Вчерашняя тренировка показала, что лошадь - молодец, тренер - вообще молодец, а я - лопух с тонкой душевной организацией (я без сарказма, если что) и с этим надо что-то делать, если я хочу в конкур.
Не, местами я тоже немножко молодец:
- Ездила рысью с одной рукой уже не на корде, а в свободном полете, уворачиваясь от других всадников и объезжая препятствия. Особенно мне нравится рысь, когда вторую руку тянешь вверх - плечи на месте легче держать и баланс прям легко, без напряжения.
- Переходы рысь-шаг. Часто, когда я прошу лошадь не плестись, а двигаться активным шагом, она воодушевляется: "О, а может давай рысью?" и бежит. "Нет, дорогая, давай пока шагом", - говорю я про себя и спокойненько корпусом ее в шаг перевожу. И вот этот переход в рысь, несколько темпов рыси и обратно в шаг стал прям заметно лучше - без рывков вперёд-назад, без подскоков в седле, без "Аааа, она рысью пошла! Тормозии!!"
Где я не молодец:
- не очень получается держать повод в контакте на рыси. Мне сразу сказали, что у этой лошади очень чувствительный рот и поводом нужно работать очень нежно. И мы с ней поладили во многом потому, что с первых занятий у меня получалось руками не дергать и на поводе не висеть. "Серая под вами хорошо бежит, т.к. у вас спокойная рука", - говорила тренер. На шагу мы ходим с расслабленным поводом, т.к. лошадь отлично рулится корпусом. А на рыси повод надо подобрать и держать "в контакте", и вот тут сохранять правильное натяжение мне даётся сложно, т.к. я боюсь перетянуть. Хотя вчера кроме "Ольга, повод покороче" я услышала и "Очень хорошо!", но сама понимаю, что могла бы лучше.
А теперь про лопуха с ТДО:
Собралась бежать палки, задача была проехать через центр плаца, потом сделать полувольт и заходить по прямой на жерди. В центре плаца тоже в этот раз было много препятствий россыпью - и жерди, и стойки, и крестовина, и конусы, через которые змейку делал злобный понь прям поперек моей траектории. Объезжая поня, я ошиблась и оказалась в ситуации, когда передо мной две палки, иду я на них явно плохо, а отвернуть на вольт мне уже некуда - слева всадник, справа другие жерди длинным рядом лежат. Я занервничала и заметалась, решая что делать - резко вставать или таки бежать через эти две палки. В итоге побежала, но плохо, лошадь палку задела и споткнулась. Не сильно, но я испугалась за нее, а вдруг ногу повредит. И ещё подумала: "Ну всё, накосячила, тренер на меня сейчас будет орать" (не знаю, почему я так подумала - тренер всегда с нами очень терпелива и никаких поводов так думать не давала никогда). Расстроилась и занервничала ещё больше, полувольт получился неровный и тренер дала команду "нет, не заходим".
И вот тут я косякнула второй раз - вместо того, чтобы уйти на вольт, я тормознула лошадь и прошла палки шагом.
Остановилась около тренера, вся внутренне сжавшись и ожидая, что меня сейчас будут ругать за мои ошибки. Прям вот сама чуть не реву. Тренер - нет, не ругала, конечно - просто ещё раз терпеливо объяснила, что
- заходим на препятствие ровно, по намеченной траектории, не вихляем
- повод в повороте держим в контакте и темп не теряем
- если не получилось зайти ровно и есть какие-то сомнения, то лучше всего уйти на вольт
- тормозить перед препятствием - плохая идея, иначе лошадь запомнит, что так можно, и будет вставать
- перед препятствием, наоборот, высылаем лошадь вперёд, чтобы она не тормозила.
Респект, в общем, тренеру. Палки надо бегать не абы как, а правильно. Особенно если мы потом хотим конкур.
Потом-то я исправилась - пробежала несколько раз в одну и в другую сторону, с ровными заходами, без тормозов, с посылом вперед, нормально, в целом, получилось. Но без драйва. И пока бегала, в голове крутились мысли, что я вот тут косякнула, а потом ещё раз косякнула и мне стыдно, и я переживаю, и нервничаю, а чем сильнее нервничаю, тем больше косячу. Замкнутый и очень нервный круг, да.
Сейчас понимаю - ну камон, Оля, у тебя было 12 занятий раз в неделю, и те с перерывами на отпуска и непогоду, муж вообще вон сегодня рысит только на корде, потому что после отпуска обнулился совсем, а ты бегаешь и с одной рукой в свободном полете, и через палки бегаешь, и учебная почти получается, и вообще. Конечно, косяки бывают, у тебя ж 13 часов конного опыта с нуля (12 занятий+выезд в лес), всего 13, Карл! Ошиблась - выводы сделала, собралась и спокойно - спокойно! - едем дальше. И учимся.
З.ы. пересчитала по заметкам - не 12, а 13 занятий было, но непринципиально