новый взгляд на выездку конкурной лошади?

Это, не более чем, рассуждения знающего человека, взгляд на проблемму с другой стороны. Мне было интересно, если кому-то нет, сорьки :P

посторонний написал(а):
Мда... Почитал про конкур... Угадывается "русская школа" - топи, авось перепрыгнет!
Так давно уже никто не прыгает ;)
Секундочку... совсем недавно жена Бирбаума объехала мужа именно так. Он ехал красиво, экономя время на радиусе в повороте, а она тупо топила. Делала большие заезды, ничего не резала, но темп не теряла и заняла первое место. Кстати конь пер чуть ни с вертикально задраной бошкой.
Если в перепрыжку попадает 20 человек, то чтобы попасть в призы нужно рисковать.

Ездят по-разному. У кого-то лошадь под контролем на 100%, закрученная в баранку между барьерами (но это все равно не выездковый собранный галоп!), кто-то больше доверяет лошади и едет посвободнее. Один ставит на чистоту и едет очень аккуратно, другой на резвость - и гонит. Есть тормоза, которые просто не могут прыгать с хорошего хода, есть наоборот, кто начинает валить, если всадник коротит. Люди разные, кони тоже, но с пиаффе и пассажа точно не прыгает никто :lol:
В 9 случаев из 10 взрослая конкурная лошадь сможет и сменить ногу в воздухе, и изобразить пируэт на галопе :wink: Будет ли это пируэт, который можно показать на езде - нет, не будет.

Можно дать наши фоточки? :)

Вот наш большепризник Соград, ему 14, жеребец, англо-кабардинец:
10153422.jpg

И он же в прыжке на тренировке:
10153648.jpg

Еще один, Грог, жеребец 7 лет, англо-тракен:
10153596.jpg

его прыжок:
10153624.jpg

Гармоничное развитие подразумеваюет и прыжки для выездки, и манежку для конкуристов... :roll:

А тот которому 7 лет тоже большепризный? :shock: :lol:
Вот именно что гармоничное развитие подразумевает то, что на фото - перелезание одиночного барьерчика метровой высоты :wink:, кажется в теме под выездкой подразумеваются призы, а под конкуром маршруты не любительской высоты :wink: .

Извините, я немного не поняла вопрос: лошади наши плохие? :oops:
Нет, Гоша не большепризный. Он не так давно очень сильно у нас болел, отсюда и физическая форма, "аки у глисты". Его с трудом выходили. Пожалуйста, не стоит иронизировать.
Я к классике не имею отношения (я - вестерн) и очень не хочу, чтобы наши лошадки попали под незаслуженный "обстрел", я их вывесила исключительно для иллюстрации того, что все-таки применимо для той и другой дисциплины.
Да, я понимаю, что нет смысла впадать в крайности: никакому нормальному тренеру или спортсмену не придет в голову дрючить выездюка под 130, а конкуриста под БП. Но манежка - элементарная...Да в троеборье же именно она и есть. Куда без нее?
А крайности...Хм...На то и форумы "острые", чтобы в крайности впадать. :lol:

Я,кстати, занимаюсь зимой( у нас манежа нет,езжу на ипподром среди недели) у тренера,который сам троеборец бывший. Так у него все лошади способны и конкур прыгать, и езду невысокого уровня бежать. Другое дело,что кто-то на движениях, кто-то нет, кто-то бежит,кто-то просто прыгает. Но элементы выездки знают все. Обязательно. И учеников своих он так же учит. И никто никуда не скачет, крышу никому не срывает. И ученики его демонстрируют очень приличные результаты на соревнованиях. Попробую ему рассказать, что у него кони слишком гибкие,по этому будут закидываться.... Интересно,что он мне скажет? :shock:

Извините, я немного не поняла вопрос: лошади наши плохие? :oops:
Нет, нет, лошади замечательные и фоты тоже. Просто я так поняла, что "большепризный" относится к обоим коням, а второму написано 7 лет всего :shock: Конечно, старший серый выглядит шикарнее младшего :wink:

Да, я понимаю, что нет смысла впадать в крайности: никакому нормальному тренеру или спортсмену не придет в голову дрючить выездюка под 130, а конкуриста под БП. Но манежка - элементарная...Да в троеборье же именно она и есть. Куда без нее?
А крайности...Хм...На то и форумы "острые", чтобы в крайности впадать. :lol:
так вот и я про то же... и все уже, кажется, про это :roll:... всем элементарная манежка, всем небольшие прыжки, а дальше уже специализация :wink:
Кажется в реале так обычно и бывает :D

Знаю отличного ныне конкурного коня, которого работали под выездку и основательно дрючили в том числе и на эти элементы, потребовалось очень много времени и сил, чтобы опустить его вниз и добиться расслабленных аллюров со свободным движением вперед!

Гм, а вообще личные примеры могут довести до абсурда, в теме о теории :lol:
А я вот знаю отличного ныне выездкового коня, который работался под конкур - прыгал по 120 (выше в силу возраста не давали).
И да, потребовалось очень много времени и сил, чтобы опустить его вниз и далее по тексту :lol: :lol: (с точностью до наоборот, применимо к цитате).

Я хоть и не конкурист, а поддерживаю теорию о том, что умелое использование приемов и методик каждой из классических дисциплин помогают лошади наиболее полно раскрыться в тех же классических дисциплинах спорта.
А неумелое использование, в свою очередь, добавляет легенд о "замкнутых" выездковых/конкурных лошадях и прочих ужасах а-ля Невзоров. :wink:

lisa, сейчас-то уже за давностью лет не скажешь точно, что было. Я тогда полным чайником была. А потом просто всегда с нужной ноги поднимала или заставляла менять. Но вот ты мне скажи. Хорошо, захожу я "медленно и печально". На соревнованиях. Где есть всегда контрольное время, а потом идут штрафные очки. Я уж молчу, когда все это на время. Мне заходить "медленно и печально" или все-таки проще, и лучше, и быстрее заставить коня сменить ногу? И если конь у меня в сборе мне гораздо проще (кто тут писал о более резком и грубом воздействии?) более сильным воздействием заставить его развернуться "на одной ноге" и не тратить время на длинные заезды. Которых, кстати, в реальности может просто не существовать. kot, а на каких высотах жена мужа объехала, на 150?
Если лошадь выезжена, а не выдрессирована, то выездка ей только поможет. Вот, кстати, про самовозов в выездке. Не помню, кто говорил, очень уж древнее высказывание, но "дрессированная лошадь отличается от выезженной тем, что в том случае, если вы 10 раз остановитесь на дрессированной лошади в одном и том же месте, то на 11 она сама там остановится, как бы ее не продвигали. Выезженная лошадь 10 раз остановится, на 11-й, не получив сигнала к остановке, пойдет дальше." Вот такая дрессировка, действительно, в конкуре только помешает, какой бы приз эта дрессированная лошадь ни бежала.

[quote="OlgaN]kot, а на каких высотах жена мужа объехала, на 150?[/quote]
На 160. На каком-то этапе кубка мира.

OlgaN написал(а):
Если лошадь выезжена, а не выдрессирована, то выездка ей только поможет. Вот, кстати, про самовозов в выездке. Не помню, кто говорил, очень уж древнее высказывание, но "дрессированная лошадь отличается от выезженной тем, что в том случае, если вы 10 раз остановитесь на дрессированной лошади в одном и том же месте, то на 11 она сама там остановится, как бы ее не продвигали. Выезженная лошадь 10 раз остановится, на 11-й, не получив сигнала к остановке, пойдет дальше." Вот такая дрессировка, действительно, в конкуре только помешает, какой бы приз эта дрессированная лошадь ни бежала.

Не такое уж и древнее высказывание :lol:

Порой нас спрашивают, наказываем ли мы лошадей. Узнав, что наказываем, обвиняют в жестокости: вот, мол, Дуров от своих зверей всего добивался только лаской и поощрением.

Но дрессировка не выездка, между ними большая разница. Дрессированная лошадь выполняет заученное автоматически, а выезженная, у которой тоже выработаны определенные условные рефлексы, постоянно прислушивается к требованиям всадника и делает лишь то, чего он хочет от нее в данный момент.

На выезженной лошади вы можете десять раз остановиться в одном и том же месте, а на одиннадцатый спокойно поедете дальше, дрессированная и в одиннадцатый раз остановится, несмотря на ваши энергичные посылы. Показателен пример, приведенный Аристотелем. По его словам, сибариты выучили своих лошадей танцевать под флейту, и это их погубило: "Враги их, кротонцы, воспользовались этим на войне. Когда сибариты хотели перейти в наступление, кротонцы заиграли на флейте, и лошади стали танцевать вместо того, чтобы идти в атаку".

Елена Петушкова, "Путешествие в седле по маршруту "Жизнь".

Самовоз в выездке понятие такое же относительное, как и в конкуре. :wink:

Это был один из этапов Западно-европейской лиги. Объехала. Ехала на грани фола. Вот только мы не Бербаумы, это раз. То что могут себе позволить подобные монтсры..... А ещё, можно привести в пример того же Слотака, который всюду пишет какое огромное внимание он уделяет отработке выездковых элементов у своих лошадей. А жену Бербаума тогда,на сколько я помню, практически объехал его берейтер (такой себе междусобойчик у них получился 8) ), который весь маршрут шел в строгом сборе. Снял глупо последнюю палку. Ну и о чём это говорит?

Извиняйте, товарищи конкуристы, но вот я вас читаю - у меня такое впечатление, что выездкой вы зовете именно элементы, а всю основную и базовую работу до элементов, без которой ничего не будет - манежкой... Так что ли выходит? Типа это не выездка получается? Так ведь и выездковую лошадь если по уму готовят - все тоже самое сначала, а элементы уж потом...
Что не уровня призов - понятно, но ведь выездка? Чем слово-то не нравится? Хотя как ни назови - смысл-то один.

Asja написал(а):
Это был один из этапов Западно-европейской лиги. Объехала. Ехала на грани фола. Вот только мы не Бербаумы, это раз. То что могут себе позволить подобные монтсры..... А ещё, можно привести в пример того же Слотака, который всюду пишет какое огромное внимание он уделяет отработке выездковых элементов у своих лошадей. А жену Бербаума тогда,на сколько я помню, практически объехал его берейтер (такой себе междусобойчик у них получился 8) ), который весь маршрут шел в строгом сборе. Снял глупо последнюю палку. Ну и о чём это говорит?

О том, что у них классные лошади и еще более классный берейтор, если конь под чайником такую высоту отпрыгать смог. :) Ведь явно не жена этого коня готовила, а тот самый берейтор.
Galann, ну произносите каждый раз "высшая школа верховой езды". Ну повеситься ж можно. Поэтому коротко "выездка". А вообще-то выездка это от "Шенкель - Чего? :shock: - Шенкель-это когда ты вперед идти должен - Зачем? :? - Двигайся, я сказал! :evil: " :lol: и до элементов БП. Все выездка.

Mari N написал(а):
Интересное мнение крупного спортсмена, с которым трудно не согласиться: " БП требует достаточно тонкого взаимодействия всадник-лошадь, езды "на пальчиках" и едва заметных уклонах корпуса. Теперь, так выезженная лошадь, идет по маршруту выше 140, с резкими поворотами, прыжками и приземлениями, контакта с корпусом мало, и он не всегда такой уж тонкий, контакт в поводу тоже допускает большие огрехи, просто потому, что скорости другие, а лошадь надо на точку отталкивания подвести. В конкуре все происходит много быстрей и поэтому несколько резче и проще, чем в БП. Для тонко "настроенной" лошади, все время будут возникать неясности (занесло всадника чуть в бок при преземлении, конкурная лошадь и не сместится, будет двигаться прямо, а выездковая обязана сместиться ее так учили!), все это будет мешать ей идти по маршруту. Т.е. мешает не выезженность лошади как таковая (она только помогает), а привычка лошади откликаться на едва заметные воздействия. Если такую лошадь приучить к конкурной езде (чуть загрубить), меньше контакта будет в БП. Т.е. лошадь может делать и то и другое, достаточно успешно, но нужен некий период переодаптации и привыкания. Возникает вопрос, не поедет ли у лошади крыша?" Короче, мнение проффи такого: БП и конкур до 140 реально, дальше лучше разделять.

Знаю лошадей из под довольно серьезных всадников, которые очень прилично подъезжены и по манежке все делают "на полупальцах", но стоит начать прыгать - вместо мягкого контакта - тугой, вместо плавных сгибаний на поворотах - резкое вращение на одной ноге и т.д.

На эту тему довольно много есть у Филлиса, который утверждает что хорошо подъезженная лошадь может идти в грубом контакте под солдатом, в более мягком под офицером, при этом знать высшую школу (в понимании Филлиса!!!), ходить под дамским седлом и т.д.

Топик написал(а):
Но я имела в виду именно то, про что пишет Лиза - всадник на маршруте обычно не думает "вот здесь я поменяю ногу!", ему и без этого есть о чем подумать :wink:, все слишком быстро, лошадь поменяет ногу САМА... или не поменяет, это так сказать ее личные трудности. Есть лошади, которые меняют ноги всегда, есть те, кто спокойно бежит контргалопом, всадник на это на маршруте не заморачивается.

Очень даже думает!! Если, конечно, не летит на барьер с выпученными от ужаса глазами, лишь бы попасть живым на ту сторону. Не случайно ведь чем выше маршрут, там реже встретишь безумную езду, столь популярную на небольших высотах. Полагаю, что правильно подготовленная конкурная лошадь под серьезным всадником так же как и в выездке, не должна предлагать своих решений, но должна уметь их принимать, чтобы выручить всадника в экстренной ситуации. Другое дело, что когда лошадь в 10 раз лучше всадника знает, что делать, она будет "основным" спортсменом в паре.

А касательно перепрыжек - так их в основном не за счет бешеного хода выигрывают, а за счет гhамотного проходжения поворотов без лишних заездов, но и без потери хода и т.д. Это даже на Питерских стартах видно. Я вот, например, что-то не замечала, чтобы тот же Саша Белехов на перепрыжках особо "поливал", а догнать его сейчас ой как сложно!

P.S. Не совсем, конечно, по теме, но все-таки можно знать что Мередит Майклз-Бербаум не жена Людгера.

Она сына жена, на сколько я помню? Ну, её и чайником сложно назвать. Но это уже точно не по теме....

Talechka_ написал(а):
А касательно перепрыжек - так их в основном не за счет бешеного хода выигрывают, а за счет гhамотного проходжения поворотов без лишних заездов, но и без потери хода и т.д. Это даже на Питерских стартах видно. Я вот, например, что-то не замечала, чтобы тот же Саша Белехов на перепрыжках особо "поливал", а догнать его сейчас ой как сложно.
На личности переходить пожалуй не стоит :wink:, только не припомню, чтобы он что-то выигрывал последнее время, во всяком случае на больших высотах, что в Питере, что в Москве (Вощакин, Громзина, Эшмаков... еще некоторый народ, но не Саша).
Перепрыжку едут по-разному, не на любой лошади можно поливать, так же как и не на любой можно "без лишних заездов без потери хода" знаете-ли.

А кто из Питерских лошадей, тех которые "из-под серьезных всадников" выступает по МП и при это ходит конкура например 130? :roll:

Asja написал(а):
Она сына жена, на сколько я помню? Ну, её и чайником сложно назвать. Но это уже точно не по теме....

Она жена Маркуса Бербаума, а он являеться братом Людгера.

Сверху