Вернулась домой. Я ожидала, что "домой" - это выйти из поезда в Москве, вдохнуть
выхлопные газы родной московский воздух, подняться в свою квартиру к маме... Но нет, я вышла из поезда, дошла до метро и это было "божечки, верните меня обратно немедленно!!"
Ощущения "вернулась домой" в Москве я так и не поймала. А вот вернуться в Будапешт - ощущалось как "домой". Не только из-за мужа и деточки, которые оставались в Венгрии, но и в целом из-за ощущения своего правильного места. Немного странно это осознавать.
И странно осознавать, что мне здесь комфортно и приятно жить и я, в принципе, совсем не против остаться не буду говорить "насовсем", но надолго.
Я вообще ожидала, что период адаптации и привыкания к тому, что я теперь живу в чужой стране, будет дольше и сложнее.
Конечно, всё ещё остаются бытовые вопросы, которые надо решать (например,
где взять ещё денег что делать с машиной, которая через месяц превратится в тыкву, или как отдать деточку в англо-венгерскую школу, если он не знает один язык и вообще совсем не знает второй), но в целом мне здесь комфортно и легко. Магия.
Правда, магия моментально испаряется, когда я попадаю в центр Пешта, в туристические места, где всегда толпы людей и машин. Оттуда хочется побыстрее сбежать. Каменные джунгли, пусть и очень красивые, меня угнетают (как я вообще жила в Москве 30 с лишним лет?!). Но здесь, всего в 15 минутах езды от этого туристического адочка, в тихой Буде, у подножия гор, где двух-трёхэтажные домики утопают в зелени и целый день поют птицы - очень уютно. И даже горки уже почти не бесят
За две недели отпуска Будапешт стал ещё приятнее - распустились разом почти все листья, холмы позеленели, а выходя на балкон, чувствуешь себя в лесу. Или даже не выходя - всё-таки панорамное окно во всю стену - шикарная вещь.
В комнате стало темновато и вид на горы практически исчез, но местные говорят, что мы ещё не до конца поняли своего счастья. "Ооо, это вам очень повезло, летом поймёте!"
Вид на наши въездные ворота, горы, которые раньше было видно с балкона, и соседский дом справа, который тоже раньше было видно, а сейчас вон только кусочек крыши торчит:
Кстати, вчера прямо тут у забора собачко таки наткнулся на ёжика, но мы были бдительны и ёжик ушел к соседям целым и невредимым.
Крупнейшая улица района в практически час пик (18:30, Карл!):
Лето, кстати, началось. Сегодня +22, можно ходить в футболке даже у Дуная.
Отцвели вишни и сливы, заканчивают цвести поздняя сакура и яблони, в разгаре время каштанов и сирени.
Каждый день, гуляя по окрестностям, открываешь много нового: тут огромная магнолия с цветками размером с две моих ладони, там странная лиана вдоль забора оказалась внезапно глицинией (надо же, они здесь растут!), за углом расцвела черёмуха, но почему-то розовая, а тут ещё вчера были голые неизвестные ветки, а сегодня уже распустились ярко-красные японские клёны, совершенно изменив пейзаж. Много растений вообще вижу впервые (спасибо, гугл, твой поиск по картинке не даёт мне умереть от любопытства!).
Яблоня какая-то интересная:
Черёмуха розовая:
Японские клёны (ага, они красные не только осенью!):
Глициния (ещё не распустилась, надо через недельку зайти):
Сакура:
Ещё сакура и больше цветочков богу цветочков дальше))