Ниже абсолютного нуля. Дневник чайника, который ещё подождёт

  • Автор темы Автор темы Ainaree
  • Дата начала Дата начала
Посмотрим ближе к делу, конечно, окончательно пока от идеи не отказываюсь.
Держу за вас пальцы крестиком! Хоть бы повезло попасть!
А то обидно, ёлки-палки. Питомникам, значится, можно, раз у них мохнатые, а простому люду нельзя!
 
И про плюшки - они получились настолько прекрасны, что не могу молчать :)

С тестом возиться мне лень, я беру покупное слоёное, а начинку ваяю в зависимости от настроения и продуктов в холодильнике. Обычно делаю с яблоками, с творогом/творожной массой, с сыром/брынзой/сулугуни.
Сегодня яблок хватило только на 8 слоек, а теста оставалась ещё ровно половина, поэтому пришлось включать фантазию. В холодильнике нашлись пара не слишком сладких нектаринов и творог. И это оказалось такое бомбическое сочетание, что я умяла 4 слойки в одно лицо (на ночь, ага) и мне ни разу не стыдно :)

Нектарины покрошила дольками, карамелизировала на сковородке до мягкости с сахаром и кусочком сливочного масла. В творог добавила чуть-чуть сметаны и сахар. На тесто выкладывала слой творога, сверху дольки нектаринов и защипывала.
Очень рекомендую, короче говоря.

А вы с чем делаете пирожки/слойки, если делаете? Может, какие-нибудь новые рецепты начинок возьму на вооружение...
 
Из печенек делаю с творогом и имбирное, торты/пироги - морковный, лимонный, смородинка, наполеон. Со слоеным тестом фило яблочный. Это то, что часто. Ещё иногда коврижка панфорте (но зубы((((, штолен на Рождество, лигурийский, дижонский пряник (с анисом и можжевельником, но не сушу, а оставляю в состоянии замазки). Пробую много рецептов, но редко что приживается.
 
торты/пироги ...штолен на Рождество, лигурийский, дижонский пряник
Ого! Я на штоллен все засматриваюсь-засматриваюсь, но каждый год забываю сделать его заранее 😊
Пряники ни разу не пробовала. Мне кажется, это так сложно! Как и торты, даже не пытаюсь :) Самое сложное и долгое из того, что я делаю - это штрудель.

А можно поподробнее про яблочный фило?
 
Последнее редактирование:
Куда ни зайду, везде рецепты собираю 😃 Даже не думала о слойках с нектаринами!))
Ничем интересным не поделюсь, потому что коронное блюдо "горелая гадость", но с радостью послушаю :)
 
Даже не думала о слойках с нектаринами!))
Ничем интересным не поделюсь, потому что коронное блюдо "горелая гадость", но с радостью послушаю :)
Мне кажется, слойки - такая вещь, которую испортить просто невозможно! За то их и любим :)

Я в следующий раз попробую вместо нектаринов сливы или абрикосы, тоже должно быть хорошо с творогом.
 
Мне кажется, слойки - такая вещь, которую испортить просто невозможно! За то их и любим :)
Я могу, поверь :) Тоже на готовом тесте делала, прочитала рецепт для микроволновки, подготовила, поставила и... через четыре минуты дикий запах гари. Лечу на кухню, открываю дверцу, прокашлявшись от густого дыма провожу осмотр: намертво прижарились ко дну прозрачной тарелки, горят-с, натурально горят огнём! Вместе с ней и были в итоге выкинуты, ибо даже двое суток замачивания в самых разных растворах не возымели эффекта и не помогли отлепить 😂
 
намертво прижарились ко дну прозрачной тарелки, горят-с, натурально горят огнём!
Фигасе 😱Видимо, не зря я микроволновку не люблю :)

А раз так, у меня есть шикарный коронный рецепт, вообще без духовок-микроволновок - тирамису! Делается максимально просто, самое сложное в нем - найти правильные печеньки в магазине.
 
Фигасе 😱Видимо, не зря я микроволновку не люблю :)
Не, это у меня талантище))) Двое знакомых по тому же рецепту всё сделали и поражались, как у меня опять горелая гадость вылезла)) Вот потому терпеть не могу готовить: либо я стою над плитой весь процесс и залипаю в будущее блюдо, чтобы малейшие изменения отследить успеть, либо горелая гадость 🤣

Тирамису без приготовлений?? А так бывает, если не вообще готовое купить? 😅
 
Ой не, стоять над плитой - это не для меня. Некогда :) Я готовлю два типа еды - то, что делается максимум за полчаса от и до, и то, что можно закинуть в духовку, поставить таймер и забыть.

Тирамису без приготовлений?? А так бывает, если не вообще готовое купить? 😅
Да! Делается крем на основе взбитых белков, желтков и маскарпоне. А потом берешь печеньки специальные, макаешь их в кофе (для взрослых - кофе+ликер) и выкладываешь в форму: слой печенек, слой крема, слой печенек, слой крема. И в холодильник постоять часиков несколько, чтоб пропиталось.
Нереально вкусно, я делаю тазиками :)

Могу пропорции написать, вдруг найдешь печеньки где-нибудь (я в большом Ашане беру и их, и маскарпоне)
 
Могу пропорции написать, вдруг найдешь печеньки где-нибудь (я в большом Ашане беру и их, и маскарпоне)
Да пропорции-то на глаз понятны (больше - не меньше, если чего-то много - добавил другого и третьего 🤣), а вот какие печеньки нужны?) Если маскарпоне я ещё представляю, где раздобыть, то печеньки-то какие?)
 
а вот какие печеньки нужны?)
Печеньки называются савоярди, иногда бывают наши аналоги, "дамские пальчики".

Пропорции хотя б примерно лучше соблюдать :) С таким количеством сахара получается не слишком сладко, но можно добавить/убавить по вкусу.
Тирамису:
1. 4 яйца - белки отделить от желтков
2. Желтки взбить с 5 столовыми ложками сахарной пудры (с горкой). Добавить 500 г маскарпоне и взбить все вместе.
3. Белки взбить до твёрдых пиков с щепоткой соли и 1 чайной ложкой сах. пудры (обязательно в абсолютно сухой миске)
4. Аккуратно ложкой переложить белки к желтково-сырному крему и нежно перемешать аккуратными движениями снизу вверх
5. Сварить и охладить 500 мл крепкого кофе. Можно добавить туда ликёр, марсалу или ром
6. Печенье савоярди - 300 г. Обмакивать в кофе и выкладывать в форму. Выложить треть крема. Опять слой савоярди и слой крема, слой савоярди, слой крема. Выдержать в холодильнике 5-6 часов. При подаче посыпать какао-порошком.

IMG_20220919_123740.jpg

IMG_20220919_123520.jpg

Из этого количества получается довольно много (тазик этот стеклянный - диаметром 20 см, высотой 10), но меньше я не готовлю, мне мало :)
IMG_20220919_123638.jpg
 
Последнее редактирование:
Вот спасибо от души!))) Сохранила рецепт!))
Печеньки где-то точно видела такие, теперь бы вспомнить, в каком магазине... Но ничего, найду! И ликёр даже кофейный стоит без дела уже давным давно! Надо попробовать таки!
Как раз хорошо, что пропорции большие, мне тоже нет смысла мало готовить - тирамису всегда мало 😂
 
Мне кажется, слойки - такая вещь, которую испортить просто невозможно! За то их и любим :)
Дааа)) если совсем лень, то порещал, посыпал сверху сахаром и в духовку. Когда не лень, мне нравится смесь вешенок с яйцом.

За тирамису спасибо, надо будет попробовать замесить.
 
Когда не лень, мне нравится смесь вешенок с яйцом.
Вот спасибо! Мое семейство грибы не любит, но для себя я бы сделала такую начинку.
А конкретно как делаешь? Обжаренные вешенки смешать с варёным яйцом? А ещё что-то туда надо?
 
Обжаренные вешенки смешать с варёным яйцом?
Ага)
А ещё что-то туда надо?
Я вешенки всегда обжариваю с пареем. Мне так больше нравится. Обожаю этот аромат. Поэтому парей идёт везде, даже в плов))
Потом лук отбрасываю и все. Можно закладывать.
 
0E6D0F20-A817-4522-921C-88D4DADEF1CF.jpeg

Рецепт изначально такой.
Мои переделки:
Фольгу не использую. Начинку заворачиваю равномерно, три листа снизу, три сверху. Беру форму разъемную без дна и по мере подрумянивая переворачиваю вверх дном. Два раза. Можно все вокруг заляпать соком вытекающим, но я уже приноровилась. Зато все слои пропитаны и сахар на зубах не хрустит.
Засада с тесто: раньше использовала такое
619A3A06-8F16-43CA-BBC3-DB0517868472.jpeg
Потом брала во ВкусВилл, листы более толстые, но даже вкуснее получалось. И тут то ли брак какой-то, или нарушение технологии - но последний раз тесто развалилось в кисель(((. Чухнулась искать другое, а оно пропало(. Взяла на пробу в Метро Сhef, но ещё не готовила.
 
Сверху