Новая конюшня. Лютая итальянская зима.

А летом чудесно помогает молоко из пакета + батончик белого хлебушка отрывными кусками... мммм... вкуснотища!

...витаминка в таблетке часа за три до "старта" :) ... Осень, однако, организьм засыпает :) .

Прочитала про падения и - полезла смотреть на дату опубликования. Подумала: не попала ли я по ошибке в начало дневника, причем не того автора :wink: Ну, откуда такая концентрация! А нога-то - как себя чувствует? "Береги ногу" 8)
Жеребуська - прелесть!

Народ, вы абсолютно правы... но я такая замотанная, что нет времени ни купить пожрать, ни собственно пожрать. Организоваться как-то можно было бы, но на это просто не хватает сил.. возможно, от голода :wink:.

zara, нога вроде неплохо, спасибо. Еше не в полной форме, но уже вполне и - главное - есть постоянный прогресс. Насчет падений "явных и косвенных" - я сейчас с детишками все как будто заново переживаю: первое занятие, первая рысь, первое самостоятельное путешествие по плацу, первый галоп... ну, и первые падения - куда деться :(. Страшновато, но думала что будет хуже. Но зато и интересно.

Очередной сеанс иппотерапии

На той неделе ездила в район Генуи, на всю неделю, как всегда в режиме 13 часов в день. Поэтому по возвращении решила, что заработала себе недельный отпуск и взяла больничный - тем более, что на местных сквозняках я действительно слегка простудила ухо. Ну а где и как я лечусь - это и так понятно.

Сводка новостей

Жеребуська растет - не узнать.

Бедного Гномика кастрировали, я честно говоря давно трындела что надо бы это сделать. Жалко, конечно, но он был невыносим. И не пристроишь его такого дурного никуда и никому, что его ждет? Потом приехал Зара (наш спортивный вет), и велел чикать - мешаются, лошадь "бережет яйца" и "зажимается". Почикали. На третий день бегал на корде, через несколько дней начал ходить под верхом, сейчас уже прыгает. Единственно, подпростудился от бесконечных поливаний поврежденной зоны холодной водой.. а что было делать?

Франческьелло (аппалуза Бернадетт) и его мама Рита (скакушка Теада, мама Гномика) переехали на другую конюшню. Жалко, конечно, но им из Рима до нас добираться час-полтора... если пробок нет. А в двух шагах от дома - отличный спортцентр с пони-клубом, прекрасная тренерша - старая знакомая нашего. Как они два года в таком режиме выдержали - и то удивительно.

Новый вороной понь Тручоло потихоньку втягивается в работу. Славный понь, только галопить не умеет. Т.е. умеет, но не понимает чего от него хотят. Ничего, авось научится потихоньку.

Ну и последнее - сегодняшняя байка. Немножко длинная...

Компанейский Император

Промайс сорвалась у Джулии с развязок и понеслась, задрав хвост, в неизвестном направлении. А у Тиберия есть такое дурацкое качество - он не может спокойно смотреть, как другие веселятся. Ему надо обязательно поучаствовать 8).

В прошлый раз во время побега той же самой Промайс мне пришлось выдержать четыре-пять серий перемежающихся свечек и козлов а-ля небезызвестный атракцион "механический бык", пока наконец шеф в момент "затишья" перед очередным заходом не велел мне слезть.. и мне показалось, что это просто замечательная мысль. Собственно, она не ему первому пришла в голову :wink:, но я тогда не решилась высказать ее самостоятельно.

Кто сказал, что Тручоло не умеет галопить?!

Сегодня же я решила не тратить лишних жетончков на атракцион и после первого же рейса сойти с корабля на берег. Тем более, что ситуация явно критическая, шеф орет во весь голос "всем стоять", а у нас стоять ну никак не получается :not:. Мы ходим. На двух ногах. Иногда на задних, иногда на передних - для разнообразия.

Сказано - сделано. Как только Тибби поутих, собираясь с силами для нового марш-броска, бросила стремена, оглянулась (а кудя я сейчас спрыгну :?:)... и поняла, что критичность ситуации я явно недооценила :?. Лошади на плацу - всего-то шесть штук - превратились в какое-то дикое стадо в объятой огнем саванне. И - что самое ужасное - посреди этого дурдома бодро скачут две маленьких черных тени: наших непрошибаемых понях таки прошибло, и новый понь Тручоло таки вспомнил, что он умеет ходить галопом... совершенно не задумываясь о том, что сидящая на нем Эрика - не умеет. И, что еще ужаснее, скачут они ровно на нас.

И тут я вспомнила, что было ПОСЛЕ того, как я в прошлый раз спрыгнула с Тиберия. А было такое, что шеф прибежал бегом и выхватил у меня из рук это свечаще-козлящее чудо, отправив меня на свой собственный пост возле калитки (не выпускать с травяного поля сбежавшую Промайс). И предсавила я себе, как Тибби выделывает в поводу свой джентельменский набор в опасной близости от понях :shock:.. и поняла, что спрыгивать наверное все-таки не стоит, потому как сверху я его проконтролирую лучше.

Упражнения без стремян

Мои сомнения в духе Гамлета "слезать или не слезать" были прерваны законной второй серией Тибериевских закидонов.. и тут я заметила, что стремян-то у меня уже нет - я ж их бросила :shock: ! Видно, это сразу сказалось на посадке, т.к. Тиберий перестал валять своего свече-козлиного дурака не сходя с места аки детская игрушка Ванька-Встанька и весьма бодро припустил по плацу. Ну просто исключительно бодро, я бы сказала - на грани разноса. Тренер орет... что он орет - не слышу, но слышу собственное имя. Ага, значит ситауция с остальными более ли менее в норме, надо срочно останавливать Тибби... если получится.

Сижу. Даже удивительно, как это я до сих пор сижу, и так ровно... да, кстати если надо будет падать - буду катапульрироваться направо: слева забор, а справа все "чисто", уже хорошо. Сижу, однако... и вроде так крепко... он несется, а сижу.. а как же я без стремян держусь? Ну баланс, а еще? А, я ногами еще держусь - нога вперед и как бы обняла его снизу, и так удобно... а, это потому так удобно, что я за что-то ногами как будто зацепилась.

Так это ж я за бока его зацепилась, шпорами - ух ты, как удобно! Да, но он же так, наверное, еще быстрей бежит :roll:? Ногой-то я его вроде как даже и придержу, но вот шпора там, по-моему, совсем ни к чему :?. Так, вытаскиваем шпоры из боков Тиберия... ничего, жить можно, сидю. Теперь замедляем... замедляем... ЗАМЕДЛЯЕМ... останавливаем... останавливаем.. ух ты, остановился! Ну кто бы мог подумать :not:?

Пусть ворона сохнет

"Всем слезть!" Урряяя!!! Можно спрыгивать, не мучаясь раздумьями. Все тихо, потери невелики: только Крени в руках у тренера без всадника (когда это он ее успел поймать?), а Рубен на земле потирает испачканную в глине задницу. "Попу ушиб? Не беда, она у тебя плотненькая :wink: ". В жэизни не решилась бы сказать такую штуку полному мальчику, ну почему у шефа все получается так легко и естественно :twisted: ?

Промайс перехвачена конюхом: "Все, залезай!". Залезаем, точнее нас забрасывают по седлам.

На полпути Промайс пытатеся вырваться, встает на верикаль.. "Слезай!" Слезаем, спрыгиваю с Тибби на шагу, как велел сильно рассердившийся из-за отсутствия у меня стремян шеф: "Спрыгивая - спрыгивай, а не думай :twisted: !"

Промайс взята на попечение шефом и доставлена в денник - нехай там и седлается: "Залезай!" Забрасывание в седла.. Все, тренировка по залезанию и слезанию закончена, можно работать дальше.

"Эх, жалко фотика не было - вас занять!" - весело сообщает Бетта - "У Тибби были вооот такие ноздрища, а у тебя - вооооооот такие глазища :shock: !"

Я только одного не понимаю...

ну почему после всего этого надо еще заставлять меня прыгать :twisted: ?! Я ведь еще до этого на Эросе устала чудовищно. Можно, конечно, решительно отказаться.. но попрыгать-то хочется :wink:. Славно, кстати, попрыгали, а в качестве поблажки нам вместо оксерка поставили чухончик! Пустячок, а приятно :lol:.

Сколько воды утекло...особенно, учитывая бесконечые дожди.

Ну что... в начале декабря опять моталась в Геную по работе. Устала и выбилась из колеи. Потом было Рождество, опять вышибло из ритма. Между Рожедством и Новым Годом шли сильные дожди, настроение у всех было нерабочее, удалось поездить всего разок-дугой. Потом Новый Год. Потом меня унесло на неделю в горы, кататься на лыжах. Снега было мало, народу - много. Братец на третий день очередной раз повредил свою многострадальную коленку: она у него без миниска и чуть что - подворачивается и опухает. Паршивая каталка. Хотя дети (дочь и младший племянник) вроде повеселились: по три часа в день катались в группе, и инструктор возил их по всяким местам где было побольше снега и поменьше народа. Вернулась 10 дней назад и все никак не войду толком в форму. Ездить неохота, причем чем меньше езжу - тем меньше хочется, известный эффект. Пытаюсь себя заставлять, в надежде что если ездить больше, то и захочется больше... но этот обратный закон почему-то не работает :(.

Как-то отъездила полчасика моего Вельви, посередине тренировки: Сарочка совсем закисла. Вроде теперь лучше, свечить - тьфу х 3 - перестал. Вчера отъезжала Стефановского Брахму - кстати, Стефано его таки купил, ура!!! Ох, как растолстел, еле ходит. В смысле не Стефано, а Брахма :roll:. Причем ездить вчера не хотелось совершенно, но когда шеф разрешил мне оставить в покое Тибби при условии что отъезжу Брахму, я весьма резво рванула в раздевалку. Может быть, дело не в ВЕ как таковой, а именно в чрезмерных "нервовытягивательных" свойствах самого Тибби?

Тибби тоже растолстел, но у него это почему-то выражается не в тяжести хода, а ровно наоборот, в повышеном импульсе. Прет как танк, причем весь какой-то тугой, как тетива от натянутого лука... а ну как этот лук возьмет да и выстрелит.. мной?! Так я его вроде держу, "предотвращаю" дуракавалянье, но нервов и сил уже не хватает. О том, чтобы лезть полсе него на вторую лошадь, последнее время даже и подумать не могу.

Позавчера прыгали, под укольчиком - а-натурель его в прыжки после такого перерыва вводить невозможно. Ничего прыгали, но мне все почему-то казалось что мы далеко, нажимала, в результате подходили слишком близко. Шеф говорит, это из-за укола - лошадь вялая, нет ощущения "участия" с ее стороны и кажется что не успеешь подойти, не "покроешь" расстояние. Один раз сбили передом, один раз задом - супер, просто "как нарочно" 8) !

Арамис растет, стал лохматый, короткошеий и толстопопый - ну просто гадкий утенок :lol:. Эстер позавчера ходила под Паоло. Я не видела, но говорят что здоровски - совсем как взрослая лошадь, я довольна :roll:.

Цепочка

В пятницу шеф учил меня учить Сарочку ездить на обученной мной под его обучающим руководством Эстер. Я болталась посередине плаца с сигаретой в зубах и делала вид что что-то делаю, шеф сидел на скамеечке около раздевалки, болтал с мамой-Сильвией и иногда кричал оттуда "У Эстер вялый ритм: скажи Саре, чтоб она добавила шенкеля!", а Сарочка отдувалась. Все это было очень смешно и исключительно приятно.

Что чуствует человек, когда кто-то хорошо ездит на "его" лошади? Зависть, разумеется. И ничего дурного в этом нет, это естественно. Но если эту лошадь "делал" он, то зависти нет - есть только гордость 8).

Необычные трудности в обучении ВЕ

Маленькие дети не различают право и лево. Маленькие дети путают части тела лошади со своими собственными: стоит предложить "положить руки на холку", как повод оказывается брошенным, а руки ребенка поднимаются и охватывают тоненькую шейку под шлемиком. Маленькие дети рассказывают длинные истории, в которых порой трудно отличить правду от фантазии... впорочем, а надо ли :wink:. И - что самое ужасное - маленькие дети НЕ УМЕЮТ САМИ СМОРКАТЬСЯ!!! :shock:. Тем более, в шерстяных перчатках... за последние пятнадцать лет я как-то позабыла эту пикантную подробность. Поэтому в обязанности преподавателя входит непременное утирание носов - причем как в переносном, так и в прямом смысле... а я за последние пятнадцать лет как-то потеряла соответствующие навыки :lol:.

Тибби

В четверг Тибби был нормальный.. сначала. Потом он услышал свист хлыста, которым Сарочка наказывала набедокурившего Труччоло. На первом ударе уши Тибби задумчиво приподнялись, на втором он слегка напрягся... на пятом он стартанул по полной программе. Опять свечекозлы, и остановить его было невозможно: как будто он долго копил внутри звук ударов и теперь они переполняют его и выплескиваются через край. Куда бы я ни тыркалась, Тибби все казалось что его ведут на экзекуцию и где-то там его поджидает страшная плетка. Шеф предложил отгонять на корде, видимо "для проформы"... а я возьми и согласись :P. Знаете, к четвергу я уже очень устаю, да и правая рука у меня уже отнималась от усилий по скручиванию Тибби в баранку (единственная возможность предотвратить очередное буйство)... в общем, нафиг надо. Более того, я нагло заявила что назад я на него не полезу - неохота и сил нет. Шеф было рассердился, но после того как Тибби отгалопировал как сумасшедший полчаса кряду, признал мою правоту: таки да, конь сильно на взводе и практически неуправляем. Тибби мыл мокрый как мышь, пришлось устроить что-то вроде "спиртового душа" - хорошенько полить спритром, промассировать и осушить "палкой-выжималкой". Зато на следующий день он был спокойный.. и очень чистый :roll:.

А в субботу мы немножко прыгали. Системку, и довольно-таки длинную. Полуодержку делать было невозможно - на короткой дуге терялся ритм - поэтому шла "с первого расстояния". Удивительно, что каждый раз "попадала", и даже очень неплохо :shock:. Если ритм повыше, то оно проще... Прыгали невысоко: я очень боялась ошибиться и вместо оптимистической ноты дать петуха, сведя на нет собственные положительные впечатления от самой себя. Кажется, шеф это понял и вовремя прекратил тренировку. А вот Тибби как раз не понял, потом на рыси все пыхтел и рвался дальше в бой "Как это - уже все?! Ты что, сдурела?! Я только-только разогрелся и разохотился..."

Народ, что ж не пишите ничего? Я, конечно, привыкла сама с собой разговаривать, но иногда становится как-то грустно и одиноко :(.

Всегда бывает "первый раз" - говорят итальянцы

Вчера Эстер в первый раз прыгала под всадником. А я, соответсвенно, в первый раз прыгала на впервые прыгающей лошади. Получается, что я учила Эстер прыгать. А Эстер, в свою очередь, учила меня прыгать на впервые прыгающей лошади. Углублясь в абстрактные дебри, можно сказать, что я учила Эстер учить всадника прыгать на впервые прыгающей лошади. Или, если посмотреть с другой точки зрения, Эстер учила меня учить лошадь прыгать. И так далее, до бесконечности: как бесконечный ряд отражений в двух стоящих друг напротв друга зеркалах. Хотя на самом деле все проще - шеф, как всегда, учил нас обеих :wink:.

Как мы прыгали

Сначала мы поездили через кавалетти (в субботу Эстер уже научилась этому под Сарочкой). Потом нам поставили маленькую крестовинку. Такую крошечную, что "первопроходец" Бонджо просто не понял, чего от него хотят: честно сделал темп галопа на подсказке, подобрался для толчка, затем недоуменно посмотрел перед собой, приостановился... и торжественно перешагнул, неторопливо перенеся по очереди все четыре лапы :lol:.

Я же нервничала, явно передавала это Эстер, боялась что она не прыгнет и задержала руку, инстинктивно "поддерживая" прыжок. Прыгали, естественно, на рыси. На втором заходе было лучше, руку не зажимала, но и не особо отдала. Потом я решила с Эстер поговорить: она очень чувствительная, и мы с ней сильно друг на друга влияем - явный резеонанс - так что я решила попробовать дать "внешний толчок" для вазимного успокоения. Похоже, что мне таки удалось ее обмануть, придав голосу спокойные шутливые оттенки: Эстер успокоилась, а вслед за ней - и я. Дальше пошло лучше. Несколько прыжков я "накидывала повод на уши", шеф вроде на это не ругался - видимо, это не так уж и неправильно в данных обстоятельствах. Потом нам положили подсказку на два темпа после прыжка, и я стала отдавать повод нормально, как на напрыганой лошади без проблем с вытягиванием шеи - не слишком сильно, в легком контакте... благо, повод был длиннющий. Однако на "предпрыжковую" подсказку я "подталкивала" Эстер, приглашая сделать темп галопа и провоцируя таким образом толчок... не знаю, правильно ли это, но результат был вполне - толкалась. Закончили мы на чухоньчике аж 70 см :lol: и решили дальше судьбу не испытывать.

Еще один первый раз

Дело в том, что вчера я еще впервые надела на Эстер шпоры: капельки 1 см. У меня, понятно, таких нет - пришлось стрельнуть у двенадцатилетней Денни. Правая шпора была как раз, а левая - впритык, видимо больная нога еще не приняла свою первоначальную форму :?. Ноги заледенели и отнялись через пять минут (как всегда), а на галопе в полупосадке (тоже как всегда) начала адски болеть левая щиколотка. Давящая на нее шпора дела не улудшала :?. На прыжках я о ней почти забыла, но когда в конце рысила на длинном поводе, то выла от боли :cry: и ругалась как сапожник :twisted:.

Зато Эстер вдруг стала невероятно чувствительной на шенкель :shock:. При этом шпорой я пользовалась только для расширения круга (боковое движение), а не для увеличения скорости. Но эта дурында видимо как-то "завязала" давление шпор на приложение нижнего шенкеля. Это и дало мне возможность высылать ее на подсказку, чуть касаясь снизу ногой с привернутым носком (честно говоря, вообще хотела снять шпоры перед прыжками - от греха подальше - но шеф не велел).

Четвероногий наставник

Почти все занятие Эстер проездила за попой Бонджо - и разминку на рыси, и прыжки. Она так привыкла видеть перед собой внушающую доверие увесистую соловую задницу, что когда я в конце занятия увела ее с траектории Бонджо на вольт, бедняга совершенно растерялась: "А где же моя ж@па-предводитель?! Как мне теперь без нее, мне одиноко и страшно!"

На развязках после езды под верхом я всегда угощаю Эстер - она же мелкая, ей полезно. Чем угощаю? Ясный палец, пучком близлежайшей травы - чем еще... Вчера хотелось угостить ее чем-нибудь особенным, и я попросила у Джулии морковку. Морковки у нее не было, но были "лошадиные конфетки" (ох уж эти богатеькие :lol: ): сладкие цилиндрики, по цвету и консистеции напоминающие гипс. Эстер засунула конфетку за щеку и стала крутить ее во рту как леденец, а что с ней делать дальше - не знала. Я тоже не знала, и мы решили спросить совета у Бонджо. Тут как раз появилась Джулия и угостила своего любимца конфеткой. "А теперь смотри внимательно что он будет делать!" - напутствовала я Эстер. Бонджо засунул конфетку в рот, положил на зуб и хрупнул. И в ту же секунду вслед за ним хрупнула Эстер :shock:. Следующие десять минут они оба дружно хрустели и смачно чавкали, пуская сладкие слюни. По окончании чистки в кармане моего жилета еще оставалось несколько сладких белых цилдиндриков - на потом!

стоко новых имен :shock:
призабылась, наверное, середина дневника. Редко, знач, пишешь! :lol: :lol:
А это, как там Балешка? шот я роюсь в памяти.. а в ответ пустота.

Yennefer написал(а):
Ну чё тебе писать :wink:
Я тебе не пишу, я тебя читаю! :) С кайфом :wink:
Я тоже.
Ну, вот про общение с маленькими детьми меня задело за живое. Но решила тогда не писать, так как мне показалось, что ты мое отношение к детям отнюдь не разделяешь. Тяжко это :wink: (в смысле общение с ними, а не с тобой).
Кстати, ты не поверишь, но моя опять болеет... блин-блин-блин-блин...сорри за офф-топик :( .

Очень рада вас видеть!

danesh, а чему тут завидовать? В 7:30 на работу, в десять вечера домой. Устаю, честно говоря, ужасно. И все время хочу спать. И есть :lol:.

Хела, это хорошо что с кайфом!

Homak, по последним сведениям Балешка у одной девчонки с "первой категорией" (115-130). Нормально, выше ему не особо потянуть, а если и потянуть - то сильно внапряг, нафиг надо. Пишу редковато, это да... но стараюсь исправиться. Потом у меня на работе долгое врмея И-нет барахлил. А много новых имен еще потому, что реально много их новых обладателей.

Эгоистка, знаешь, я всю жизнь детей (особенно мелких) терпеть не могла. Но когда начинаешь общаться ближе - ну... понимаешь, что что-то в них все-таки есть. Особенно если их принимать в маленьких дозах :lol:. Может быть, это потому что моя-то уже выросла, я смотрю как бы другими глазами. А потом.. ну и что, даже если и не разделяю? Всегда с удовольствием выслушаю твое мнение, какое бы оно ни было. А что с дочкой?

Лиз, ну что? Стало легче, когда начала прыгать? Наметился путь выхода из кризиса жанра? :wink:

ЗЫ. Да ты не волнуйся, что мы не пишем! Мы же осмысливаем сначала!

Ага, вот Ира написала - я вспомнила, чего хотела написать, да было неудобно.
Как вытереть ребенку нос и при этом не перемазаться самому?
Потому что к стыду моему великому, у меня была ситуация, когда я занималась с мальчиком лет семи в манеже. И у него... в общем, козюлина из носа торчала. Я ему сказала, чтобы он вытер нос. Он и вытер... вытащил то, что там было, придирчиво рассмотрел и вымазал об собственные штаны. Занавес. У меня начались такие спазмы, что было бы чем стошнить - стошнило бы. А сама виновата, надо было просто не смотреть туда...
Бе-е-е...

У дочки ОРВИ - кашель, насморк, температура. Опять назначили антибиотики - флемоксин солютаб. Ну когда же она в школу-то ходить будет, а :evil: ? Неделю пропустила из-за санатория, потом они не учились из-за морозов, только начали учиться - и на тебе :x .

Gloria, да на Тибби-то я давно прыгаю. Он хороший на прыжках.. если ногу не меняет. Но вообще да, когда что-то получается, то настроение улучшается. Особенно если это что-то новенькое.

Хела, если так - то таки бе-е-е... Но классический "холодовой" насморк совсем другой: сопли как водичка. Еще нужна большая бумажная салфетка и - как с лошадьми - не ждать проблемы, а предотвращать ее: тогда ничего не видно и не пачкается :wink:. Наверное, мне дети попадались воспитанные: они сами загодя просили. Проблема другая - носы маленькие и хрупкие, и все время кажется что ты своей заскорузлой лапищей их просто отвинтишь :shock:.

lisa написал(а):
danesh, а чему тут завидовать? В 7:30 на работу, в десять вечера домой. Устаю, честно говоря, ужасно. И все время хочу спать. И есть :lol:.
езде каждый день завидую.. у меня так не получается
но вообще, читать дневник одно удовольствие... жду продолжения

danesh написал(а):
lisa написал(а):
езде каждый день завидую.. у меня так не получается
но вообще, читать дневник одно удовольствие... жду продолжения

Ага, я тоже завидую езде! Ибо пока в том же режиме, а общения с конями меньше, чем было в прокате :cry: А твой дневник заставляет меня писать в свой. Вот сейчас пойду и напишу!

Сверху