Ниже абсолютного нуля. Дневник чайника, который ещё подождёт

• Автор темы Автор темы Ainaree
  • Дата начала Дата начала
Нельзя просто так взять и появиться снова, как ни в чем не бывало. Так что ловите большую объяснительную, надеюсь из-за ее размера, ее никто не будет читать :)
Последние полгода мне хочется вычеркнуть из своей жизни и забыть, как страшный сон. Или, наоборот, запомнить их как прекрасный образец того, что депрессию можно поймать на пустом месте.

Да, этот как раз тот случай, когда все вокруг кричат "да у тебя не может быть никакой депрессии, потому что ничего ТАКОГО не случилось". Ну, действительно не случилось - никто не умер и не заболел ничем тяжелее сезонного гриппа, все травмирующие события и радикальные переезды остались в прошлом, я тут живу в тепле и комфорте, у меня есть нормальная работа, кусок хлеба с салями, продленный ещё на год вид на жительство, ребёнок, который адаптировался настолько, что не хочет обратно, и вообще все объективно хорошо и ни одной причины жаловаться. Поэтому да, все вокруг кричали. И громче всех кричала я сама, потому что депрессия - это когда все плохо, а у меня все хорошо. Просто я устала. Просто я так устала, что после отпуска не чувствую себя отдохнувшей. Просто это конец года, конечно, усталость накопилась. А что вставать с кровати не хочется - так это просто лень. И усталость. Но я сейчас доработаю конец года будут длинные рождественские каникулы, вот и отдохну.

Мой организм до каникул не дожил и в декабре объявил бунт на корабле, тогда я взяла неделю отпуска, пролежала всю неделю в кровати дохлой тушкой и абсолютно не отдохнула. Все вокруг радовались скорому рождеству, вешали гирлянды и наряжали ёлки, пили глинтвейн на уютных ярмарках, катались на коньках и выбирали подарки, а я хотела целыми днями лежать под одеялком, ничего не делать и никого не видеть. Функционировала я на минималках, передвигаясь между одеялком и туалетом.
Сына в школу возил муж, собаку гулял муж, ужин готовил муж, на уборку его уже не хватало, а мне было тем более не до неё.
Остатки сил уходили на то, чтобы создать видимость работы, лёжа с ноутом все под тем же одеялком. Работала я ровно настолько, чтобы закрыть самое горящее и срочное, а на остальное честно забила. Мне вообще отчаянно хотелось эту работу бросить нахрен, и я бы давно это сделала, если б это не означало автоматически "чемодан, вокзал, Москва". Но вылезать из кроватки в Москву не хотелось, так что я держалась из последних сил и невозможно ненавидела эту работу.

Если вы думаете, что вот тут-то я и поняла, что мне надо к врачу, то нет. Это постфактум удивляешься, как можно было не заметить эти тревожные звоночки, бьющие оглушительным набатом. Особенно человеку, который какбэ изучал психологию и даже имеет об этом диплом. Но нет, слова "депрессия" в моей картине мира не было. И ощущения "все плохо, мы все умрем" тоже не было. Я просто очень устала. И я не знаю, чем бы это все закончилось, если б мой бедный организм не выдал мне волшебный пендель такой приступ тревожки, что даже привезенные с родины запасы сильных рецептурных анксиолитиков три раза в день меня не спасли и несколько дней я не могла ни спать, ни есть, ни остановить мчащийся и неуправляемый паровоз мыслей о смерти и всепоглощающего страха.
И вот тут-то я наконец позвонила своей коллеге и, трясясь и рыдая в трубку, спросила у неё, как мне в этой идиотической системе здравоохранения попасть к неврологу/психиатру/психотерапевту/черту лысому, но я так уже больше не могу, всё.

Надо сказать, что химия в моем мозгу разладилась уже достаточно давно и ко мне постепенно начали возвращаться панические атаки. Сначала редко, потом все чаще и чаще. Старые и не очень добрые друзья, ставшие настолько привычными, что я почти перестала их бояться. По нескольку раз в неделю я просыпалась ночью, в 5-6 часов, как по будильнику, с бешено колотящимся сердцем, головокружением и ощущением, что я задыхаюсь, говорила себе "а, опять паничечка", наливала себе водички, поворачивалась на другой бок и засыпала обратно. Ну или дождалась окончания приступа и засыпала. Ну или выпивала экстренный анксиолитик, дожидалась окончания приступа и засыпала. Ну или выпивала экстренный анксиолитик и если приступ повторялся, будила мужа, который держал меня за руку и говорил, что нет, это не сердце, нет у меня никакого инфаркта, ну и что, что бешено колотится и болит, это все паничка, скоро пройдёт, никто не умирает, гладил меня по голове и шёл ставить чайник, потому что все равно на 6 утра стоит будильник, чтоб ребёнка вести в школу, и смысла спать больше нет. И только потом уже засыпала.

И в целом я знала, что курс антидепрессантов мне когда-то давно помог от панических атак. Но такие таблетки выписывает психиатр, а чтобы попасть к психиатру, нужно направление от участкового терапевта, а мой терапевт по прописке не умеет ни слова по-английски, а я ещё не настолько хороша в венгерском, чтобы вот это вот все связно изложить. А все остальное было абсолютно нормально. Поэтому я терпела и откладывала этот вопрос до последнего. До волшебного пенделя.

Коллега позвонила своему участковому терапевту, объяснила ситуацию, взяла меня в охапку и потащила к нему на прием, сделав запись на свое имя, потому что поликлиника эта находится даже не в Будапеште, а в соседнем городе, где она живёт. Добрый доктор с великолепным английским меня внимательно выслушал и сказал: "Вам Золофт раньше помогал? Держите рецепт. Если что, записывайтесь напрямую, я вас приму"
- А что, так можно было? - удивилась я. - Я же вообще в другом городе прописана...
- Ну, вообще нельзя, но иногда можно. Вас же Дагмар привела. С наступающим!

Самое удивительное во всем этом то, как сильно наше самочувствие, сон и энергия зависят от простых химических реакций в мозгу.
Антидепрессанты начинают действовать не сразу, и первые неделю-две самочувствие становится еще хуже (хотя казалось бы), но потом жизнь потихоньку налаживается.
Серотонин, наконец, задерживается в мозгах и волшебным образом преобразуется в энергию. И снова хочется жить, дышать и радоваться весне.
И нет, от антидепрессантов ты не скачешь беззаботным и счастливым розовым единорогом в стране фей, тебе просто нормально. И контраст нормальной, обычной жизни с унылым уставшим куском говна удивителен.
В марте я уже успела сходить на мастер-класс по скетчингу архитектуры маркерами, съездить на веселый масленичный карнавал в Мохач (другой край Венгрии!), сходить на квиз по Гарри Поттеру и на квиз Безнравственная Мозгва (немного аморальный, но очень смешной! И да, мы взяли 1 место с командой) и сходить с коллегами на выставку венгерского художника Мункачи. Сейчас я еду в поезде в Братиславу - первая командировка в этом году, буду проводить практический семинар, даже два за два дня. А в конце недели я собралась в кино, а на следующей неделе - на спектакль местного русского театра и потом еще квиз. И еще надо погулять по дневникам и узнать, что тут у вас происходило последние полгода. Привет)
IMG_20250318_092458.jpg

Молодец. Я сама упиралась долго, но в какой то момент сломалась и согласилась на таблетки. А что поделаешь, ресурс организма бывает и кончается, приходится помогать. Ну и заодно теперь ты знаешь, как перехитрить местную систему здравоохранения :)

Если бы мне пришлось столько ходить по квизам, выставка и ярмарка я бы точно свихнулась.

С одной стороны, хочется сказать, о, нифига себе.
А с другой - ну, это почти закономерно. Ты в последние годы вывезла на себе такой объем перемен, что стресс не мог не сказаться.
И он-таки сказался.
И слава богу, что есть друзья и есть врачи.

Тоже подумала, что это было закономерно.
Услышав диагноз депрессия 3 года назад, я тоже удивилась, как при моем состоянии по утрам "ненавижу все, хочу обратно спать", я не додумалась сама, что это может быть депрессия. Диагноз получила, когда вообще с другой проблемой пришла.
Тоже сижу на сертралине. Помогает.

Олечка вернулась!! Думаю о тебе последние три-четыре дня постоянно, навязчиво в голове всплывает вопрос "что случилось?", чем ни займись... Новости, конечно, печалят, но хоть сейчас всё более-менее!.. Знаю я вот это "нормально", оно просто жить, а не лежать позволяет, а дышать заставить не может, мотивацию не рождает. Здорово, что она нашлась, но всё же спрошу две банальные вещи:
- Если так довела работа, можно ли с неё уйти? В плане, есть ли варианты поменять на месте, а не в формате чемодан-автовокзал-Москва?
- Не думаешь вернуться к лошадям? Они — очень мощные антидепрессанты. Таблеток, безусловно, не заменят, но что ипповенция работает, давно доказано... В идеале в формате не только ВЕ вернуться, а с возможностью просто бывать в конюшне, общаться, чистить, гулять, вот эти мелочи.

Последнее редактирование:
Лошади не лечат депрессию. Говорю как берейтор, работавший по 8-10 часов в день будучи в депрессии.
Вероятно, тут каждому своё) Положительное влияние на выход из депрессии лошади оказали многим людям, что подтверждено, но не обязательно всем! Все уникальны, но попробовать стоит - отчего нет, если есть возможность.
*как человек, 24/7 живущий с лошадьми, ответственно заявляю, что лучше них лично меня не вытягивает вообще ничего, но опять-таки уточню - каждому своё)

Самое удивительное во всем этом то, как сильно наше самочувствие, сон и энергия зависят от простых химических реакций в мозгу.
Да, от занимательной химии нам никуда не деться.
А можно дурацкий вопрос? На вкусных таблетках можно вести такой же образ жизни как был до депрессии или всё равно нагрузки на организм надо снижать и пересматривать?
А вообще мучает вопрос где, как и почему человек уходит в сторону и начинает катиться в эту бездну?

Надеюсь, теперь восстановление пойдёт полным ходом. От всей души тебе этого желаю :)
Большое спасибо ❤️ Как там котики и рыбусы поживают?

С возвращением во всех смыслах-)
Спасибо! Так рада вас всех тут видеть 😊 Как жизнь?

Ну и заодно теперь ты знаешь, как перехитрить местную систему здравоохранения :)
О, да! Здесь иногда такие "привет, 90-е", аж ностальгическая слеза пробивает :) Со услугами "по знакомству", оплатой вне кассы в конверте (с конвертом это уже другой доктор) и благодарностями в виде шампанского и конфет :) Так что очень хорошо иметь коллегу-подругу, которая тут 30 лет живет и всех и всё знает.
Что у вас во Франции нового-интересного?

А с другой - ну, это почти закономерно. Ты в последние годы вывезла на себе такой объем перемен, что стресс не мог не сказаться.
И он-таки сказался.
Наверное, ты права... просто я никак не ожидала, что так отдаленно шарахнет, два года же уже прошло (омг!).
Как там аквариум с рыбусем? Еще живой?

я не додумалась сама, что это может быть депрессия. Диагноз получила, когда вообще с другой проблемой пришла.
Именно. Слово "депрессия" очень затаскано и мало кто знает, что иногда она бывает очень коварная. Наверное, поэтому и решила рассказать честно, как оно было.

Олечка вернулась!! Думаю о тебе последние три-четыре дня постоянно
Ой, я тоже очень рада, что ты вернулась! Как Лисик и мелкий? Или он уже не мелкий?))

а с возможностью просто бывать в конюшне, общаться, чистить, гулять, вот эти мелочи
Я думала об этом, конечно. Но ближайшая конюшня - это именно школа, там нет частных занятий и атмосфера весьма строгая, как в казарме. Не такое домашнее место, как в Подмосковье, где мы занимались. То есть к ним просто так не напросишься лошадку погулять (да и негде, конюшня в городе, полей нет). А далеко я не ездила. Ну и языковой барьер, конечно, меня смущает.
Но я подумаю в эту сторону, очень скучаю по лошадям. Не столько по езде, а именно почистить-пообщаться-морковки закинуть в лошадку.

Если так довела работа, можно ли с неё уйти? В плане, есть ли варианты поменять на месте, а не в формате чемодан-автовокзал-Москва?
В том-то и дело, что работу я люблю :) Вот как наладился баланс серотонинчика - так и люблю обратно. Просто замученный организм так реагировал интересно - злостью и раздражением на все, что мешает ему лежать под одеялком тушкой и чучелком

А так у меня замечательные коллеги, причем не только в венгерском офисе, но и в чешском, словацком, румынском. И сама работа интересная, разнообразная, не соскучишься точно.
И вообще, я после рождественских каникул честно рассказала начальнице, что со мной происходит. Вот примерно так же, как и тут писала. Она отреагировала очень понимающе, с поддержкой. Даже предложила взять типа длительного отпуска по медпоказаниям, если нужно. Но я решила, что не нужно, мы просто договорились на лайтовый режим на несколько недель, то есть закрывать только текущие срочные вопросы, а всякое несрочное, проекты, командировки с семинарами, тренинги и прочее такое "хорошо бы сделать" отложить немного, пока мне не полегчает на таблетках и не появятся силы. И еще она попросила меня написать, что я люблю и что не люблю в работе, а также подумать, куда я хочу развиваться дальше - занять ее место через год-два, уехать в Лондон или Брюссель работать в региональном офисе, сменить должность внутри нашего подразделения или что-то еще. И мы обсудим и решим, к чему и как меня готовить и учить.
Вот где я еще такую прекрасную начальницу найду? :)

Со сменой компании полностью - сложнее, потому что мой вид на жительство привязан к работодателю и если я его меняю, то и вид на жительство надо менять. А это не факт, что возможно из Венгрии сделать, могут отправить подаваться из РФ опять.

Знаю я вот это "нормально", оно просто жить, а не лежать позволяет, а дышать заставить не может
Не-не, "нормально" для меня, это когда хочется дышать, активничать, узнавать новое, с людьми общаться :) не просто не лежать

Оля, очень рада тебя видеть! Пусть все неприятности останутся в прошлом.
Спасибушки! Взаимно рада ❤️ как у тебя жизнь?

Если бы мне пришлось столько ходить по квизам, выставка и ярмарка я бы точно свихнулась.
Приятно видеть, что хоть что-то стабильно и неизменно! :)))

А можно дурацкий вопрос? На вкусных таблетках можно вести такой же образ жизни как был до депрессии или всё равно нагрузки на организм надо снижать и пересматривать?
А вообще мучает вопрос где, как и почему человек уходит в сторону и начинает катиться в эту бездну?
Хороший вопрос, на самом деле, как и почему. И на него нет единого ответа.

Депрессии бывают психогенные, вызванные вот тем самым травмирующим фактором. А бывают соматогенные, когда причина на физическом уровне, когда мозг не работает, как положено. Они обычно немного различаются по проявлениям. Психогенные - это часто вот та классическая депрессия, которую все представляют при слове "депрессия". А соматогенные могут давать самые разные проявления. В том числе и вегетативные, как мои панические атаки и сбои сердцебиения.

Есть несколько теорий о соматогенных депрессиях. Самая популярная - что это дисбаланс серотонина/норадреналина в мозгу.
Судя по тому, что мне очень хорошо помогают СИОЗС, я склонна думать, что у меня как раз проблема именно соматическая, в дисбалансе серотонина. Грубо говоря, он выделяется в мозг, между нейронами, и надо, чтоб он там оставался какое-то время. А у меня то ли его выделяется недостаточно, то ли он очень быстро захватывается обратно и нейтрализуется, и поэтому его концентрация в мозгу становится меньше, чем положено. Золофт как раз прицельно исправляет обратный захват серотонина, чтоб его концентрация в мозгу была достаточной.
А вот что триггернуло этот гормональный сбой, вопрос. Возможно, стресс, возможно что-то еще, с человеческими организмами гормональные сбои случаются.

Есть другая теория. Что длительный сильный стресс вызывает неполадки в работе самих мозговых структур - гипоталамуса, гипофиза, префронтальной коры и, главное, миндалины, которая ответственна за страх, чувство опасности и тревожность. В норме они все время взаимодействуют, миндалина - хорек-паникер, а кора ее "успокаивает" (типа - аааа, дорога, тебя сейчас машина собьет! - тихо! Мы идем по переходу на зеленый - а если выскочит? - спокойно, сейчас налево посмотрим и направо, наш опыт и память говорят, что если смотреть по сторонам, то это сильно повышает шансы на удачный исход). Так вот, если это взаимодействие сбивается, то миндалина чересчур сильно активизируется и паникует и дальше уже вегетативная нервная система запускает все вот эти спецэффекты тревожные типа учащенного сердцебиения и прочего. Это, кстати, вполне объясняет, почему тревожность такая плохо контролируется сознанием. Ты вроде понимаешь, что все в порядке, организм в безопасности, можно успокоиться, а его все равно трясет и успокоиться не получается.

Еще есть теория нейрогенеза, о том, что длительный стресс разрушает нервные клетки и нарушает работу гиппокампа, который ответственнен помимо всего прочего за нейрогенез, образование новых нервных клеток. То есть количество нейронов уменьшается и не восполняется, из-за этого мозг не реагирует активно и уходит в режим "на минималках", что дает симптомы депрессии. Антидепрессанты стимулируют образование новых нервных клеток (механизм до конца не ясен, скорее всего связано тоже с поддержанием концентрации серотонина).

Плюс еще выделяют генетический фактор - наследственную предрасположенность. И связь с полом (женщины больше подвержены депрессии, чем мужчины).

В общем, все сложно (но интересно! Я очень любила нейрофизиологию в универе)

А, и отвечая на вопрос - можно давать обычные нагрузки и вести обычную жизнь. Ну с некоторыми оговорками, например, алкоголь нельзя употреблять и надо быть осторожным с лекарственными взаимодействиями. А в плане физических и психических нагрузок нет проблем. В идеале антидепрессанты просто корректируют то, что сломалось, и заставляют всю эту сложную систему работать точно так же, как у нормальных здоровых людей.

Не, ну просто для меня желание лежать и ничего не делать это нормально. А вот когда меня накрывает жажда деятельности, хождений и "я за любой кипиж"- я начинаю напрягаться так как мне кажется что это сублимация и я что то пытаюсь компенсировать. Потом это проходит и я такая - ааа, классно! Я снова ни черта не хочу! Значит я здорова!))))))))

Сверху