У меня сто лет назад была в работе молодая кобыла. Привели ее из табуна. Ну и все с нуля, начиная от оповаживания.
Так вот.
Она постоянно выпрыгивала из левад. Я долго думала, что ей там страшно одной и она поэтому сматывается. И стояла рядом, и приучала - все равно, как только уйду, через раз вылетала. Причем что высоко - то срубала грудью.
Один раз умудрилась выпрыгнуть из бочки. Нет, она ничего не испугалась, совершенно не нервничала. Все было замечательно. Хотя по натуре она была придурковатая, но тут точно ничего не испугалась. Просто бегала по кругу, разминалась. В одну, в другую. И на такой же рабочей рыси она вдруг разворачивается и выпрыгивает из бочки. Абсолютно спокойно, как будто всегда так делала. Я только и успела в момент ее прыжка отпустить корду, иначе бы она сбилась и приземлилась головой. А так - только ногавки стерла.
Бочку стала закрывать наглухо, как зимой. А гулять ее взяла в манеж, как раз после детской прыжковой тренировки.
И вот это чудо носилось у меня минут двадцать по всему манежу. Потом встало и осмотрелось. Что бы еще такого сделать. А то скучно.
От детей как раз остались вдоль стены подсказка, чух и брусья. Высотой сантиметров 60.
Кобыла делает круг галопом, добегает до подсказки, притармаживает и шагом вприпрыжку проходит системку.
Заходит на второй круг (в шпринте ее тогда еще никто не напрыгивал). Уже на рыси проходит систему.
И делает два почетных круга на галопе и на галопе же все проходит. Довольная до невозможности.
Я потом шутила, что у меня кобыла сама напрыгивается.
Правда, конкурной лошади из нее все равно не вышло. Так как прыгать в свое удовольствие - это одно. А прыгать систематически под руководством партии и часто в стрессовых ситуациях - совсем другое. У нее психика была для этого слабая.
Тоже видела, как конкурная лошадь на пенсии бежит к любой жерди, лишь бы разрешили прыгнуть. Радуется как ребенок, если разрешили. Но мне кажется, это просто возможность продемонстрировать то, что она делала всю свою жизнь и что умеет делать. Человеческие пенсионеры тоже любят "тряхнуть стариной", хотя в молодости не особо кто хочет ходить на работу.