Alexandra
Новичок
kot написал(а):У нас все начинается с полевого галопа и все прыжки начинаются с полевой посадки и с полупосадки. В седло перед прыжком меня стали сажать, когда я с определенного момента стал катастрофически отставать в момент отталкивания. Нога вперед, рука вперед, задница сзади.
Про контроль лошади... Опять же на своем примере.. Проходили у нас соревнования на мощность. Я повалил 120 и что-то рассказывал тренеру.. В воспитательных целях, чтобы до меня дошло, я прыгал с рыси дежась за пряжку повода. Завел с вольта на препятствие и сиди держи повод за самый край. Никакого контроля. Пойдет галопом - пусть идет. Высоту поднимали с 70, закончили 120. Вначале чухонец, затем брусья, тоже 120. Ни закидок и прыжок у коня получался отличный. Контроль нужен при прохождении маршрута и то при проездах. Смысл примерно такой - пока не видишь расчет, пока не можешь подвести лошадь гарантировано в нужное место толчка - не держи лошадь, сиди пассажиром, не мешай. Вышел на прямую за три темпа, отдал повод, жди прыжка.
Буду рад, если мои наблюдения помогут тебе в обучении.
Однако шеф, видимо, считает, что раз я ей "засчитываю" прыжки во время уроков математики, то будет педагогично если я же потом буду с ней эти прыжки "воплощать в жизнь".
А можно я расскажу как у нас начинают учить, поскольку уж очень все отличается...
В полевой посадке прыгают в самом начале лежащую на земле палочку. Прыжка там нет - главное, чтобы был ровный ход и не было остановки перед палочкой. Это первое, к чему приучают, - не должно быть остановки перед прыжком.
сами прыжки начинаются на маленькой высоте сидя в седле (именно сидя, перепрыгиваем только срабатывая поясницей). Сидим строго сзади. Учимся чувствовать момент отталкивания. Потом начинаем приподниматься на прыжке. В полевую поднимают обычно тогда, когда лошадь плохо идет на препятствие. Тогда же могут потребовать прыгать на ослабленном поводу с сильным посылом.
Мне представляется, что с рыси прыгают и для всадника тоже - чтобы прочувствовал движение лошади, момент отталкивания. Это проще с рыси сделать.
Я бы поспорила с тем, что без повода нет контроля. Контроль возможен и весьма серьезный. Начиная с того, как и когда Вы складываете повод на шею лошади (если вы совсем без повода идете) - если бросить резко - рванет, если положить заранее и плавно - пойдет спокойно. Кроме того - есть спина и ноги, которые позволяют (должны позволять :wink: ) контролировать аллюр и скорость. Или имеется в виду какой-то другой контроль?
А что значит "отдал повод и не мешай"? Если на брошеном поводу не посылать или выпустить из коридора - прыжка не будет. Если уйти вперед - тоже не будет. Не мешать совсем или помогать в любом случае может только опытный всадник.