Ноль опыта ВЕ

Салавата

Опытный
Прошу сразу прощения, если я не нашла такую тему и создала свою. Если что - удалите. Только ответьте, пожалуйста, сначала на мои вопросы. Я только начала заниматься.
1. Существует ли возрастной ценз для ВЕ? (мне 43 года)
2. Не могу никак понять положение ступни. Пятка вниз не получается никак. Максимум параллельно. Соответственно, ступня постоянно уходит вперед в стремя. При попытке поправить на рыси, вообще теряю стремена. Если пятку все-таки опускаю вниз, то ноги уходят вперед, как говорит тренер - Мюнгхаузен.
3. На галопе мне проще по седлу скользить. Но тут прочла, что так делать нельзя. Должна работать поясница. Как это "поймать"?
4. Страх. Как от него избавиться? Лошадей я не боюсь. Я боюсь упасть.
При моем росте 1,57 , в седле на буденовском скакуне, мне кажется, что я, как минимум, на высоте второго этажа, который еще и двигается.
5. Цель стремян? Упор? Или все-таки подставка под ноги?
Спасибо большое, если ответите. Я понимаю, что это все объясняет тренер. Но, мне надо ПОНЯТЬ. А во время тренировок я не то что понять, я думать не могу. Одна мысль - не свалиться, удержаться...и коня еще жалко, который терпит мои мои дрыганья сверху.

Про возрастной ценз - это милости просим в тему "Клуб чайников за 40":D:p
Там к нам иногда 38-летние просятся, мы еще думаем, принимать или нет:D

Про пятку вниз. В принципе, стопа и получается параллельно земле, если помнить про Пятку Вниз. Потом стопа на автомате будет занимать нужное положение.
Возможно, у Вас неправильно подогнаны стремена. Поэтому и "убегает" нога. Помните еще, что когда Вы вставляете ноги в стремена, левое стремя поворачивается на 90 гр. налево, т.е.против часовой стрелки, а правое - направо.
Возможно, Вам велико седло.
Упасть все боятся. И все так или иначе падали. Обычно падения на песок манежа заканчиваются испугом, реже - ушибами. Травмы все же редки. Носите шлем. Возможно, Вам психологически в нем спокойнее будет. И, как не смешно, с высокой лошади падать менее опасно. Самые жестокие падения бывают с поней, когда всадник не успевает ничего предпринять.
И работаем над балансом. Основной набор упражнений нужно выполнять каждое занятие - сначала на стоящей лошади, потом на шагу, потом и на рыси. Просите взять на корду, на корде ездите строевой рысью без повода, руки за спиной, руки вверх, руки в стороны, руки на пояс.

Попробую :)
1. Существует ли возрастной ценз для ВЕ? (мне 43 года)
Нет. Если состояние здоровья позволяет - можно и в 90 начинать.
Пятка вниз не получается никак.
Попробуйте немножко развернуть носки наружу. Это не совсем правильно, но это намного лучше, чем стремя, надетое по самый голеностоп... а пятку вниз держать в таком состоянии гораздо легче. Делайте растяжку голеностопа в свободное время. Если вы много ходите на каблуках в обычной жизни, то пятку вниз держать у вас мышцы не приучены :)
На галопе мне проще по седлу скользить.
Мне помогало тянуться вверх. То есть вот реально представляешь, что тебя за голову тянут в небо, а за грудь - тоже в небо, но под углом 45 градусов %) Перестают качаться плечи - начинает подключаться спина нужным образом. Еще помогал галоп на корде без стремян и повода. Кордовый контролировал движение, а я пыталась "присидеться" и поймать нужное ощущение, не отвлекаясь на управление.
Страх. Как от него избавиться? Лошадей я не боюсь. Я боюсь упасть.
Практика... в какой-то момент приходит понимание, что ты контролируешь ситуацию и не упадешь :)
Можно купить или взять у кого-нить жилет-черепашку... понимание того, что на тебе надежная защита, тоже добавляет уверенности.
Цель стремян? Упор? Или все-таки подставка под ноги?
А зависит от ситуации... в полупосадке в них упор больше идет, на учебной рыси - просто на ноге болтаются.
Вы не переживайте, все когда-то начинали, у всех полная голова вопросов была :)

Вам просто нужен "накат". Т.е. без всяких тренеров, в поля, на пару суток. Все эти вопросы отпадут сами собой.
Единственное что надо помнить - пятки вниз, ибо тогда у вас 3 точки опоры: стремена и попа, из седла выкинуть практически невозможно (ежели только не специально).

После первых 500км верхом, все Ваши вопросы, отпадут сами собой :)

без всяких тренеров, в поля, на пару суток
Поля предварительно поджечь, лошадь брать скакавшую. Чтоб уж наверняка.
Тогда точно ездить научится... если выживет.
Попочасы решают, канешна, но не в таком же формате...

Про возрастной ценз - это милости просим в тему "Клуб чайников за 40":D:p
Да даже не сомневалась, что мне так ответят )
Самые жестокие падения бывают с поней
с нее и упала. Нормально. Залезла обратно. Делаю упражнения всякие. И без рук на рыси держусь. Но, понять не могу, как держаться без напряга?
Если вы много ходите на каблуках в обычной жизни
вообще не хожу, практически. Только спортивная обувь. И понять не могу, почему мне так это сложно.
Вы не переживайте, все когда-то начинали, у всех полная голова вопросов была
Спасибо! ) Попробую все, что Вы посоветовали. Я вот плаванием занималась. И помню, как меня много лет назад нырять учили. Руки-ноги...куда чего там ставить...Пока я не поймала то движение. И все!А потом пошло-поехало. До КМС доплыла) Но это я сама. А тут лошадь!

Но, понять не могу, как держаться без напряга?
А вот это уже точно придет с накатом :)
У вас еще не сформировалась привычка тела хранить равновесие в таком положении, и вы пытаетесь держаться чем-нибудь за что-нибудь, чтоб не упасть. Это как с гимнастикой или йогой - они на руках спокойно ходят, а обычные люди на одной ноге стоят, за стенку придерживаясь :)

Вы не волнуйтесь! У всех были примерно те же вопросы и опасения. Как не банально звучит - чаще тренируйтесь, слушайте тренера и все получится. И страх уйдет и напряг и пятка станет на место.

Насчёт наката в поле поддержу, только я голосую за длительный шаг. Пошагаете часиков несколько - поймёте, почему, а так долго писать лень. Берём лошадь, которой можно верить, и идём на прогулку по красивой местности. Возвращаемся другим человеком.

Есть два автора, у которых есть ответы на ВСЕ вопросы начинающего (и не очень) всадника. Салли Свифт "Как достичь совершенства в верховой езде" (книга) и Сюзанна фон Дитце "Равновесие в движении" (книга и фильм). С обоснуем, картинками, сравнениями. Лучше пособий просто нет. Все есть в свободном доступе в сети, но книги можно и на бумаге заказать.

постарайтесь дышать, тогда и расслабитесь, только надо дышать, как дышать мужики - грудью

Недавно сама вернулась в седло спустя 10 лет. Но у меня уровень - "уверенный шаг, неуверенная рысь", я на рыси даже немного валюсь вперед.
Так вот, мне тренер постоянно говорит, чтобы я тянула пятку вниз. Надо просто, чтобы стремя было на мыске. А у меня пока что не получается.
О стременах. Они нужны как подставка. А держаться за лошадь нужно коленями.
Про страх падения я даже не знаю, что сказать... Мне кажется, большинство людей этого боятся, инстинкт самосохранения... В одном из журналов я видела статью про психологические приемы преодоления этого страха, потом могу скинуть, когда стационарный компьютер починят и программу одну установят.
А про возраст... Я перефразирую классика: "Конному спорту все возрасты покорны"! На недавней Олимпиаде и 60-летние участвовали.

постарайтесь дышать, тогда и расслабитесь, только надо дышать, как дышать мужики - грудью
Мужики дышат животом, точнее, если говорить "по-научному" брюшной тип дыхания)) Это мы - женщины, грудью.
А вообще я поддерживаю, что нужно много шагать. В полях или манеже - не столь важно. Без стремян. Просто шагать активно, поставив ногу (с помощью тренера) в правильное положение, но не в стремена. Это очень полезное упражнение просто потому, что мышцы со временем примут такое положение за единственно удобное в седле и вам уже будет не комфортно выносить ногу вперед или носки опускать. И потом учиться ездить строевой рысью без стремян. Внутренней стороной бедра до самого колена обнять седло, нога в правильном положении, будто стремена есть, и работать. И, конечно, про учебную рысь тоже не забывать - овт она та самая работа корпуса.
По поводу стремян, они вам не длинноваты? В каком седле ездите? Зачастую те, кого, скажем посадили в выездку, потом просто не могут нормально сидеть в универсале и конкуре, ну, и наоборот.
Про галоп, тут вам уже дали дельный совет. Спокойная лошадь с хорошим спокойным галопом. Которая не срывается и не переходит резко на широкую рысь. Кордовый и вы, опять же, по началу без стремян. Просто присидеться. Потом стремена, потом и повод в руки. Очень тоже присидеться помогают маленькие прыжочки (прям маленькие-маленькие) без стремян. Хорошо чувствуется баланс и движения лошади.

Ровно та же история: впервые вскарабкалась на лошадь в 43 года, училась сразу на "больших" лошадях, пятки и ноги вместе с ними лезли во все стороны (мы с тренером это называли "мотоциклетными ногами", когда пятка лезла вверх), исправляли несколько месяцев. Соглашусь с предыдущими ораторами: прежде всего нужна практика, "накат часов" - тело само начнет принимать нужное положение. Не стоит зацикливаться на утрированной пятке вниз, для начала хотя бы следить за более-менее правильным положением. У меня одна нога сразу неплохо легла, а вторая никак - несколько занятий работали только над этой "неправильной" ногой. Очень многое зависит от седла и, на самом деле, от лошади: нужен конь-учитель, которому можно доверять и, следовательно, сконцентрироваться только на собственных проблемах (посадка, дыхание, расслабление и т.д.).
Ездить, ездить и ездить, практиковаться )) Сама я, впрочем, этому принципу не следую: своего "коня-учителя" я выкупила через 9 месяцев после начала занятий и верхом ездить практически перестала, мне с ним и так хорошо )) А ему - с грамотным берейтором.

Ну, я как представитель другой школы :D, много ездить без стремян не советую. Закрепощается нога, привыкает "держаться" за лошадь сильнее, чем нужно просто для контакта. Отбирать стремена есть смысл если только человек привык постоянно стоять на них и не может избавиться от этой привычки силой воли.
А в данном случае, подозреваю, пятка и ползет вверх, а нога вперед, потому что всадник пытается вцепиться в лошадь ногой.
Начинала бы с медленных аллюров - шага и короткой рыси, следя за посадкой под неусыпным контролем тренера и выполняя при этом какие-то несложные манежные фигуры - вольты, заезды, перемены, серпантины. Чередуя самостоятельную езду по манежу и корду.

Подскажите, где эти книги на бумаге взять в переводе?

Салли Свифт
http://www.ozon.ru/context/detail/id/19048745/
http://www.labirint.ru/books/359258/
http://my-shop.ru/shop/books/1323579.html
https://www.livelib.ru/book/1000268921
Дитце только здесь нашлась с ходу
http://www.hippotherapy.ru/learning/books.html

Иногда я эти книги просто в книжном вижу (Свифт чаще)

все эти заморочки, акромя пяток, куда и за что тянуть и как держаться, решаются после того, как появляется цель

т.е. пока это манеж, гундеж, истерики, "ай на меня смотрят", "ай я должна как все" - получается фигня

лошадь - це транспорт, на Вашем уровне задача доехать "до соседнего села", именно по прямой, именно одной, так чтобы было удобно, как при этом спина, ноги и прочее - вообще не должно интересовать, должно быть - удобно, тело само разберется

вместо выездковоконкурных пользованных другими прокладок, оные тут некоторые называют гордо седлами, возьмите хорошее седло: казачку, можно офицерку, в случае даже с офицеркой - использовать скашевку

если не стоит задачи "гордо по манежу с понтом в белых штанах", то вообще не заморачивайтесь с другими седлами, добудьте казачку

4. Страх. Как от него избавиться? Лошадей я не боюсь. Я боюсь упасть.
При моем росте 1,57 , в седле на буденовском скакуне, мне кажется, что я, как минимум, на высоте второго этажа, который еще и двигается.
.
Вот здесь точно опыт, многие попочасы помогут. Ну и падения, как это странно ни звучало) У страха глаза велики, многие падения на самом деле ерунда, больше страшишься, чем потом последствия. Разумеется. если не на двое суток с галопом одной в поля, на буденновце(!). тут можно страх нажить до конца дней своих) Даже, я бы сказала фобию. Если выживешь.)

"Пятка вниз не получается никак. Максимум параллельно"
и здесь тоже с опытом. Есть такой совет, мудрый, кмк, тянуть вниз не столько пятку, сколько бедро своё вниз тянуть.. Садиться в седло, как можно, глубже. Со временем всё придёт в норму. Это ваши мышцы ещё не готовы.)
Ещё совет на раскрепощение, помимо упражнений, какие вы делаете (кстати, какие именно?), пошагать с закрытыми глазами. В манеже при тренере, естественно. Потом, когда будете чувствовать себя более менее уверенно, можно пробовать рысить с закрытыми. Это помогает и лошадь лучше чувствовать.

Сверху