10+2: ответы
Для нелюбителей лонгридов: правильный ответ - 8 и 12.
1. Я люблю путешествовать и посетила 25+ стран, некоторые по 3-4 раза. Это правда. Я очень люблю путешествовать по Европе и посетила больше половины европейских стран. В списке только одна неевропейская страна - Япония. Грандиозных планов ещё больше, но ситуация с границами и поездками в последние 2 с лишним года - это прям моя больная боль.
2. Я "коллекционирую" достопримечательности из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Это тоже правда. Поездки я обычно планирую и организовываю сама, и стараюсь строить маршруты так, чтобы увидеть побольше интересного, в том числе и из списка ЮНЕСКО. Надо будет как-нибудь составить список виденного и посчитать, насколько велика "коллекция" в штуках, самой любопытно)
3. Я ужасно боюсь летать на самолётах, вплоть до панических атак. Это правда, очень боюсь. Но летаю) Ради мечты я способна даже на такие садомазоподвиги, как 10-часовой перелет. А иногда это просто необходимость - до ковида я могла за месяц слетать в 2-3 командировки.
Ну и современная фармакология очень помогает, конечно.
4. У меня дома несколько аквариумов, общим объемом в три четверти тонны воды. Да, их 7 штук, от нанокубика объемом всего 12 литров до мини-бассейна на 350 литров. Живу я в обычной московской многоэтажке, совсем не в особняке
Хорошо, что соседи снизу не знают!
5. Я говорю, пишу и думаю на английском ежедневно по 8-9 часов с перерывом на выходные. Этот пункт вместе с п.3 вызвал больше всего сомнений, но это правда. Последние полгода я работаю в прекрасной интернациональной команде с чехами, словаками, венграми, британцами, голландцами, французами и начальницей-румынкой. Поскольку команда интернациональная, все взаимодействие идёт на английском - все бесконечные встречи и обсуждения, вся переписка, все рабочие файлы и тренинги, и даже заметки для себя в тетрадке и задачи в таск-менеджере мне проще делать на английском, чтоб не переключаться лишний раз между языками. В общем, совершенно всё, включая монологи на рабочие темы в своей же голове. Полное погружение с утра и до конца рабочего дня, часто с задержками и без обеда, поэтому получается 8-9 часов английской практики каждый будний день.
Вообще, это удивительная история про языковые барьеры, преодоление себя и тернистый путь от человека-перфекциониста, который завидев иностранный номер на определителе, покрывался холодным потом и впадал в панику от необходимости сказать "коллега отошёл, перезвоните позже", а потому прикидывался тапком, которого нет на месте тоже, и до человека, бодро болтающего на английском целыми днями, с ошибками, конечно, но меня это уже не беспокоит.
6. В разное время я начинала учить японский, китайский, польский, эстонский, финский, чешский и литовский языки. Этот пункт сомнений не вызвал
Да, было дело. С иностранными языками у меня трудные отношения - я очень люблю иностранные языки, особенно всякие нестандартные и заковыристые, но они мне не даются (или мне просто лень учить их как следует), поэтому я давно бросила попытки нормально выучить хоть один и просто получаю удовольствие от самостоятельного ковыряния в азах.
7. Я знаю японский на уровне Intermediate и имею парочку сертификатов. Вот японский - это единственный язык, который я учила полноценно, сначала самостоятельно, потом несколько лет на курсах, доучила до уровня JLPT N3, примерно соответствующего B1/Intermediate, и сдала несколько экзаменов на сертификаты
и благополучно все проэтосамила, в последние годы полностью забросив всякую практику.
8. Я сейчас учу венгерский язык. Видимо, после предыдущих двух пунктов венгерский никого, кроме
@Maria_23, не удивил, но это как раз и
неправда. Венгерский прекрасен и пока наводит на меня ужас своей восхитительной неприступностью. Обычно, в поездках я легко включаюсь в местный язык, начинаю активно его использовать и, даже если никогда его не учила, то через несколько дней могу сказать уже что-то вроде "Здравствуйте! Будьте добры, два больших кофе с сахаром, но без молока, и вот эту булочку. Сколько с меня?", понять, что мне ответят, поблагодарить и попрощаться. Но в Венгрии я была 4 раза, объездила почти всю страну, включая совершенно не туристическую глубинку, где говорящего по-английски можно встретить с той же вероятностью, как и динозавра, то есть погружение было полнее некуда. Однако венгерский улетучивается из моей головы так же стремительно, как и попадает туда, и после всего, что с нами было, я помню аж целое одно венгерское слово. И то на слух, написать не смогу без гугла.
Кстати, про "на слух": коллега из Будапешта тут прислала письмо, для меня на английском, но внизу было несколько строк из междусобойчика на венгерском. Мне стало интересно, как это звучит и я попросила ее прочитать. Вот чесслово, то, что я услышала и то, что написано - как будто два разных текста! Удивительный, удивительный язык.
9. У меня есть две полупро фотокамеры, мешок объективов и профессиональная вспышка, но я не фотографирую. Это тоже правда. Люблю рассматривать хорошие фотографии, даже люблю фотографировать самой, но терпеть ненавижу эти фотографии потом проявлять и обрабатывать.
10. Я интроверт, не люблю людей и очень сложно с ними схожусь. Да, правда. Тут сложно что-то добавить, но интроверты поймут
За столько лет я уже научилась с этим жить и более-менее адекватно существую в знакомом окружении. Но, например, мысль о том, чтобы сменить работу - вызывает вполне себе панику, т.к. это означает много новых незнакомых людей сразу, и с ними надо, о ужас, общаться и "вливаться в коллектив".
11. По образованию я психолог. И это тоже правда, хотя по мне эти два пункта немного взаимоисключающие. Психолог-социофоб, классно же? Но я не работаю с людьми по специализации, поэтому простительно.
12. Я воспитываю ребенка, собаку и котика. Это
второй ложный факт и он был угадан
@Afonya! На самом деле, только ребенка и собаку. Хотя моя собака по характеру натуральный котик, разве что не мурлычет. Зато она независимая, гордая и самодостаточная, хотя и очень ласковая, любит смотреть в окно, катать шарики, ловить лазерную точку и делает лапкой эть и вечерние тыгыдыки. Как есть котик. Рыбов не воспитываю, только показываю
Вообще было очень интересно, спасибо всем, кто поучаствовал!