Новый тренд - кросс кони?

Что за новомодное веяние к породе добавлять приставку? Не так давно все писали о фенотипе, желая улучшить звучание породы, по сути, беспородной или полукровной лошади, фенотип того, фенотип этого. Теперь куда ни глянь везде кроссы. Кросс тинкер, кросс шайр, кросс андалуз и ты ды и ты пы. Они кроссы бегут с рождения?) У меня полукровная спортивная, надо озадачится и сделать ему приставку кросс, только я ещё не выбрала будет у меня кросс тракен или кросс голштин🤣. Неужели эта замануха с приставками к полукровкам и б/п работает?

"Кросс" звучит солиднее, чем "помесь"))).
Вот у меня - кросс -андалуз! Круто же))).
Ну да - кросс андалуза звучит солиднее и короче, чем "помесь андалуза с владимирским тяжеловозом" в моём случае)

Наверное, обывателю круто звучит и сразу про спорт что-то такое мелькает вдали). Для меня сразу: помесь, полукровка. У нас сейчас кобыла приехала ахалтекинец с рысаком, в вет паспорте гордо звучит полукровный ахалтекинец.

Наверное, обывателю круто звучит и сразу про спорт что-то такое мелькает вдали). Для меня сразу: помесь, полукровка. У нас сейчас кобыла приехала ахалтекинец с рысаком, в вет паспорте гордо звучит полукровный ахалтекинец.
Вниик?

Ну вообще приставка "кросс" обозначает гибрид двух разных видов, сортов и тд.
В цветоводстве это было всегда, т.к. это основа выведения нового сорта. Т.е. пока сорта нет, пишется кросс от того и того. А когда сортовые признаки стали стабильны, дается сорт. Потом, насколько я помню, в птицеводстве стало модным. Теперь до коней добрались?

Кросс - это не порода, это гибрид пород (ну или линий в породе) и в разведение они обычно не идут
И делают его обычно не от балды
ЭФфект гетерозиса и все такое..
Но, в данном случае, я сомневаюсь, что была какая то задумка

Смесь бульдога с носорогом... но публике подавай новое модное словечко, потому что просто милая беспородная лошадка - это не круто, а хочется непременно, чтобы было круто, или хотя бы сделать вид. Короче, очередные понты корявые, надутые.

В птицеводстве говорят, это не порода, это кросс.
В овощеводстве есть сорта, а есть гибриды первого поколения, с маркировкой F1. Как правило, отличаются от сортов повышенной урожайностью, но не годятся на семена, так как в следующем поколении пойдёт расщепление, и будет что попало, а не урожайность. Однако морковка и капуста - это для еды, а не для понтов. Поэтому тема вполне рабочая. И сорта подбирают для гибридизации не случайные, а на основе большой научной работы. Хотя и в этом деле сейчас появилось немало фуфла с завлекательными названиями...

С лошадками же всё намного сложнее, чем с морковкой.
Неужели эта замануха с приставками к полукровкам и б/п работает?
Работает, скорее всего. Особенно при старании продавца продать странные случайные помеси подороже, не утруждаясь настоящей селекционной работой. Ну а покупателю что потом делать, если понты так важны и необходимы по жизни? Приходится надуваться от важности как можно усерднее, и гордиться, что владеет не БПшкой никчёмной, "как лохушки всякие", а целым крутым кроссом.

Последнее редактирование:
Спортивное коневодство фактически полностью основано на кроссах так то. Начиная со знаменитых гунтеров (чаще всего гибрид упряжных и верховых пород).
В птицеводстве, свиноводстве - кросс это пользовательский гибрид с заведомо известными качествами. Для его получения содержатся родительские стада тех пород, которые дают кроссы с изначально известными характеристиками. Конечно, потомство этих кроссов не имеет ценности, да многие из них и не особо живут до половой зрелости (те же бройлеры, их сейчас убирают в 40-50 дней).
А по теме само слово "кросс" - маркетинговый ход. Причем допускаю что фриз или андалуз на Орловскую кобылу - очень интересно может выйти. Другое дело что редко ведётся селекция родителей на способность передавать своему кроссу устойчивые желаемые качества

Ну вообще приставка "кросс" обозначает гибрид двух разных видов, сортов и тд.

Образно в коневодстве, например, ахалтекинец - папа линия Каплан, а мама линии Скака - это кросс. Связь как бы двух разных фамилий (линий). Если был папа линии Каплана и мама линии Каплана - это уже не кросс.

"Межлинейные спаривания (кроссы), которые позволяют дополнять генотипические и фенотипические свойства лошадей одной линии ценными качествами представителей другой линии."

Видела я парочку объявлений кроссов с кнабом, одна лошадь вообще РВ, андалуз, кнаб. По экстерьеру реально не пойми что. А продают дорого и никак продать не могут 😄

КМК, кросс в данном случае лишь красивая "визитка", ну ведь кросс-андалуз, это почти андалуз, а не помесь с упряжной б/п-шкой. При этом, иногда, при счастливом стечении обстоятельств, помесь получается действительно удачная.
Но, это же нужно все равно голову прикладывать тем, кто сознательно плодит таких лошадей - ТОЧНО ЛИ жеребенок возьмет ЛУЧШЕЕ от своих родителей.

(поэтому лично я - за сознательное чистопородное разведение, откросситься они и сами сообразят как) :)

В лохматые времена было проще. Полукровка, четвертушки, восьмушка в зависимости от кровности. Кроссы применяют обычно в быстропродуктивном животноводстве и птицеводстве для получения эффекта гетерозиса( быстрый рост, больше привеса, яиц).

Ну вот и до кроссов докопались :oops:🥹
Уже не первое десятилетие продаю кроссов, как их сейчас называют, у меня это помеси с фризами и тинкерами.
Да, кобылы- б/п или кроссы (помеси пород с известным происхождением), специально подобранные по экстерьеру под жеребцов.

Раньше называла их фризо-орловцами (чтобы понятно было, какая помесь), ну или тинкер- русский тяж, так недовольных названием набегало, как тараканов 🤣

Уважаемые читатели объявлений, особенно те, кто никогда не купит помесную лошадку, но обязательно всё прокомментирует,- сформулируйте, пожалуйста, как нам, разведенцам, правильно составлять объявления, чтобы Ваши нежные уши не загибались от слова "кросс", а глаза не кровоточили от словосочетания "фризо-орловец" 🙏

Кстати, все жеребята кроссы этого года забронированы, на следующий год очередь :rolleyes:

Сверху