Не помню я где читала об этом, но в общем суть в том, что раньше конкурную, стиплёррную лошадь помимо прыжков и кросса тренировали ещё и на элементах выездки, причём не только всякие там менки ног, а даже пассажи и пиаффе, развивая этими упражнениями в лошади гибкость, равновесие и прочее, а выездковых лошадей пару раз в неделю прыгали до метра, то же в качестве гимнастики.
Это я читала о советской и дореволюционной школе.
Ну естественно так делали не все и не везде, но то что вот так лошадей работали - это факт.
Мой покойный тренер А.А. Жагоров, подготовивший нескольких олимпийских чемпионов, множество цирковых лошадей, сам многократный чемпион СССР и т.д. всех своих лошадей в не зависимости от направления учил как выездке, причём с элементами вышки так и прыжкам, просто те лошади, у кого доминировал конкур больше прыгали, те у кого выездка, больше над этим работали, но разносторонняя подготовка была у всех лошадей. Мой выездковый конь прыгал одиночные до 150, бегал Средний приз, делали испанский шаг, рысь, пассажи, пиаффе, был в офигенном равновесии, неся себя сам, а главное совершенно целый от такого комплексного тренинга.
Я считаю, что лошадь должна быть очень развита физически, для большего раскрытия своих природных возможностей, а для этого она должна готовиться не в узкой направленности.