Новая конюшня. Лютая итальянская зима.

Саш, классная мысль про Астру ("per aspera ad astra" - это точно про ВЕ :lol:) , но к сожалению слово мужского рода, "астро", а поня - девочка. Ну да что-нибудь придумаем.

Угу, интернет на рабочем месте - вещь славная ... была когда-то. С исчезновением этого удобства мои посещения форума резко сократились :?.

С чужого коня среди грязи долой!

Обычно я приезжаю на конюшню с утра, так как дел невпроворот, но день-другой в неделю утречком сачкую: иногда что-то делаю по дому, а иногда просто валяю дурака - в конце концов, что для других вечер после окончания рабочего дня, то для меня - утро. Ну и утро субботы - святое, остаюсь дома. Вчера приехала за полчасика до начала занятий, а благородный шеф как раз заканчивает отъезжать Серенького, осталась только вторая галопная реприза направо. И так мне вдруг захотеловсь почувствовать седло под попой, хоть пять минут погалопить... Начала галопить, а там такая крестовинка симпотная стоит - дай, говорю, прыгну разок, а? Ну шеф у нас ипровизаций не любит, ему надо чтоб все четсь по чести - разобрал крестовинку на составные части, положил жердь на землю, запустил пару раз на "пробный" проезд, а потом мы попрыгали чуток. Тут как раз первые ученички заявились, я немного разнервничалась и все время подходила слишком близко. Потом мы еще чуток пропрыгали налево, для симметрии, порысили и по домам... т.е.ю Серый домой, а я на поле пешком. Посмотрела с земли - допрыгали до 115-120, для моего болезненного старичка это уже на пределе - выше опасно.

За все приходится платить

Обошлось мне это развлечение дороговато, потому что я не проследила за правильным порядком подготвки поней, а эти мужуки опять все напутали. Так что "трехчасовые" клиенты опять ждали (ничего, они привычные) пока я индивидуально разбиралась с проблемной девочкой с нарушенной координацией, а потом на маленьком поле у меня скопилось девять детей на трех понях - получилось три команды "со сменой всадника на лету".

.. Потом, правда, подъехали только что отпрыгавшие маршрут Вале и Жоли (Вале сверху, Жоли снизу), но тогда уже подтекли "четырехчасовые", так что у меня оказалось двенадцать детей на четырех понях. Получилось две команды "со сменой всадника вне времени игры" - пока одна поня бежит свой заезд, на второй меняется всадник.

Поиграли славно, как в добрые летние времена. "Старшие" на Стеллине и Жоли развлекались несказанно, проскакивали "слалом" на галопе (оченно полезное упражнение для приучения лошадок к смене ноги), и им было глубоко плевать на результат игры (разумеется, "младшим" я дала изрядную фору). "Младшие" пыхтели, сопели, тащили Поппи и Софию рысью в поводу с риском уронить всадника (тоже полезное дело - "всадник" приобретает уверенность в себе, "пешие" ищут контакт с лошадью с земли и проходят ОФП, и все при деле).

Жоли и Стелла впервые играли "самостоятельно" (Стелла, правда, уже пару раз играла, но всегда в поводу) и показали себя вполне азартными и увлеченными понями - великое дело кровь! (неточная с).

Беа в азарте споткнулась и свалилась прямо под Поппи, я безумно испугалась и бросилась к ней... сидит.. теперь если не начнет задыхаться в плаче, то все нормально... улыбка на лице... "Беа, что расселась, беги скорей помогать - прогираете!"

Я выполняла свои прямые обязаности "аниматора пони" - смесь инструктора с DJ - и так разошлась, что у меня даже получилось свистнуть в два пальца (с тех пор, как у меня выпал молочный клык, с этим возникли проблемы, а свисток я забыла в рюкзаке). В итоге родители принесли мне не только традиционный кофе, но еще и шоколадку 8) - "для восполнения энергетических потерь".

Ну а дальше работа была уже на большом поле, "в общем котле" с большими лошадьми.

В роли парикмахера

Поппи я в среду побрила. Оставила щеточки на ногах, кисточки на ушах, и два круга вокруг глаз (эх, не сообразила оставить полоску между кругами, чтоб получились очки). Думала, сурьезный шеф меня убьет, а он вместо этого побрил Поппи репицу сантиметров на 15 - и получился пуделек. На одной половинке крупа я ей оставила букву P (Poppy), а на другой - D (Destriero, название клуба). И не как-ниубдь, а контуром - а то, что "внутри" буквы, пришлось выстригать ножницами. Мех настолько длинный, что и сами контуры пришлось подравнивать ножницами, "понижать уровень". Вышла совершенно детская лошадка, забавная и хорошенькая.

В воскресенье на конюшне был обед. Яолго сомневалась - пойти помогать Марии вместе с остальными тетками, или продолжать исполнять свои прямые обязанности. Рещила, что последнее, пожалуй, и разумней и солидней... и отпавилась играть в футбол. Разумеется, в зашите - лупить по мячу я могу, но направления удара не гарантирую. На левом фланге меня обошел шеф - я боялась его уронить (пресловутая "железная нога", да и вообще нарушение служебной иерархии) и пропустила гол. Ушла на правый, где пришлось иметь дело с двумя оголтелыми брательниками Франческо и Леле - его сыновьями. Их я не боялась уронить... и неоднократно роняла. Но шеф пристрелялся и продолжал навешивать слева. Очень трудно было помнить, кто играет за нас, а кто - против. Кроме того, я все время боялась наступить на Валентину. Потом я героически увела было мяч "от пустых ворот" (вратарь вышел на поле), но споткнулась о служащую воротами стойку (она же подвижная).. и забила автогол :(. Это нас и погубило - счет 4:3 - но я считаю, что проигрыш засчитывать нельзя, так как матч был прерван по независящим от игроков обстоятельствам (стынущие макароны).

После обеда замеряла время на проходе традиционного маршрута "на своих двоих". Франчи была удалена "за падение лошади со всадником", а Далила - "за второе неповиновения" (закидка).

Потом они вытащили поней из денников - попасти - и тут Стеллине залепили футбольным мячом по заду и она удрала. Вслед за ней удрала Фьорелла, и мы их отловили на маленьком плацу.

Вечером промеряли поней с Ману и Беттой, которые обещали сшить денниковые попоны - две мы купили, но они по полтиннику каждая, удавиться :?. Так что я нарыла в Икее здоровенный плед из очень толстого мохнатого флиса, получатся недостающие две.

Защитник Рекс

Злой дядька тренер побил Рекса и поцарапал ему лапку. А Рекс просто помогал Блу, которая защищала своих щенков от противного мальчишки, решившего их ни с того ни с сего погладить. И он его даже почти не укусил, так только, слегка приложился к заднице (скольких нервов стоил разговор с разъяренным папашей, вполне резонно утверждавшем, что собак надо привязывать!).

Поэтому Рекс ужасно расстроился и просидел нескольо дней в своей дыре под амуничником, выходил только на зов конюха или мой, дрожал и ласкался. Вчера он выбежал к воротам вместе с остальными псами, но при виде шефа испугался и утек, но я его заманила к шефу и заставила их помириться. А потом надо было вести мотоцикл (подарок Франческо на день рожедния) к механику, и тут Игорь (старший рыжий сын Блу) при виде незнакомого чудища разгавкался и все пытался ухватить его за колеса, чем крайне мешал передвижению транспортного средства. И вдруг откдуа ни возьмись с рычаньем вылетела стремительная черная тень и вцпенлиась Игорю в морду - Рекс кинулся на нашу защиту.

lisa написал(а):
Угу, интернет на рабочем месте - вещь славная ... была когда-то. С исчезновением этого удобства мои посещения форума резко сократились :?.

Мои участились, но стали более ме-е-едленными :lol:

У меня дома быстрый стоит. И без ограничения трафика, сиди - не хочу... вот только времени нет :(.

ВЕ - спорт с повышенным риском

Девятилетняя Элеонора сломала руку, жалко безумно. Перелом легкий, "детский": кость как бы сгибается и сразу выпрямляется назад, "оболочка" кости остаеется целой, но внутренние ткани повреждаются. Симптоматики (кроме боли) - ноль, видно только на рентгене. (Господа медики, поправьте, пожалуйста, ляпы :oops:). Но она так неприятно держала руку прижатой к боку, и так постанывала, почти при этом не плача, что мне сильно не понравилось - поэтому не стала настаивать на продолжении занятия. А на следующий день позвонила родителям и настояла на посещении травмопункта и рентгене. И таки перелом. Скажете, накаркала? Не, скорей проинтуичила: у меня дите так в семлетнем возрасте руку на лыжах сломала, в том же месте - и ну очень все похоже было.

А теперь пикантная подробность - как это произошло: она, ни много ни мало, ухитрилась застрять в стремени. Протащила ее Стелла галопом метров 10, затем остановилась на секунду, опять стартанула... но Элеонора уже успела "вывернуться". И именно резко выворачиваясь, и повредила руку, прижав ее "бронежилетом". Так что - да здравствуют бронежилеты, испачканные в земле каски (козырек явно послужил якорем :lol:)... а перелом - ерудна, скоро (тьфу х 3) заживет.

Говорят, что шеф испугался еще больше меня - он диалектику учил не по Гегелю. В понедельник заскочу на "перепутье Харона" (местное название перекрестка трех крупных дорог, где находится маленький хозяйственный магазинчик почему-то с ВЕ-шным отделом, причем очень неплохим) и закажу десяток стремян с резинкой.

Все-таки это наркотик

Сумасшедший папаша одной из наших учениц купил и временно поставил к нам на постой двух беременных чистокровок: решил заняться разведением, ровно ничего не понимая в лошадях. И отговорить его не было никакой возможности - уперся как баран :?. Таких огромных (в ширину) лошадей я еще не видела - просто две мамонтихи :shock:.

Давно пора!

Появились "на пробу" две шестилетки, мальчик и девочка. Мальчик - для одной из наших частниц, тока вряд ли она его купит. А девочка - заодно, вдруг кто-то заинтересуется.

Девочка с потрясающими естественным движениями и многообещаюшим потенциалом прыжка, но с нулевой прыжковой техникой. На прыжок ее еще тянуть и тянуть, пока она только 110 ходила... и кому она нужна такая в шесть-то лет (через неделю - семь), когда им уже 130-140 прыгать пора? Сегодня утром на ней ездили знакомые выездюки, очень понравилась, но дороговато. Только я было расслабилась и знялась с ними пиаром (так я для солидности называю чесание языком), как меня зачем-то попросили на ней попрыгать (видно шеф хотел показать, что она своих денег стоит - будь то выездка или прыжок). За всего-то три дня, что я с ней под руководством шефа прыгаю, она уже стала существенно лучше - очень эклектическая девочка, что немаловажно.

А мальчик - тот таки готов на 130-135. Позавчера и вчера я его дрючила в манежке, причем вчера меня после разминки сменил шеф и додрючил зверя до полного опупения. А сегодня мы с ним прыгали упраженение, допрыгали до 130-135. Во здоровски! Давненько такого не бывало. Потому что все спокойно, не надо особо ничем заморачиваться - прыгай себе на здоровье и лови кайф. Морду только успевай спасать, потому что он на втором-третьем темпе после приземелния дергает своей тупорылой башкой на длинной шее резко вверх, и если не успеешь убраться - получишь в нос. Зато сиждишь на прыжке рооовненько, пряяяменько - а куда деться :lol:.

Так что я сегдня уработавшаяся (суббота - очень тяжелый день, много учеников и все разномастные), упрыгавшаяся, замученная с самого утра... и совершенно счастливая :D. Несмотря даже на боевое ранение левого укалательного пальца, полученное в ночной драке с ампулой кортизона для укола Крени.

lisa написал(а):
она, ни много ни мало, ухитрилась застрять в стремени. Протащила ее Стелла галопом метров 10
Ой, какие ужасы нашего городка :shock: :shock: :shock: На месте тренера я бы от ужаса умерла на месте :roll: Очень тебе сочувствую.

Ир, да я не успела толком испугаться, так как не сразу заметила происходящее, но зато первой увидела, что Эле вывернулась из стремени... и тут же возвестила это зычным ревом: "Спокуха, она отцепилась!". Т.е. я этого не помню, но так утверждает моя дочь. Вот шеф, тот действительно был белый как стенка и слегка дрожал.

Избегайте стрессов!

Сегодня утром дите умотала в Штаты, причем самолет у нее был в 5:50 утра, так что вставать пришлось в три. Потом я, правда, соснула с шести до девяти, и вроде была свежа как огурчик... но возможно, что это было обманчивое впечатление.

Кроме того, Суитнесс прожила в леваде больше года, и хоть и была в течение двух недель работана на корде, но первая посадка в седло после такого перерыва - это всегда первая посадка. И хоть все прошло отлично и гладко, и она вела себя вполне прилично, только чуть подпинывала на галопе - ситуация тем не менее была напряженная.

Да тут еще на развязках Стефано под руку говорил, усиленно пытался помочь и, разумеется, мешался :? (это у него такой врожденный недостаток, а вообще он славный парень).

Ну и - главное - никогда не стоит слишком расслабляться. Особенно с полузнакомой лошадью. И когда вы надеваете недоуздок, то сначала желательно отстегнуть его от развязки, затем надеть, и пристегнуть опять... но если у кого (как мне вечно пеняла папина няня) лень поперед него родилась...

Апперкот с нокдауном

В общем не знаю, как так получилось, но эта нервная Серая зараза резко подняла голову, а мой несчатсный подбородок почему-то оказался у нее на пути.

Первая быстрая проверка рта, проведенная после легкого тридцатисекундного замешательства с помощью имеющихся подручных средств (язык) показала, что зубы вроде целы. Этот факт, при всей своей несомненной оптимистичности, вызвал однако затруднение диагностики небольшого кровотечения, так что пришлось быстро прибегнуть к следуюшему вспомогательному средству - зеркалу в сортире.

Зеркало показало, что подбородок порезан, точно под губой - и похоже, что порезан достаточно глубоко. Вторая языковая проверка внутренней части рта выявила порез губы изнутри.

Следуюшей задачей было подождать пока постепенно прекратится колотун, а затем не дасть себе упасть в обморок, засунув голову между колен и массируя затылок - я человек достаточно впечатлительный, но свою реакцию на подобные травмы неплохо изучила и научилась с ней как-то бороться.

Параллельно все мои необычные телодвижения приходилось объяснять и без того перепуганным мужикам... а внятно разговаривать с расшибленной губой занятие не слишком приятное. Зато в результате откуда-то вдруг появилась мокрая холодная салфетка, очень во-время.

Оригинальные травмы в ВЕ

Мне показалось, что травма достойна визита в травмопункт, и шеф меня полностью в этом начинании поддержал. По дороге он очень аккуратно и ненавязчиво спросил, не было ли у Суитнесс уже недоуздка на голове в момент удара, я ответила что нет... И тут меня стукнула та самая непрятная мысль, которую шеф пытался завуалировать - а тогда откуда взялся наружний порез? Но я ее сразу отогнала, потому что мне ужасно надоело держать голову между колен и массировать затылок.

В скорой милый молодой дядя доктор слегка оттянул мне пальцами кожу на подбородке и сказал "Будем шить". "Там не так снаружи, как внутри..." - робко проборматала я, и дядя доктор, слегка поморщившись от моей надоедливости (будто он сам не видит), оттянул мне губу и сообщил "Внутри тоже будем шить!" Сколько я не умоляла его поставить снаружу некую "бабочку", которая, как я поняла, нечто среднее между пластырем и скрепкой (чтобы шрама не осталось), он категорически отказался - не будет держать края.

Лежа на кушетке с ярким светом хирургической лампы в глаза, я наконец решилась задать мучавший меня вопрос: "Что, сквозная? :roll:". "А вот сейчас и посмотрим :wink: " - сказал дядя доктор и вывернув губу наружу, радостно подтвердил: "Ага, насквозь!". Пришлось, как всегда, предупредить что вообще-то я падаю в обморок :roll:, после чего пролежать не шелохнувшись и не моргнув глазом в течение всего шитья "на живую" (кстати, почти не больно).

Итог

Четыре шва внутри, три снаружи. Перед тем, как шить снаружи, врач показал мне тонюсенькую ниточку и малюсенькую иголочку. Сказал, что если я буду продолжать лежать так же неподвижно и не мешать ему работать, то шрама скорей всего не останется. Шил (в отличие от более быстрого шитья внутри) очень медленно, точно и аккуратно. На дестяь дней запретил мне смеяться и плакать... это мне-то :? ? Го я постараюсь. Может быть и вправду не очень будет видно, а?

И еще я думаю - тьфу х 3, ну и ни фига себе у меня зубы! Не зубы, а гранитные утесы. Это ж надо, пропороли насквозь всю губу, выглянули на секундочку снаружи - привет, Суитнессовская морда... а сами - хоть бы хны!

Но работать я сегодня больше не буду. Буду отдыхать. Только пить приходится через трубочку, и с трудом... а есть я еще не пробовала. Но самая беда - очень сложно курить!

Мдааа... оригинальная травма, ничего не скажешь :roll: Но вообще - швы снимут и все, хорошо, что зубки остались целы и неврелимы. Это было бы еще неприятнее - их ремонтировать.

lisa написал(а):
Только пить приходится через трубочку, и с трудом... а есть я еще не пробовала. Но самая беда - очень сложно курить!

:lol: :lol:

Зато несложно фотографировать, сидеть в инете и вывешивать фотки!

_Miracle_, не говори, в подобных случаях всегда первая мысль о зубах. Только бы шрам был не очень виден!

Ир, хорошая кстати мысль. Раз мне надо сохранять "амимичное" выражение лица, то орать стало быть тоже нельзя... а как тогда проводить урок :wink: ? Так что вполне можно было бы денек пофотографировать. Только я пока не очень хочу показываться на глаза детям и родителям с распухшей губой - не потому что стыдно, а боюсь что испугаются. Впрочем, посмотрим. Завтра последний день, потом праздники - до среды точно, а дальше посмотрим. А машина у меня все равно на конюшне, так что завтра надо будет в любом случае ехать и ее забирать.

Представляете, с утра забыла позавтракать, только кофе выпила. На Суи лезла уже голодная как сто чертей. С тех пор пила сок, молоко и грибной бульон из кубика. Зато сейчас мне пришла в голову гениальная мысль, я сварила мясо кусочками, добавила молоко, пюре из пакетика и все это дело перемолола в эдакий супчик - то ли для пятимесячного ребенка, то ли для космонавта. И выпила из трубочки. Вы не представляете себе, какой это кайф! Правда очень хочется пожевать... но все равно кайф. Пойду делать вторую порцию :lol:.

Поправляйся :(
lisa написал(а):
Сегодня утром дите умотала в Штаты ...
По дороге он очень аккуратно и ненавязчиво спросил, не было ли у Суитнесс уже недоуздка на голове в момент удара, я ответила что нет... а тогда откуда взялся наружний порез? ... Но самая беда - очень сложно курить!
1) Курить вредно. 2) У лошади явно есть рога. Только они невидимые. 3) Интересно, а в Италии для визы в США тоже требуют доказывать, что ты там не собираешься остаться?

Поправляйся!
Это же какой силы был удар, чтобы губу насквозь об зубы пробить :shock: или тебе все-таки развязкой прилетело?
На лице кровоснабжение хорошее и поэтому заживает обычно хорошо и быстро, так что заметного шрама скорее всего не будет :wink:

Спасибо! Да я уже вполне в форме, только работать толком не могу - не получается ни громко говорить, ни делать физических усилий без того, чтобы невольно не "состроить морду"... что нежелательно. Могу только чисто сиволически стоять столбом, пока тренер линяет с плаца на 5-10 минут по срочным конюшенным делам - просто для создания более спокойной атмосферы и возможности вмешательства в случае критической ситуации (сегодня, к счастью, все было спокойно). Ну еще могу лошадь взять, ввести на плац, длину стремян подогнать (подпругу подтягивать уже боюсь). Могу изображать из себя столб в ситуациях, грозящих закидкой - шеф у одной стойки, я у другой. Всякая мелочевка, в общем... но тоже дело, по себе знаю - подобная мелкая помощь дает психологическую поддержку. Зато я научилась смеяться, не смеясь - кто-нибудь пошутит, у меня все внутри трясется от смеха, а рожа неподвижна. Даже перед людьми неудобно, приходится оправдываться: "Честное слово, мне ужасно смешно!". А шампанское сегодня вечером пришлось пить из трубочки, и смех и грех :lol:.

Эгоистка, доказывать требуют еще как! Пока Сонька была мелкой, с этим не было проблем. А как стукнуло ей 14-15, типа вошла в возраст - отказали, причем по документам, даже не назначили собеседование. И с ними никак не удавалось поговорить - ни лично, ни по телефону. Только года два назад удалось наконец их пробить: "американские" бабушка с дедушкой написали своему окружному сенатору слезное письмо и приложили документы, доказывающие, что они в гости к внучке в Италию поехать никак не могут (дед сидит на диализе). Сенатор подал ходатайство в посольство, и дите наконец "пропустили". Но это для лиц, не являющихся гражданами Евросоюза, итальянцы ездят вообще без визы.

Топик, именно что зубами! Я в тот момент недоуздок убрала в сторону и держала в руке, внизу и сбоку - он был пристегнут к развязке с соседнего моечного места и при попытке надевания оказался вверх тормашками, как раз собиралась его отстегнуть. Зато наружный порез получился совсем маленький, тоненький и аккуратный, типа трещинки, его почти не было видно, а внутри ... :?. Внутри порез выше, а внизу - ниже, над самым подбородком - прошибло практически по вертикали. Очень быстрые и резкие движения у этой лошади, и темперамент горячий, немного нервный - она и прыгает скорей засчет ловкости, чем засчет мощности.

Mielga, да все совсем не так ужасно, как может показаться. Ерунда собачья - "в невезении" мне, тьфу х 3, "крупно повезло". Вид только у меня несколько надменный, с презрительно оттопыренной нижней губой :lol:.

Большая Рождественская фотосессия

Прежде всего - огромное спасибо boston за гениальную идею! Позавчера вечером поставила фотик заряжаться на всю ночь, вчера взяла с собой и прокайфовала до заката :D. Потом со вспышкой стало уже не так здорово, но все равно неплохо: вроде и при деле, а в то же время валяю дурака, причем валяю вполне законно.

Основной кайф в том, что я впервые фотографировала аж с середины плаца 8) ! Раньше мне приходилось скромно ютиться с фотиком за забором. Затем, в официальной роли преподавателя, вход на плац стал беспроблемным... но не было возможности фотографировать :(, так как голова на плацу была занята несколько другими проблемами :wink: - вообще, несолидно. Вчера же на секундочку почувствовала себя ну просто каким-то профессиональным спортивным фоторепортером 8).

Иногда меня, прада, спускали с небес на землю: натырь им хлыстик, укороти стремена да постой у препятствия в качестве "столба" (впрочем, я бысто навострилась фотографировать и из этого положения). Зато и я им спуску не давала: требовала, чтоб Сарочка немедленоо повторила "Эту замечательную вертикальную свечку, а то предыдущую я не успела щелкнуть" и ворчала на шефа чтоб он не совался под объектив во впремя прыжка :?. Шеф, надо сказать, отнесся к моему занятию вполне сочувственно, после удачных прыжков происл показать "что там у тебя вышло на экране" и даже, по-моему, иногда запускал на новый проход чтобы попытаться получить более удачный снимок.

Выкладывать постараюсь небольшими тематическими порциями, чтоб не зависало, и буду флеямить в промежутках. А если бы вы мне помогли с флеймом, то я была бы чрезвычайно благодарна :roll:.

Народу было совсем мало - часть субботних учеников (тех, что не по месячным абонементам, а по пакету "десять уроков", я отложила на неопределенный срок "между Рождеством и Новым Годом", часть "абонементников" в связи с подготовкой родителей к грядущему традиционному мегагалактическому ужину и поисками мегагалактичесокго же количества подарков друзьям и родственникам не пришли сами. Объявились только самые упертые.

Часть первая: ясли в седле

12230009.jpg

Спрашивается - что такие маленькие дети делают на таких больших понях, если есть пони маленькие? Дело в том, что большие пони значительно "устойчивей", как бы с более выскокой инерцией - не ныряют неожиданно вбок, не стартуют резко с места, не пытаются остановиться и засунуть голову в промежуток в заборе в поисках вожделенной травки :tasty:. Да и рысить на них проще, ритм более ровный и не такой мелкий. Поэтому в играх на маленькой площадке, где все приосходит резко и обрывками и нужно прежде всего управления, а пространство ограничено - можно быстрей вмешаться, и меньше вероятность развития высоких скоростей - я мелких детей сажаю обычно на мелких же поней. А вот при "традиционной" работе сменой на большом плацу, где важней посадка и стабильность, мы их усаживаем на более "надежных" Крени и Софию.

12230006.jpg

Первая всадница, естественно, и старше и значительно опытней. Вторая "идет в хвосте", что существенно проще. Иногда она, правда, не просто идет в хвосте, а буквально "висит на хвосту", но эти две поняшки, на наше счастье, так давно и славно сработались, что проблем не возникает. Они и "в параллелке", "нога к ноге" тоже прекрасно ходят, привыкли... но, разумеется, под более сильными всадниками.

12230010.jpg

Разговорчики в строю :twisted: ? Рассажу по разным партам!

12230071.jpg

Следующая темка посвящена Фаибане, малышке на рыжей Софии. Я к ней неровно дышу - она одна из самых маленьких, пять лет.

Отец - лошадник-самоучка. И отец и мать высокие, крупные, но девочка почему-то совсем мелкая для своего (пусть не слишком большого) возраста, шупленькая, худенькая и бледненькая... впрочем, верхом она быстро оркашивается :lol:.

Она удивила меня с самого начала - пришла на "пробу" и просидела час, не спуская глаз с площадки. Но дело не в этом, а в ее первом занятии. Я тогда спросила, кто помнит игру "две чашки" и берется ее показать. Из группешки разномастных молчаливых ученичков, неоднократно в эту игру игравших :twisted:, неожиданно робко поднялась коротенькая тощая ручонка Фабианы - она видела эту игру накануне, когда приходила на "пробу". Сосредоточено косолапя, Фаби отправилась вдоль игровой линии.. пусть она не помнила всего "прохода", а только первую половину - этого было более чем достаточно. Стало очевидно - у ребенка прекрасная визуальная память, неплохая ориенировка, способности к наблюдению и умение сконцетрироваться.

Сверху