Ниже абсолютного нуля. Дневник чайника, который ещё подождёт

  • Автор темы Автор темы Ainaree
  • Дата начала Дата начала
И всех, конечно, с наступающим! 🎄❄️🥳

О, други мои, а поделитесь, пожалуйста, своим любимым новогодним рецептом для вдохновения?
Я знаю, у вас есть, чем поделиться :))

А я вам завтра напишу рецепт своего любимого блюда, которое я делаю редко и по большим праздникам, но когда делаю, поглощаю тазиками в одно лицо, отгоняя от этого тазика всех покушающихся на святое. И нет, это не оливье ;)
 
А чо все молчат? У меня к январю заканчиваются идеи, а нам ещё половину января дни рождения отмечать))

Обещанный рецепт (фоточки из архива)

Тирамису

IMG_20231231_145359.jpg


1. 4 яйца - белки отделить от желтков.
Внимание параноикам, таким как я: яйца в рецепте тепловой обработке не подвергаются, поэтому я вас умоляю, не берите "домашнее от бабушки", если это не ваша проверенная бабушка.

2. Желтки взбить с 5 столовыми ложками сахарной пудры (с горкой). Добавить 500 г маскарпоне и взбить все вместе.

IMG_20231231_145311.jpg

3. Белки взбить до твёрдых пиков с щепоткой соли и 1 чайной ложкой сах. пудры (обязательно в абсолютно сухой миске)

4. Аккуратно ложкой переложить белки к желтково-сырному крему и нежно перемешать аккуратными движениями снизу вверх

5. Сварить и охладить 400 мл крепкого кофе. Можно добавить туда ликёр, марсалу или ром

6. Печенье савоярди - 300 г. Обмакивать в кофе и выкладывать в форму. Выложить треть крема. Опять слой савоярди и слой крема. Повторять, пока не кончится форма или ингредиенты. Сверху посыпать какао-порошком и выдержать в холодильнике 5-6 часов, чтобы пропитался.

IMG_20231231_145247.jpg

У меня из этого количества получилось три слоя (в небольшой, но глубокой форме) и немножко осталось. Можно делать и порционные.

Есть ложкой из тазика, правильный тирамису без красителей, стабилизаторов и прочего крахмала очень нежный и форму практически не держит))
 
Последнее редактирование:
Мы на новый год готовим бутерброды - мини-пиццы.
Белый хлеб мажется сливочным маслом.
На масло кладется копченая колбаса. Затем - репчатый лук кольцами. Поверх лука - кетчуп.
Все это посыпается тертым сыром.
В духовку до состояния "сыр расплавился".

Вкусно - ум отъесть можно!
 
Мы в этом году просто купили раклетт.

Все остальное легко: готовишь любые овощи (можно картошку отварить или пожарить, брокколи, кабачки..), заливаешь раклеттом, радуешься жизни
 
Мы в этом году просто купили раклетт.
Оооо, такое я очень люблю :) Я как-то пыталась сделать недораклетт (сыр был не правильный раклетт, а что в магазине нашлось), с картошкой отварной, перцем болгарским, багетом, маринованными огурчиками - мне очень зашло. Надо повторить, попробую здесь найти аутентичный сыр. Спасибо за идею!
 
У Миши была мысль затеять оливье не в советском стиле, а в дореволюционном - но не успели рябчиков и раков взять.😁 Поэтому обошлись без извращений))
Собирались сначала сделать фаршированного гречкой гуся, как в позапрошлом году - но в итоге друзья привезли угря, да и то до него только 1 числа к ужину добрались😅 А гусь всё ещё ждёт своего часа))
Ну и волшебная Маринкина самса, конечно))
Ещё из традиционного новогоднего - салатик с рукколой, креветками и авокадо (плюс чуть оливкового масла).
 
А чо все молчат? У меня к январю заканчиваются идеи, а нам ещё половину января дни рождения отмечать))
да вот только что отдышались после недели всяких местных и общемировых праздников....
Ты знаешь про бургундское фондю? Все обычно вспоминают швейцарское фондю с сыром, но сырное для меня тяжеловато, ему предпочитаю бургундское. Принцип одинаковый: в кастрюле замешивается нечто жидкое с вином, и в кастрюлю, под которой поддерживается огонь горелкой, макается на пике что-то гм более твердое, и потом отправляется прямиком в рот. Швейцарское (оно же савойар, савойское по названию местности происхождения) фондю: в кастрюле плавится ( фондю означает"плавленное") всякий разный сыр, в старину кучу обрезков собирали и кидали в кастрюлю, прям как пицца в Неаполе - из остатков), заливается легким кисловатым местным вином (Савойское, подойдет Жюра или легкое венгерское белое), перемешивается. Нарезается кубиками черствый белый хлеб ( ржаной не идет, он разваливается в сыре, пропитываясь). Кастрюля ставится посреди стола, под ней горелка на свечках или сухом топливе,чтобы сыр оставался жидким и горячим( а есть современные электрические , продаются). Цепляешь хлеб специальной пикой типа двузубца, макаешь в сыр, вытаскиваешь, ловко накручиваешь стекающий сыр, чтобы не закапал все по пути, и отправляешь в рот :) Запиваешь вином белым лучшего качества чем то, что было вылито в кастрюлю с сыром. Бургундское фондю: в кастрюлю наливается красное вино, ессно бургундское, в него по идее надо обавить ОЧЕНЬ крепкий мясной бульон на говядине, примерно пополам. Добавляешь специи по вкусу, типа нарезанного кольцами лука-порея, гвоздику можно, чеснок ... смесь должна быть достаточно соленой. Мелко нарезать разные виды мяса, кроме свинины и баранины: индейка, курица, говядина, кролик. Мелко нарезать - это ломтики толщиной 5-7 мм и длиной 4-6 см, примерно как картошка фри, или при уверенности в качестве мяса-можно кубиками.. Можно всяких соусов рядом поставить, кто как любит - томатные, майонезные и тп. И опять: все садятся вокруг греющейся кастрюли, натыкают себе куски мяса и окунают на пару минут в кастрюлю с тихонько кипящей смесью вина и бульона. Потом или прямо в рот, или в соус макнуть предварительно. Запивается бургундским вином лучшего качества, чем в кастрюле. Важно: мясо должно быть хорошего качества, а не от старой коровы... К мясу можно нарезать овощей: тыква, кабачок, брокколи, цветная капуста, лук.. кто что любит, и так же макать в бульон.
А еще есть фондю сладкое, то есть шоколадное. В кастрюле греется десертный шоколад, а макаются в него кусочки бисквита и резаные фрукты. Мне особо заходит банан в шоколаде и мандарин в шоколаде :) Ням.


219_webedia-recettes_9f9_c45_d6b3084351fb8d72b84e05dc86_fondue-bourguignonne-aux-3-viandes_138...jpg
quelle-viande-choisir-pour-une-fondue-bourguignonne-l-astuce-pour-eviter-les-odeurs.jpg

fondue-bourguignonne.jpg
 
Последнее редактирование:
Ещё из традиционного новогоднего - салатик с рукколой, креветками и авокадо (плюс чуть оливкового масла).
О, это из моего любимого)) Надо сделать.

Собирались сначала сделать фаршированного гречкой гуся, как в позапрошлом году - но в итоге друзья привезли угря
Мы традиционно делаем утку, гуся не осиливаем по размеру)) Иногда целую, иногда частями. В этом году у меня были утиные груди, маринованные в апельсиновом соке с розмарином и терияки, а на гарнир карамелизованная айва и яблоки для девочек и картоха для мальчиков, они у меня консервативны.
А как вы готовите угря? Хочу в азиатском магазине поискать его.

Ооо, да 🤤
Нам друзья когда-то подарили маленькую фондюшницу, по результатам тестов выяснились две вещи: она идеальна для сладкого фондю, но слабовата для сырного, ему нужна температура больше; фондю - это любовь, особенно сырное))
Вот бургундское не пробовали, но это отличная идея!
 
А как вы готовите угря?
Подготавливал и мариновал друг у себя дома, подробностей не знаем)) А потом просто свернули в кольцо, завернули в фольгу и сделали на мангале (на решетке).

в апельсиновом соке с розмарином и терияки,
Ням!😺
 
Оля, с прошедшим Днём рождения тебя и с Новым годом! 🤩 Читателей ты не растеряешь, потому что дневник очень интересный
А моё любимое блюдо, как уныло это ни звучит, оливье)))
 
Оля, с прошедшим Днём рождения тебя и с Новым годом! 🤩
Спасибо большое! 🤩

А моё любимое блюдо, как уныло это ни звучит, оливье)))
А это не уныло совсем! Для меня тоже это очень праздничный салат, без которого зимние праздники - не праздники :)
А ты предпочитаешь советскую классику, с солёными огурцами и варёной колбасой? Или что-то оригинальное? Я вот люблю с запечённой или обжаренной кургрудкой, например.
 
А ты предпочитаешь советскую классику, с солёными огурцами и варёной колбасой? Или что-то оригинальное? Я вот люблю с запечённой или обжаренной кургрудкой, например.
Только хардкор, только огурцы и докторская колбаса! 😄 Хотя вот недавно в ресторанчике Market place попробовала с говяжьим языком. Зачётно
Про обжаренную грудку учту, звучит вкусно) но это уже не оливье;) в смысле, не оливье из детства
 
но это уже не оливье;)
Да, мы его всегда называли "Столичный". Хотя некоторые делают столичный (и даже оливье!) со свежими огурцами или со смесью свежих и солёных.
Но если вариации с говядиной или языком мне ещё заходят, то варианты со свежими огурцами, увы, ни в каком виде.
Из самого странного, что я встречала, это добавление консервированного тунца)
 
только колбаса и огурцы!))
У нас с колбасой дома никогда не делали, сколько себя помню. Или отварная говядина, или курица. Сейчас с курочкой делаем - для пущей нежности)))
А мне вкусно в оливье добавлять свежее яблоко, лучше всего гольден. Кто пробовал?
А то!😊 Любимый вариант моей мамы) И мой) Кажется, я только за это оливье и ела. Но, увы, в нашей компании больше никто так не любит🤷‍♀️
 
Сверху