Никогда не сдаваться!(надеюсь моя история даст Вам надежду)

DarkWolf

Активист
Это будет и дневник, и заметки ветеринару! Не нашла я как создать дневник на форуме!
Немного отступлю от темы, хочу выразить свою Огромную Благодарность, тем людям , которые были со мной рядом, все эти ужасные 1,5 месяца...моим Друзьям , Мужу(который был со мной всё это страшное время) и Вет. врачу Александру Васильевичу! А так же Дружку -собакен , спасибо , что ты у меня есть!
Отдельный реверанс моим родителям , за поддержку ;'' Много не коли , а то на мясо не возьмут!'', которые до сих пор не понимают , для чего нужен конь инвалид , так вот , что я хочу сказать -вы просто не умеете любить и бороться за то , что вам дорого и любимо...

12го августа 8утра...В общем, как всё случилось , есть только предположения....ночью, кол выскользнул из земли и конь -счастливый и довольный пошёл бродить по полю...но запутавшись в деревьях устроил самоповал....недоуздок в рот и за правую заднюю... подтянул ногу ко рту.(Истерика сыграла с ним злую штуку..растянул и затянул всё, что мог(.
Так и был обнаружен утром, освобождён от пут(благо мачете всегда рядом с другом)...напоен водкой до состояния дров(т.к стресс, боль и шок не есть хорошо)был оставлен спать на 30 минут , пока донеслись до дома , чтоб взять Дексафорт и Кетопрофен(Айнил).Думали, что встанет...что всё не серьёзно.Напоили. Голову поднять сам не мог- поднимали вдвоём, ставили ведро под нос. Язык вывален(отёчен), пить неудобно, но выпил около двух вёдер...(потерял очень много жидкости, надо было восполнить потерю).Через пару часов была попытка встать ...и дикий болевой приступ- конвульсии(было похоже на эпи.приступ).Растёрли и размяли его.Надо было кормить, а как? В первый день , смог только мелко нарезанные яблоки, немного хлеба и натёртую на тёрке морковь.Решено было попробовать поднять...с помощью лент перекинутых через деревья и подтягивать машиной, а народ будет его придерживать и направлять...В этот момент и стало ясно, что сильно повреждена шея - она была завёрнута вправо-вниз и болталась безвольно. Приехал вет.врач...он никогда такого не видел...за всю свою практику(работает лет 40)
На третий день он начал пытаться вставать. Мы обрадовались - ему явно становилось легче. Правда, эти конвульсивные прострелы продолжались с интервалом в 15-20 минут. В эти моменты он и глазом бился, и ухо под себя подворачивал...
А потом все надежды полетели к чёрту, когда он, вставая, не удержался(очередной приступ) и рухнул через спину, ударившись головой.
Итог :ЗЧМТ. СГМ. Ушибленная гематома правого глаза(осложнение - гнойный отит).+ к этому у нас каждые 10-15 минут прострелы(отёк, растяжение мышц в шейном отделе, смещение шейных позвонков), растяжение и отёчность правой задней.
Вет.врач рекомендовал не поднимать, да мы и сами всё понимали...за моей спиной сказали , что шансов - нет!
Приглашали ещё одного врача...осмотрел...назначил лечение.И вот тут-то мы и встряли ещё в большую ...опу.Нет у нас в области лекарств...которые нужны нам , вот прямо-таки сейчас.С Москвы транспортной компанией от 3х суток доставка...Пришлось выкручиваться, кое-что заменять на человеческий аналог и выпрашивать рецептурные бланки(на Прозерин, который был нам жизненно необходим)...из того что было у нас:физа, глюкоза, прозерин, дексофорт,новокаин,цефтриаксон, селен е(вет.врач где-то урвал) и всё...При обзвоне аптек и клинник мне было сказано в лоб: Кабактан, Айнил есть только для кошек и собак, для ВАС -НЕТ! У Вас всё должно быть свое...зае...может мне склад у себя устроить , так на всякий случай?!В общем, с горем пополам выпросила в клиннике, девушка пошла мне на встречу из-за чего у неё были большие проблемы...побольше б таких людей!
7 ночей мы лежали вместе,6дней(капались, кололись, мазались, мялись, массажировались, переворачивались-2р в сутки,пили и ели как не в себя)
Первые 3е суток ели плохо, очень хотелось, но не получалось жевать , всё вываливалось, потом стало чуть полегче, стали давать нежную нежную травку и размол и плющеный овёс...

Вот ты лежишь на земле ночью , обнимаешь свою лошадь, смотришь в небо и просто плачешь от бессилия...т.к обезболивающие не дейсвуют в полную силу и ему больно, он стонет и плачет , ещё эти приступы, меня совсем выбили из последних сил.Ночи на пролёт , я разговаривала с ним и пела, пела колыбельные, растирала, массажировала...На 3ю или 4ю бессонную ночь к нам присоединился Дружок, бесцеремонно протиснувшись между нами. Мы были облизаны и согреты...Дружа положил голову и передние лапы коню на шею и я поняла , что можно отрубиться хотя б на 5 минут....разбудил меня дождь, пришлось экстренно разворачивать тент и накрываться им...Дни тянулись за днями...всё слилось в один страшный день... На 6-е сутки был смонтирован станок, прямо на месте.Вкопаны 4 столба , скреплены ещё 4мя + перекладина сверху.Но попытка поднять успехом не увенчалась....не выдержал брезент...

На следующий день поднимали без меня...(так и не дали мне отпуск - ибо болезнь лошади не является - семейным ЧП)Я уехала на сутки в полном размазе, 7мь суток без еды и сна...
Обзвонили все фермы ...нет у них подъёмников...
Прошерстили инет , и взяли за основу вот этот http://agrolib.ru/rastenievodstvo/item/ ... ndex.shtml только усовершенствовали...Знакомый пол ночи шил подъёмник(парашют от воздушной бомбы).Поднимали цепными лебёдками...проблем было несколько...надо было быстро и с одинаковым натяжением поднимать с 4х сторон и кто-то должен был держать шею и голову, а кто-то крепить страховочные ремни...И проблема шеи так и оставалась проблемой , самой главной...Сделали шину для шеи, которую в силу травмы держать он не мог...(шина-2ДСПшки скреплённые внизу лентами по всей длине, обшиты паролоном и тканью , сверху брусок скрепляющий всю конструкцию во едино-думаю надо патент , на это изобретение!) Подготавливали и поднимали несколько часов...начали около 6 вечера , а закончили в 11вечера...
Позвонили и сказали , что подняли...когда он почувствовал, что ноги отрываются от земли , он просто встал на них....
Мы переехали в палатку рядом, Дружок -истинная охрана спал в конце палатки.
Кормёжка, уборка, обработка ран(так как в связи с долгим лежанием у нас образовались огромные пролежни), инъекции, массажи...
Девочки ходили в поле рвали ему траву, я делала каши витаминные,а муж и дядя Миша организовывали дрова...Так и пролетали наши дни...Приступы становились всё реже, а вскоре и вовсе пропали.Было принято решение снять шину и придумать что-нибудь ещё...но к сожалению ничего не придумали и решили оставить ему только люльку из брезента, которая служила поддержкой для головы...
Ветеринар приезжал на осмотр и всё диву давался...
Но! У нас возникла другая проблема и посерьёзнее..сколько мы его не кормили, добавки, витамины,уколы, трава, сено, яблоки, морковь, размол, хлеб...мышц на коне не осталось совсем, да и нога мне не нравилась очень(отёчность осталась на том же уровне , но стала мягче и горячее)...К тому моменту кожа и подкожно-жировой слой вошли в стадию некроза...мною было принято решение, не дожидаясь вет.врача произвести ПХО раны...Вырезала всю некротизированую ткань, получилась приличная такая дырка 2на 3 и вниз сантиметра на 4...т.к я дренировала рану....Рана была промыта перекисью, поставлен дренаж из перчатки, заложена Ихтиолка и закрыто гермитично (салфетки стер.пакет, бинт)на сутки.На следующий день я привезла Александра Васильевича -открыв рану, мы увидели;что всё не так уж и плохо, страшно-да, но не плохо...показав фото от вчерашнего дня,он сказал-что плохо. Это следствие синдрома сдавления...

И так о проблеме отсутствия мышц! (Провисели мы на подъёмнике свыше 3х недель)Нам надо было заново учится ходить...Был снят парашют на котором он весел...т.к сильно валился на перед и парашют в одну из ночей разрезал ему кожу в области подпруги...брр...так у нас появилась ещё одна проблема Больше ждать было нельзя...сняли страховки...а конь идти не может, практически падает:
Нет мышц
Шея свёрнута и естественно мозг диктует одно,а тело то отдельно от головы с шеей...
Расстроились, мягко сказано...но вечером опять забрезжила надежда...мы вышли гулять и прошли , прошли с поддержкой -целых 10 метров...Это была наша победа!!!И мы начали учится ходить, разворачиваться и не падать...т.к первые , наверное дня 3 мы гуляли так:Впереди его ведут и держат за недоуздок, а я держу ...опу и хвост!С каждым днём мы увеличивали по расстоянию наши прогулки...Следующий шаг- учились есть...о как я боялась..он в такую раскоряку вставал, чтоб дотянуться до травы...ух...Т.е Конь должен есть, вставать на колено если нужно, но ни в коем случае не дать ему лечь, потому как встать сам он пока не сможет...Дни сменяли друг-друга. (ещё 2 недели прошли в занятиях...ходим, ловим равновесие, учимся есть траву_)

Ногу мы продолжали лечить...на 3 дня снова , после промывания раны, была заложена ихтиолка, потом раз в сутки дёготь берестовый...через 6 дней результат на лицо...рана стала затягиваться , а вскоре о ней напоминал лишь -шрам!

под вот такой вот коркой поролежня огромный кратер...
Пролежни и раны мазали АСД 3 фракция-масленный раствор, Дёготь берестовый, промывала перекисью...
В/в :Глюкоза 40-20%-400,0-200,0мл, Кальций и Калий , Физа 09%-400,0мл. в/м :Кабактан,Катозал,Дексофорт,Селен Е,Витам, Айнил, Кетопрофен, Цефтриаксон,Прозерин,Дексофорт.
Уши: Отипакс, Глаза :Ципролет,...
На кожу, массаж: Миновазин, конский -гель,троксевазин, гепарин, бадяга...
Внутрь: льняное масло, бистермин...размол,овёс, 4 буханки хлеба в день, морковь, яблоки, ну и конечно мешков 9 травы в день+ сено на ночь...
Ох, могу, что-то и упустить!

месяца после травмы...

Настало время лечь...я переживала, в животе как будто камень положили...выпустили на плац...и...нет бы на мяконькую травку лечь, так нет же, в самый песок увалился...пришлось лечь рядом...Встал сам! Хотелось прыгать и аплодировать!
На следующий день решено было выпустить погулять среди лошадок, которые его за это время забыли, да и запашок от него мягко-говоря -тошнотворный!
Любитель кустов(в связи со своей уязвимостью ).Зашли в кусты, легли...т.к шея не давала ему лечь как нормальной лошади , пришлось сесть и подпереть ему своей спиной и шею, и голову...И он провалился в глубокий сон...фырчал , ржал, пытался убежать, уши ходуном...Потом встали и ещё минут 15 спали стоя, мордой у меня на руках...

2 месяца после травмы

Продолжалась обработка пролежней, массаж ...
Медленно зарастал шерстью,т.к был похож на коня после бомбёжки...Пол лысого коня...а осень близко, и попону не наденешь -пролежни...
Выпустили мы Дарика со всеми гулять...начались разборки и выяснения отношений.Очень интересно наблюдать за их общественной жизнью, скоро всё вошло в своё русло..и время, сново потекло...С каждым днём мы видели улучшения.Как то раз прихожу я на поле и вижу картину маслом;Дарик чешет через кусты своей широченной рысью, потом немного галопа.Честно, я наверное трусиха, всё боялась, как бы не запнулся о кочку какую или ветку...бррр.
На ноябрь у нас был назначен коваль из Москвы! Ещё раз хочу выразить благодарность, Всем кто участвовал и организовывал Семинар и конечно же Кириллу-ковалю...
В связи с тем , что Дарику с детства не повезло-недокорм, у нас незначительный размёт ...перед смотрит в разные стороны, а теперь ещё и травма, конечно же нагрузка и рост копытного рога кхм...не буду ругаться...В общем расчищались мы...ух...думала Дар ко мне на плечи запрыгнет...Как бы Кирилл не был нежен, а стоять когда у тебя всё болит и мышцы в напряжении , и равновесие ни к чёрту...мда. Всё было сделано быстро и аккуратно...Потом я ещё ходила на поле 6 дней , расчищала стрелки и заливала иодом, через день, что ему не очень та и нравилось...Он не понимал -почему кормушка уходит к заду, кормить -то спереди?!
Встал вопрос,что же делать с мышцами шеи? Они гипертрофированы,напряжены- выглядит как большая мышечная грыжа...решили попробовать , местную терапию : новокаина с Димексидом наружно, в виде компресса на 10 минут,затем конский гель...эффект не значительный! Шея немного выправилась за это время...но мышцы так и находятся в сильном спазме...с другой стороны шея начала обрастать мышцами,которые компенсировали пораженную сторону...Мы так и не нашли ни одного похожего случая ни в интернете,ни на форумах...Нам нужен был препарат миорелаксант местного действия но все ,что есть в ветеринарных аптеках,оно центрального действия и нам не подходит! Приняли решение попробовать из человеческого! Мидокалм! Лошади славятся своей аллергической реакцией,поэтому было очень страшно и сейчас страшно,т.к есть реакции отсроченного действия! Решили поколоть по человеческой дозе,2 р. В день!Всегда на готовые: гора супрастина,гормонов,кофеин,кордиамин и адреналина думаю ещё принести!
В общем,есть положительный эффект,мышцы стали мягче,шишка становится меньше,мы уже поднимаем голову-шею выше и держим её дольше! Он большой молодец,постоянно разрабатывает шею ,из стороны в сторону с упором и возврат в обычное положение! Ещё он занимается так называемой прикуской...но цепляясь зубами или положив подбородок он отходит назад - тянет и ровняет-вытягивает шею! Пролежни рубцуются,осталось 3 лысины...Так иживем!
На сегодняшний день...недельный курс мидокалма , дал хороший положительный эффект! Конь стал активнее, тянется...перекидывает морду через дверь конюшни...в общем живёт такой же обычной жизнью как и все остальные лошади...
По рекомендации вета, после мидокалма, мы сейчас колем Лидазу,-очень хорошая вещь....Видны улучшения,Шейная Ромбовидная и Трапецивидная мышца начали расслабляться , уменьшились в размере и стали мягче,с плечеголовной мышцы уходит напряжение и голову с шеей за счёт этого мы поднимаем очень хорошо!Теперь решено изменить место инъекций и поколоть вентральную-кранеальную часть глубокой мышцы с заходом на плечеголовную...т.е по ходу всё ещё сильно гипертрофированных мышц, которые не дают двигаться шее как положено! По поведению стало заметно , что ему намного лучше...кушаем очень быстро и очень активно ведём себя в деннике...т.к по обработке пролежней у нас теперь борьба, за видимо очень вкусную марлечку с дёгтем!Регулярно выводим гулять...Видна динамика после курса Мидокалма и Лидазы...движения становятся свободнее... В питьё сейчас добавляем Био-железо...в зерно-льняное масло, сера, бистермин...а так же активно лижем ликет с минералами...

фото сейчас...смотреть в теме ниже...По лечению, если кому действительно очень нужно отвечу в ЛС.

Re: Никогда не сдаваться!(надеюсь моя история даст Вам надеж

Сумбурно слишком. Это раз.
Лучше все-таки в разделе "Дневники" - это два.
А не оставлять на ночь привязанным без присмотра - не судьба? Безответственность штука такая...часто приводит к героизму, это да.

Да,рассказчик из меня не очень...4 буханки в день ,что вас смущает? У нас кони на вольном выпасе ,до самых холодов,сами знают когда им пора в конюшню...Проблемами ЖКТ( 2 кг размола с ячменем раз в 8 часов улетают со свистом и все ок) , не страдают...кушают в волю,у них с дачниками честный обмен- яблоки,морковь- новоз! Поднимать лошадь было нельзя,раньше времени...т.к это в 99% случаев - смерть...!!!Представьте себе обширные гематомы под мышцами,соответственно ущемление нервов...соответственно прострелы...такой силы,что лошадь держать нужно дабы он себя не искалечил...а поднять не вовремя, когда животное не готово и держать себя не может!?

В нужных пропорциях можно и хлеб, и яблоки и морковь...а так же горох,кукурузу и свёклу! Но это все ж как ни крути добавки и в большей степени вкусняхи...Витаминные добавки даются отдельно и строго по инструкции...Бистермин,Сера,Льняное масло и др...! Не переживайте,кроме размола 2 кг - 2 р в сутки ,травы 9 мешков,в ночь он получал кг 5 сена( что-то съест, что-то растопчет) мне показалось это само сабой разумеющийся факт и я не стала его акцентировать!

я не поняла.. в виде первой помощи была водка?
Очень сумбурно написано, может водка была для владельцев...

6c8de1d3d4f7.jpg

Это великолепно. Пойду со своей по стопарю накачу. В профиллактических целях.

Да, водка! И для крупного скота и для собак! Так делалось всегда , до появления всяких "Крутых "транквилизаторов...которых у нас днём с огнём! А вы бы что делали с животным в шоковом состоянии...? Вы когда-будь видели лошадь в истерике и болевом шоке, которая в силу травмы встать не может и понять не может что с ней? (Не переживайте лошадь получила все необходимые препараты как внутрь, так и наружу, чего не было из вет. препаратов заменяли человеческими аналогами)

DarkWolf написал(а):
заметки ветеринару!
Да уж, такого я еще никогда не читала. Нет слов.
DarkWolf написал(а):
Да, водка! И для крупного скота и для собак! Так делалось всегда , до появления всяких "Крутых "транквилизаторов
Ах вот оно что. А зачем лошади транквилизаторы? Да еще крутые. Говорите что водка вместо них применялась для КРС и собак? А зачем?
DarkWolf написал(а):
Не переживайте лошадь получила все необходимые препараты как внутрь, так и наружу, чего не было из вет. препаратов заменяли человеческими аналогами
Водка внутрь, и водка на растирку?
Вот по правде говоря, складывается у меня впечатление, что написаное, некая собирательная пародия, с юмором, на все разделы проконей сразу.

Вот именно ,что заметки...я ж не написала,что это учебное пособие...( почитайте по травмам описанным мной) ,а теперь введите в поисковике...вывих шейных позвонков,разрывы шейных мышц,связок...вы найдёте инфу о том,что ...да! Лошади получают такие травмы,падая на препятствиях,в поле на карьере,при падении в кювет...и на этом всё... Т.к нет лечения и возится с этим никто не будет! Про крутые транквилизаторы...я не против них- просто у нас их НЕТ! ( для кошечки и собачки...вам "отсыплют"конечно,а вот для лошадки....мне было сказано- "вы должны все своё имет,у нас на такие объёмы Нет!" Вот хочу спросить ,что у вас в вашей аптечке,есть транквилизатор? По этому в шоковом состоянии...согреть ( обтереть- высушить),восполнить баланс потерянной жидкости в организме и успокоить! Хм...ещё раз спрошу...вы видели лошадь в болевом шоке,истерике?

DarkWolf написал(а):
почитайте по травмам описанным мной
Никакой конкретики, из описания присутствует свернутая шея, считай перелом позвоночника в шейном отделе, и самая глобальная проблема конь не обмускулен, ну и гвоздь программы, подвешенная лошадь на парашют для авиационных бомб.
DarkWolf написал(а):
Про крутые транквилизаторы...я не против них- просто у нас их НЕТ!
Вы можете ответить, зачем лошади транквилизатор? То, что их нет, это совершенно другой вопрос.
DarkWolf написал(а):
Вот хочу спросить ,что у вас в вашей аптечке,есть транквилизатор?
Зачем? Что с ним делать то?
DarkWolf написал(а):
согреть ( обтереть- высушить),восполнить баланс потерянной жидкости в организме и успокоить
Транквилизатор тут не поможет.
DarkWolf написал(а):
ещё раз спрошу...вы видели лошадь в болевом шоке,истерике?
Это то тут при чем? Мало ли кто чего видел/не видел. Или это само по себе аргумент?

Перелома в шейном отделе нет( ибо это смерть),есть вывих шейных позвонков,огромная мышечная грыжа размером 30 на 40...в связи с этим - ущемление нервов инервирующих шею,голову и губы)- не естевственное положение шеи ( по началу он вообще держать шею не мог и прострелы от ущемленных нервов( от которых его скручивало в дугу)- поднимать в острый период такое животное нельзя!( придумали шину,которой фиксировали шею,когда его подвешивали) Отсутствие мышечной массы, не возможность двигаться в силу травм- от этого знаете ли умирают...транквилизатор - например,веттранквил,используют как успокоительное,при премедикации,осмотре и т.д...( препарат расслабляет все,грубо говоря,и животное "залипает")если я не ошибаюсь относится к наркотическим препаратам!Животное получившее серьезную травму - умирает не из-за травмы в 80% это болевой шок,истерия - разрыв миокарда. Вот вот...зачем такие препараты? Но теперь они у нас есть! Вы правы, в потере жидкости и нарушении гемобаланса не поможет транквилизатор... По этому пили,ели,кололись и капались литрами! Но и при болевом шоке и истерике - это не моможет!

Ветранквил он как то больше нейролептик, использующийся как седативное средство. Нет там никаких наркотиков, иначе наркоманы скупали бы оптом. Он ведь в свободной продаже вроде как есть.
Что касается болевого шока, водка внутрь тут не помощник. А тем более в дозе, когда лошадь три дня в отключке валялась, удивительно что не пала от алкогольного отравления или отека легких.

Веттранквил...в интернет аптеке...в разделе наркотических и седативных препаратов....да,я как бы и писала про седацию...У нас нет таких препаратов в аптеке! Более того даже когда деготь кончился ,я забрала последние две бутыли по 100 мл из вет.аптеки,про то каким образом доставались остальные препараты вообще молчу! Простите ,про 3е суток я по-моему ничего не писала,не надо переворачивать с ног на голову...водка помогла продержатся нам до введения и момента действия обезболивающих,не более того...т.е 30 минут( всасывание препарата при внуримышечном введении от 15 минут,при большой потере жидкости время увеличивается!

Нарики балуются другими препаратами,которые стоят дешевле и эффект покруче будет...залипают конкретно... :lol: Так что никакой налоксон не поможет... А обозначение препаратов как наркотических и седативных, относятся к сильнодействующим..т.е...достать их не просто...а если их нет в области,то -"мишон импосибл"!

DarkWolf написал(а):
да,я как бы и писала про седацию...
Ну по правде говоря об этом стало известно только сейчас, до этого момента я по правде говоря и не догадывалась что написано об этом.
DarkWolf написал(а):
Веттранквил...в интернет аптеке...в разделе наркотических и седативных препаратов..
Ну так он и есть самый что не есть препарат для седации. Не в разделе же витамины или антимикробные его размещать.
DarkWolf написал(а):
Простите ,про 3е суток я по-моему ничего не писала,не надо переворачивать с ног на голову.
Я ничего не переворачиваю. Вот сами почитайте
DarkWolf написал(а):
Так и был обнаружен утром...напоен водкой до состояния дров и был оставлен спать...Всё думалось мне, что не серьёзно -отлежит, да встанет. На 3и сутки была попытка поднятся...итог
Черным по белому написано. Коня обнаружили утром, был напоен водкой до состояния дров, на третье сутки попытался встать. Как это будет восприниматься читателем? По всей видимости на третье сутки лошадь очухалась, но с бодуна встать не смогла, поэтому только пыталась. Это ж сколько водки надо, и какое здоровье, что бы так пить, и не помереть.
DarkWolf написал(а):
...водка помогла продержатся нам до введения и момента действия обезболивающих,не более того...т.е 30 минут( всасывание препарата при внуримышечном введении от 15 минут,при большой потере жидкости время увеличивается
Вот сейчас Вы что сказать хотите? Алкоголь противопоказан при применении обезболивающих. Сижу и думаю, то ли лошадь через 30 минут протрезвела и алкогоь каким то невероятным образом был выведен из организма, то ли Вы время начала действия препарата описываете. Тогда при чем тут водка. Совершенно не понятно.
DarkWolf написал(а):
Нарики балуются другими препаратами,которые стоят дешевле и эффект покруче будет...
Чего не знаю, того не знаю.
DarkWolf написал(а):
Так что никакой налоксон не поможет...
Полезла смотреть в википедию, что есть налоксон, хоть в общих чертах поняла о чем речь.

Жесть
DarkWolf написал(а):
Отдельный реверанс моим родителям , за поддержку ;'' Много не коли , а то на мясо не возьмут!'', которые до сих пор не понимают , для чего нужен конь инвалид , так вот , что я хочу сказать -вы просто не умеете любить и бороться за то , что вам дорого и любимо...
У меня такое впечатление, что родители в этой истории самые адекватные люди.
DarkWolf написал(а):
напоен водкой до состояния дров и был оставлен спать...Всё думалось мне, что не серьёзно -отлежит, да встанет. На 3и сутки была попытка поднятся...
... и дальнейшие сумбурно описанные манипуляции с больной лошадью можно скорее отнести к изощрённым пыткам, а не к лечению. Тут поневоле задумаешься, что гуманнее: сдать лошадь на мясо или так извращённо её "спасать".
У Виталия Бианки есть рассказ "Добрые злодеи": по мотивам писем от детей - например, мальчик выпустил "на волю" в мороз теплолюбивую птицу, у которой шансов выжить зимой не было, и гордо писал о своём "добром" поступке. Мол, никак не хотела она улетать, долго жалась к стеклу, "благодарила за доброту"...

Это из серии "И лечит и калечит".А виной всему нарушение элементарной ТБ.Хорошо,что у вас все обошлось и конь пошел на поправку.

Уважаемые форумчане!
Автору темы нужна помощь (советы) ветеринаров (т.к. "местный" врач помочь не может), а не обсуждение литературности языка первого сообщения.
Может быть, кто-то что-то дельное посоветует?
Вот фото лошади через два месяца после травмы:
http://f5.s.qip.ru/13SunXdwa.jpg

какие же все злые.
что сделано то сделано.
информация на будущее кобактан, байтрил, айнил, фенилбутазон а также ветранквил (он же кастран) совершено всегда имеется на московском у Людмилы если будет надо могу дать телефон.
видела я один раз нечто подобное-но в очень легкой форме-кобыль перевернулась в оглоблях и свернула шею-к ВЕ стала непригодна. Бегала толстенька с чуть свернутой шеей-но там вариант вообще легкий был.
из советов (пожеланий даже скажем так) купите ему электропастух -видела не так давно ахалтекинца с ЧМТ на веревке- очень печальное зрелище.

Тоже как вспомню того ахалтека так слезы наворачиваются.
Много у нас жалосливо-добрых людей...которые из "любви" лошадей заранее обреченных стараются вытянуть.
Мое махровое Имхо, не стоит оно того. Лошадь инвалид-это жестоко.

Сверху