Ниже абсолютного нуля. Дневник чайника, который ещё подождёт

  • Автор темы Автор темы Ainaree
  • Дата начала Дата начала
С дневником! :) 9 и 10.
Спасибо! Заходите, располагайтесь)
Подружка сдала на N2 - она бы меня убила, если бы я сказала, что у неё Advanced по японскому)
Ну я упростила немного, конечно :) нормальный человек не знает про наши N3 и N2, а B1/Intermediate - более универсальная и знакомая градация. N2, кстати, вполне себе Advanced по этой классификации, подружка - геройский герой!
Поздравляю с переездом в дневники!
Спасибо! Не зря модераторов звали 😂
Здравствуйте. Хочу поучаствовать: 1 и 9.
Присоединяйтесь, я только за!
Ой, поучаствую тоже. С вашего позволения порассуждаю)))
О, ход мыслей особенно интересно читать, спасибо! И да, можно на "ты".

Правильные ответы выложу сегодня.
 
10+2: ответы

Для нелюбителей лонгридов: правильный ответ - 8 и 12.

1. Я люблю путешествовать и посетила 25+ стран, некоторые по 3-4 раза. Это правда. Я очень люблю путешествовать по Европе и посетила больше половины европейских стран. В списке только одна неевропейская страна - Япония. Грандиозных планов ещё больше, но ситуация с границами и поездками в последние 2 с лишним года - это прям моя больная боль.

2. Я "коллекционирую" достопримечательности из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Это тоже правда. Поездки я обычно планирую и организовываю сама, и стараюсь строить маршруты так, чтобы увидеть побольше интересного, в том числе и из списка ЮНЕСКО. Надо будет как-нибудь составить список виденного и посчитать, насколько велика "коллекция" в штуках, самой любопытно)

3. Я ужасно боюсь летать на самолётах, вплоть до панических атак. Это правда, очень боюсь. Но летаю) Ради мечты я способна даже на такие садомазоподвиги, как 10-часовой перелет. А иногда это просто необходимость - до ковида я могла за месяц слетать в 2-3 командировки.
Ну и современная фармакология очень помогает, конечно.

4. У меня дома несколько аквариумов, общим объемом в три четверти тонны воды. Да, их 7 штук, от нанокубика объемом всего 12 литров до мини-бассейна на 350 литров. Живу я в обычной московской многоэтажке, совсем не в особняке :) Хорошо, что соседи снизу не знают!

5. Я говорю, пишу и думаю на английском ежедневно по 8-9 часов с перерывом на выходные. Этот пункт вместе с п.3 вызвал больше всего сомнений, но это правда. Последние полгода я работаю в прекрасной интернациональной команде с чехами, словаками, венграми, британцами, голландцами, французами и начальницей-румынкой. Поскольку команда интернациональная, все взаимодействие идёт на английском - все бесконечные встречи и обсуждения, вся переписка, все рабочие файлы и тренинги, и даже заметки для себя в тетрадке и задачи в таск-менеджере мне проще делать на английском, чтоб не переключаться лишний раз между языками. В общем, совершенно всё, включая монологи на рабочие темы в своей же голове. Полное погружение с утра и до конца рабочего дня, часто с задержками и без обеда, поэтому получается 8-9 часов английской практики каждый будний день.
Вообще, это удивительная история про языковые барьеры, преодоление себя и тернистый путь от человека-перфекциониста, который завидев иностранный номер на определителе, покрывался холодным потом и впадал в панику от необходимости сказать "коллега отошёл, перезвоните позже", а потому прикидывался тапком, которого нет на месте тоже, и до человека, бодро болтающего на английском целыми днями, с ошибками, конечно, но меня это уже не беспокоит.

6. В разное время я начинала учить японский, китайский, польский, эстонский, финский, чешский и литовский языки. Этот пункт сомнений не вызвал :) Да, было дело. С иностранными языками у меня трудные отношения - я очень люблю иностранные языки, особенно всякие нестандартные и заковыристые, но они мне не даются (или мне просто лень учить их как следует), поэтому я давно бросила попытки нормально выучить хоть один и просто получаю удовольствие от самостоятельного ковыряния в азах.

7. Я знаю японский на уровне Intermediate и имею парочку сертификатов. Вот японский - это единственный язык, который я учила полноценно, сначала самостоятельно, потом несколько лет на курсах, доучила до уровня JLPT N3, примерно соответствующего B1/Intermediate, и сдала несколько экзаменов на сертификаты и благополучно все проэтосамила, в последние годы полностью забросив всякую практику.

8. Я сейчас учу венгерский язык. Видимо, после предыдущих двух пунктов венгерский никого, кроме @Maria_23, не удивил, но это как раз и неправда. Венгерский прекрасен и пока наводит на меня ужас своей восхитительной неприступностью. Обычно, в поездках я легко включаюсь в местный язык, начинаю активно его использовать и, даже если никогда его не учила, то через несколько дней могу сказать уже что-то вроде "Здравствуйте! Будьте добры, два больших кофе с сахаром, но без молока, и вот эту булочку. Сколько с меня?", понять, что мне ответят, поблагодарить и попрощаться. Но в Венгрии я была 4 раза, объездила почти всю страну, включая совершенно не туристическую глубинку, где говорящего по-английски можно встретить с той же вероятностью, как и динозавра, то есть погружение было полнее некуда. Однако венгерский улетучивается из моей головы так же стремительно, как и попадает туда, и после всего, что с нами было, я помню аж целое одно венгерское слово. И то на слух, написать не смогу без гугла.
Кстати, про "на слух": коллега из Будапешта тут прислала письмо, для меня на английском, но внизу было несколько строк из междусобойчика на венгерском. Мне стало интересно, как это звучит и я попросила ее прочитать. Вот чесслово, то, что я услышала и то, что написано - как будто два разных текста! Удивительный, удивительный язык.

9. У меня есть две полупро фотокамеры, мешок объективов и профессиональная вспышка, но я не фотографирую. Это тоже правда. Люблю рассматривать хорошие фотографии, даже люблю фотографировать самой, но терпеть ненавижу эти фотографии потом проявлять и обрабатывать.

10. Я интроверт, не люблю людей и очень сложно с ними схожусь. Да, правда. Тут сложно что-то добавить, но интроверты поймут :) За столько лет я уже научилась с этим жить и более-менее адекватно существую в знакомом окружении. Но, например, мысль о том, чтобы сменить работу - вызывает вполне себе панику, т.к. это означает много новых незнакомых людей сразу, и с ними надо, о ужас, общаться и "вливаться в коллектив".

11. По образованию я психолог. И это тоже правда, хотя по мне эти два пункта немного взаимоисключающие. Психолог-социофоб, классно же? Но я не работаю с людьми по специализации, поэтому простительно.

12. Я воспитываю ребенка, собаку и котика. Это второй ложный факт и он был угадан @Afonya! На самом деле, только ребенка и собаку. Хотя моя собака по характеру натуральный котик, разве что не мурлычет. Зато она независимая, гордая и самодостаточная, хотя и очень ласковая, любит смотреть в окно, катать шарики, ловить лазерную точку и делает лапкой эть и вечерние тыгыдыки. Как есть котик. Рыбов не воспитываю, только показываю :)

Вообще было очень интересно, спасибо всем, кто поучаствовал!
 
Последнее редактирование:
Написала пост, отвлеклась и не успела отправить, но решила, пусть всё равно будет.

А в последнем пункте этих жителей аквариума вы не указали
Дак жителей аквариума сложно воспитывать, как мне кажется 😉.
@Ainaree , извините, что ворвалась с ноги со своими ответами, просто я с удовольствием прочитала первые 2 страницы и сразу включилась в игру.
 
☺️ чуть-чуть общались в дневнике у Оли Гелиос, про Сибу было, а про котика нет)))
Не совсем угадала 🙃
Почему именно Сиба? Про «как есть котик» очень от многих владельцев слышу))
 
извините, что ворвалась с ноги со своими ответами, просто я с удовольствием прочитала
Добро пожаловать! Главное, чтоб с удовольствием ;)
Почему именно Сиба?
Ой, это сложно объяснить и невозможно понять :) Шли мы с тогда ещё будущим мужем по Киото, и там в одном из дворов на цепи лежала собака, никогда раньше не виденной мной породы. Я посмотрела ей в глаза - а там вся мудрость мира и дзэн, и всё, я пропала. Иногда с первого взгляда возникает ощущение "это моё". Вернулась, нашла, как называется порода, выяснила, что в России их крайне мало, только появлялись первые питомники, на щенков адская очередь и стоят они как крыло от самолёта, а я - студентка без копейки своих денег, да и жалко брать собаку в условия, когда уходишь в 6 утра, а возвращаешься в 9 вечера... И вот только пару лет назад все звёзды сошлись :)
 
Психолог-социофоб, классно же?
Отлично понимаю, такая же 🤣 И, конечно, тоже не работаю с людьми! Да и специальность, по правде, не получила - ушла с последнего курса поняв, что корочка ради корочки не нужна, а в этом направлении двигаться нет желания)
 
ушла с последнего курса поняв, что корочка ради корочки не нужна, а в этом направлении двигаться нет желания)
Я тоже примерно к концу третьего курса поняла, что у меня вотэтовсё уже в печёнках сидит и работать по профилю неперспективно, но заставила себя доучиться год ради корочки хорошего вуза.
Мизантроп-социопат с вами.
Конечно, заходите, я очень рада! Какая интересная собирается компания)
 
А как зовут Сибу, а то нас не представили, и фоточек не было)
Расскажи, как он в быту, дома сидит один, как кушает, пищевик?, гуляет без поводка? Моя примитивная собака вчера в первый раз была отпущена на свободу, ттт все удачно, но я седая)
 
Расскажи, как он в быту, дома сидит один, как кушает, пищевик?, гуляет без поводка?
Сибаса зовут Рикай, в переводе с японского означает "понимание". По паспорту он Eichi, что означает "мудрость". В общем, у этой яхты выбора, как плыть, не было 😅 Он нереальная умница, в быту вообще беспроблемный. Спокойный как танк, не орет зря (но может сделать грозный "вуф", если непорядочек какой творится), дома тоже легко остаётся один. Правильная сибья шерсть не пахнет и не требует ни частого мытья, ни постоянного чесания. Единственный минус - линька, когда собачко решает стать басенджи и щедро делится своим пухом, кучами пуха, горами пуха. Вот сейчас у нас как раз акция проходит: "Почеши собачку - собери себе ещё одну!")
Кушает сушку, но продаст мать родную за творог и морковку.
Без поводка не гуляем - пробовали пару раз, но я тоже чуть не поседела. А сейчас, когда он взрослый и развязанный кобель, тем более не отпущу.

ss23_08_21 Рикай 1-1.jpg


ssIMGP7767.jpg
 
Последнее редактирование:
С иностранными языками у меня трудные отношения - я очень люблю иностранные языки, особенно всякие нестандартные и заковыристые, но они мне не даются

Обычно, в поездках я легко включаюсь в местный язык, начинаю активно его использовать

Интересное сочетание фактов получилось :)
 
Деловой собаш)) И в семью вписывается так здорово!
У нас вообще нереально со всеми псинами сделать сколько-нибудь вменяемое общее фото, обязательно разбегутся, в разные стороны посмотрят, один не хочет рядом с другими сидеть, другая с третьей - дурдом на выезде))
 
Интересное сочетание фактов получилось
Да, действительно :)
Я люблю языки с созерцательно-логической точки зрения. Например, меня приводит в восторг логика японских иероглифов, где 木 - это "дерево", 林 (два "дерева") - "рощица," а 森 - иероглиф "лес". Или когда "дождь" похож на окошко с каплями дождя (雨), а в "лошади" я действительно вижу лошадку на четырех ногах, с хвостом и развевающейся гривой (馬).
Ещё люблю слова знакомые искать и параллели с другими языками, когда берешь текст на каком-нибудь словацком, который ни разу в жизни не видел, и через слово, но понимаешь общий смысл. Это классно, интересно и получается легко.

Но планомерно учить лексику, зубрить грамматику, делать упражнения - это нееее. Это уже сложно - стараться же надо, усилия прилагать, а у меня лапки и лень. А без этого дальше "туристического" уровня не продвинешься :) Но пока цели прям выучить что-то новое нет, ковыряюсь себе потихонечку для удовольствия.
 
дурдом на выезде))
Да-да-да, он самый :)
Последние фотки мы делали в студии с фотографом - она снимает, я ставлю/сажаю собачку и стараюсь в кадр не попасть, сынище бегает вокруг с отражателем, а муж с печенкой в одной руке и пищалкой в другой уговаривает собаку смотреть, куда надо.
А на первой за кадром муж под столом собаку держит, сын бегает с вкусняхами вокруг, я снимаю и ору, чтоб свет не загораживали, ибо его и так нет, а собаке три месяца и он вообще не понимает, что происходит и что за дурдом вокруг творится :)
В общем, если из 100 кадров получатся хотя бы 3-5, то это уже хороший результат!
 
Про буддизм или Уберите слабонервных, беременных и оптимистов от экрана

Сразу оговорюсь, глубоко погружалась я в буддизм и синтоизм исключительно в контексте истории Японии и ее же культуры. В Японию буддизм пришел с материка и путь его был непрост - из Индии, через центральную Азию, буддизм попал в Китай, по пути позаимствовав немного от шаманских верований кочевников, немного от древнеиранской культуры. В Китае буддизм плотно смешался с даосизмом и немного с конфуцианством, таким несколько "испорченным телефоном" проник в древнюю Корею с их исконными шаманскими верованиями и оттуда уже в Японию, где главенствовал синтоизм.
Естественно, за время пути собачка смогла подрасти и впитать в себя элементы очень разных культурных традиций, поэтому некоторые нижеописанные вещи могут в чем-то расходиться с каноническим, скажем так, вариантом. Кроме того, в буддизме огромное множество различных школ и направлений.
Например, часто слышу, что люди считают буддизм и дзэн-буддизм синонимами. На самом деле, дзэн - это лишь одно из направлений буддизма, причем в Японии даже не самое распространенное.

Основные принципы (оптимисты, кыш! Я вас предупредила):
Жизнь - это боль. Всё.
Человек вовлечён в бесконечный цикл смертей и перерождений (он же сансара; мне кажется, японское слово очень отражает суть понятия - оно состоит из иероглифов "колесо" и "вращаться"). Придумали это понятие не буддисты, они позаимствовали его из индуизма и творчески переосмыслили.
Во время этого бесконечного круговорота человек постоянно испытывает страдание или тревожную, беспокойную неудовлетворенность. Причем, страдание вызывают не только боль/болезнь/старость/беды, но и излишества всякие нехорошие наслаждения и чувственные удовольствия. Почему? А потому что удовольствие всегда меньше ожидаемого, оно очень быстро заканчивается (ибо все в мире непостоянно кроме страдания) и боль от его утраты заставляет мучительно стремиться к его повторению.

Причина всего этого страдания - в нас самих, в беспокойной жажде жизни, постоянном стремлении к удовольствиям и, проводя параллели с темой дневника, в желаниях сбыть свои мечты, да.
Получается этакий замкнутый круг: от страданий мы хотим сбежать, хотим наслаждаться жизнью и быть счастливыми, но наслаждения быстро заканчиваются и приносят ещё больше страданий. И чем сильнее желание избавиться от страданий, тем сильнее страдания. Мрак, отчаяние и безысходность, короче говоря.

Если вдуматься, вся идея сансары - о тягостном и гнетущем ощущении обреченности. Это круг рождений и смертей, которые фактически бессмысленны. Человек прожил жизнь, но, по сути, ничего не достиг и обречен рождаться снова и снова, чтобы ходить по тому же кругу. У вас ещё не начинается депрессия от такой беспросветности? У меня почти уже да.

Способ разорвать этот депрессивный круг есть: надо перестать хотеть (легко сказать!). Успокоить свои волнения и желания. Все стремления, привязанности, страсти и бурные чувства тянут на дно, нужно разум от них освободить.
И само стремление к просветлению (сатори) тоже порочно. Выйти из порочного круга можно, но стремиться к выходу из него - нельзя.
Встречала интересный буддистский анекдот о разговоре учителя с учеником:
- Учитель, я так хочу достичь просветления, за какое время это возможно сделать?
- Мой лучший ученик смог достичь просветления за 10 лет.
- Учитель, а если я буду стремиться и стараться в два раза сильнее?
- Тогда тебе понадобится 20 лет.

Избавиться от стремлений и желаний не означает голодовки и самоистязания, впадать в крайности не нужно, во всем должна быть мера. Идеал (к которому нельзя стремиться, мы помним) - это срединный путь, то есть между крайностей. Он же восьмеричный путь, потому что подразумевает 8 истин: истинное воззрение, истинное намерение, истинная речь, истинные поступки, истинный образ жизни, истинное усердие, истинное размышление, истинное сосредоточение.

А дальше начинается разброд и шатание: одна школа топит за медитации как самый верный способ достичь состояния просветления; другая говорит "медитация медитацией, но достичь просветления можно только через коаны, иррациональные загадки-притчи - ваш мозг попытается их осознать, сломается и просветлится сразу же"; третья школа говорит, самостоятельно достичь просветления у вас все равно не выйдет и надо призвать определенного будду повторением определенной мантры или созерцанием мандалы, он приведет вас в рай; четвертая школа ударяется в мозговыносящую философию о том, что мир вокруг - нереален, реально только познающее его индивидуальное сознание и некое "надсознание", которое содержит в себе зачатки всех идей и сложным образом, завязанным на карме, взаимодействует с сознанием индивидуальным и т.д. Каждый может выбрать то, что ему ближе - философия или различная практика.
В наше время различные школы буддизма и течения необуддизма мирно сосуществуют с исконно японской религией синто, многие японцы причисляют себя сразу к обеим религиям, а на территории буддистских храмов нередко можно увидеть и святилища синто.

Парочка картинок, чтоб разбавить занудство (фото мои не стреляйте в пианиста, это первые опыты с зеркалкой):

Один из крупнейших буддистских храмов Киото, Киёмидзу-дэра или Храм чистой воды. Говорят, что главное здание и его веранда построены без единого гвоздя. Посвящен он богине милосердия Каннон, считающейся воплощением будды Авалокитешвары. Кстати, в честь этой Каннон названа фирма Canon.
sIMGP2499.jpg

sIMGP2488.jpg

Вообще очень красивое место - шикарный вид на Киото у подножия горы, летающие вокруг орлы...
sIMGP2497.jpg

sIMGP2508.jpg

sIMGP2482.jpg

Источник, по которому назван храм:
sIMGP2509.jpg

Храм Кофуку-дзи в Наре, изначально построенный в Киото. Потом, когда столицу решили перенести в Нару, храм взяли с собой. Вот эта пагода знаменита тем, что горела 5 раз, но каждый раз ее отстраивали заново.
sIMGP3623.jpg

Рядом находится храм Тодай-дзи (Великий восточный храм) - самое большое деревянное сооружение в мире, знаменит статуей Большого Будды и свободно разгуливающими по территории оленями.
sIMGP3726.jpg

sIMGP3689.jpg

sIMGP3739.jpg
 
Последнее редактирование:
Фоточки все в один пост не влезли.

Будда в Камакуре, 12 век (это Амида (Амитабха), тот самый, который приведет за собой в Чистую землю всех верующих в него и призывающих его имя). Таинственный и гулкий.
sIMGP1533.jpg

Храм Сэнсо-дзи в Токио (полное название храма переводится как Храм молодой травы на горе золотого дракона, красиво завернули, да?), тоже посвящен богине Каннон.
Крайне популярен среди японцев и туристов, даже в дождь здесь огромные толпы. Поэтому не красоты ради, а информативности для.
sIMGP1633.jpg

Драконы, правда не золотые
s_asakusa_dragons.jpg

И надэботокэ, статуя Пиндзуру, одного из последователей Будды, который достиг просветления и имел способности к целительству. Но вел он себя плохо (бухал, чревоугодничал и был весьма честолюбив), потому был Буддой изгнан (не очень буддистский поступок, как по мне). Потом правда, Будда раскаялся, простил ученика, призвал его обратно и велел нести просвещение дальше в массы. Считается, что если прикоснуться к статуе надэботокэ больной частью тела, то человек излечится от болезни. Неудивительно, что статуя вся отполирована.
sIMGP1651.jpg

Сады камней традиционно устраивались в храмах школы дзэн для медитаций.
Самым известным является сад храма Рёан-дзи (Храм мирного дракона) в Киото. Свои фоточки Рёан-дзи я проэтосамила по техническим причинам, поэтому картинко из интернета:
17453548.jpg
Считается, что из любой точки террасы видны только 14 камней из 15, а увидеть все 15 одновременно может только достигший просветления.

Несколько фоток не таких известных садов, но мне они нравятся даже больше - по крайней мере, здесь толпы туристов не мешают посозерцать камни в тишине:
sIMGP2942.jpg

sIMGP2941.jpg

sIMGP2945.jpg

sIMGP2937.jpg

Что-то я увлеклась, впору вторую часть делать, про направления и школы. Тем более, что история буддизма в Японии вообще очень эпическая - то ли остросюжетный триллер, то ли комедия абсурда, то ли оба вместе и с примесью политического детектива :)
 
Последнее редактирование:
Сверху