новый взгляд на выездку конкурной лошади?

Такое понимание выездки (что коней там задрючивают до состояния непродвижения) - вышло из того, что к вам попали "неправильные" выездковые кони ;) Именно задрюченные. Потому что выезженные правильно - им нет большой проблемы расслабиться и двигаться вперед, имхо...
 
Fefa написал(а):
На сколько я понимаю, сбор -- это равновесие лошади. А уж насколько в какой момент в этом равновесии меняется рамка, в зависимости от требования и необходимости, у всех по разному. И если какие-то выездковые элементы требуют сужения рамки этого состояния равновесия, то вовсе не значит, что расширяя рамку лошадь выходит из него. Так же можно сказать и о высоком сборе как в выездке и более низком как в вестерне.
Опять же существует разница в строении лошадей и это тоже надо учитывать. При одинаковых требованиях лошади с разным строением могут идти по разному и требования к ним могут быть разные для достижения одних и тех же целей.

Но я не спец и высказала своё ИМХО, а уж на сколько оно грамотное и логичное судите сами.

ППКС и респект всяческий
 
Galann написал(а):
Такое понимание выездки (что коней там задрючивают до состояния непродвижения) - вышло из того, что к вам попали "неправильные" выездковые кони ;) Именно задрюченные. Потому что выезженные правильно - им нет большой проблемы расслабиться и двигаться вперед, имхо...
Да нет, никто не пытается обидеть выездку, боже упаси :wink:
Речь о том, что тот галоп (в конкуре это ведь главный рабочий аллюр), которого добиваются от лошади в выездки, отличается от того, который нужен на маршруте! Это не хорошо и не плохо - это просто разная работа, с разными целями. Зачем на одной лошади смешивать разные виды спорт? :wink:
 
Возможно, тут еще дело в разном отношении к выезке у нас и за рубежом. Наши всегда уделяли огромное внимание элементам и очень мало занимались движениями лошади. Еще во времена Петушковой в вропе обращали внимани на то, что наши лошади превосходно делают пассаж и пиаффе, но совершенно не умеют бегать рысью.
 
вот-вот, наблюдая за выездкой, мне тоже кажется, что мы дрессируем лошадь, а не выезжаем ее, забывая о главной цели выездки -сделать лошадь более гибкой, упражнениями добиться улучшений аллюров, природных данных... а у нас обращают внимание на чистоту элементов, что в принципе тоже правильно, но не хотят оценивать желание лошади двигаться вперед, энергичность, аллюры и т.п. По крайней мере на низших уровнях соревнований все именно так, к сожалению:-(
 
Топик написал(а):
Да нет, никто не пытается обидеть выездку, боже упаси :wink:

Дык я же и не про то, я ж не защищаю... наоборот же, такая вот у нас есть "выездка"... Если честно, тонкостей и особенностей галопа именно в конкуре не совсем представляю... когда-то занималась, но давно и недолго... но что-то мне кажется, что выезженная лошадь, а не задрюченная на элементы, правильно тренированная и развитая физически - ей не составит проблемы понять и выполнить требования, предъявляемые для этого самого конкурного галопа, например. ;)

Helgina, что есть, то есть, как не грустно. У нас вон в госшколе - 95% таких надрессированных, без слез не взглянешь. Взяла оттуда же коня молодого - тоже с ним немножко там поработали - даже по юношам на нем стартовать пытались - а там ни рыси, ни галопа, ничего... вот так вот. Замечательная такая "выездка" :lol:
 
Интересное мнение крупного спортсмена, с которым трудно не согласиться: " БП требует достаточно тонкого взаимодействия всадник-лошадь, езды "на пальчиках" и едва заметных уклонах корпуса. Теперь, так выезженная лошадь, идет по маршруту выше 140, с резкими поворотами, прыжками и приземлениями, контакта с корпусом мало, и он не всегда такой уж тонкий, контакт в поводу тоже допускает большие огрехи, просто потому, что скорости другие, а лошадь надо на точку отталкивания подвести. В конкуре все происходит много быстрей и поэтому несколько резче и проще, чем в БП. Для тонко "настроенной" лошади, все время будут возникать неясности (занесло всадника чуть в бок при преземлении, конкурная лошадь и не сместится, будет двигаться прямо, а выездковая обязана сместиться ее так учили!), все это будет мешать ей идти по маршруту. Т.е. мешает не выезженность лошади как таковая (она только помогает), а привычка лошади откликаться на едва заметные воздействия. Если такую лошадь приучить к конкурной езде (чуть загрубить), меньше контакта будет в БП. Т.е. лошадь может делать и то и другое, достаточно успешно, но нужен некий период переодаптации и привыкания. Возникает вопрос, не поедет ли у лошади крыша?" Короче, мнение проффи такого: БП и конкур до 140 реально, дальше лучше разделять.
 
Ну почему все сразу съезжают на БП? Ничего больше не существует, что ли? Речь шла о том, что конкурная лошадь должна уметь проехать МП. Причем, даже о призовых местах не говорилось. А изначально речь вообще шла о том, что выезженная лошадь удерет от препятствия за счет хорошо развитой гибкости.
 
Да,я вот тоже не поняла сравнения с БП. Про это,вроде как, и речи не было.
И ещё я не согласна с высказыванием "да конкурной лошади всё равно,меняет ногу, не меняет,крестит, не крестит" и т.д. Ещё какое имеет значение! Никогда не приходилось ложиться в повороте вместе с лощадью,которая ногу не поменяла? Абсолютно реально. Я вот пробовала даже,чтоб это понять,сама "встать на вольт" и типа "идти галопом" . Ну, на двух ногах,разумеется. Не с той ноги - очень неустойчиво :wink: Именно по этому лошадь конкурная и должна чётко менять ноги - чтоб не лечь со вадником в резком повороте.
 
А еще лошадь, которая крестит или идет контргалопом, запросто может "вразножку" прыгнуть. Эх, хорошо лететь с лошадью кувырком вместе с бревном между ее ногами! Я лучше выездкой этой лошади займусь.
 
Sara написал(а):
Kot, а вдругом известном источнике сказано, что ЛЮБОЙ сбор, сделанный посредством ЛЮБОГО железа, разрушает спину. Почему Вы не верите одному источнику и безоговорочно верите другому?

Судите по своей лошади.
Sara, почему вы решили подобным образом? Полуив любую информацию прошу аргументировать. Потом сужу по своей лошади. Если аргументации нет... информация остается, как не подтвержденная. Возможно верно, возможно нет.
Выездка... не выездка... если говорить о "выездке" как о спортивной дисциплине, то конкурной лошади это как-бы без надобности , а если как о понятии: "Выезженная лошадь" - это лошадь, которая выполняет требования всадника. Для конкура от лошади требуется идеальная управляемость, умение мгновенно сократить и прибавить, гибкость, импульс вперед на заду, без порывов переть поводом. А закручена там голова вниз ( пресловутый "сбор") или нос по ветру не столь важно, лишь бы зад бежал .
Мой респект :lol:
В перепрыжке все проезды между препятствиями нужно проехать, как можно быстрее. И побеждает тот, кто лучше подготовил лощадь - двинуть, принять. О каком сборе может идти речь, когда лошадь летит карьером?
Знаю отличного ныне конкурного коня, которого работали под выездку и основательно дрючили в том числе и на эти элементы, потребовалось очень много времени и сил, чтобы опустить его вниз и добиться расслабленных аллюров со свободным движением вперед!
Мы пробовали наоборот. Поднять голову и ехать выездку. Оооо.. Лошадь не понимала, что от нее хотят, почему всегда было так, а теперь иначе. Подъем в галоп начала делать с прыжка, начала таскать. В общем оставили это неблагодарное занятие и лошадь сразу успокоилась.
 
Mari N, ППКС. Именно так оно и происходит, причем я говорю далеко не об уровне БП и ГП. Ты ее чуть придержишь на заходе, а она почти встает и теряет ритм.

Asja, я думаю что имелось в виду немного другое: чистота смены ноги не имеет значения. Более ттго, многие опытные конкурные лошади меняют ногу практически сами (что для выездковой категорически противопоказано). Ну и где-то до 120 можно, ИМХО, запросто заходить на контргалопе (если кривизна дуги позволяет), сесть только поглубже и "подальше". Очень, кстати, неплохо - ритм низкий, импульс высокий. Дуга получается короче, но засчет сужения темпа попадаешь в расчет. И не вижу причин разножки на контргалопе - на самом заходе оно уже не контр, там практически по прямой. Вот крестом таки действительно неудобно.
 
ну и чего сразу накинулись?:-))) мне вот было интересно прочитать мотивированный ответ, почему не стоит это делать... это же не означает, что все кто едут 140, попробуют побежать средний и наоборот:-))

Но просто интересно:-) Спасибо большое уважаемому спорсмену
 
Можно посмотреть еще раз любой импортный конкур внимательно и вы не раз и не два увидите контргалопы. При чем тут разножка? Прыжок-то идет не по вольту, а все равно с прямой, пусть и очень короткой :wink:

Но я имела в виду именно то, про что пишет Лиза - всадник на маршруте обычно не думает "вот здесь я поменяю ногу!", ему и без этого есть о чем подумать :wink:, все слишком быстро, лошадь поменяет ногу САМА... или не поменяет, это так сказать ее личные трудности. Есть лошади, которые меняют ноги всегда, есть те, кто спокойно бежит контргалопом, всадник на это на маршруте не заморачивается.
А вот чтобы лошадь не падала с контргалопа (в повороте можно и на нормальном галопе лечь) и нужна так сказать базовая "выездка" - гибкость, устойчивость, равновесие!
 
lisa, а вот спроси их, подлецов, чего они с контргалопа вразножку прыгали? И прямая-то иногда получалась не в три темпа, а в два. Вот когда лошадь уже в полете поворачивать начинаешь, она действительно сама ногу поменяет.
Топик, есть такое понятие, "автомат" называется. Когда не думаешь, но делаешь. :) Внутреннее постановление в повороте само собой получается, остается только ноги добавить.
 
Вообще о чем спор? Выездка базовая, подчинение средствам управления, нужна любой лошади, а гибкость и выезженность/невыезженность лошади с закидками мало связаны.
Но если специализация животного определена, то элементы конкуристу нужны так же, как прыжки выездюку - для души и общего развития.
Зачем выездковой лошади, бегающей призы, ставить 140? Чтобы она себе что-нибудь дернула, настучала, оборвала? Зачем от животного, прыгающего конкура добиваться идеального пассажа или менки в темп? Тратить время, свои и лошадиные силы, конопатить зверю мозги, зачем? Лошадь привыкла, что надо бежать вперед и вперед, готова к тому, что ее могут резко "взять" поводом, а тут вдруг начинают требовать бежать не столько вперед, сколько вверх, а управляться "на пальчиках" :shock:.
Перестраивать лошадь с одного на другое - это геморрой и общее мучение, что спортсмена, что животного.
 
OlgaN написал(а):
lisa, а вот спроси их, подлецов, чего они с контргалопа вразножку прыгали? И прямая-то иногда получалась не в три темпа, а в два.
Может ритм высоковат и снялись за темп? На контргалопе, по моим впечателниям, надо заходить "медленно и печально". И не высылать, "ждать" до последнего. Потому что дуга как бы "срезается", т.е. морда идет примерно по той же траектории, а задница - по более "узкой", поэтому заход чуть другой получается. Ну ладно, это уж совсем оффтоп пошел.

Народ, а расскажите, пожалуйста, невежде - что такое МП? Т.е. я знаю что это Малый Приз, но из каких элементов он состоит?
 
Мда... Почитал про конкур... Угадывается "русская школа" - топи, авось перепрыгнет!
Так давно уже никто не прыгает ;)
 
Сверху