Нидерланды, дорвалась до лошадей, соревы и лошади: это так красиво

Все таки нидерландцы внимательные к другому человеку. Ну, вообще они очень сдержанные на приглашение в гости, на приглашение "в свою жизнь". Поговорить - да, но не более.
А вот на дороге. Когда шляюсь на велике (в любую погоду). И тут вдруг мне захотелось пройтись пешком, чтобы просто пешком (с великом в руках).. в общем за весь период времени еще не было такого, чтобы кто-то не подошел и не спросил "Все в порядке?". И когда просто тупо хочется идти пешком, а не ехать, то и в машине проезжающий обязательно поинтересуется, а все ли с тобой ок. Короче, невозможно просто так гулять с великом в руках :). Знают, что лишь местные будут в любую погоду переться на велике, потому что так нужно или хочется. И поэтому поинтересуются, а не нужна ли помощь. Или просто перекинутся парой слов о дороге, по которой иду.
Они такие странные: у них очень (сильно бывает) громкие голоса, громкая речь. И одновременно они не конфликтные.
Можно сказать, что доверчивые)). Иду с великом, туман, непогода. Едет местный, остановился, спросил а нормальная ли дорогая (был гололед к вечеру). Мне важно было произносить хорошо нидерландское "гхгхгэ" - сошла за свою :). Я еще не слышу целиком беглую речь, а вот когда начинаю немножко говорить, то со мной продолжают разговаривать на нидерландском. Вау! То что надо :)
Курс А1 подходит к концу. Надо же, в самом начале это был страх и ужас. А теперь - финальный экзамен (в программе по компу) не вызывал сложностей. Ну, и финальный "зачет" будет состоять из беседы с двумя преподавателями + письменный тест-экзамен + что-то еще. И вот итогом станет переход на следующий курс А2. В общем, учиться оказалось не очень тяжело. Просто нужно было систематически заниматься, калякать слова, искать слова. С памятью на слова у меня проблема. А разговор по-нидерландски начался под конец 2-го месяца курса А1 (всего курс А1 у них длится лишь 4 месяца). И то! Не было времени на постоянное смотрение или мультиков, или фильмов (передач) на нидерландском. Это нужно очень делать! Даже ничего не понимая.
Короче. Если бы кто-то еще год назад сказал бы мне, что я начну СЛЫШАТЬ и начну говорить на нидерландском, я бы ему денег заплатила, чтобы он такую сказку мне не говорил бы :).
п.с. Нидерланды - дорогая страна. Если есть желание кому-то стать беженцем (обычный рефьюджи) - это стоит денег. Курс изучения языка стоит 1 тыс евро. Мне - бесплатно. Потому что нужно стремиться к цели. А, может быть, просто помогло то, что нет никакого выхода? :) :)

Последнее редактирование:
Только хотела спросить, нужно ли платить за курс. Наверное, для вас он бесплатный, потому что у вас статус беженки?
Спрашиваю, потому что у нас в обществе была бурная дискуссия, можно ли оформлять в российские школы детей мигрантов, если они не знают русский язык (приняли решение, что нет, но как всё будет на практике, пока неясно). Отсюда сразу следует вопрос, а кто должен платить за обучение языку, принимающее государство или семья ребёнка. Насколько знаю, общемировая практика, что за обучение платит сам мигрант

Мне - бесплатно. Потому что нужно стремиться к цели. А, может быть, просто помогло то, что нет никакого выхода? :) :)

Совет на будущее. Когда сравниваете условия в РФ с "общемировыми" (идиотское вообще обобщение) и равняетесь на такую привлекательную цену в 1 тыс евро (вот бы и вам так!) - равняйтесь и на уважение К ГРАНИЦАМ ЛИЧНОГО ПРОСТРАНСТВА И КАЖДОЙ ЛИЧНОСТИ ЧЕЛОВЕКА и многое многое многое многое другое. Тогда, глядишь, и цены по 1 тыс евро за уплату 4-месячного языкового курса появятся.
И заведомую неприкосновенность частной собственности стоит упомянуть, конечно же.
(пришлось именно капсом).

Наверное, для вас он бесплатный, потому что у вас статус беженки?
Вообще не считаю необходимым комментировать. Обратитесь к "коллегам".

@Abdaahal , я смотрю некоторых женщин-блогеров, ненамного моложе меня, уехавших в другие страны давным-давно, лет 25 назад, как минимум. Выучили язык, работают на непрестижных у нас работах, но зарабатывают столько, что одна купила квартиру в ипотеку в приморском городе на Юге Испании, другая имеет домик с большим участком на Юге Италии. Причём это им удалось не через 25 лет, а гораздо раньше.
Дай Бог, чтоб Вам удалось прижиться в Нидерландах не хуже! В Нидерландах и нет летом жары +40 градусов, и море есть!
Вполне реально устроить жизнь по своему вкусу: хочешь - никаких садовых участков, гуляй у моря в свободное время, а хочешь - устраивай сад по своему вкусу. на своей (!) земле. Была бы работа, это главное.
А насчёт ЛИЧНЫХ ГРАНИЦ - иногда трудно предугадать, где у конкретного человека проходят его личные границы в данный момент времени. При его хорошем настроение они там-то, а при плохом - совсем по-другому проходят.
Не думаю, что мы все, когда задеваем чьи-то границы, делаем это намеренно.
Кто-то из умных людей сказал, что мы обо всех-всех людях судим только по себе, обычному человеку невозможно судить иначе.

@Abdaahal ,
А насчёт ЛИЧНЫХ ГРАНИЦ - иногда трудно предугадать, где у конкретного человека проходят его личные границы в данный момент времени. При его хорошем настроение они там-то, а при плохом - совсем по-другому проходят.
Не думаю, что мы все, когда задеваем чьи-то границы, делаем это намеренно.
Кто-то из умных людей сказал, что мы обо всех-всех людях судим только по себе, обычному человеку невозможно судить иначе.
Вы неподражаемы :)
Не припомню, чтобы я шлялась по Нидерландам и у каждого встречного искала его границы, спрашивая "а ну? быстро мне пояснил, где у тебя граница и вот именно с них я начну тебя уважать" :) :)

Это вечная проблемка: трудно поверить, что в другом обществе (не в котором ты родился) имеется совершенно иной (порой, чуждый) тебе менталитет.

Света, огромное Вам спасибо за Ваши теплые и искренние пожелания!!!!

@Abdaahal , а почему вы решили, что я сравниваю цены на курсы? речь шла именно о практическом применении, кто за них платит. И чем я задела ваше личное пространство? :rolleyes: Предположив, что у вас статус беженки? так это очевидно, иначе для вас курсы не были бы бесплатными. Всего лишь желание поддержать разговор на интересующую тему...
Правильно Света пишет:
А вообще, я начинаю узнавать вас @Abdaahal :) Именно такой вы мне запомнились по прежним временам на проконях. А то я уже начала волноваться)) не за себя, кстати

@Зюлейка , но вот с землей проблема(.
Не выйдет пока что ни огород, ни садик. Имеются тут лишь сообщества дачников-любителей. Вы бы видели те дачи :) Они крохотные...
Хотела еще спросить, а какие работы считаются непрестижными?
И еще вот, про прижиться. Задумалась. Я осознала, что здесь я просто живу. Вот просто живу. Как и жила. Есть жилье (дали возможность проживать, но оно у всех разное). Сразу стала искать работу (а иначе как реализовать свои потребности, не имея денег?), работаю. Путешествия, покупка всей одежды, обуви (я приехала в Европу с 30-ю евро + долги). Теперь на море когда мне угодно, и даже зимой. На Донбассе вообще принято было: работать, кататься на море. Обычная жизнь :) . И тут так же! Нет огорода, не степей, нет пасеки - это проблема, да.

Они крохотные...
Может, это как раз хорошо? Остаются силы и время на другие увлечения.
Насчёт личных границ добавлю. Нам всем известна фраза:
"Нам не дано предугадать, чем наше слово отзовётся" (с).
И вот мне уже 68 лет, а я не всегда могу предугадать, чем отзовутся мои слова.
Лучше всего, если обе стороны скажут себе мысленно: "Так, проехали." - выяснение, почему нельзя говорить то или иное, даже если выясняют с самыми благими намерениями - чтобы не наступать впредь на те же грабли, не задевать собеседника - бесполезно!
И в этот конкретный раз не выяснишь, ЧТО именно задело, и впредь не угадаешь.

Та у нас же дача это, когда ты туда прошел - 100 метров, в сторону - еще 100 метров :)
Я об этом. Вот это дача))).
Мне местные дачные (даже участком не назовешь) кусочки земли показались крайне тесными и маленькими.
Определенно нужны свои владения!

Подобная красота далей имеется тут лишь... подъезжая к землям замков :). Поля, леса, долгая дорогая, непременно пруд и замок.

Недавно я осознала, что перестала переводить цены (любые) из евро в гривны. Это карколомный сдвиг 😃. И необратимый.
Процесс интеграции идет сам по себе как-то.
Я никогда раньше и не думала «поехать в Европу». Дорого было, виза все дела, и надо она мне вообще нужна была!
И тут бац, командировка вынужденная. И еще и в Нидерланды.

ну, сколько была в Европе... в 90-х... в основном, в Германии, начинаешь принудительно вспоминать немецкий язык... как-то общаться необходимо, где на пальцах, где запоминаешь фразы... когда живешь там, то и общаться начнешь на бытовом уровне достаточно быстро

Ну, не знаю, у меня с языками проблема: память плохая. Я их заучиваю через их звучание. Я голоса запоминаю навсегда :). Слова имена - нет.
И это очень тяжелый для меня язык…нидерландский. Был :). Теперь полегче.
А немецкий я не изучала. Английский. Сама начала его зубрить после школы.

но вы же самые простые фразы, типа, сколько стоит? поняли и приняли с нескольких раз? в магазине...вопрос - где? он очень нужен при общении, тоже запомнили сразу? самое простое - где туалет, где лошадь? где седло?

Все верно.
А первое слово, которое я и услышала, и запомнила, было слово клопт (klopt) = верно, правильно. Английское riht. :)
Все верно в представлениях о том, как наиболее правильно выучить местный язык, когда попал в среду обитания.
Но. Нидерландцы почти 90% разговаривают на английском. И я приехала с первой целью: найти работу. (я приехала в Европу с 30-ю евро). И на работе с изучением языка как-то не очень. Это нужно было ехать в Германию, чтобы сидя на пособие полгода, сразу приступить к изучению (или к вспоминанию) немецкого. Там язык для переселившихся на первом месте. Меня такой вариант совсем не устраивал. Еще подчеркну, что нидерландский совершенно трудный язык. Я его не слышала вообще первые полгода точно. Ну, то есть, вообще не могла понять отдельные слова, кроме "проблем", "информаци". Это было забавно. Ужас не покидал, что на таком языке люди разговаривают :) И да, английский мешал, конечно, но работать ведь нужно было и сразу, и максимально эффективно.
Стоит отметить и системность в преподавании языка тем, кто с нуля приехал откуда бы то ни было (книжки общие для всех беженцев, из любой страны). "Незаметно", как я отметила выше, под конец курса А1 окаазалось, что не так трудно получилось выучить эти уроки. В день я максимально тратила (на примитивное повторение вслух, на письмо, на работу в программе - все там очень примитивное на первый взгляд + "такие нудные и легкие повторения") - 2-2,5 часа. Раньше, помню, когда я сама зубрила английский, я зубрила и дольше, и без особого толку. А турецкий я учила по сериалам (я стала их смотреть специально на турецком только лишь) сама, потому что у меня было очень много свободного времени (началась война). И поэтому я на турецком лучше разговариваю, чем на английском (его я ненавижу, потому что в советской школе очень тяжело было его учить - фундаментальное вот это вот все + учителя, обучающие языку, имеющие дипломы, но которые никогда в жизни не находились в среде обитания английского, вообще бред). Очень-очень редко моего возраста попадаются люди, кто говорит хорошо на английском. Только тот, кто им занимался дополнительно (сам). Лишь дети, подростки, кто приехал сюда в Нидерланды, те болтают на английском.

И о работе :). Местные жители меняют рабочее место как кому вздумается. Надоело работать - ушел жить на пособие. Но здесь, рассужадая о ценности работы, вообще берут лишь размер брутто ("зарплата чистыми") в час. И больше ничего не берут во внимание :). Понятий "человек труда" или "престижная работа" не встречается в рассуждениях самих нидерландцев. Вообще все тут думают лишь про деньги :). Менеджеры всякие - приходят с целью поработать, чтобы заработать себе на обучение, и двигаться дальше по служебной лестнице. Вообще не парят люди себе мозг вопросом о престижности труда. "Зачем выполнять более сложную работу, если зарплата такая же?" или "Оплата в час меня устраивает на этой работе" - вот такие рассуждения я слышу. А от подростков "Мне нужно с друзьями выходить гулять куда-то и поэтому я пришел заработать деньги". Здесь старушки (женщины в районе 60 лет) выходят промоутерами постоять в супермаркете, на акциях. Это вообще для меня шок. Здесь работают на кассе старые люди. Тоже шок. Совсем другой мир: если человек хочет выйти на работу, он будет на работе. Расхотел - ушел, поменял работу.

В стране куда приехал туристом быстро запоминаются отдельные слова, а вот потом, без систематического изучения на курсах - затык. Как то попалась интересная фраза, что люди, уже изучавшие один язык, легче переключаются на другой, совсем не похожий. Так что ваш опыт с турецким, наверное, помог.

Поставила лайк, потому что полностью согласна про затык)).
Фразу тоже слышала... но где турецкий, а где нидерландский. Я не могу подтвердить, что разные языки мне дали легкость в изучении нидераландского. Думаю, так.
Турецкий язык их Ататюрк своим указом улучшил. Например, слово спорт, на турецком теперь спор. Без "т". У них произошла реформа языка, чтобы строго была 1 согласная, 1 гласная. Мне турецкий как музыка - до такой степени пластичный, приятный в произношении язык. Но нидерландский ООООО :) :) Я именно заучиваю написание слов, зазубриваю звучание слов и тп. И то, немножко слов мне удается, но они откладываются в голове, чему я рада. Но вот теперь, когда я стала его слышать, теперь это уже победа: я заучиваю на слух части фраз, фразы. Оно само по себе теперь как-то.
Так что мне тоже теперь интересно, а когда известная эта фраза про "несколько иностранных" сработает наконец-то - понаблюдаю!

Спросила подружку (молодая девченка), очень дружелюбную, общительную (молодежь вообще тут общается с тобой блестяще! ну очень простые и охотно разговариют, болтают), спросила перечень мультиков и передач (фильмов). Я их начала смотреть (слушать язык), вдруг кому понадобится, то вот:
sesamstraat, bert&ernie, samsom en gert, boer zoekt vrow, goede tijden slechte tijden, de slimste mens, oogappels,
и вот нужно включать это и слушать, слушать, слушать. Даже не понимая поначалу.

А вот? словечко :) ну как такое можно нормальному человеку произнести?! :)
achteruitkijkspiegel с ударениями будет так АхтэАуткЯйкшпИг(гхгх)ель. Это всего лишь зеркало заднего вида (в машине), то, что висит над лобовым.

Ох и толпа будет, наверняка, и уже 18-го января! Можно прийти и набрать тюльпанов с луковицами.
IMG_2769.png

Национальный День Тюльпана в Нидерландах. 18 января.
IMG_2768.png

"Треба мати вільний час та велике натхнення", чтобы выращивать тюльпаны к середине января да ещё в таком количестве!
Перевод с украинского: "Нужно иметь свободное время и большое вдохновение" - это из анекдота.

а что за анекдот? :)

даа, натхнення их не покидает уже лет 400. выращивают тюльпаны с тех пор!

И опять про языки: когда турецкий стала учить смотреть фильмы и сериалы, думала еще «и где ж я его и когда применю?» никкких планов не было, чтобы ехать в Турцию. А теперь…турков в Германии и в Нидерландах пруд пруди. Им нравится слышать их речь! Они все расскажут внимательно. И всегда помогут бо уже европейцами стали, еще более вежливыми. Очень удобно теперь на турецком пока не знаешь толком еще нидерландский :). Так что жизнь сама как-то распорядилась.

А вот наследие гнилое нашего строя, при котором я родилась, до сих пор в мозгах выходцев из Украины, преимущественно у взрослых, но и у некоторых подростков - выходцев из Украины. Выходцев из РФ не встречала пока что, кроме одной))). Промолчу на счет именно ее, что грустно. По части разделения людей по принципу престижный-непрестижный труд. Это очень смешно тут выглядит.
Вообще печальная участь какая-то любить принижать человеческое достоинство. Наверное лет через сто исчезнет, после распада Союза. Вот это дебильное желание повелевать и властвовать, судить и наказывать, фу! Выглядит здесь нереально смешно :)

Анекдот нехороший, только эта фраза из него хорошая.
@Abdaahal , мне жаль, что Вы считаете "гнилым наследием СССР" именно то, о чём написали.
Жаль, что Вы жили при СССР именно в такой обстановке и что в Вашем окружении так долго держались именно "минусы" СССР.
"Плюсы" СССР у нас отобрали при переходе к капитализму... Но теми же самыми "плюсами" Вы восхищаетесь в Нидерландах! У всех есть работа - как хорошо! Точно хорошо? У нас тоже у всех была работа.
Насчёт престижности работы: в быту никто не говорил "Фу, ты уборщица! Мои дети не будут играть с твоими!" - хотя родители своим детям говорили: "Учись, а то придётся в дворники идти".
Я думаю, что пора "стряхнуть прах СССР со своих ног" и не расковыривать свои обиды на то, как "ужасно" мы жили до 1991 года.
Молодёжи, которая может в это поверить, на "Проконях" маловато, а у остальных есть свои воспоминания (и хорошие, и плохие), и своё мнение о той жизни.
Даёшь побольше Нидерландов!
Я восхищаюсь смелостью людей, которые не теряются в новой обстановке и находят страну себе по душе, благо есть возможность выбора.

Сверху