Новый тренд - кросс кони?

Не смесь, а помесь )))))
Знаю, просто так пишу/говорю 😁 .
Ладно, пример, который можно обсудить: у нас есть лошадь, он арабо-фриз. Нам его представили как кросс фриза. От фриза в нем мало, да и на араба не похож. Такая помесь это кросс фриз или просто помесь пород или "улучшенный" фриз ( я знаю, что фризам не допускается прилитие крови других пород, даже чистокровных)?

Последнее редактирование:
Ну так ты сама и ответила на свой вопрос.

Неспешно ищу хозяйства, которые разводят пятнистые помеси.
Гомельский завод в Беларуси: https://vk.com/club147268869?from=search

Не чубарые, но пегая линия.
Невысокие, но могут быть выше 160.
Верхового типа.

Недавно один их такой выпускник стал чемпионом России среди лошадей 4-х лет и завоевал серебро в зачёте на стиль прыжка. При том, что в зачете были импортные лошади.

Такая помесь это кросс фриз или просто помесь пород или "улучшенный" фриз ( я знаю, что фразам не допускается прилитие крови других пород, даже чистокровных)?
Это арабо-фризская помесь. Скорее всего лошадка в типе гунтера .

Извиняюсь, что прерываю ваше общение вдвоем.

Ну так ты сама и ответила на свой вопрос.

я знаю, что фразам не допускается прилитие крови других пород, даже чистокровных

Отсюда http://www.friesian.ru/ru/kfps.html там же как выглядят документы разных годов.
Королевский cоюз «Племенная книга фризской породы», KFPS (Het Keninklijke Friesch Paarden Stamboek), был основан 1 мая 1879 года. Произошло это памятное для фризской породы событие в городе Рордахёйзюм, Нидерланды. Исторически KFPS – некоммерческая организация, осуществляющая свою деятельность за счет спонсорства и системы взносов. В функции фризской племенной книги входит определение племенной политики, ведение документов, проведение испытаний и соревнований, консультирование членов.

В настоящий момент KFPS насчитывает около 15 000 членов во всем мире. За пределами Голландии – в Европе, США, Латинской Америке, Австралии и Африке – создано более 20 национальных ассоциаций, работающих в тесном контакте с KFPS.

В 2008 году для объединения и поддержки владельцев фризов в нашей стране было организовано Некоммерческое партнёрство «Заводчиков и любителей лошадей фризской породы», официальное представительство KFPS. В 2016 году партнёрство было реорганизовано в Ассоциацию.

Договор между KFPS и российским представительством подвергся изменениям в 2010 и 2011 годах. Сегодня отношения между KFPS и Ассоциацией регулирует бессрочный договор, подписанный в январе 2012 года.
KFPS — материнская племенная книга для фризской породы лошадей. В эту книгу записываются только и исключительно чистопородные фризские лошади, рожденные от известных KFPS матери и отца. То есть KFPS — закрытый студбук.

Племенная книга должна быть разделена на секции, категории и регистры. Поскольку студбук KFPS закрытый, все лошади регистрируются в основной секции (Main section). Внутри секции существует разделение на категории, которые здесь называются книгами: основная книга (KFPS main book), D-book, B-book I и B-book II. А внутри каждой книги существуют регистры.

Это арабо-фризская помесь. Скорее всего лошадка в типе гунтера .
Ну так вот, возвращаясь к теме: лошадь нам продали как кросс фриза. Почему никто не читает целиком написанное? 🤔 Я не должна разбираться во всех этих приставках, потому что не занимаюсь породами, генетикой, ведением студбуков и прочим. Я просто частный владелец, впервые приставку кросс я услышала в прошлом году, когда мы выбирали лошадь и нам лошадку так и представили: кросс фриз. Зная, что фризов никем не улучшают, я спросила почему кросс. Ответили именно потому, что помесь с арабом. Но в этом конкретно я не разбираюсь. А так как этих кроссов стало ну очень много, я создала тему, пусть шуточную в какой-то степени, но с возможностью узнать и понять суть.

Юль, ты, конечно, зануда, но тебе уже 150 раз каждый ответил на все твои вопросы. Что еще тебе не понятно среди разжеванного, мне не понятно ))))
Я не должна разбираться во всех этих приставках, потому что не занимаюсь породами, генетикой, ведением студбуков и прочим.
Зачем тогда ты в это полезла, если даже после объяснений ты все равно ничего не поняла. И не поймешь, судя по всему, дальше. Просто прими это и люби носик.
я спросила почему кросс. Ответили именно потому, что помесь с арабом.
Тем более. что тебе даже там сразу ответили.

но тебе уже 150 раз каждый ответил на все твои вопросы
И я их прочитала и поняла. Но когда человек вдруг спрашивает как называется порода приведенной в примере лошади я пытаюсь объяснить и про породу и про тему и про кроссов, только и всего).
Просто прими это и люби носик.
Это ваще не обсуждается, люблю его даже будь он крокодил с носорогом 😂 , его порода мне до одного места, не за то люблю). Его привела лишь как пример к чему тоже приставляют разные приставки, лишь бы продать подороже и выгоднее показать.

В новом году ждем жеребят от чубарых кобыл-полукнабов (или кросс-кнабов, чтоб теме соответствовать) и спортивного полукровного жеребца топовых выездковых линий, рослого и на движениях. Мамы тоже все неплохо двигаются.
И есть трехлетний полукнаб, вороной леопард, но он дороже 500)
Недорогих рослых здоровых кнабов не бывает. Совсем)
Поэтому я и посмеялась: если будут такие кнабы, то не против ))))
А вот ваше предложение - это то, что меня как раз интересует! Есть сайт или страничка хозяйства, чтобы посмотреть лошадей? Я так понимаю, вы из Беларуси. Есть проверенные перевозчики? И сколько будет, вообще, доставка лошади из РБ? (Хотя бы до Ростова-на-Дону).

Гомельский завод в Беларуси: https://vk.com/club147268869?from=search

Не чубарые, но пегая линия.
Невысокие, но могут быть выше 160.
Верхового типа.

Недавно один их такой выпускник стал чемпионом России среди лошадей 4-х лет и завоевал серебро в зачёте на стиль прыжка. При том, что в зачете были импортные лошади.

Благодарю, но интересуют только чубарые "попоной".

Благодарю, но интересуют только чубарые "попоной".
Чубарая масть, конечно, не предсказуема, но у меня или "леопарды" рождаются, или "снежные хлопья". "Попоной" только один жеребенок был, чистопородный кнаб.
Странички посвященной разведению нет, только клубная, но там все больше про услуги и соревнования.
Есть небольшое видео с полукнабской коблкой. Единственная мелкая из всех. 155 см примерно в три года. Но очень гармоничная, хорошая по мозгам и характеру. Поэтому оставили в саморемонт. https://vk.com/tabyn24?z=video-113992842_456239146/3188e0a7fb63fff66c/pl_wall_-113992842
Доставка до Москвы попутно сейчас в районе 30 тыс. может быть, оттуда надо искать варианты к вам попутные, если везти отдельно, будет дорого.

Чубарая масть, конечно, не предсказуема, но у меня или "леопарды" рождаются, или "снежные хлопья". "Попоной" только один жеребенок был, чистопородный кнаб.
Странички посвященной разведению нет, только клубная, но там все больше про услуги и соревнования.
Есть небольшое видео с полукнабской коблкой. Единственная мелкая из всех. 155 см примерно в три года. Но очень гармоничная, хорошая по мозгам и характеру. Поэтому оставили в саморемонт. https://vk.com/tabyn24?z=video-113992842_456239146/3188e0a7fb63fff66c/pl_wall_-113992842
Доставка до Москвы попутно сейчас в районе 30 тыс. может быть, оттуда надо искать варианты к вам попутные, если везти отдельно, будет дорого.
Спасибо! Да, хотелось бы "попоной", но нужно смотреть саму лошадь: любовь с первого взгляда - это дело такое ))))) Поэтому как только у меня всё сложится с покупкой лошади, я буду усиленно иметь вас в виду :) Правда, никто не знает, когда это будет 😁
Кобыла на видео очень хороша! И это видео я уже смотрела, когда самостоятельно шерстила Инет в поисках лошади нужной мне масти. Но не нашла в группе предложений о продаже и поэтому прошла мимо.

Спасибо! Да, хотелось бы "попоной", но нужно смотреть саму лошадь: любовь с первого взгляда - это дело такое ))))) Поэтому как только у меня всё сложится с покупкой лошади, я буду усиленно иметь вас в виду :) Правда, никто не знает, когда это будет 😁
Кобыла на видео очень хороша! И это видео я уже смотрела, когда самостоятельно шерстила Инет в поисках лошади нужной мне масти. Но не нашла в группе предложений о продаже и поэтому прошла мимо.
Лучшие помеси у меня получились на арабских и полуарабских кобылах. Все без исключения рослые -- 165-166 см, все с прекрасным экстерьером и темпераментом. Только масть не слишком выразительная - снежные хлопья и проявляется только после 2-3х лет.
Ну и в целом кроссы с арабами удачные почти всегда. Не зря же говорят, что "арабом никого не испортишь".
В драйвинге в России есть арабо-фриз -- очень удачная помесь и по экстерьеру, и по рабочим качествам. Да простят мне любители арабов и фризов, но данная помесь вышла круче исходнных пород.
Видела очень крутых арабо-тинкером: мохнатых, с легкими головами и приятнейшими движениями. Гораздо более пригодными для верховой работы, чем чистые тинкеры)
Арабо-беларусов у нас много. Прекрасные лошади для конного проката и туризма, опять таки помеси по рабочим качествам для этих конкретных целей оказались лучше исходных пород.

Сверху