И? Во-первых, именно, что нюансы, а концепция одинаковая и для 100-, и для 100+. Во-вторых, в московском регионе 100+ не редкость.
Я уже несколько раз упоминала, что нужно не просто читать, а думать над прочитанным) Или в запале воинствующего дилетантизма все читается по диагонали?
3.
Въезд на территорию Хозяйств (за исключением территории Хозяйств, на которой расположен жилой дом) должен быть оборудован дезинфекционным барьером с дезинфицирующими растворами, не замерзающими при температуре ниже 0 °C и (или) площадкой для обработки внешних поверхностей транспортных средств в целях дезинфекции и исключения загрязнения территории Хозяйства. При въезде (выезде) на территорию (с территории) Предприятия должны быть размещены помещение, и (или) здание, и (или) сооружение, и (или) площадка для обработки внешних поверхностей транспортных средств в целях дезинфекции и исключения загрязнения территории Предприятия.
То есть, своими словами, при входе в конюшню должен быть дезковрик (см. картинку выше), а на въезде, если часто ходит транспорт, дезматы (см картинку выше). Предприятие, насчитывающее более 100 голов непродуктивного направления (спорт), должно иметь априори огороженную территорию, на вьезде-дезмат, на входах в конюшни дезковрик. И это не мои прихоти, в обсуждениях ФКСР согласилось с проектом правил, поэтому, если Вы с чем-то не согласны, можете проконсультироваться с ними. Я здесь всего-лишь могу обсудить и объяснить официальным языком почему так написано.
Выдержка из:
УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Минсельхоза России
от 28 июня 2017 г. N 311
Ветеринарные правила
осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов сапа.
Инкубационный период при сапе составляет до 6 месяцев.
3. Возбудитель сапа - бактерия Burkholderia mallei, относящаяся к роду Burkholderia, семейству Burkholderiaceae (далее - возбудитель).
Возбудитель устойчив во внешней среде. В воде и гниющем материале гибнет через 14-30 суток, при нагревании до 80°С - через 5 минут.
4. Основной источник инфекции - клинически и бессимптомно больные сапом восприимчивые животные.
5. Во внешнюю среду возбудитель из организма восприимчивого животного выделяется с истечениями из носовой полости, с мокротой при кашле и гноем кожных язв, с экскрементами. Передача возбудителя осуществляется алиментарно, аэрогенно, через прямой контакт с больными восприимчивыми животными,
а также контаминированными предметами и оборудованием.
У колес коневоза, кроме протектора есть много боковых поверхностей и, как писала выше, высохшая слизь устойчива до 2-х недель.
Приведите статистику, подтверждающую, что кошки охотно болеют САПом.
да Господь с Вами, в СССР Сап извели еще в 40-х годах! Он остался только в скотомогильниках, куда животные забредают крайне редко. поскольку Украина бывшая СССР, то коты оттуда, тем более городские САПом никак не могут болеть и носить, иначе уже были бы вспышки. Вот случаи по миру. Заметьте, кто, кроме лошадей заболел.
Индия: лошади, ослы, мулы 2010-2013, 2015-2016; ОАЭ: лошади 2004; Ирак :лошади 2007, 2014; Иран: Лошади, тигр, лев 2007, 2010-2016; Бахрейн: лошади, верблюды 2010, 2011; Ливан: лошади 2011; Сирия: лошади 2011; Монголия: лошади 2012; Германия: лошади 2015; Россия* лошади 2007; Мексика: ослы 2015; Чили: ослы 2012; США: ослы 2015; Бразилия: лошади 2000, 2004, 2010-2016. Зарегистрированные вспышки сапа у животных в 2000 – 2016 гг *Читинская область, по материалам ProMEDMailArchiveNumber: 20070707.2167. В Российской Федерации вспышка официально не зарегистрирована
Эпизоотологические данные.
Сапом в естественных условиях обычно болеют однокопытные животные: лошади, ослы, мулы, лошаки. Значительно реже заболевают верблюды; восприимчивы также львы, тигры, пантеры, рыси, бурые и белые медведи, которые могут заразиться при поедании мяса больных животных. Искусственно удавалось вызвать заболевание у овец, коз, антилоп, молодых собак, волков. Из лабораторных животных восприимчивы к сапу кошки, которые погибают при остром течении болезни на 10—14-й день, морские свинки, полевые мыши. Болеет сапом и человек.
Источником возбудителя инфекции являются больные животные, которые выделяют возбудителя болезни преимущественно с истечениями из носа и гноем кожных язв. Заражение чаще происходит алиментарным путем с инфицированным кормом, водой, а также через поврежденные кожные покровы при непосредственном контакте больных животных со здоровыми, реже аэрогенно. Возможна передача возбудителя при случке.
Сап среди восприимчивых животных распространяется сравнительно медленно, так как при хроническом течении, особенно при латентной форме, возбудитель не всегда выделяется во внешнюю среду. При тесном размещении лошадей в плохо вентилируемых конюшнях, а также при пастбищном содержании болезнь может за короткое время охватить значительное поголовье животных.
В стационарно неблагополучных -по сапу странах у части животных он наблюдается в латентной форме, без проявления клинических признаков. У некоторых лошадей при этом выпадает реакция на маллеин. Перевод таких лошадей в другие природно-климатические зоны, резкое изменение условий содержания, усиленная эксплуатация приводят к обострению инфекционного процесса. Определенной сезонности в развитии эпизоотического процесса при сапе не отмечается, случаи заболевания животных возможны в любое время года.
Почему бы это не написать главному эпизоотологу, а не мне?
Машины из строя выводить надо, а не лошадей.
Пиши в департамент и спроси.
Понимаешь что коврики фигня?
Понимаю, потому что у нас благополучная в эпизоотическом плане страна. Но, в клубе, где постоянно топчется народ, с меня не убыло бы положить дезковрик у порога. Лучше перебдеть, чем недобдеть. И если коты все привиты и обработаны к ним не обязательно цеплять проверяющим, а хозяину молиться, чтобы бешеный зверек не прибежал. В городской черте на котов можно легко закрыть глаза.
Вы себя при обсуждении явно обозначили как специалиста именно госветслужбы.
Вот поэтому.
Это не значит, что я
обязана. А про параграфы я теперь только их и буду выкладывать ибо некоторые, Вы в том числе простые слова не хотите понимать. Именно поэтому и спорите, хотя никаких аргументов не предоставляете. То, что у Вас почти все есть, значит, что Вы все-таки слушаете своих ветов. Про залепуху читайте выше и радуйтесь, что у нас в этом плане все чисто.
Надеюсь, это Вы и написали в своем запросе на разъяснения? Ссылка есть, звоните специалистам и говорите.
Ветеринарные специалисты, работающие с кошками, не нашли объяснения.
Еще бы, нет болезни, нет нужды о ней знать. Я о САПе и иже с ним знаю, так как сидела с ним 11 лет.
Ни разу не видела нескольких пар сапог и смен спецодежды в машине эпизоотолога.
Эпизоотолог не ездит по участкам. Вся снаряга в багажнике участкового врача. Судя по постам подмосковных жителей, как то у вас все грустно.
Может, Сап у кошек - это то, что сейчас называется "ринотрахеит"?
Нет, просто так кот не может заболеть. Только если аэрогенно или наевшись мяса больного животного. А в латентной форме САП не проявляется вообще.
С точки зрения экологии кошки лучше.
Кто бы спорил, конечно лучше. Мы привыкли, что большинство зооантропозоонозов ликвидировано или сведено к единичным случаям, расслабились. Вспышка САПа на Читинском ипподроме еще раз показала, что все может случиться.