История одного эпик фэйла или Не было у бабы забот,
купила баба порося набрала баба черники в лесу...
Черники в этом году не просто много, а очень много. Слишком много для глазок завидущих и ручек загребущих
В прошлом году те же самые черничники были пустые. А тут сел на пенек и за полчаса набрал литровое ведёрко, не сходя с места. Руками, без всяких комбайнов. Потом пересел на соседний пенек и ещё ведёрко набрал. Крупная, сладкая - прелесть, а не черника. Ну как тут оторваться!
Вскоре стало понятно, что объемы собранного значительно превосходят объемы поглощаемого, даже с учётом того, что поглощающие (в лице меня) практически только ей, родимой, и питались. Стали думать, что с добычей делать, если условий для варки варенья на базе нет.
- Давайте заморозим!
- Хорошая мысль!
- Ага, только как мы потом замороженную довезем до Москвы 12 часов по жаре?
- А давайте сумку-холодильник купим и хладагентов побольше.
- 12 часов не выдержит все равно.
- А мы поедем с остановкой в Питере и у Оли в Бологом. Чтоб не 12 часов без перерыва, а 2+5+5 хотя бы, а на остановках морозилки есть.
- (сын скачет вокруг) Да! Да! Питер! Едем в Питер смотреть мосты! Артиллерийский музей! Мосты!
- Мосты... (мужу) После мостов я тебя за руль не пущу, получается плюс день, то есть вернёмся в воскресенье, а не в субботу... Останемся без тренировки(
- (сын) Питер! Хочу в Питер! Мосты смотреть! И музей!
- И черника. Ну, ок, может 2+5+5 и продержится замороженная.
Окей, Гугл, как морозить чернику? Можно я ее прям в пакет, как есть, и в морозилку? "Неееет, - говорит Гугл. - Фигушки. Перебирай всю, обсуши, а потом в один слой разложи на досочке и только так морозь..."
Гугл, ты серьезно? Да в этом холодильнике морозилка 20 на 30 см, а у меня 3 литра этой, тудыть её, черники. В один слой...
Пришлось применить смекалку и отжать у мамы все взятые с собой кухонные полотенца. Получилась слоеная башенка из черники и полотенец, сложенных "змейкой". Фух. Заморозили.
А через день мы с мамой опять пошли в лес, а там - она, ещё более крупная, ещё более сладкая... Ну вы поняли
Героическими усилиями удалось оттащить себя от черничника, набрав всего два литровых ведра. Каждая.
И нет, в морозилку она уже не влезет...
В общем, литр я кое-как уговорила, остальное решили везти в Москву свежей. Если доживёт со вторника до воскресенья...
Не знаю, какая идея была провальнее. Обе оказались так себе, в итоге.
Замороженная неплохо выдержала 2,5 часа до Питера в термосумке, обложенная со всех сторон "ледышками", почти не слиплась. Но вот 5,5 часов до Бологого - уже нет. Даже с двумя дополнительными ледышками. А после этого еще 6,5 часов до Москвы сегодня (привет, воскресно-вечерние пробки на въезд, в последние выхи августа вы особенно хороши!). Не испортилась, но разморозилась и потекла.
Свежая доехала, но выглядела уже совсем грустненько и до завтра бы точно не дожила.
Вот так и получилось, что мы с мамой, и так умотанные донельзя, собрались в воскресенье в ночи варить варенье из черники, при том, что ни одна из нас делать этого не умеет.
Мама прекрасно умеет компоты, помидоры, грибы и прочее несладкое. Я
ленивая задница и консервацией не занимаюсь в принципе. На двоих у нас единственный опыт варки варенья "рецепт проще не бывает, получается у всех" из яблок - нууу, можно смело утверждать, что получается таки не у всех, особо одаренные могут запороть даже то, что запороть нельзя
Теперь счёт 2:0, не в нашу пользу, конечно.
"Да чего там варить! - сказала мамина сестра, продвинутый
зельеваритель вареньеваритель. - Засыпаете сахаром 1:1, час постоит, потом до кипения доводите, пять минут и по стерилизованным банкам. Не может не получиться!"
Океееей. Поиграли в Золушку, перебирая то, что приехало как "свежая", сложили все добро в таз вместе с бывшей замороженной, засыпали сахаром, как сказано, и через час поставили кипятиться. "От закипания" - это от первого булька или от полного? Я посчитала, что от полного. Через 5 минут от полного закипания (и 10 от первого булька) мое драгоценное варенье, хорошей правильной густоты варенье, резко превратилось в компот. Пока мы в панике звонили маминой сестре с вопросом,
кто виноват и что делать, варенье на огне не только не уварилось (как должно было себя повести нормальное, воспитанное варенье), а стало ещё жиже. Водичка с ягодами, а не наоборот.
Закатали так, со слабой надеждой, что загустеет. Пока закатывали, мироздание посчитало, что нам тут скучненько и надо больше, больше экстрима - одна крышка потекла и в сладкой черничной луже оказались белая столешница, пол, ещё четыре полотенца, мои любимые джинсы и пришедшая посмотреть на кипеш собака
Судя по остаткам в тазу, на "загустеет" можно не рассчитывать, оно только более жидким становится. Одно расстройство, короче говоря.
Сейчас уже все равно ничего не исправить, но на будущее работу над ошибками хочу сделать.
Что я сделала не так? От классического рецепта отступление было одно - перед закипанием выжала туда четвертинку лимона (это уже другая мамина сестра посоветовала). Дело в лимоне? Или переварила всё-таки? Или это потому что часть ягод была замороженно-размороженная?
Или просто руки из задницы?