Нравится ли лошадям перепрыгивать через препятствие?

Не знаю, не знаю... Мало ли, как там молодые жеребята скачут? Мы (люди) в детстве тоже в "сало" и в "казаки-разбойники" играли. Уже лет в 13-15 я бы не стала так играть, даже если б звали.
Наш и жердь, лежащую на земле, переступать не хочет.
Через препятствие 40 см несколько раз в жизни прыгал под опытным всадником, а потом под хозяином - наверное, заставили, чтобы проверить, а может ли он вообще прыгнуть.

Зюлейка, ну значит, конкретно ему прыжки не нравятся.
А может быть, вы же не сидели, не чувствовали его в тот момент, может он на тех прыжках балдел? Почему вы считаете, что его заставляли? Он пытался закинуться перед препятствием, обнести, его хлыстом заставляли идти на барьер?

У меня сто лет назад была в работе молодая кобыла. Привели ее из табуна. Ну и все с нуля, начиная от оповаживания.
Так вот.
Она постоянно выпрыгивала из левад. Я долго думала, что ей там страшно одной и она поэтому сматывается. И стояла рядом, и приучала - все равно, как только уйду, через раз вылетала. Причем что высоко - то срубала грудью.
Один раз умудрилась выпрыгнуть из бочки. Нет, она ничего не испугалась, совершенно не нервничала. Все было замечательно. Хотя по натуре она была придурковатая, но тут точно ничего не испугалась. Просто бегала по кругу, разминалась. В одну, в другую. И на такой же рабочей рыси она вдруг разворачивается и выпрыгивает из бочки. Абсолютно спокойно, как будто всегда так делала. Я только и успела в момент ее прыжка отпустить корду, иначе бы она сбилась и приземлилась головой. А так - только ногавки стерла.
Бочку стала закрывать наглухо, как зимой. А гулять ее взяла в манеж, как раз после детской прыжковой тренировки.

И вот это чудо носилось у меня минут двадцать по всему манежу. Потом встало и осмотрелось. Что бы еще такого сделать. А то скучно.
От детей как раз остались вдоль стены подсказка, чух и брусья. Высотой сантиметров 60.
Кобыла делает круг галопом, добегает до подсказки, притармаживает и шагом вприпрыжку проходит системку.
Заходит на второй круг (в шпринте ее тогда еще никто не напрыгивал). Уже на рыси проходит систему.
И делает два почетных круга на галопе и на галопе же все проходит. Довольная до невозможности.

Я потом шутила, что у меня кобыла сама напрыгивается.

Правда, конкурной лошади из нее все равно не вышло. Так как прыгать в свое удовольствие - это одно. А прыгать систематически под руководством партии и часто в стрессовых ситуациях - совсем другое. У нее психика была для этого слабая.

Тоже видела, как конкурная лошадь на пенсии бежит к любой жерди, лишь бы разрешили прыгнуть. Радуется как ребенок, если разрешили. Но мне кажется, это просто возможность продемонстрировать то, что она делала всю свою жизнь и что умеет делать. Человеческие пенсионеры тоже любят "тряхнуть стариной", хотя в молодости не особо кто хочет ходить на работу.

хотя в молодости не особо кто хочет ходить на работу.
Но таки есть те люди, которые любят свою работу, то, чем занимаются и те, кто не любит или кому всё равно) Тип внд наверное, разный) Надо в отделы кадров предприятий и фирм послать новшество, чтоб знали, что флегматик будет лениться, его лучше вообще не брать, а холерик - это всегда трудоголик, его на любую работу можно брать, он будет впахивать по 18 часов)))

Я временами люблю лениться) Не надо такого новшества) Меня никто на работу не возьмет)

Ой, вспомнила. У нас в ДЮСШ одна лошадь в леваде через пони прыгала)) Они там всем кобыльим табуном в догонялки играли. А она под шумок прыгала через пони)

Летучая, а почему ж тогда конь не хочет прыгнуть, когда он не "под верхом"?
Короче, если придётся от врагов убегать, то под сильным всадником он через препятствие прыгнет.

Пытаюсь это представить и не могу :D:D:D
Когда кобыла догоняла пони, то прыгала через нее наискосок и ускакивала дальше. У стенки они разворачивались и бежали в обратном направлении.
Мне почему-то пони было жалко. Ножки короткие, как ни беги - все равно обгонят и перепрыгнут, все пользуются твоим мелким ростом и издеваются, сволочи такие.

Не знаю, любят лошади или нет..но сразу в глазах встаёт картинка- молодая кобыла, вначале её работали в конкур, до 140, кобыла мощная, широкая, брала широтные легко и спокойно. Но потом что-то нашли с ногами, отдали в выездку. Ну так вот, отшагиваемся мы в манеже, после нас стоит системка не высокая и одинокие чухонцы до метра. Заходит выездка верхом, и тут, ту кобылу надо было видеть! Вся собралась, ушки вперёд, можно сказать вытянулась поближе к барьерам. Выездка начала разминку, мы уже уходим и тут "рааааааз!" кобыла проходя мимо одного из чухонцев на рыси резко заходит на него под визг девчонки сверху, прыжок, и такая стразу довооольная, прямо таки, не передать словами. Девчонка хотела её хлыстом ударить, но наш тренер не дал, рявкнул на неё, чтобы кобылу не трогала. И довольный добавил, мол, вот это лошадь, вот это желание!

Летучая, а почему ж тогда конь не хочет прыгнуть, когда он не "под верхом"?
Понятия не имею) Я в своё не рабочее время не занимаюсь тем, что на работе) Однако моя работа мне нравится)
Я и говорю, что тут сложно слишком, чтобы одним махом сказхать про инстинкты и тип внд)

Короче, если придётся от врагов убегать, то под сильным всадником он через препятствие прыгнет.
Через 70 см все прыгнут.

Что значит "не под верхом" = "не на работе"?!
Я его по плацу вожу и требую что-то делать - значит, это тоже работа.
Кстати, рысью легче заставить перебежать через жердь, чем шагом перешагнуть. Наверное, во мне появляется больше злости от того, что приходится с ним бежать, а он это чувствует.

Я его по плацу вожу и требую что-то делать - значит, это тоже работа.
Зюлейка, вы меня извините, но вы в данном случае не показатель.
Мой у меня с удовольствием в руках прыгал. И под верхом с удовольствием. И в шпринт шёл, как на ударную стройку) Иногда даже чересчур лихо)

А мне кажется, аналогию с работой вполне можно провести. Например, я люблю верховую езду, но не пять дней в неделю по 8-10 ч в день, как берейторы работают) Это уже рутина. Да, те кто этим занимается тоже в большинстве своем любят свою работу (я на это надеюсь по крайней мере), но не уверена, что они на нее каждый день как на праздник идут - бывает настроение не то, или здоровье подкачало, или звезды не так сошлись)) То же самое и с лошадьми, которые любят прыжки: попрыгать, когда есть охота и настроение - пожалуйста, а регулярные конкурные тренировки - уже необходимость, воспринимаемая как должное - вряд ли они на каждую конкурную тренировку как на праздник)) Так что тут вполне можно провести аналогию с людьми.

Недавно был случай. Конь очень любит прыгать. Прыгаем чухонец примерно 50-60 см. Выше пока ему нельзя по состоянию здоровья. Он разносит на барьер. Тренер говорит если будет тащить - пытаться перевести в рысь или остановить. Перевести не получается, тогда я пытаюсь уйти в сторону. Он игнорирует команду и прыгает. И так несколько раз!

Когда мой таскал, мне тренер говорила вообще с шага заходить практически, двигать его на барьер уже в самом конце, на подходе к препятствию. Так он научился и потом пробовал с шага эти барьеры под шумок сигать) Даже когда я не то что не прошу, а вообще мимо еду, он пытался сам навестись на барьер)))

Некоторые лошади любят прыгать. Между любящему без техники и не любящим с техникой я сделаю выбор в пользу первого, во всякомм случае, где-то до маршрутов 120-130. Ехать на такой лошади одно удовольствие. Правда, речь не о совсем табуретках, а о просто не слишком техничном прыжке.

Я кобылу арендовала, сама только прыгать начала, ну, вот самые азы. А кобыла опытная. Случился у нас перерыв в прыжках, по болезни. И вот втягиваем кобылу, весна, солнце греет. Стоят связки, "мои,", сантиметров по 40. С угла еду на свою системку, от земли не видать. Кобыла оглядывается, уходит влево и идет на другую систему, 110, первые брусья. Тренер орет, я пытаюсь уйти, жить охота. Куда там. Брусья, я еще сверху почему-то, тренер воет сиреной, я сворачиваю изо всех сил и ничего сделать не могу. Кобыла через руку выпрыгивает на второе, я почему-то еще сижу, спокойно переходим в шаг. Тренер замолкает вообще, а я чувствую только - выпить хочется, прямо не сходя с седла. Кобыла идет довольнааааяяя.)) Она хотела прыгать, и именно высоту.

Сверху