Re: Приехала из Москвы Алмаз - начало.
Ир, понимаешь, Притер - это здорово. Но Москва... я же там выросла! Это... это детство... это юность... это... (все, а то опять всю клаву замочу, а при моем болезненном отношении к технике... :lol
.
Итак, Алмаз. Полина отъездила Жабса и собирается ехать с ним купаться. А пока что сохнущий Жабс сверкает крутыми лощеными боками и вдохновенно жрет траву. Ох, как хочется с ними! Но Женя уже гоняет на корде свою замечательную Петровну, а на меня уже надели бриджи и краги... ох, как хочется посмотреть на Женю верхами и поездить на знаменитости!
Петровна размашисто рысит, Женя ездит в своем выездковом седле... хосподя, и как эти длиннющие стремена не сваливаются у нее с ног! Даже и не думают, сидят себе где положено. Какая красивая работа поясницей: попа плавно скользит туда-сюда, а плечи и ноги почму-то ухитряются оставаться на месте. Не, все-таки русская выездковая школа - это таки русская выездковая школа, и кто бы там что ни говорил о запущении и застое...
Разогрев лошадь, Женя забрасывает меня в седло. Нет, я конечно могу попробовать и в выезковом... но как-то мне немного неуютно
. Женя переседлывает лошадь, предварительно тщательно ПРОТЕРЕВ свою конкурку! Ну ни фига себе и сервис, меня просто бросает в краску от стыда. Сажусь в конкурку. Тем не менее, все чрезвычайно непривычно. От "легкого" нажатия моего внутреннего шенкеля под подругу бедная Петровна взвизгивает, охает, крякает, нервно задирает голову и таки поднимается в галоп... разумеется, не с той ноги. Тупо завожу внешнюю ногу за подпругу... Петровна крякает чуть потише и поднимается с ТОЙ ноги, но бошку по-прежнему задирает... а мысль о том, что постановление должно быть внутренним, даже не приходит в мою дурную голову
. А если бы и пришло - одно дело ЗНАТЬ, другое дело - делать на автомате. Страшно нервничаю, боюсь Петровне как-то повредить и вообще ее замучить - не количеством работой, а неумелостью оной.
Дядя Коля
И тут на плац выползает дядьКоля и начинает мне что-то такое непонятное советовать. Тут меня начинает просто трясти от волнения... но дядьКоля своим спокойным тихим голосом и размереными жестами оказывает какое-то исключительно упокоительное влияние, и постепенно до меня начинают доходить его слова. Чувтвую себя существенно спокойней - теперь Петровна под его ответсвенностью! Возится он со мной минут сорок, быстро и ловко исправляя ниболее очевидные дефекты и давая наиболее актуальные "конструктивные" советы. Совет, упражнение, повтор... все, примерно поняла о чем речь и поймала суть. Запомнила? ОК, давай следующее. В итоге получился эдакий "обзор", причем как на теоретическом, так и на практическом уровне.
С дядей Колей вышла у меня презабавнейшая непонятка: он все предлагал мне опустить "предплечье", а у меня почему-то опустить его никак не получалось и я вообще не понимала, чего он, собственно, от меня хочет и зачем и куда его нафиг опускать! И тут не лыком шитый дядя Коля вдруг сообразил, что я просто путаю предплечье с плечом и быстренько продемонстрировал мне ту часть тела, о которой, собственно, идет речь... после чего все, естественно, стало абсолютно понятным. Кроме того, с дядей Колей у меня наметилось одно принципиальное идеологическое противоречие (о чем дядя Коля, разумеется, ничего не знает - но я-то знаю!). Требовал он, чтобы ездила я либо на стременах покороче и ВСЕ ВРЕМЯ в полупосадке, либо на стременах подлинней и ВСЕ ВРЕМЯ в глубокой. Это - решительно не мое, я должна иметь возможность привставать и присаживаться по ходу дела, в зависимости от обстоятельств. Они же прыгают исключительно в полупосадке, как при конкуре на стиль. А манежку ездят исключительно сидя. Не сомневаюсь, что это - вариант. Но, повоторяю - не мое. Хотя удлиннять стремена на манежку на пару-тройку дырок - с этим я полностью согласна и, наверное, постараюсь за этим проследить.
А еще он мне все повторял - "Мы сейчас не над лошадью работаем, мы работаем над ТОБОЙ! Забудь ты о лошади!" Это было трудно. И я врдуг отчетливо поняла, что уже много лет работаю только над лошадьми, и практически никогда - над собой любимой. И что на плацу у нас нет ни одного прямого угла. И что из-за небольшого плаца и отсутствия работы в полях мы все давно разучились ездить в ритме, а привыкли плестись, как товарные составы.
В общем, дядя Коля надавал мне прорву полезнейших советов, над которыми я собираюсь не только интенсивно работать сама, но и пустить в дело с учениками (собственно, вчера парочку уже пустила :lol
. Замечательный тренер и очень неординарный человек!