Таки не удивительно что лошадей боитесь. Как это "привели заседланную"?
Седлает всадник сам... ну пару раз поездиет так как приведут, а потом - сам. Скребницу в руки, дверь денника открыл, зашел и давай договариваться... потом заамуничил и в путь. И должен спокойно договориться с любой лошадью (ну не дикой, а прокатной). Сначала можно на растяжках амуничиться, оно побезопастнее.
На самом деле падать с лошади не так страшно, страшно когда она тебя по деннику размажет
покусает или на задний мост начнет ловить.
Заодно это и первичное общение, понимать будете лучше лошадь, она о вас будет лучшего мнения изначально, особенно если после работы еще в денник и сена кинете, предварительно расседлав, погладив спинку, потискав...
Салавата, а сходите к джигитовщикам, у них казачки точно есть
Заодно и в нормальном седле поездите, на нормальном не истеричном коне, думаю есть у джигитовщиков-то начальные группы... ну и что что у вас возраст (я вот своей жене тоже говорю что уже пора землю покупать
1х2м
) не надо кривляться на седле, просто покатайтесь с ними по манежу, может и в поля отпустят... хоть поймете, что бывает не только седло б\у прокладка на трепетной кашлатке
после этого и в обычном прокате, думаю у вас пойдет лучше.
На казачке ажно 2 луки есть, вообще за них не держуться
на аллюрах, но в вашем случае - спокойствие в душе появиться, ежели что - всегда схватитесь что за переднюю, что за заднюю. Вообще из казачки выпасть... ну очень сложно
для новичков самое оно.
Кстати на седло, что выше на фото, я уже неоднократно сажал людей кто вообще впервый раз к лошади подошел. Закрывал джипом выезд с поля и вешал на лошадь навигатор... ничего, никто не выпал
полностью нулевые люди, на таком седле, практически сразу же начинают сносно ехать, на нем кстати и "пятку вниз" держать легче, там нога прямая по умолчанию, а в гейропеской школе она согнута в колене + "пятка вниз-наружу" что совсем для новичка неантропометрично.