Сегодня погода пугала грозами и тучи на горизонте ходили весьма хмуро. В новостях показывали, что в некоторых районах города случился апокалипсис локального масштаба, с ливнем и градом.
Вспоминалось, как мы в прошлом месяце вот так же поехали на занятие, а в пути нас неожиданно застал дичайший ураган. Ливень стеной, машины плывут, деревья ураганом валит, мачты освещения опасненько качаются... Но у нас же традиционный мешок морковки начищен, не везти же ее обратно домой? Приехали на конюшню, морковку коням скормили, дождались окончания ливня, повздыхали, что плац превратился в озеро, и уехали.
Северо-западную половину горизонта закрывала чОрная-чОрная туча, ветер нежно шелестел арматурой, по двору активно летали картонные коробки и прочий мусор. Уже начинало накрапывать. Но нам надо было ехать не на северо-запад, а на юг. Яндекс показывал, что грозовой фронт должен пройти близко-близко, но мимо. Решили поверить Яндексу и рискнуть) И не зря! Дождя не было, даже ветер, поначалу сдувавший меня с лошади, стих, и мы очень продуктивненько позанимались.
Что делали сегодня:
Паааалочки!! Но это в конце.
Сначала небольшая разминка на шагу с вольтами и змейками вокруг конусов и упражнения на растяжку и баланс - наклониться вперед к шее, лечь на круп спиной, достать левой рукой носок правой ноги, бросить-взять стремена и всякое такое. Дальше рысь, сначала по стеночке (бдим посадку - плечи расслабить, пятку вниз, руки не задирать), потом с вольтами и переменами направления. Сегодня на третьем круге удалось расслабить плечи и спину и я наконец поймала дзэн - когда не напрягаешься, пытаясь собрать в кучу руки-ноги и за всем этим уследить, а расслабляешься и просто летишь, как-то легко и медитативно. И вольты и повороты получаются без потери ритма и равновесия. Если б мне каких-нибудь три занятия назад сказали, что так будет - не поверила бы. Настолько сильно отличается ощущение рыси тогда и вот сейчас. Муж говорит: "Почему же у меня вначале никак не получалось, это же так просто!"
Но Катя, наш тренер, нас не жалеет и все время готовит нам новые и новые челленджи
Встали на корду, повод в одну руку, вторую горизонтально в сторону - и в рысь. За рукой следим, вперед-назад не отводим и не роняем. Переходим в шаг. Потом руку вверх тянем и себя за рукой тянем вверх - и опять в рысь. Потом с другой рукой. Вот это было очень интересное упражнение, всю медитацию и лёгкость сняло как рукой
Ощущения, как у начинающего водителя, которому надо и за дорогой следить, и в зеркала смотреть, и передачу переключать, и все сразу. А потом раз - и получается. Мне прям интересно было!
Попутно лошадка устроила мне пару темпов первого в моей жизни галопа, но осознать "так вот ты какой, галоп" и испугаться я не успела. Просто что-то пошло не так, качнуло вперёд-назад, а потом сразу все стало опять так.
И наконец, паааалочки!
Первый раз палочки на рыси мы попробовали на позапрошлом занятии. Из блокнотика:
"- Молодцы, а теперь поднимаем в рысь и на палочки! Вот на эти две жерди и дальше по прямой ещё на одну, - скомандовала Катя.
- Чтоооо?
В голове сразу паника-паника-паника. Я не смогууууу, я же не умею! Я же плохо поворачиваю на рыси!
- Ездой налево заходите, так удобнее. - Катя на мою панику не реагирует)) Пришлось разворачивать лошадь и заходить. - Ведём лошадь прямо, две руки две ноги, и смотрим прямо вперёд, на дальнюю жердь, - ведёт меня Катя.
Аааа! Нет, АААА!! Это почему-то было очень страшно в первый раз, но получилось! Ух ты, я крута, мы круты, а можно ещё разок?))) Второй и третий раз получились уже уверенней."
В прошлый раз жерди мы не бегали и вот сегодня второй опыт был, получается. Три жерди лежали по диагонали плаца и мы на эти жерди заходили и с езды налево, и с езды направо, и в обратную сторону, на обычной рыси и даже в полевой посадке. Очень мне понравилось в этот раз палочки бегать! И куда делась паника-паника?