Краткое содержание следующей серии:
За последние два дня я
- вспомнила, как летать на самолёте
- отморозила себе пальцы и уши в Вильнюсе
- прокатилась в поезде-призраке
- получила острый приступ социофобии в московском метро
- восемнадцать с половиной раз захотела обратно домой в Будапешт
- научилась чинить аквариумные помпы от безысходности
- подписала тонну бумажек и получила ключи от своего "чемодана без ручки", с которым я вообще не знаю, что теперь делать
***
Не летала на самолётах три года, как раз с начала ковида, отвыкла совсем.
Но надо сказать, летать по Шенгену без багажа мне прям понравилось - приехал в аэропорт за час с небольшим, прошел контроль безопасности и сразу на гейт. Бесконечные очереди на чек-ин стоять не нужно, паспортный контроль проходить тоже (вообще никто ни разу паспорт даже не глянул!), отсканировал посадочный на телефончике и вперёд.
Покупала билет на Раянэйр, но рейс выполняла их австрийская дочка Лауда. Любители гонок, конечно, помнят Ники Лауду. Вот это его детище.
Очень приятные впечатления: чистенькие, не ушатанные А320, отличное расстояние между рядами для лоукостера и пилот-молодец - рулил уверенно, взлетал плавно и посадил этого монстра очень нежно.
А, и да - пластина на ключице в рамках не звенит
***
Вильнюс - это просто прелесть, что за место: меньше 1,5 часов полета из Вены, а ощущение, что на 30 лет назад вернулся. Машина времени!
Точнее, на 30 лет и два месяца, потому что погода была не апрельская, а примерно как в начале февраля. Около нуля, сыро, промозгло, ветрено, а утром вообще снег выпал.
Да, в Вене цветут яблони и сирень, а в Вильнюсе снег.
Ещё точнее, вернулся на 30 лет, два месяца и в Россию
Потому что снег, берёзки, раздолбанные тротуары, обшарпанные панельки с уродливыми граффити на стенах, а русский язык слышен гораздо чаще, чем литовский.
Впрочем, про Вильнюс нужно будет запилить отдельный пост , потому что он меня удивил - ещё нигде у меня не было такого разительного контраста между первым впечатлением и ощущениями от города в конце дня.
Это Вена
А это Вильнюс. Час двадцать разницы.
***
На поездах я вообще не ездила лет 15. Или даже больше. Мне кажется, последний раз это был поезд Москва-Таллин в 2005 или 2006.
Электрички не в счёт, даже если это высокотехнологичные синкансэны или суперскоростные TGV.
Поезда - это чай в подстаканниках, запах креозота, пролетающие мимо фонари на полустанках, засыпать под мерное тутух-тутух тутух-тутух, суровая проводница и очереди в туалет, ну понимаете, да?)
Поэтому спонсор нашего приступа ностальгии - Туркиш Эйрлайнс с билетами до Москвы по 1600 евро в одну сторону. Которые, я, конечно же, не купила. А вместо этого устроила себе хитросделанную поездку под девизом "мы лёгких путей не ищем", включающую авто, самолёт, автобус, электричку и, наконец, поезд-призрак с романтичным названием "Янтарь", всё ещё курсирующий между Калининградом и Москвой через территории "недружественных стран".
Вот табло на вокзале Кены, забытой всеми богами деревушки где-то на литовско-белорусской границе.
Кажется, что электричка в Вильнюс, на которой я приехала, сейчас уйдет обратно и жизнь на этом полустанке остановится до утра. Но нет - чуть меньше, чем через час, через Кену будет проходить калининградский поезд. До Кены и от Кены в РФ билет купить нельзя, на сайте РЖД этой остановки вообще в расписании нет.
И в литовском расписании поезда нет, как видите. Но русскую смекалку не победить. И десять человек, которые сидят в крохотном здании вокзала вместе со мной, это тоже знают и ждут поезд-призрак, скрывшийся даже от санкций ЕС. Только тссс)
Поезд, кстати, отличный. Фирменные вагоны со шторками вокруг каждого места. Задернул - и ты в индивидуальном домике, а не в общаге с видом на чужие ноги в проходе. Индивидуальный светильник над каждой полкой, розетки, электронное табло, показывающее свободен ли туалет. Ещё бы интернет... РЖД, всегда есть возможности для самосовершенствования!)
А, и чай в подстаканнике, как же без него.
***
Про Москву, метро и социофобию все понятно. Я отвыкла и не хочу привыкать обратно.
***
А вот событие, которое должно было быть радостным - получение ключей от своей свеженькой квартиры
в жопе мира. Но мне как-то не очень радостно.
Ввязываясь в ипотеку два года назад, я и не подозревала, что придется внезапно уехать с неизвестными перспективами и вероятностью таки не вернуться, которая с каждым днём вырисовывается все более явственно.
Сдавать эту квартиру абы кому - жалко (да и подходящих жильцов фиг найдешь), продать - пока невозможно (30% налога государству дарить жаба душит да и смысл - все равно деньги в ЕС не вывести без огромных потерь), а ипотеку+коммуналку+налоги+страховки платить приходится вместе со съемом в Будапеште. И ощутимо уменьшившейся зарплатой, которая и одну-то квартиру тянет с трудом. Чемодан без ручки - и нести тяжело, и выбросить жалко...
Грех, конечно, ныть по такому поводу, но неизвестность и неопределенность (а ещё налоговая политика этого государства) таки очень сильно действует мне на нервы.
P.s.. Москвичи, если вдруг кто-то собрался в ближайшее время покупать бытовую технику, электронику, мебель на внушительные суммы, маякните - есть подарочные сертификаты от каких-то магазинов, я могу поделиться. Актуально до четверга.