Итак, страничка перевернулась, спасибо! Расскажу вам о еще одной части нашей жизни
Я очень люблю нашу область, здесь мы родились и мы уже третье поколение, наши бабушки/дедушки приехали сюда в 1946 году жить, а до того освобождали эти земли в 1945-м. Как ни крути, Калининград все же очень отличается от других регионов России, просто в силу исторических причин. Но для нас это родное место.
Мне и остальным неравнодушным калининградцам всегда было неприятно смотреть, как разрушается архитектура региона. В этом вопросе я придерживаюсь мысли, что историческое наследие не должно быть предметом политических манипуляций. Но есть к сожалению те, которые в пылу патриотизма готовы разрушить то, что есть, ничего не создавая взамен! Это очень сложно!
Свой малюсенький вклад в сохранение мы внесли, купив наш Дом. Ему больше ста лет, у него есть история и у него есть будущее. Ну а как же все эти остальные прекрасные усадьбы, кирхи, замки и т.д.? Оставалось кататься по области, рыдая, когда падала стена очередного бедолаги, и... всё....
Но как оказалось, сердце болит у многих
В конце 2019-го несколько неравнодушных жителей организовали движение Ostpreussen Fans, начали пробиваться через бюрократическую машину, получать разрешение на работу с объектами, уход за ними и т.п. Это и главы поселений, и администрации районов, и РПЦ (ибо кирхи и часть замков в 2010-м перешли в их ведомо).
Потому что ну согласитесь, приятно приезжать и любоваться старинным зданием со всех ракурсов, а не из-за бурьяна высотой под два метра, или продираясь сквозь кучи мусора и разной дряни?
Итого, в 2019-м были выезды на три объекта, в 2020-м движение появилось в соцсетях и стало продвигаться среди таких же неравнодушных, было охвачено уже 14 объектов, людей стало прибавляться. В январе 2021 года движение официально получило название
ХРАНИТЕЛИ РУИН. За 2021-й в порядок привели уже 28 объектов (плюс поддержание в порядке уже освоенные объекты), а неравнодушных стало уже под 300 человек!!!
Я наблюдала за ними в первый год, но выехать мы не могли, т.к. Надя была слишком маленькой, а вот в 2021-м нашей помощнице уже исполнилось 4 года и я подумала, что пора привносить в ее жизнь концепцию Добра) и мы стали ездить на выезды. И это круто! Это чувство, что ты сохраняешь историю для поколений, что множество людей получают возможность приезжать и наслаждаться эстетикой!
Здесь хочу отметить, что концепция Хранителей именно возвращение руинам эстетического вида, а не оголтелое восстановление, потому что потому. Руководитель движения Василий Плитин с командой изучают опыт разных стран, когда в руинах создают коммерческие объекты (гостиницы, рестораны и т.п.), реконструируют их для создания концертных площадок и прочее. Кстати, во многом благодаря Хранителям, уже второй раз в этом году прошел фестиваль Кантата - неделя концертов на исторических площадках, классика, джаз, опера, балет и т.п. И это нечто такое сильное по энергетике, что просто невероятно! Представители движения потихоньку выезжают на разные площадки, форумы, конференции, делятся опытом, ибо другого такого прецедента по России нет!
Официальная концепция движения:
Волонтерское движение «Хранители руин» занимается изучением, приведением в порядок и сохранением ценных исторических руин в Калининградской области. Участники движения проводят регулярные волонтерские акции на руинированных исторических памятниках бывшей Восточной Пруссии (средневековых и более поздних кирхах, замках и других сооружениях), а также привлекают внимание властей и общественности к проблеме сохранения и благоустройства этих объектов. Движение развивает идею «эстетики руин», согласно которой руинированные объекты ценны и привлекательны даже без полного восстановления, особенно если привести их в порядок, провести противоаварийные и консервационные работы, благоустроить территорию вокруг и превратить руины в исторические парки и площадки для различных мероприятий.
И наша семья с гордостью может сказать - мы Хранители руин!
Дальше понемногу расскажу о движении и конечно поделюсь нашими выездами. Мероприятия проходят каждые выходные, но у нас получается поехать примерно раз в месяц, т.к. на своем доме хлопот хватает, плюс иногда Лешкин график не попадает в даты выездов, а иногда все же погода вносит коррективы ведь маленького ребенка не потащишь в дождь и т.п. Но стараемся вкладываться по максимуму
Посмотреть вложение 498758