Очень надо, пиши, буду ждать!))Впрочем, про Вильнюс нужно будет запилить отдельный пост , потому что он меня удивил - ещё нигде у меня не было такого разительного контраста между первым впечатлением и ощущениями от города в конце дня.
Даже не напоминай, боюсь от одних словПро Москву, метро и социофобию все понятно
Сдавай обязательно! Советую заключить договор с агентством, которое занимается доверительным управлением. Если просто, то отдаешь им ключи, заключаешь договор, они сами ищут жильцов, ходят и проверяют, чтобы всё было в порядке, контролируют чистоту, своевременную оплату, в случае выезда ищут новых. Себе берут до 50% от оплаты аренды за работу каждый месяц, но так гораздо безопаснее! В случае чего они оперативно смогут добраться и проверить состояние квартиры, а не тебе на собаках через пол-мира добираться! В договоре с агентством ты можешь прописать ЛЮБЫЕ хотелки: оплата ЖКХ жильцами или агентством с отчётом тебе; компенсация ущерба за любые поломки техники/мебели с жильцов; любой ремонт за счёт жильцов с последующим оставлением в квартире после выезда (есть уникумы, которые ставят свои окна и двери, а потом забирают их с собой, с сантехникой то же самое)... Да что угодно, что левая пятка пожелает. Хоть подача агентами в суд на недобросовестных арендаторов!Сдавать эту квартиру абы кому - жалко (да и подходящих жильцов фиг найдешь)
Если продать дешевле той суммы, за которую покупалась, то никакого налога не будет! Можно делать как я - хитрить, продавать дороже и не платить налог. Делать два договора. В одном прописывать стоимость заниженную для налоговой, его же подавать на регистрацию. Второй доп.договор на доп.плату за "неотъемлемые улучшения" типа ремонта. Он на регистрацию не подаётся. Последние пять лет только так и перепродавала всё подряд от квартир до домов)) Фиг я налог платить буду!продать - пока невозможно (30% налога государству дарить жаба душит да и смысл - все равно деньги в ЕС не вывести без огромных потерь
С этим сложно. Там же только стены, из мебели только ванна, раковина и два унитаза. Кухни нет совсем. А люди могут переезжать со своим диваном, но мало кто переезжает со своей кухней, карнизами для штор и люстрами... На кухню и светильники лишних полмиллиона точно нет.Квартиру мне кажется однозначно сдать, чтобы сама себя содержала.
Это точно, к хорошему очень быстро привыкаешь!Всегда говорю: тишина и спокойствие затягивает))
Мы тут в Праге были, куда я изначально собиралась. Сравнила свои ощущения - в Будапеште все-таки гораздо уютнее и спокойнее.быстро Будапешт стал домом. Значит нашла свое место)
О, приключения и заковыристые маршруты мы любим, умеем, практикуем. Обратно я себе придумала примерно такую же хитрую схему - только не через Вену и Вильнюс, а через Каунас и БратиславуКуда душевнее вышло, чем было бы напрямую без приключений!
Идея, конечно, интересная, но если 50% им отдать и 30% налогов, то останется условно 8 тыс рублей в месяц. Ну может, 9.Себе берут до 50% от оплаты аренды за работу каждый месяц
И вот тут у налоговой точно будут вопросы. Как свеженькая квартира в новостройке может стоить дешевле, чем она же два года назад на этапе котлована... А с учётом того, что продают квартиру налоговые нерезиденты, живущие за границей, все становится кристально ясно)Если продать дешевле той суммы, за которую покупалась, то никакого налога не будет!
Вот я подозревала это, учитывая сколько людей уехало... Тоска и печаль. Сестра еще хотела мамину квартиру разменять, она чуть более ликвидна, но если рынок в ауте, то сейчас это будет крайне невыгодно.но 90%, что сейчас ты ничего не продашь... я в агентстве недвижимости работаю, рынок падает, спроса нет, предложений миллион, никому ничего не надо
Вторая - это та, которую я снимаю в Будапеште, где мы, собственно, живём.И вторую квартиру тоже бы сдать, раз и она только вытягивает деньги из бюджета...
Да откуда ж ты 30 берёшь?? 13 было и будет как подоходный! Причём этот налог платится ТОЛЬКО в том случае, если договор аренды заключен на срок свыше 11 месяцев. Никто в здравом уме его не платит, просто каждые 11 месяцев перезаключают договор на новый) Так что по факту максимум, что ты заплатишь - 50% агентам, и то это самая высокая ставка, большинство как раз 25-30% берёт)30% налогов
Ну, тогда с продаже отпал вопрос) Про то, как избежать вопросов налоговой, я уже выше писала подробно. Новостройка легко сейчас может стоить дешевле! Клянусь, рынок валится стремительно! Квартиры, которые в том году были выставлены на продажу за 40 млн, сейчас стоят за 20, и их никто даже не смотрит!Если мы вернёмся, то продавать нет смысла, я сама там жить буду. А если не вернусь, то в РФ мне эти деньги точно не нужны
Это для резидентов РФ. А я в июле стану по факту налоговым нерезидентом, для них подоходный уже 30%. И с продажи аналогично, если меньше 5 лет в собственности.Да откуда ж ты 30 берёшь?? 13 было и будет как подоходный!
Поняла, спасибо! Ну тогда точно нет смысла сейчас дёргаться, ни с продажей этой, ни с разменом маминой...Новостройка легко сейчас может стоить дешевле! Клянусь, рынок валится стремительно! Квартиры, которые в том году были выставлены на продажу за 40 млн, сейчас стоят за 20, и их никто даже не смотрит!
Неа, совсем никогоА нет никаких знакомых риелторов, чтобы через них неофициально сдавать? Тогда ни налога не будет, ни страха - знакомый может сходить проверить!
У меня подруга таких хотела. Какая цена вопроса?И ещё, москвичи-рыболюбители, пяток радужных меченосцев с потомством никто приютить не желает?
У меня подруга в итоге из двух квартир в ипотеке. Делала бизнес. Типа как апартеиды на короткий срок, раньше через букинг сдавала, теперь черемсаций и группу вк. Правда, там кроме мебели ещё и посула и постельное, но по деньгам выходит сильно интереснее. И за 3-5 дней квартиру не успевают сильно убить в плане ремонта и мебели. Доверенный человек сдаёт ключи и делает уборку.А нет никаких знакомых риелторов, чтобы через них неофициально сдавать? Тогда ни налога не будет, ни страха - знакомый может сходить проверить!
Символическая "сколько не жалко", лишь бы в хорошие руки и смогли забрать до четвергаУ меня подруга таких хотела. Какая цена вопроса?
Я на западе, метро Пионерская/Славянский бульвар. Завтра буду ещё на другом конце синей ветки вечеромОх, по-хорошему, мне бы надо, но пересечься - только поздно вечером если... Ты где территориально обитаешь?
Погоди, давно поговаривают об отмене договоров о двойном налогооложении. Все меняется, и достаточно быстро.Это для резидентов РФ. А я в июле стану по факту налоговым нерезидентом,