Секундочку... совсем недавно жена Бирбаума объехала мужа именно так. Он ехал красиво, экономя время на радиусе в повороте, а она тупо топила. Делала большие заезды, ничего не резала, но темп не теряла и заняла первое место. Кстати конь пер чуть ни с вертикально задраной бошкой.посторонний написал(а):Мда... Почитал про конкур... Угадывается "русская школа" - топи, авось перепрыгнет!
Так давно уже никто не прыгает
Нет, нет, лошади замечательные и фоты тоже. Просто я так поняла, что "большепризный" относится к обоим коням, а второму написано 7 лет всего :shock: Конечно, старший серый выглядит шикарнее младшего :wink:Извините, я немного не поняла вопрос: лошади наши плохие?
так вот и я про то же... и все уже, кажется, про это :roll:... всем элементарная манежка, всем небольшие прыжки, а дальше уже специализация :wink:Да, я понимаю, что нет смысла впадать в крайности: никакому нормальному тренеру или спортсмену не придет в голову дрючить выездюка под 130, а конкуриста под БП. Но манежка - элементарная...Да в троеборье же именно она и есть. Куда без нее?
А крайности...Хм...На то и форумы "острые", чтобы в крайности впадать. :lol:
Знаю отличного ныне конкурного коня, которого работали под выездку и основательно дрючили в том числе и на эти элементы, потребовалось очень много времени и сил, чтобы опустить его вниз и добиться расслабленных аллюров со свободным движением вперед!
OlgaN написал(а):Если лошадь выезжена, а не выдрессирована, то выездка ей только поможет. Вот, кстати, про самовозов в выездке. Не помню, кто говорил, очень уж древнее высказывание, но "дрессированная лошадь отличается от выезженной тем, что в том случае, если вы 10 раз остановитесь на дрессированной лошади в одном и том же месте, то на 11 она сама там остановится, как бы ее не продвигали. Выезженная лошадь 10 раз остановится, на 11-й, не получив сигнала к остановке, пойдет дальше." Вот такая дрессировка, действительно, в конкуре только помешает, какой бы приз эта дрессированная лошадь ни бежала.
Порой нас спрашивают, наказываем ли мы лошадей. Узнав, что наказываем, обвиняют в жестокости: вот, мол, Дуров от своих зверей всего добивался только лаской и поощрением.
Но дрессировка не выездка, между ними большая разница. Дрессированная лошадь выполняет заученное автоматически, а выезженная, у которой тоже выработаны определенные условные рефлексы, постоянно прислушивается к требованиям всадника и делает лишь то, чего он хочет от нее в данный момент.
На выезженной лошади вы можете десять раз остановиться в одном и том же месте, а на одиннадцатый спокойно поедете дальше, дрессированная и в одиннадцатый раз остановится, несмотря на ваши энергичные посылы. Показателен пример, приведенный Аристотелем. По его словам, сибариты выучили своих лошадей танцевать под флейту, и это их погубило: "Враги их, кротонцы, воспользовались этим на войне. Когда сибариты хотели перейти в наступление, кротонцы заиграли на флейте, и лошади стали танцевать вместо того, чтобы идти в атаку".
Asja написал(а):Это был один из этапов Западно-европейской лиги. Объехала. Ехала на грани фола. Вот только мы не Бербаумы, это раз. То что могут себе позволить подобные монтсры..... А ещё, можно привести в пример того же Слотака, который всюду пишет какое огромное внимание он уделяет отработке выездковых элементов у своих лошадей. А жену Бербаума тогда,на сколько я помню, практически объехал его берейтер (такой себе междусобойчик у них получился 8) ), который весь маршрут шел в строгом сборе. Снял глупо последнюю палку. Ну и о чём это говорит?
Mari N написал(а):Интересное мнение крупного спортсмена, с которым трудно не согласиться: " БП требует достаточно тонкого взаимодействия всадник-лошадь, езды "на пальчиках" и едва заметных уклонах корпуса. Теперь, так выезженная лошадь, идет по маршруту выше 140, с резкими поворотами, прыжками и приземлениями, контакта с корпусом мало, и он не всегда такой уж тонкий, контакт в поводу тоже допускает большие огрехи, просто потому, что скорости другие, а лошадь надо на точку отталкивания подвести. В конкуре все происходит много быстрей и поэтому несколько резче и проще, чем в БП. Для тонко "настроенной" лошади, все время будут возникать неясности (занесло всадника чуть в бок при преземлении, конкурная лошадь и не сместится, будет двигаться прямо, а выездковая обязана сместиться ее так учили!), все это будет мешать ей идти по маршруту. Т.е. мешает не выезженность лошади как таковая (она только помогает), а привычка лошади откликаться на едва заметные воздействия. Если такую лошадь приучить к конкурной езде (чуть загрубить), меньше контакта будет в БП. Т.е. лошадь может делать и то и другое, достаточно успешно, но нужен некий период переодаптации и привыкания. Возникает вопрос, не поедет ли у лошади крыша?" Короче, мнение проффи такого: БП и конкур до 140 реально, дальше лучше разделять.
Топик написал(а):Но я имела в виду именно то, про что пишет Лиза - всадник на маршруте обычно не думает "вот здесь я поменяю ногу!", ему и без этого есть о чем подумать :wink:, все слишком быстро, лошадь поменяет ногу САМА... или не поменяет, это так сказать ее личные трудности. Есть лошади, которые меняют ноги всегда, есть те, кто спокойно бежит контргалопом, всадник на это на маршруте не заморачивается.
На личности переходить пожалуй не стоит :wink:, только не припомню, чтобы он что-то выигрывал последнее время, во всяком случае на больших высотах, что в Питере, что в Москве (Вощакин, Громзина, Эшмаков... еще некоторый народ, но не Саша).Talechka_ написал(а):А касательно перепрыжек - так их в основном не за счет бешеного хода выигрывают, а за счет гhамотного проходжения поворотов без лишних заездов, но и без потери хода и т.д. Это даже на Питерских стартах видно. Я вот, например, что-то не замечала, чтобы тот же Саша Белехов на перепрыжках особо "поливал", а догнать его сейчас ой как сложно.
Asja написал(а):Она сына жена, на сколько я помню? Ну, её и чайником сложно назвать. Но это уже точно не по теме....