Мне приснилось небо Лондона
На самом деле, нет, не снилось. Никогда не тянуло меня в Лондон. Вот белые скалы Дувра посмотреть, Кентерберийский собор, Стоунхендж или замки Шотландии - это да, интересно, а Лондон казался слишком заносчивым и строгим. Королева и олигархи-миллиардеры - это явно не моя тусовка.
И вообще, ни один нормальный турист в здравом уме не выберет самый конец ноября для поездки в Великобританию. А вот работодатель может)) Сгоняйте, говорит, в командировку на тренинг. Его логика простая: какая разница, что там снаружи постоянно темно, холодно и мокро - все равно вам в уютненьком теплом офисе сидеть с 9 до 6, посидите - и сразу домой. Мы же с коллегой переглянулись: "Ага, щазззз, домой" и к двум дням командировки взяли ещё по 3 дня отпуска, теплые свитера и зонтики.
Туристических планов на Лондон у меня не было. Точнее - были, но в привязке к скалам и замкам, то есть явно не сейчас и не в этой компании. Поэтому я решила не пытаться успеть посмотреть все достопримечательности по списку, а просто познакомиться с городом моим любимым методом: приезжаешь куда-нибудь приблизительно в центр, выбрасываешь карту и просто идёшь туда, куда хочется. Туда, куда сам город ведёт тебя. Надоедает идти - садишься на первый подошедший автобус и едешь в любую сторону, выходишь на любой остановке и идёшь дальше.
Я верю, что у городов есть душа, как у людей, и каждый город имеет свой характер. Иначе как объяснить, что в одном городе тебе легко и комфортно, а в другом - чувствуешь сразу, что не мое место. С кем-то мы легко находим общий язык и становимся хорошими друзьями, в некоторые города я влюбляюсь с первого взгляда, иногда взаимно, иногда безответно. Иногда бывает, что мы расстаёмся, поняв, что мы слишком разные. Всё как в жизни.
Знакомиться с новым городом я прихожу с открытым сердцем, отбросив предубеждения, готовая смотреть, слушать и находить взаимопонимание. И чувствуя это, город открывается мне в ответ и иногда показывает удивительные вещи.
Правда, фоточек у меня крайне мало - большая камера осталась дома, маленькая беззеркалка не справилась с темнотой - 8 из 10 фоток ушли в корзину чисто по техническому качеству, а такого волшебного телефончика, выдающего в темноте с рук вполне приличные картинки, у меня не было. Ну, что есть, то есть.
Например, мало кто из туристов знает, что в двух шагах от Тауэрского моста есть очаровательная совершенно марина St. Katharine Docks. Лодки, украшенные гирляндами (Рождество через месяц, как-никак) и освещенные мягким рыжим светом кирпичные доки - всё как мы любим.
И если вдруг
мир вернётся на круги своя окажетесь в Лондоне, охотно сдаю место, где можно изысканно, но в то же время демократично поужинать - ресторанчик Côte, находится тут же в доках.
Следуя за ветром, мы вышли к реке. Ну, мимо Тауэрского моста всё-таки не промахнулись.
И Тауэрский мост, и Темза в свете ночных огней выглядят очень романтично. При свете дня же Темза оказалась такого кошмарного грязно-бурого цвета, что в "
Великое зловоние" верилось без труда.
Нашла у себя только одну фоточку при свете дня, вот для понимания: