Нравится ли лошадям перепрыгивать через препятствие?

Зима. На плацу (не огороженном) стоит маршрут 60 см. Прыгает его молодой жеребец. Жеребенок б/п 11 мес. гуляет возле конюшни и с интересом наблюдает за происходящим. Выбрав момент, срывается в галоп, несется к ближайшему препятствию, перепрыгивает, разворачивается, снова перепрыгивает и убегает с плаца. Через пару минут повторяет трюк. Ору, чтобы шел вон с плаца "ибо не фиг" такому молодому конкура сигать. Жеребенок осторожничает, ждет, когда отвернусь и снова возвращается на плац. Прыгает все тоже препятствие, соседнее, закладывает вираж и вновь "прячется".
Думаю, в тот момент ему реально нравилось прыгать. В дальнейшем был неоднократно замечен в перепрыгивании тех препятствий, которые вполне мог бы обойти - придорожных канав, сенных кип и прочее.
"Я вам не скажу за всю Одессу", но конкретно у этого конька не было техники, зато имелось желание прыгать.

Вы не очеловечивайте лошадь, и всё будет хорошо.
это Вы мне?

Зима. На плацу (не огороженном) стоит маршрут 60 см. Прыгает его молодой жеребец. Жеребенок б/п 11 мес. гуляет возле конюшни и с интересом наблюдает за происходящим. Выбрав момент, срывается в галоп, несется к ближайшему препятствию, перепрыгивает, разворачивается, снова перепрыгивает и убегает с плаца. Через пару минут повторяет трюк. Ору, чтобы шел вон с плаца "ибо не фиг" такому молодому конкура сигать. Жеребенок осторожничает, ждет, когда отвернусь и снова возвращается на плац. Прыгает все тоже препятствие, соседнее, закладывает вираж и вновь "прячется".
Думаю, в тот момент ему реально нравилось прыгать. В дальнейшем был неоднократно замечен в перепрыгивании тех препятствий, которые вполне мог бы обойти - придорожных канав, сенных кип и прочее.
"Я вам не скажу за всю Одессу", но конкретно у этого конька не было техники, зато имелось желание прыгать.
Стадный инстинкт + положительный опыт, полученный при наблюдении за другой лошадью+тип внд, позволяющий принимать и активно использовать информацию для себя ( какой-то из сильных: либо уравновешенный, либо безудержный).
вот такой же пример: делают в конюшне уколы - прививки. лошадь справа всегда относилась к этому спокойно, а вот лошадь слева испугалась и начала паниковать. когда укололи лошадь слева и вошли к лошади справа она тоже начала паниковать точно так же, как лошадь слева. это- стадный инстинкт. так же и в Вашем примере.

Стадный инстинкт + положительный опыт можно и к людям применить. Извините, если передо мной в кабинете стоматолога пациент будет кричать от боли, мне тоже после него будет оочень страшно туда идти. Историю Lent наблюдала много раз с жеребятами, действительно некоторые видя как взрослые лошади прыгают,тоже идут прыгать и им это нравиться. А есть жеребята, которые не проявляют никакого интереса.

Да, это я вам. Не стоит ожидать от лошади аналогичных эмоций, как у человека. Это другое животное. Кстати, желание поедать траву - вот это точно не потому что лошади нравится это занятие. Это инстинкт)))))))
Ещё раз. Я наблюдаю обучение спортивного молодняка прыжкам в шпринте, помогаю напрыгивать. Я вижу разные реакции лошадей на прыжки. Им всем уже объяснили, что надо прыгнуть, и дадут овёс. Но одни прыгают, вырываясь из рук, как пружинки и с удовольствием будут заходить еще и еще. Им и овса особо уже не надо. Другие прыгают, потому что пнули, хоть как-нибудь перевалиться, сбил-не сбил жердь, не важно, хотя там машина здоровущая, ей 50 см раз плюнуть, не глядя. А кто-то и вовсе подбегает к препятствию и пробует развернуться назад, лишь бы только не прыгать.
Про взрослых жеребцов я уже написала. Это, может, вам видеть надо, чтобы понять, я уж не знаю.)

А траву они любят есть одинаково, что характерно) Все, без исключения.

Да, это я вам. Не стоит ожидать от лошади аналогичных эмоций, как у человека. Это другое животное. Кстати, желание поедать траву - вот это точно не потому что лошади нравится это занятие. Это инстинкт)))))))
Ещё раз. Я наблюдаю обучение спортивного молодняка прыжкам в шпринте, помогаю напрыгивать. Я вижу разные реакции лошадей на прыжки. Им всем уже объяснили, что надо прыгнуть, и дадут овёс. Но одни прыгают, вырываясь из рук, как пружинки и с удовольствием будут заходить еще и еще. Им и овса особо уже не надо. Другие прыгают, потому что пнули, хоть как-нибудь перевалиться, сбил-не сбил жердь, не важно, хотя там машина здоровущая, ей 50 см раз плюнуть, не глядя. А кто-то и вовсе подбегает к препятствию и пробует развернуться назад, лишь бы только не прыгать.
Про взрослых жеребцов я уже написала. Это, может, вам видеть надо, чтобы понять, я уж не знаю.)

А траву они любят есть одинаково, что характерно) Все, без исключения.
а где Вы увидели сравнение человеческих эмоций с лошадиными в моих постах? ! наоборот! я говорю о том что лошадь живет инстинктами и демонстрирует поведение в соответствии с ее типом внд.
в Вашем сообщении ключевая фраза прозвучала: "Им всем уже объяснили, что НАДО прыгнуть..." так что жеребята ваши стараются и делают прыжки исходя из: 1. физ. возможностей, 2. закрепленного рефлекса и 3.типа внд. поэтому и прыгают они по-разному: одни летят , другие не очень летят :)

Знаю андалуза, который обожает прыгать))) Один и вместе с хозяйкой. На плацу если стоит маршрут- заходит и сам, технично, меняя ножки, спокойно проходит 6-8 препятствий, делает пару кругов рыси, шагает и потом валяется довольный. В поле на прогулке может предложить прыгнуть... Да хоть натянутую ленту. Хозяйка -бывший троеборец, потому часто " ведется"))))

Да не сказала бы я, что они поголовно боятся прыгать - кто в дикой природе не прыгал, тот очень быстро становился обедом.

Не умеют - да, поэтому первые прыжки бывают ... разные. Дальше разбираются, учатся считать, понимать высоту. И кто-то из них действительно прется с прыжков. А кто-то боится лежачей палки. Зато другой прется с выездковой работы. А кому-то самое-то телегу таскать. А кто-то хочет целыми днями пастись, а кому-то это скучно.
У меня конь не любит выездку, но работает ее, потому что прошу - есть, конечно, свои любимые упражнения, как и есть то, что он очень не любит делать. Зато прыгать - это мы с удовольствием и горящим глазом.
А вот прогулки не любит, вот вообще не любит - 30 минут в парке и поворачивает к дому. По зиме, когда грунта рабочего на плацу не было, мы много бегали в парке, конь в итоге начал упираться и отказываться идти в ту сторону. Ему стало скучно и не интересно.
Знала кобылу, которая на выпасе скучала и предпочитала таскаться хвостиком за людьми, ей общение было нужно.

К сожалению, не все так просто, как вам кажется. Лошадь живет, конечно, инстинктами, но не только. Я терпеть не могу, когда умственные способности и способности оценивать окружающую среду лошади преувеличивают. Но и преуменьшать их тоже не стоит.

Тип внд совершенно не влияет на предпочтения лошади в прыжках, равно как и во всём остальном.
А вы хотите, чтобы лошадь демонстрировала такое поведение, какое свойственно лишь людям. А раз она его не показывает, значит, прыгать не любит и, как вы там написали, боится) очень боиццо)
А жеребята, которых не учили и не показывали, они прыгают исходя из чего, интересно?)
Среди рысаков полно таких, которые не бегут. Не хотят. Там разные внд, разные тренеры, разные способы заставить, на выходе - ноль. Но этот же рысак внезапно показывает себя гораздо лучше и успешнее в чем-то другом. Просто потому что ему бегать не нравится, а вот прыгать (например) нравится.

Если вы ребенка не научите читать, он не будет любить читать, потому что будет не знать, как это. А если вы научите, объясните, что надо, то возможны варианты - либо он с удовольствием будет читать, либо вяло и из-под палки, либо вообще откажется. Но нельзя же сказать, что ребенок живет инстинктами и по типу своего внд?

У меня кобыла периодически на прогулке прыгает препятствия сама. Небольшие, может см 50-60, но тем не менее прыгает. Причем место для прогулки у нас достаточно большое (гуляют они у нас на открытом манеже). Где-то даже было фото и видео таких случайных прыжков, если найду, то скину сюда. И я бы не сказала, что это прям рефлекс потому, что так научили. Она у меня прыгала в леваде всякие непонятные штуки еще до того как стали ее напрыгивать (лошадь заездилась в 10 лет, сейчас ей 12). В начале июне сиганула через почти двухметровый забор в маленькой леваде, расфигачила себе всю грудь, почти 2 месяца потом ее лечили. Думала все, отрицательный опыт прыжков все перечеркнет и кобыль замкнется, придется с прыжками все с 0 начинать. А, нет, как только начали ее опять выпускать гулять на открытый манеж, опять начала прыгать всякую мелочь. Причем видно, что это ей доставляет удовольствие-глаза горят, уши стоят. Но так она прыгает только максимум 80, выше уже ей ну никак не нравится.

Да, пожалуйста) Тип внд - это конечно серьезно, но это не все) жаль, если вы не понимаете и считаете лошадь такой машиной) какой тип двигателя стоит, так она и едет)
Холеричная, легко заводящася кобыла, пока ведешь её к шпринту, прямо рвется с привязи. Мол, щас я прыгну всеееее) А когда запускаешь, она говорит "Ой, это чего это мне прыгать, да? Целых 50 сантиметров? Нууу нет. Может, как нить без этого?"
Другая холеричная легко заводящася лошадь срывается, летит и прыгает и готова прыгать и прыгать и прыгать. А тип внд один и тот же (понятно, что чистых типов не бывает, но мы в среднем берем). Чутка не сходится.

Последнее редактирование:
вот, нашла фото с моей добровольно прыгающей кобылой:) Это они так гуляли со своей подружкой)
am_3aSbIC7E.jpg

Есть и видео того прыжка:)https://vk.com/video?section=all&z=video242605681_170966190/album82411682/pl_82411682

И это не единичный случай, прыгает на прогулке она довольно регулярно, когда есть настроение побегать.

Думаю, что исследование справедливо, в 85% случаев не захотят прыгать даже 50 см без давления (и заученной привычки выполнять команды во избежание приложения давления при их невыполнении). Причина, скорее всего, в дискомфорте в копытах, суставах, сухожилиях. При этом, конечно, многие могут прыгать сами под веселое настроение, за похвалу и т.п.

У нас 5 голов молодняка гуляло на плацу. Никого из них никогда не напрыгивали. Но чухончик с полметра посреди плаца имелся, иногда со взрослыми занимались. Четверо из молодых этот чухончик всегда оббегали, пятый - прыгал, сначала случайно, видимо, раз по пути попался; потом уже сам специально заходил, в виде игры.

Зачем вы ищите доказательства? Некоторые лошади это делают, факт. Даже Неназываемого.

Моему не нравится прыгать. Ну мы и не прыгаем. В поле для того, чтобы прыгнул ему надо "доказать", что ну никак иначе.

у меня ни разу не конкурная кобыла - ей очень нравится прыгать...после барьерок хвост трубой, глаза горят... она сама идет на препятствие. но она лентяйка.. работать над маршрутом ей уже тяжело и не интересно ... )) а вот одиночки - за милую душу

а на счет травы - когда осенью трава становится не сытной , мои начинают искать приключений на задницу и сваливают с поля.... от сюда мораль - они боятся осенней травы?))

Сверху