3 часа навестили ее - лежит, петля набухла, сама она дышит тяжело и даже постанывает. Думаем, ну все, ура! Сегодня ждем...
Три ха-ха... :roll: Через полчаса этого представления она встала и пошла есть сено. Мы пошли поспать немного, в пять я пришла - ничего. Жуем сено. Я в панике: что это было?! Обзвонили ветов - вроде как жеребенок перевернулся и принял положение для выхода. Ё-моё...
Ладно... Прошел еще день и еще... Мне уже на работу пора, а дело ни туда, ни сюда не движется. Короче, 22-го вечером решила поехать в Кениг, отработать день и вернуться вечером. Как раз на машине ехала их знакомая и могла меня подбросить. С утра встали, машина не завелась... И что вы думаете??? Прихожу с утра раздавать сено - лежит моя красавица, кряхтит, процесс начался!!! И вот как после этого не верить в высшие силы? :wink:
Позвала хозяйку конюшни, зашли в денник, я села рядом с Гуськой, сердце колотится. Через пару минут показались две ножки - беленькая и черненькая... Верите, в этот момент хотелось разрыдаться... :roll:
Потом потуга - показалась головка, еще в пузыре, и тут хозяйка говорит: Ась, не хочу тебя расстраивать, но похоже, жеребенок мертвый...
Меня будто ударили по голове, в глазах замелькало, сердце остановилось... Кинулась к нему, разорвали оболочку - и о чудо!!!! он зафыркал... Я уже натурально ревела, от счастья... А тут вдруг Гуська перестала тужиться, а жеребенок наполовину только торчит. Села к ней, глажу, заклинаю: давай, солнышко, давай, немножко осталось, родная моя... Она будто поняла, и через минуту все закончилось!!! На соломе лежал мой долгожданный сынулька! Пока обтирала его сеном, вдруг в мозгу прямо вспыхнуло имя - Ахтар, с туркменского комета. Так и назвала.
Эти первые часы - не передать какое чудо! Вот он недоуменно отфыркивается, глазки синие-синие, еще маленький, а уже пытается встать. Ноги длинные-длинные, задевают солому, никак не получается, помогаю ему. Встает, трясется, еще не понимает, что с ногами делать. Да и родился он сильно переношенный, из-за чего задние ножки были слабые. Но подошел к вымени, осталось чуть направить рукой мордочку и ценное молозиво полилось в животик.
Я смотрела на него с Гуськой и прямо не могла сдержать горячие слезы счастья... Вот он родился, весь тоненький, шерстка вначале была курчавая, прямо бархат на ощупь, ушки черненькие, копытца крошечные... Чудо! Народ смеялся по-доброму, глядя на меня с ними в деннике... Вот тут нам несколько часов:
Вот такая история нашего рождения. Если б можно было опять все это пережить... Смотрю фотки и будто возвращаюсь на 2 года назад. И как же быстро пролетело время!