Ниже абсолютного нуля. Дневник чайника, который ещё подождёт

• Автор темы Автор темы Ainaree
  • Дата начала Дата начала
Да. Не "видит" палки и не понимает что делать. Споткнулся на рыси и чуть мордой в грунт не вошёл.
А на свободе также? Может, ему на выгул в леваду положить побольше палок, чтобы он их сам разными аллюрами проходил?
Мой на выгуле постоянно через бурелом лазает, кирпичи перешагивает, покрышки, ему эти палочки... Ну, цветных не видел, могут смутить, разве что. Недавно положила ему брёвнышко - конь покрутил бы копытом у виска, если бы умел, хотя всего-то полторашка с постоянно стихийно вырастающими разными частями тела...

На свободе и на корде через раз. Он умудряется даже встать на круглую палку двумя задними ногами, эквилибрист фигов. Не хватает мозга чтоб перешагнуть. Он просто не воспринимает палки как что то что надо перешагивать.

Баланс надо поймать на шагу для начала, поясницу на нём включить, а там уж и на учебной рыси она заработает!
На шагу получается :) Я расслабляю спину и прям чувствую, как поясница активно движется в такт. Пока пытаюсь запомнить это ощущение, как должно быть.
Облегчаться на шагу не умею, сколько бы ни занималась 🤷 В конкурном седле с огромными упорами кое-как не в такт, разве что...
Мне иногда кажется, что у меня там нет нужных мышц вообще))
А в конкурном, кстати, надо попробовать, вдруг лучше выйдет. Так-то я в выездковом обычно езжу, оно очень удобное, сидится в нем глубоко и крепко. А вчера поседлали конкурное и облегчаться было гораздо проще. Совпадение или правда седло играет роль?
Если лошадка при этом тоже начинает жаться на палочку, считай, всем страшно.
А лошадки ведь считывают настрой всадника. Всадник боится, зажимается, и лошадка такая: "А чего это он зажался, может мне тоже надо бояться?" И боится. А всаднику ещё страшнее от этого :)

На шагу получается :) Я расслабляю спину и прям чувствую, как поясница активно движется в такт. Пока пытаюсь запомнить это ощущение, как должно быть.
О, ну так полдела уже сделано!)) Спина запомнит этот ритм, движения и просто перенесёт на рысь - там придётся поактивнее, конечно, работать, но принцип тот же)
Совпадение или правда седло играет роль?
Конечно, играет :) иначе зачем на разные виды спорта разные сёдла? Конкурное имеет большие коленные упоры, куда удобно поместить колено и отталкиваться от него, если мышц других не хватает пока, а в выездковом уцепиться почти не за что, да и не подразумевает оно особо полупосадку - ну кто на Олимпиаде какой-нибудь будет ей ехать))
Для простого бытового пользования, имхо, самые удобные безленчики из замши/любой ткани и не кожи. Сидишь почти на спине лошади, мышцы и движения хорошо чувствуешь, седло не скользкое, съехать на нём надо ещё постараться (тем более если бриджи с замшевой леей), красота) Но пока не научишься, не стоит - спину лошади только так в нём отбить, каркаса жёсткого нет, который примет на себя нагрузку, каждый плюх будет лошадью ощутимее.
Более того скажу, каждому человеку удобнее какое-то определённое седло! Кому-то удобно прыгать в выездковом, кто-то выездку в строевом показывает)) Тем более если были какие-либо травмы ног, коленей! Там вообще не угадать, какое ляжет именно так, как надо именно тебе!
К тому же у сёдел есть разные размеры! Я постоянно попадаю на большие, 18, в итоге между ног после рыси всё стёрто - выбалтывает из него, как ни усядься( Или внутреннюю поверхность бедра набьёт об крылышки над шнеллерами до синяков.
Подобрать седло - это целое дело не только для лошади, но и для её всадника))
лошадки ведь считывают настрой всадника. Всадник боится, зажимается, и лошадка такая: "А чего это он зажался, может мне тоже надо бояться?" И боится. А всаднику ещё страшнее от этого :)
Вот потому учебные и должны быть непробиваемыми) Надеюсь, все три у вас такие без психов!)

Подобрать седло - это целое дело не только для лошади, но и для её всадника))
Да, целая наука! Я пока не вникала в эти премудрости, что поседлали, на том и езжу. Благо, оба седла удобные, ничего нигде не натирают. Но ощущаются немного по-разному.
Надеюсь, все три у вас такие без психов!)
Да, тут нам повезло :) Две кобылицы как раз идеальные для обучения - спокойные и воспитанные, но при этом не прокатная недвижимость, а достаточно лёгкие на подъем.
Третий коник ещё не столь хорошо выезжен в силу своего юного возраста и недавнего появления в конюшне. Он тоже добрая плюшечка без психов, но может повыделываться слегка и ездить на нем посложнее.

А я, а я, сегодня в первый раз проскакала палки без рук, а ещё, ещё, я скакала, держа руки за спиной! Я скачу с прошлого века))) И сегодня в первый раз вот так 🤪. Непередаваемая гамма впечатлений! Можно сказать своему тренеру спасибо здесь? Эх… ну почему я тренера не встретила 30 лет назад?!
Хороший у тебя тренер, очень редко кто занимается со всадниками так, как ваш)

На самом деле облегченная рысь без стремян не самая страшная штука. Могу быть не права,я не суперспециалист, но задача на облегченной рыси не взлететь в небеса(нас там пока не ждут),а всего лишь слегка-слегка оторвать попец,двинув его чуть вперед-вверх,визуально практически незаметно даже. Мне - вполне себе легко,хоть мышцы у меня сейчас в безобразном состоянии. Пара ребят из тех,что ко мне сейчас приходят, поехали с первого раза (это те,кто не перенапрягается,на удивление).

А я, а я, сегодня в первый раз проскакала палки без рук, а ещё, ещё, я скакала, держа руки за спиной! Я скачу с прошлого века))) И сегодня в первый раз вот так 🤪. Непередаваемая гамма впечатлений! Можно сказать своему тренеру спасибо здесь? Эх… ну почему я тренера не встретила 30 лет назад?!
Дык раньше вообще не занимались особо на баланс, никакой гимнастики, никаких растяжек - сел в седло, ну иди по стеночке шагай-рыси-палочки бегай! То же самое было и десять лет назад даже в среднем по больнице) Тоже тренера только три года назад встретила, которая посмотрела на меня и сообщила, что стремена мы бросаем, повод тоже и начинаем ездить с руками в разные стороны/над головой/за спиной. Знакомые впечатления!))) Так хочется повторить, а пока никак)))
Пара ребят из тех,что ко мне сейчас приходят, поехали с первого раза (это те,кто не перенапрягается,на удивление).
А всё правильно! Именно перенапрягающиеся начинают цепляться за всё подряд, до чего могут достать, облегчаются так, что это уже можно смело называть полевой посадкой, а в расслабленном состоянии тело само подсказывает, куда его и насколько надо подтолкнуть, чтобы не летать над лошадью) Не испорченные и не запуганные новички в этом плане вообще счастливые люди! У меня вот сколько ни езжу, к любой новой лошади дикое недоверие первые полчаса, в итоге получается деревянный солдат Урфин Джюса, а не всадник х) Просто потому, что первые учебные лошади активно старались избавиться от новичка-неумёхи в моём лице и поскорее пойти обратно в денник. Расслабься тут...

раньше вообще не занимались особо
Раньше как раз занимались.) смотря кто и где. В ШВЕ на ЦМИ (казалось бы, самый прокат) очень много было зарядки в седле, упражнений всяких.
Сейчас не вижу такого, ни в школах, ни у частников.

Раньше как раз занимались.) смотря кто и где. В ШВЕ на ЦМИ (казалось бы, самый прокат) очень много было зарядки в седле, упражнений всяких.
Да! Тоже хотела про шве написать. И в Уникуме начала 90-х очень много было зарядки на шагу: вертушка, ножницы, наклоны, мяч передавали по смене из конца в конец.
Вспомнила интересное упражнение на рыси: пять темпов на учебной, потом пять темпов облегчённой. Через круг сократить до четырёх, потом 3-2-1. И считать вслух.

Так хочется повторить, а пока никак)))
Скоро-скоро уже Лис дорастёт)

Последнее редактирование:
Да! Тоже хотела про шве написать. И в Уникуме начала 90-х очень много было зарядки на шагу: вертушка, ножницы, наклоны, мяч передавали по смене из конца в конец.
Ого, вот бывает же! На ЦМИ не была, врать не стану, а во многих других КСК зарядке уделялся один день раз в 3-4 месяца. Это гордо именовалось вольтижировкой, на деле же корявыми попытками детей запрыгивать на лошадь с земли и курящим в сторонке тренером. Дольше всего пробыла в КСК Фили, там мы просто 3 месяца шагали по стеночкам с парой перемен направления. Всё. 3 месяца раз в неделю шагали 🤷‍♀️ Без стремян, правда, но на шагу разницы-то и нет особой. И, разумеется, без объяснений работы поясницей даже. Лошадки просто возили мешки по кругу. Которые очень быстро научились цепляться коленями и виснуть на поводе, потому что лошадкам было оч-чень скучно, и они пытались придумывать разные способы увиливать от работы.
В ближайшей перспективе пойду вспоминать ВЕ в СДЮСШОР Майкопа, интересно, как там будет отношение к упражнениям. А вот частников как раз абсолютно всех встречала, кто уделял много времени гимнастике и только потом всему прочему) Если СДЮСШОРовские тренера подкачают, снова буду искать именно частников, с ними как-то вот везёт прямо...
Скоро-скоро уже Лис дорастёт)
Вот кого я точно замучаю упражнениями!))) И ему полезно привыкнуть к странным и резким телодвижениям всадника, и мне оно никогда не лишнее! До рыси уж совсем-совсем не скоро, но я запомню эту интересность с чередованием облегчённой и учебной, запишу даже в блокнот со всем самым нужным)) Хоть я и конченный фанат учебки, развиваться тоже нужно 👍

Кхе... Вы же помните,что на молодых-свежезаезженных -необмускуленных учебная рысь это очень нехорошо,да?
Ещё бы!)) Тут уж придётся потерпеть! Хотя есть у меня мысли о поздней заездке лет в 5, а до того полной физической подготовке, в том числе и обмускуливании спины, разумеется. В любом случае, я за молодняк боюсь до того, что лучше вовсе в полупосадке постою от греха подальше, чем потом лечить!

Я еще долго проездила в Матадоре, у Сергея Никулина. Зарядка там как-то быстро сошла на нет (хотя была иногда), а вот всякие проезды по палкам без рук и стремян - это СЕ мог, любил, практиковал. ;)

Вы знаете,поздняя заезда может быть тоже не совсем добром. Ветеринар,которую я очень уважаю,говорит,что нормально накачать спину для работы под всадником можно только работой под всадником. И заезжать рекомендует,когда лошадь достигнет массы 70-80% от своей окончательной. Другое дело как это делается. Я по своей понявой вижу,что скорее всего это правильно. Сначала я около года ездила на ней шагом лёжа на пузе по несколько метров. Потом села. Тоже по несколько метров,не больше, шагом,вес у меня непозволительно велик. Сейчас она больше полугода не работала вообще,ибо была заподозрена в жеребости. И теперь в свои 5 лет она реально крупная и широкая, да ещё и мощная,как трактор. Прет меня рысом как танк,несмотря на мои тихие истерики"ай лашатка маленькая,паламаицца", останавливается неохотно, с удовольствием минует ворота домой,если даю ей возможность, и охотно гуляет даже с моими 80 кило на спине. Но при этом она внимательна и вдумчива, готова к сотрудничеству,чего не было бы наверняка,привыкни она к абсолютно свободной незаезженной жизни. А тут психологической ломки не было,она знает,что человек на спине это нормально,с ним интересно и сахару дают много.

Другое дело как это делается.
Ключевая фраза!) Я также абсолютно полностью сторонник такой вот долгой заездки, а не сел, пятками ударил и поскакал в поля. Пускай не быстро, а куда спешить-то? С ветеринарной точки зрения соглашусь полностью. Добавлю, что необходимо учитывать экстерьерные особенности лошади. Тяжеловозы формируются очень поздно, тушка итак нелёгкая, нагрузка на суставы значительная, как раз годам к 4-5 и набирают свои 70-80%, вот и выходит, что заездка поздняя... Пони формируются значительно раньше, после 3-4 лет уже не наблюдала серьёзных изменений (я именно о небольших пони, а не все до 142 см).
И важно очень именно с психологической точки зрения смотреть также! Мой и сейчас в полтора года считает, что человек на спине - это прикольно, вкусно и вообще радость сплошная, но, бог мой, там превалирует шило в попе, желание играть и с любопытством лезть в каждую новую щель! 5 секунд лежания человека на спине раз в месяц - радость, а даже 5 минут уже станут дурацкой обузой, которая ещё и мешает бежать.
Конечно же, я и не говорю про вольную жизнь, когда 5 годиков лошадка сама по себе пропаслась, а потом человек внезапно решил на неё вскарабкаться и по часу полноценно работать всеми аллюрами) Вот так по нескольку метров, потихонечку, годик... Всеми руками за!

Сверху