Новая конюшня. Лютая итальянская зима.

Gloria написал(а):
ИМХО, правильно было бы сжать зубы и закончить игру.
А потом подойти и дать обидчику по физиономии.

Потом много воды утечет. И было бы то же самое, что и после матча Германии и Аргентиной - масоовый мордобой. И никогда не докажешь из-за чего. На камеры-то была заснята дружеская беседа с похлопыванием по плечу :roll:

Лиза, смотрела вчера финал Alexela nations Cup в Таллинне, 150 выиграл итальянец Paolo Zuvadelli на сером Rocco. Это не ваш Леле? Почему-то вспомнился...Лихой такой, женщины глаз не сводили :)

Оч рада, что вы опять часто в дневнике!

Не, tall, у Леле все таки далеко не такой уровень. Кроме того, он Леле потому что Эмануеле.

А Джулия пару недель назад пропыгала чисто первый гит ГранПри! И одна палка на втором. Национальные ГранПри у нас не очень высокие, 145-150, но маршруты сложные и заковыристые. А сегодня они опять на соревнульках, а мне опять отдуваться :?.

Саш, машина пока стоит там, где я ее оставила. И в ней полно всякого богатства - целая пачка новехоньких вальтрапов, ватники для первозки и мои любимые босоножки. Надо срочно забрать, а то сопрут.

Что нового... вот вчера прыгала на Сереньком. Совсем капелюшечку, буквально 40 см. Шеф велел заходить очень коротко, и у меня даже получилось. Но не сразу - трудно было перестроиться со щадящего "реабилитационного" режима "в ритме лошади" на посадку в стиле "тянитолкай" (верхне полосиной тела теняшь, нижней - толкаешь). И опять я, говорят, на полсдених двух темпах тяну повод "под себя" вместо того чтобы откинуть плечи и поднять руки.

Вчера во второй раз в жизни повели нервную Лолиту играть в Пони Гэймс. В первый раз это был "слалом", и особых проблем не было. А сегодня я рещилась попробовать чашки и стаканчики на палочках-столбиках: их надо было со столбиков снимать (равновесие, коордаинация, управление), отвозить к концу плаца (управление одной рукой) и бросать в ведро (равновесие и координация). Вообще-то это должны были быть пластиковые бутылки с отрезаным горлышком, насаженные на палочки донышком вверх, но что Лоли до судорог боится бутылочек мы уже давно усвоили (когда даешь всаднику попить - она шарахается и потом пляшет в течение всего питья). Оказалось, что чашек она тоже боится - она вообще боится объектов в руке, особенно того момента когда руку за этим объектом протягивают. Однако Денни удалось каким то обраозм ее отчасти убедить, отчасти заставить - и они вполне благополучно играли, причем в весьма выигрышном ритме :lol:. И похоже, что сам факт игры Лоли как раз нравится - на стартовой линии она пыхтит и явно ждет с нетерпением свой очереди. Если б только не эти дурацкие страхи... ну да может удастся ее постепенно успокоить, кто знает.

Поппи тоже удивила. Во время "тренировки" перед игрой она отчасти валяла дурака - то останавливалась, то не желала поворачивать, то отправлялась на чужие "игровые линии" - "в гости" к четвероногим подружкам. А во время самой игры вдруг сосредоточилась и как понесется! Чуть в галоп у Мелании не стартанула :lol:. Да так точно: когда надо - бежит, когда надо - притормаживает. Ну и детишки на ней были, конечно, достаточно сильные, с совсем новичками она не особо церемонится - в этом смысле "здоровенные" Крени и София даже надежней.

lisa написал(а):
Саш, машина пока стоит там, где я ее оставила. И в ней полно всякого богатства - целая пачка новехоньких вальтрапов, ватники для первозки и мои любимые босоножки. Надо срочно забрать, а то сопрут.

А ваше конное хозяйство за городом? Ты как добираешся-то? На перекладных или на своих двоих? Да еще всегда что-то таскать приходится :?

Саш, хозхяйство наше за городом - причем как конное, так и домашнее. От домашнего до конного - 30 км, прямого транспорта нет. В основном подбрасывают, иногда стреляю у супруга машину. В середине сентября племяш вроде собрался покупать новую тачку и тогда отдаст мне свою фиесточку (у нас с ним речь об этом была еще до поломки, поэтому я особо и не дергаюсь).

В субботу прыгала на Сереньком уже чуть посолидней, под 100-110. Собственно, выше-то нам и не надо. Проводила заход опять в стиле "ровно наоборот" - задаешь ритм, а перед препятствием одерживаешь и прямо так на полуодержке подводишь и прыгаешь ( шеф говорит, что это вовсе не "наоборот", а имено "так, как надо", а "наоборот" - это как раз привычный мне способ с полуодержкой перед заходом и постепенным увеличением ритма "под препятствие"). Ну да, выстреливает он в таком режиме офигительно, но очень легко ошибиться - значительно проще в случае чего "наверстать" и "съесть" один темп, чем сократить и выкроить непонятно откуда лишний темп. Ладно у нас подсказка лежала за три тепмпа и все было просто, а что делать когда ее уберут?!

Пока мы с Сереньким к взаимному удовольствию друг друга дрючили, шеф благородно взял на себя моих детишек из первой смены. И только я спыгнула с лошади и прибежала на плац, как случилась бяка - дурында Франческа на Лолите решила самостоятельно попить водички из бутылочки. Я даже удивилась - зверя спокойненько так стоит... да тут бутылочка, видимо, скрипнула, И Лоли с Франчи снялись с места. Франчи от неожиданности перекосило в сделе, но тут шеф заорал "Брось!!!".. "Что бросить-то?" - думаю я - "Неужели бросить повод и отстегнуться?!... А, поняла, бутылочку бросить :roll: ". От бутылочки они благополучно избавились, Франчи выпрямилась, и они продолжали свой забег - субъективно невероятно быстро, а объективно, наверное, не очень, потому что ножки у Лоли коротенькие и как бы быстро она ими не перебирала, но скорости скаковой чекущки ей все равно не достичь :not:. Поэтому они с Франчи решили вслед за бутылочкой избавиться от всего имеющегося балласта... и посеяли шлемик :shock:. Сначала шлемик свалился с головы и держался за шею, развеваясь у Франчи за плечами как черный пиратский флаг несколько необычной формы, а затем благополучно отстегнулся и упал в песок. Сказать, что мне стало дурно - это ничего не сказать :?. "Только не в забор!" - промелькнуло у меня в голове... но Франческа сидела, шеф кричал "Спокойно, рано или поздно она остановится!", а я заливалась свистом как певчая пташка - в надежде успокоить идиотку Лолу. И Лола таки успокоилась, и остановилась... и шеф заорал "Рысь, не стой на месте!" - но этого я уже не допустила, схватив зверюшку под уздцы и потребовав немедленного водворения засыпанного песком головного убора на причитающееся ему место. Подозреваю, что шеф не заметил падения шлема, иначе не был бы так спокоен.

Последнее время страновится все трудней оценивать психологическое состояние дитенышей двуногих - под загаром на раскрасневшихся от жары рожах бледность не заметна. Но Франчи, по-моему, не очень-то и испугалась. А я заодно очередной раз оценила необходимость соблюдения габаритов в паре - если бы так разнесло даже не очень-то и большую Крени, фиг удалось бы ее остановить. И, независимо от результата, у Франчески осталось бы в голове чрезвычайно неприятное ощущение полной (или почти полной) потери контроля - в то время как на Лолите она хоть и неслась, но ситуацию в большой степени держала (в прямом и переносоном смысле) в руках.

lisa написал(а):
Подозреваю, что шеф не заметил падения шлема, иначе не был бы так спокоен.

:wink: Ага, не заметил. Лиз, у него лицо тоже загорелое, я так подозреваю.

Первый вопрос, который приходит постороннему человеку в голову: нафига такой шлем, который падает с бошки в тот самый момент, когда ему там самое место. Лиз, мне кажется, твой шеф был совершенно прав - без него было бы спокойнее. Шлем не по размеру только усугубит ситуацию.

А после того, как шлем надели ты таки шефа послушалась и отпустила ребенка рысить? Лиз, я думаю, он опять-таки совершенно прав, что сказал ей не останавливаться. Если она, как ты пишешь, не слишком испугалась, нужно тут же убить неприятное воспоминание работой, а, главное, ощущить тот самый контроль.

И еще: Лиз, а может эту поняшу пора методами НХ приучать к бутылкам? Или отдать такому всаднику, после общения с которым желание бояться пропадает :twisted: ? Она, часом, не глумится, зараза такая :twisted: ?

Саш, так бледность под загаром и у меня и не заметна :wink:. Рази ж можно ученику показывать свой страх! Просто шеф мне потом сказал - "Совершенно, говорит, не испугался!" ... может, врал :wink: ? И он тут же побежал за шприцом с успокоительным.. нет, не для меня - для Лолиты :lol:.

Насчет "нафиг нужен" - шлем был плохо застегнут под подбородком, свободно болтался.

Лоли мы постоянно приучаем, вот только не знаю насколько методы можно назвать НХ-шными :lol:. Просто держишь ее под уздцы, а всадник пьет из бутылочки и усиленно ей скрипит. Там вообще проблема посерьезней - дите боится не только бутылочек, но и вообще посторонних предметов в руке. При этом с хлыстиком можно спокойно ездить. А вот снять со столбика чашку - это трагедия. Пугается в основном в тот момент, когда всадник протягивает руку за чашкой. Причем после того как на ней поездила Денни, успешно снимая чашки несмотря на испуг лошаденки (тот самый всадник "под которым не попугаешься"), ситуация значительно ухудшилась: теперь она уже боится просто подойти к столбику, причем даже и под той же Денни. Причем до столбика бежит, знает что там надо остановиться и останавлеивается.. а подойти боится. И к бидону, в который чашку надо кидать - тоже боится, а как бидон с грехом пополам обогнет - мчится к финишу, распустив хвост. А вот, например, наклониться и снять мячик с низкого конуса - никаких проблем (там, наоброт, с Поппи беда: она принимет теннисные мячики за яблоки и усиленно за ними охотится). Странные какие-то тараканы у ребенка, не пойму причины их происхождения :not:. А жалко, она бы классно могла играть...

Ну все что мне приходит в голову, это таки заставить лошадь подойти к столбику (лучше сначала в руках, а не под верхом), снять чашку, вынуть оттуда заранее туда положенный сахарок и выдать лошади... ну конечно понадобится много чашек, столбиков и сахара... потом усложнять... тебе сахар - мне бутылку, возможны варианты.
Рефлексы у них пулей формируются... Петровна точно знает несколько правил:
"Женьке сигаретку, Петровне - конфетку".
"Если слышишь "Когда я стану кошкой", надо стоять, потом будет сахар"
"Любая правильно выполненная команда = вкусняшке"

Женька тоже знает, что если выезжаешь на тренировку - мобильный не бери, у Петровны реакция на него намного быстрее. :)

А еще я бы проверила зрение кобыле.

lisa написал(а):
Саш, так бледность под загаром и у меня и не заметна :wink:. Рази ж можно ученику показывать свой страх! Просто шеф мне потом сказал - "Совершенно, говорит, не испугался!" ... может, врал :wink: ? И он тут же побежал за шприцом с успокоительным.. нет, не для меня - для Лолиты :lol:.

Да :lol: . "Сршенно не испугался" - сказал он, постукивая зубами. Лиз, остается предположить, что ты пользуешся кремом от загара :lol:

У нас тут есть лошадиные психологи :) - Анюта М, например. Может, спросить? Странно то, что поня стала сильнее бояться после работы с опытным всадником. У нас принято лошадь "пробивать", если она чего-то боиться. Если не справляемся мы - садится тренер. (Не хочешь попробовать такой вариант? :lol: - только фотик прихвати). Но мнений по этому вопросу дофига - некоторые считают, что этого не стоит делать.

Жень, вот ровно то же самое предложил тренер: насадить на столбики вместо чашек - морковки :lol:. Сахарок было бы лучше, но чашки, понимаешь, перевернуты вверх дном :(. А если сахарок незаметно подсовывать из кармана, то она мигом расчухает где он на самом деле лежит... но вообще-то мжоно и с сахарком как-то исхитриться, последнне время у меня неожиданно включились зачатки инженерного мышления :lol: (говорят, работа с детьми развивает фантазию). Тока надо это делать утром, а не в условиях напряженного занятия :?.

Саш, так опытный всадник в данном случае - понятие весьма относительное: девчонке 12 лет, ездит год. А никого крупнее на эту кроху не посадишь - не только шефа, не только меня, но даже и Сарочку (которая хозяйка Вельви). Вот на Поппи можно и кого потяжельше - она хоть и мелкая, да крепенькая. А у Лоли спина длинная и не прямая, чуть провисшая - опасно.

Я на самом деле очень хочу посоветоваться с Анютой и Ко, только сначала мне надо собрать более точную информацию о ее поведении, как-то хоть немного разложить тараканов (или "тараканы"? в данном случае это "Кто" или все-таки "Что"?) по полочкам. Понять - когда боится, чего боится... тогда можно и спрашивать: почему, и как с этим бороться. Т.е. опять же нужно посвятить этому утро, и возможно не одно, причем желательно еще и заиметь для экспериментов ребенка.. могу себе представить, как далеко меня пошлют родители: они и так чад своих к половине четвертого привозят и в половине девятого уволакивают под крики "Мам, подожди, я еще хвост не помыла! И не попасла!!!"

Жара

В четверг прыгала на Эросе, славный все-таки мальчик - честный, достаточно старательный. Дело было в самые жаркие часы, с трех до четырех. А чуть позже Сара отъездила Эсмеральду, слезла.. и упала в обморок. Ну не совсем в обморок, но полуобморочное состояние в лучших традициях. Этот факт меня отчасти обрадовал - у меня последнее время комплекс неполноценности по поводу моей пониженной физической выносливости.. а выходит, что я еще ничего :lol:! Кстати, интересный момент - полсе прыжков я остановилась и чувствую - все, сердце выскакаивает из груди, аритмия, в общем "можно я слезу"... но шеф велел отрысить. Начала рысить - все тут же и прошло :not:. Потому что нельзя нагрузку резко сбрасывать, это мне еще в школе на уроках физкультуры объясняли :evil:. А я ровно накануне объясгняла это детишкам. Ничего, я потом им это еще раз объяснила, и привела этот самый пример :lol:.

Языковые проблемы

Продолжаю прыгать на Сереньком. Как-то получился забавный эпизод, извечное лингвистическое недопонимание. Захожу на подсказку, слышу "Жди!" ("aspetta"), честно выжимаю еще один темп - уж не знаю, какими ножницами мне удалось его там выкроить :?. И тут - "Сворачивай!". Вот это облом, я так старалась :(. "Но почему?!" - "Потому что ритм потеряла"... Здрастье вам! "Ты же сказал "жди"" - "Кто, я?!". Нда, опять видно, ослышалась... ну ладно, собираюсь по новой.. "И сядь поглубже, не тяни повод "под себя"... вот оно, понял, я сказал: "Посадка!" ("assetto") :lol: !" . Кажется, я уже не в превый раз путаю эти два совершенно различных понятия... а все потому, что я слишком прислушиваюсь к тренеру :?.

Снова крылья!

В субботу прыгали без подсказки. Такой лошади, наверное, у меня еще просто не было. И я не очень понимаю что мне со всей этой роскошью делать :not:. Прыгаю "по новой системе" (мне ужасно нравится, поэтому иногда перебарщиваю, можно бы быть и погибче) - даю ритм, а под прыжок сокращаю. Заход исключительно длинный, зверь тянет как бешеный - при этом я понимаю, что он на самом деле не ускоряется, а просто "сжимается", скручивается как пружина - но это дает ощущение такой мощи, что я невольно весьма ощутимо беру его на повод. Все отлично, все под контролем... но тогда почему он снялся за темп?! Шеф велит расслабиться на заходе, вроде это немного помогает. Говорит, что я слишком его зажимаю рукой, засчет этого он еще больше подводит зад, еще больше "скручивается". Это я могу понять... но все-таки, почему он снялся за темп?!

В общем, механизм с одной стороны изрядной мощности, а с другой - немалой тонкости... и что мне с ним таким делать :not:? Это практически самовозная лошадь для всадника приличного уровня... но у меня-то этого уровня нет! А на моем уровне он ну совершенно не самовозный :?. Но какой у него прыжок.. прыгает - так уж прыгает, как бы низко там ни стояло.

lisa написал(а):
Жара

Кажется, я уже не в превый раз путаю эти два совершенно различных понятия... а все потому, что я слишком прислушиваюсь к тренеру :?.

У меня как раз наоборот бывает :lol: . Подъезжаю к тренеру, а у него такое выражение лица, - сразу понятно, что что-то не так :twisted: .

"Ты что, не слышишь, что я тебе на весь плац ору :twisted: "?

"Нет :oops: . Это все от увлеченности процессом".

Alexandra написал(а):
"Ты что, не слышишь, что я тебе на весь плац ору :twisted: "?

"Нет :oops: . Это все от увлеченности процессом".
ага :oops: у нас тренер на такие помутнения говорит "я кричу-кричу, а у тебя занято". :lol:

Марина, здорово сказано :lol:. Из-за этого "занято" тут через меня два раза чуть не прыгнули :?. Ездили с Франчи через кавалетти, потом говорю ей "Рысью вдоль забора" и ставлю крестовинку, а каваллетти разбираю. Так она - видно от радости что прыгать дадут - так обалдела, что ничего не соображает. Слышу - шум какой-то, гляжу через плечо - Крени :shock:. И откуда она тут у меня под боком взялась :not: ? Ладно успела на Франчи рявкнуть и их остановить - хороши бы они были на приземлении со всеми этими кавалетти после прыжка, рассчитанными на темп рыси. И второй раз: поднимаю крестовинку, наклонилась... опять Крени :shock: ! Блин, говорю, ну куда тебя несет - ей же через меня не перепрыгнуть, не возьмет она такую высоту, собьете препятствие!

Вообще я знаю, что многие "не слышат" тренера. Я слышу практически всегда, в любой критической ситуации. Но не всегда удается расслышать и понять смысл сказанного, когда могу - переспрашиваю. Когда не могу - мучаюсь сомнениями "а что же он все-таки имел в виду :roll: ?" Излишне говорить, что в тех самых критических ситуациях это рефлексивное состояния в духе принца датского не слишком способствует разумному разрешению вышеозначенных ситуаций :?. Кроме того, практически всегда помню о возможном испуге тренера и пытаюсь оценить степень этого испуга и по возможности ее снизить. И вот думается мне, что не мое это свойство, а свойство тренера. Потому что таким образом у нас реагируют практически все, прошедшие его школу: он создает некую зависимость от своей преподавательской инидвидуальности.

У тренера нашего еще и голос тихий. Недавно опять до анекдота дошло, говорит он мне: "Гни его побольше во вн..нюю сторону". "Не разобрала - говорю - повтори". "Говорю, чтоб он расслабился, гни его побольше во вн...нюю сторону"- "Не слышу - внутреннюю или внешнюю?" -"Я ГО-ВО-РЮ, ЧТО ЧТОБ ЭТА ЛО-ШАДЬ РАС-СЛА-БИЛАСЬ И ОПУ-СТИЛА ГОЛО-ВУ ЕЕ НА-ДО ПО-БОЛЬШЕ ГНУТЬ ВО ВН...НЮЮ СТОРОНУ!!!" - "Скажи короче - ЕШ или УТРЕН ?!" (по-итальянски: "ин-терно" и "эс-терно", ну как тут разберешь? :lol: )

lisa написал(а):
У тренера нашего еще и голос тихий. Недавно опять до анекдота дошло, говорит он мне: "Гни его побольше во вн..нюю сторону". "Не разобрала - говорю - повтори". "Говорю, чтоб он расслабился, гни его побольше во вн...нюю сторону"- "Не слышу - внутреннюю или внешнюю?" -"Я ГО-ВО-РЮ, ЧТО ЧТОБ ЭТА ЛО-ШАДЬ РАС-СЛА-БИЛАСЬ И ОПУ-СТИЛА ГОЛО-ВУ ЕЕ НА-ДО ПО-БОЛЬШЕ ГНУТЬ ВО ВН...НЮЮ СТОРОНУ!!!" - "Скажи короче - ЕШ или УТРЕН ?!" (по-итальянски: "ин-терно" и "эс-терно", ну как тут разберешь? :lol: )

Лиз, а куда нужно было в итоге гнуть? Во внутреннюю?

Саш, да откуда же мне знать - я ведь так и не расслышала :not: :lol:. Если честно - не помню. Кажется Эрос, ездой направо, справа он мягкий, стало быть - гнуть побольше наружу... наверное так.

В субботу наорала на Дедушку :(. Наорала сильно и - что самое неприятное - в присутствии посторонних. Дедушка в общем и целом симпатичный, но с некоторыми признаками начинающегося старческого маразма. Путает время, приходит на час раньше - а потом сердится, что ребенок до сих пор не сел. Внучка сто пудов этим пользуется чтобы прийти на конюшню пораньше и потусоваться. Все это без проблем, но только не личные разорки в разгаре урока с шестью начинающими на четырех лошадях. Из которых одну (нервную Лоли) можно использовать только с большой оглядкой и только в поводу, а стало быть к уже имеющемуся дурдому надо добавить "помошников" из детей постарше, которых надо заодно занимать делом, вовремя убирать с дороги и отбиваться от их нытья "а можно я тоже на чем-нибудь поезжу, ну хоть на ЧЕМ-НИБУДЬ, ну хоть РАЗОЧЕК :( ?".. Хосподя, и как им не надоест, ведь с самого обеда из седла не вылезают! В общем, Дедушку я быстро угомонила, а потом внучка мне потихоньку шепнула "Не сердись на него, он сегодня с бабушкой поругался". Если быть точнее, ее слова звучали примерно так: "Убедительно прошу тебя не принимать во внимание совершенно неподобающее поведение моего дедушки, вызванное его сегодняшей неожиданной ссорой с моей бабушкой", но мне такой заумной фразы в жисть не повторить :lol:. Во всяком случае, шеф сказал, что на него дедуля тоже наехал :?. Не иначе, как и впрямь поцапался со своей лучшей половиной. Думаю, впрочем, что подобная восприимчивость к семейным ссорам в столь уже почтенном возрасте является признаком определенной живости и тонкости мировосприятия.. ну все, понесло, затыкаюсь :lol:.

С девочкой этой был недавно трогательный эпизод, Мария мне насплетничала. У нас сейчас это... как его.. ну типа "особое предложение" - 10 уроков для начинающих за 75 евро. Ну, девчонка один цикл отъездила, пошла по второй. Но второй-то тоже рано или поздно кончится, а до конца каникулов еще долго... и вот заходит она в секретарскую с пачкой мятых бумажек в потном кулачке и заявляет:"Это - говорит - мои личные 40 евро, я их заработала: со стола уберу - 50 центов дадут, подмету - еще 50 (во, так и появляются девятилетние дети с хорошими манерами и правильным языком!). Сколько уроков я смогу взять за эту сумму?"

Серенький вроде ничего, Т х 3. Шеф над ним трясется и на меня орет :(. Я тоже над ним трясусь, но не так как считает нужным шеф. Например, я не хочу на нем часто (почти каждый день) прыгать. А шеф сердится, говорит, что это ерунда, что ему и его ноге такие нагрузки тьфу, и что значительно важней быть исключительно аккуратной при входе-выходе из денника и при установке на развязки (там цементная ступенечка). И стараться не попадать в разножку на лежащие на земле жерди - собственно, за это мне и влетело :(.

Ездила тут на Эрколе. Шеф его на всякий случай подколол - кто его знает, что пчелам в голову придет :?. Классный, только с направлениями совсем фигово - как у Эстер и у Эроса в самом начале работы. После меня на нем ездил шеф, гапопил. Эрколе ему понравился. "Кажется, сегодня я ему объяснил как надо подниматься в галоп!" - сообщил шеф гордо. "А как у него с поворотами? Неплохо, говоришь? А у меня почему-то было хреново... наверное, я как раз только что ему объяснила как надо поворачивать :lol:!" Ездил шеф в шортах. Спасибо хоть, что не в шлепанцах. Потом он забрался на Эроса и стал ездить между теми жердями, на которые мы с Сереньким плохо попадали и за которые нам и досталось по первое число. Не попал просто ни разу. "Слушай, ты что, нарочно - из солидарности?!" - "Нет, я ноооггиии натееер. Это все из-за твоего седла, в других седлах я почему-то ноги не натираю!" Тем не менее, Эрос ему понравился еще больше, чем Эрколе.

Ману (которая врачиха) вроде купила Эсмеральду. Ура! Элизу смотрела одна тетка, понравилась, только мелковата - тетка длинная. "Она выездючка, причем неплохая, проехала третьей на каких-то там соревнованиях. И ты знаешь, Элиза под ней была точно как под тобой - расслабилась, головку опустила, шейку согнула..." - "Мне следует воспринять это как комплимент? :wink:" - "Ну да :lol: !"

lisa написал(а):
Саш, да откуда же мне знать - я ведь так и не расслышала :not: :lol:. Если честно - не помню. Кажется Эрос, ездой направо, справа он мягкий, стало быть - гнуть побольше наружу... наверное так.

Мне просто пришло в голову: "разве оно может расслабиться, когда его гнут во внешнюю сторону?". Это же тяжелая нагрузка на мышцы.

ЗЫ: На замечания о том, что дети с каждым годом становятся все глупее :roll: моя мама, воспитатель, отвечает, что нет :twisted: , по прошествии времени глупеют только родители :twisted: .

Сверху