У друга дочь занимается фигурным катанием, но кроме бесплатных тренировок в группе многие дети берут "подкатки" - индивидуальные занятия, которые стоят очень недёшево. И дети после этих подкаток сильно отличаются по уровню от тех, кто просто занимается в группе. А ещё есть расходы на коньки, заточку, костюмы, соревнования, сборы.
Эти костюмы для выступлений очень дорогие, и не только в фигурному катании, но и в бальных танцах, в гимнастике. Вчера ехала в машине и слушала по радио утреннюю программу, где обсуждали стоимость детских кружков, меня очннь удивило, что купальник для выступлений в художественной гимнастике может стоить 60 тысяч, и даже больше.
Поздравляю с 1-м местом!
Цены и наши доходы - проблема проблем((
Вот тоже не первый раз слышу, что бесплатные занятия одно, а если "индивидуальные допы", то результат
У меня у знакомой сын в хоккее... я вообще тихо офигеваю с этого потока денег(((
И тихо радуюсь, что нас миновало это повальное увлечение гимнастиками, балетами и прочее... Как-то возник интерес после просмотра соревнований по художке - купила ей на авито набор из предметов за 500 р(папаша продавал
говорит, я за него тыщ пять отдал, кто ж знал, что ребенка на пару мес хватит
). Покрутили обруч, лентой побаловались, мячик покатали, похохотали - и все))) достаем пару раз в месяц поиграть))
Вот танцы да, она сама пожелала и ходит с удовольствием) и я прекрасно понимаю, что пока это в пределах разумного, будем ходить. Но мы ходим в частную танцевальную школу, там и так плата за занятия, плюс костюмы и взносы за выступления.
Что то бесплатное я не знаю где взять...((( у нас тут как-то с этим вообще плохо((( еще этот сертификат пфдо дебильный - куда его ни ткни во что то интересное, все равно платно... как???? да еще это странное время занятий... вобщем плюнула, искала хороший платный коллектив с удобным расписанием.
А еще Калининграду стало некуда выезжать, все соревнования/конкурсы - местные клубы. Любые профвыезды класса повыше - это капец мучения и капец бюджеты... Коллега, про которую выше писала, в прошлом что ли году так возила сына на танцевальный конкурс в Москве - 70-80 тыс это удовольствие, при зарплате в 30-40...
И огромная проблема - это отсутствие дюц и дши в шаговой доступности, вне Калининграда их просто нет. Ей предложили с Мамоново возить сына в студию в Кгд, ага как это осуществить, если час на дорогу в одну сторону, а мама при этом работает, общественный транспорт ходит отвратительно, да и надо оно ребенку - положить полдня на дороги, чтобы что?
Я вообще не знаю, с мамой вот говорили, в нашем детстве 80-90-е родителей вот никак не волновали эти вопросы - масса бесплатных кружков, хотели ходили на настольный теннис, на плавание, на стрельбу, на рукоделие, на спорт ориентирование и краеведение. Она вообще не думала, где взять такие деньги. Но у нас были двое бабушек и двое дедушек... А нам некому это поручить
приходится подгадывать, хорошо еще, что я могу свой день сама относительно планировать....
Но я в этом плане уже перестала волноваться: что могу - дам, что не могу - через голову не прыгнешь. В конце концов я своих коней тоже до 20 лет ждала