В естественном варианте родительская пара постоянно живёт в отдельных апартаментах объемом минимум 80-100 литров без других рыб и сама учится выводить мальков.
Скорее всего, у неопытных родителей с первого раза ничего не получится. Они даже могут сами сожрать свою же икру.
Иногда прям до смешного: пара отнерестилась, очень тщательно охраняет икру от других рыб, заботится о ней, идеальные, короче, родители. На ночь свет в аквариуме выключается, скаляры засыпают, утром просыпаются и такие "ой, тут чья-то икра внезапно лежит, ща позавтракаем!"
Но в хороших условиях здоровая пара нерестится часто и регулярно и с каждым разом они все лучше учатся ухаживать за икрой и выращивать мальков.
Наблюдать за этим очень интересно. Они сначала по очереди чистят выбранный листочек, потом откладывают на него икру и ухаживают за ней: стоят рядом и обмахивают плавниками, создавая движение воды, съедают погибшие икринки. Когда из икринок начинают вылупляться мальки (на этом этапе они ещё не выглядят рыбками, скорее как шарик с хвостиком и двумя точками-глазками), родители аккуратно собирают их ртом и переносят в другое место. Когда мальки начинают самостоятельно плавать, родители измельчают для них корм, пережевывая и выплевывая его в воду до тех пор, пока мелочь не сможет самостоятельно глотать крупные частички. И некоторое время родители пасут группу шустрых мальков, собирая их в стайку и не давая расплываться, примерно как пастушьи собаки сгоняют овец в отару.
В общем, интереснейшее кино, никакого National geographic не нужно))
Минусы этого подхода:
- ещё один запущенный немаленький аквариум, для которого нужно место, время, деньги, оборудование, живые растения и т. п. И все это для пары рыб.
- родителям может потребоваться не один десяток попыток, чтоб научиться быть родителями (хотя бывает, что инстинкты развиты хорошо и пара учится очень быстро)
- естественный отбор: большой процент мальков гибнет по разным причинам, из большой кладки до трех месяцев даже в самых лучших случаях дорастает примерно десяток-два мальков. В то время как при искуственном выращивании можно легко вырастить 200-300 штук.
Плюсы:
- природосообразно
- весь брак отбраковывается самостоятельно естественным отбором, остаются самые крепкие, сильные и здоровые мальки
- меньше усилий от человека
- интересное кино
Если кино про жизнь рыбов смотреть не хочется, а хочется поднять максимально большую стаю для продажи или иметь больше выбор поголовья с конкретным генотипом/фенотипом для целей дальнейшей селекции, то можно икру у родителей забрать и выращивать мальков самостоятельно.
Для этого понадобится
- отсадник для икры (аквариум на 10-40 л или просто пластиковый контейнер)
- выростник для мальков 100-200 литров, можно голый, т. е не действующий аквариум, а просто ёмкость без грунта
- две грелки, маленькая и побольше, одна в отсадник, другая в выростник
- компрессор с аэратором (лучше двухканальный с регулировкой мощности поканально)
- термометр, пара резиновых груш типа клизма (удобно иметь маленькую без наконечника и побольше с пластиковым наконечником) и/или несколько метров тонких шлангов
- фильтр и свет опционально
- синька (метиленовый синий кондиционер от НИЛПА)
- корм (науплии артемии)
29.03. Нерест, в перерывах между откладыванием икры оба родителя достаточно агрессивно гоняют всех вокруг, так что рыбы предпочитают не нарываться и сидеть в кустах тихонечко,
вяленько срывая стресс на товарищах
Родительская пара может жить в общем аквариуме и нереститься там же. Но если в укромных углах аквариума нет растений с широкими удобными для нереста листьями, то скалярии будут откладывать икру на фильтр, грелку или какой-нибудь большой плоский камень и забрать её оттуда не получится.
Поэтому им лучше подготовить несколько искуственных площадок для нереста, которые потом легко будет убрать из аквариума вместе с икрой.
Подойдёт любой кусок пластика на присоске, закрепленный под углом примерно 45 градусов. Также есть промышленные варианты в виде листьев на присосках:
Но практика показала, что эстетического вкуса у скалярий нет и красивому листочку они запросто могут предпочесть крышку от литрового ведерка солёных огурцов))
После нереста икру нужно аккуратно забрать и перенести в отсадник. В качестве отсадника я пробовала разные варианты, начиная с сетчатого контейнера, крепящегося на стенку прям в аквариуме, до отдельных пластиковых или стеклянных ёмкостей на 5-40 литров.
Максимально удобный вариант - небольшой аквариум примерно на 30-40 литров с чёрными силиконовыми швами (потом покажу, почему именно чёрные). Для инкубации он заливается на треть, после расплыва мальков и до 3-4 недель их можно держать там же, долив водой до верха, а потом пересаживать в выростник.
Переноска икры в отсадник - самый сложный этап всего действа, потому что на воздух икру выносить нельзя, она погибнет. Поэтому берем небольшую лёгкую ёмкость, заныриваем в аквариум, одной рукой держим ёмкость под водой, второй рукой отрываем лист растения с кладкой (отклеиваем пластик на присоске) и аккуратно помещаем его в ёмкость, третьей рукой отбиваемся от разгневанных
злобных акул родителей, которые налетают с разгону и пытаются откусить все три наши руки. И да, это больно, держите лист крепче.
Дальше наливаем литров 10-15 воды из аквариума в отсадник, аккуратненько переносим туда лист из ёмкости, тоже под водой, не допуская контакта с воздухом, и закрепляем на дне. В отсадник кладем термометр и маленькую грелку, недалеко от листа крепим аэратор. Поток воздуха не должен быть сильным, регулируем его так, чтобы движение воды было, но икру не срывало с листа и не мотыляло по отсаднику.
Вода для инкубации должна быть тёплой, градусов 28. Если вода из аквариума значительно холоднее, то ставим грелку и нагреваем воду постепенно, не резко.
Грелка нужна подходящей небольшой мощности, максимально компактная (она не должна торчать из воды) и максимально надёжная, чтобы не превратить наш роддом в уху. У меня была вот такая, очень мне нравилась
Добавляем в воду синьку, 5 мл на 10 литров воды. Вода будет насыщенного синего цвета. Метиленка служит как антисептик и предотвращает поражение икры грибком.
При инкубации в сетчатом отсаднике или при естественном выращивании малька икра часто портится, т. к. в запущенный действующий аквариум метиленку лить нельзя, она убьёт не только всякую гадость, но и полезных бактерий-нитрификаторов, и весь баланс аквариума полетит к чертям.
Синька - сильный краситель, поэтому все прозрачные присоски, шланги аэратора и светлые силиконовые швы аквариума непременно будут нежно-голубого цвета. Поэтому берите банку с чёрными швами, не повторяйте моих ошибок
31.03, день 2. Здоровые икринки полупрозрачные, здесь видно много белых икринок - я забрала икру и залила её синькой только через двое суток, часть икринок уже успела испортиться. Поэтому первый помет был не очень многочисленным. Лучше икру забирать сразу.
Через 2-3 дня от нереста у икринок начнут проклевываться хвостики (на видео выше уже видно первые хвостики)
01.04, день 3. По сравнению с предыдущим днём разница очевидна!
В эти три дня я обычно отсадник не трогаю, просто слежу за температурой. Подмен делать не надо, кормить не надо, светить не надо. Некоторые икринки могут испортиться даже несмотря на синьку, они белеют и/или покрываются пушком. Отдельно лежащие испорченные икринки можно удалить пинцетом или маленькой резиновой грушей. Из кучи я погибшие икринки обычно не убираю, потому что убирая одну, легко повредить десяток других целых.
На 4-5 день, когда все мальки проклюнутся, упадут на дно и начнут бодро вилять хвостами, субстрат с оставшимися икринками можно убирать. Если мусора много, можно сделать небольшую подмену (10-15%, заливаем воду из основного аквариума) и почистить дно маленькой резиновой грушей. Но осторожно, на этом дне ещё пока валяются и будущие мальки, махая хвостами и питаясь питательными веществами из своего желточного мешка.
4.04, день 6. У икринок появляются не только хвосты, но и глазки. Самый шустрый малек в конце видео пытается поплыть (получается не очень)
Где-то на 7-8 день от нереста желточные мешки уменьшаются и мальки начинают пытаться плавать.
Когда мелочь поднимается со дна и расплывается, её пора начинать кормить.
6.04, день 8. Поплыли все. Кто не поплыл, тот уже и не поплывет. Можно смело делать первую большую уборку и начинать подмены воды.