Маша-Газель, Андрей, - немного о грибках вообще. Не знаю, что имела в виду Маша-Агазела, но с проблемой грибка я столкнулась этой зимой. У Зары - сильный кандидоз. Коротко:
1. Грибком заражены практически все конюшни (пыльное сено и корма, отсутствие вентиляции и достаточного выгула).
2. Мы все живем с грибами внутри - это симбиоз. На фоне пониженного иммунитета грибы разрастаются. Иммунитет понижается в том числе при применении антибиотиков, кортикостероидов - то есть при лечении инфекционных, аллергических, легочных заболеваний.
3. При разрастании колоний грибков (на примере Зары), они уничтожают ресничковый слой эпителия легких и бронхов. На этом месте возникант воспалительный процесс. При отсутствии ресничкового слоя и наличии гнойных выделений на этих участках скапливается грязь, состоящая из: пыли, частиц грунта и других инородных веществ. Ресничковый слой обычно, в рабочем состоянии, выталкивает всю эту гадость из легких и бронхов. У Зарищи наличие частиц грунта в бронхах дала элементарная бронхоскопия, в процессе которой взяли соскоб, и гистология.
Подозреваю, что разговоры о грибках пошли по причине объяснения, откуда в легких закопанной лошади песок. То есть, при определенной стадии грибкового заболевания дыхательных путей наличие частиц грунта в легких и бронхах у вполне живой лошади - это вариант нормы. Моя с этим живет (три*тьфу), и, надеюсь, проживет еще долгие годы
. Полагаю, что "великий манипулятор" в очередной раз поигрался с общественным мнением, и только. По результатам вскрытия вполне могло проходить наличие частиц грунта в дыхалке. Вот он это дело и обыграл.
А грибок, Андрей - к сожалению, штука в наше время распространенная... и очень гнусная. Поскольку лечить эту гадость - очень долго, дорого, и никогда не знаешь - не помрет ли пациент от лечения
.