нужен совет как работать с лошадью

magnolia8

Участник
Здравствуйте,Очень нуждаюсь в совете,я уже в отчаянии. купила мерина хобби класса,это моя первая собственная лошадь. как коневладелец справляюсь хорошо. конь в чистоте,сыт,ухожен,получает подкормки,денег на него не жалею,времени в том числе. приобретался как хоббик,для прогулки в поля/леса,для работы на плацу. виновата прежде всего сама,что не доглядела при выборе,увидела,влюбилась и не могла о других больше думать...продавали его как мегаспокойного,ребенка сажай и не волнуйся ни о чем. обвинять продавца ни в чем не хочу и не буду(это я считаю неправильным,поэтому я не хочу обсуждать продавца вообще).получила,кого хотела.отказываться от него не буду и не могу. на деле оказалось,что конек то не так спокоен и работы с ним очень много,работаю с тренером. конь поставлен на галоп только с одной ноги,ставим на правильный. но не в этом суть...когда от него ничего не требуешь,он адекватен и спокоен,бежит себе и бежит. а вот как только начинаешь что-то спрашивать с него...вот тут и начинается все дикое веселье с козлами,закидками,разносами...при этом он ленив и когда заставляешь его,в ответ получаешь все то же самое с диким желанием избавиться от наездника...пробовала разные способы,тренер говорит,что нужно жестко наказывать,другой тренер,что нельзя,он так еще хуже становится...ко всему добавлю,что опыт ВЕ у меня небольшой,даже маленький,нужен был конь-учитель...ну собственно благодаря ему я научилась усиживаться на любых козлах,на галопе с закидками и тд...а так же наверное еще и побаиваться...и он не останавливается,как только я с ним справляюсь в какой-то ситуации,то он не повторяет,а предлагает что-то новенькое...прошу не ругать меня,мне правда нужен дельный совет,потому что мне конь дорог и я хочу с ним работать,найти общий язык...сразу отмечу,что конь здоров(проверяли) и к спорту никакого отношения никогда не имел.а так же добавлю,что он легко возбудим,если что-то не по его,он сильно нервничает и успокаивать и расслаблять приходится долго,а потом снова вводить в работу,выходя из конюшни он первое время так же возбужден и требуется время его успокоить,может обидеться на грунт и разнервничаться

1) наймите берейтора или пусть Ваш тренер, поработает с конем как берейтор.
2) Либо слушайте своего тренера, либо меняйте, если он не справляется с задачей. Ходить собирать советы, со всех. это будет винегрет в голове.
3) Проверьте рацион, может уменьшить кол-во энергетических кормов.
4) Вам придется так же заниматься на спокойной выезженной лошади, иначе вряд ли сможете улучшить свои навыки и справляться с появившемся страхом.

ну - банальные вопросы - а сколько и что ест, какие подкормки, сколько гуляет, как часто и насколько интенсивно работается, что например надо потребовать, чтобы он явно показывал недовольство? Как давно он у вас, есть-ли возможность нанять берейтора? Сколько лет лошади, мерин?

Еще удивила фраза "успокаивать и расслаблять приходится долго, а потом снова вводить в работу" - а как вы его успокаиваете и расслабляете?

Последнее редактирование:
Тренер верно говорит - он должен четко усвоить, что главный писец сидит сверху. И любое непослушание кончиться для него трагично. Если совсем борзеет: 10см березка, хорошая веревка с ошейником, притянуть к березке на 20см, длинный дрын чтобы копытами не достал... дрын этак сантиметров 5 в диаметре в среднем. Если хватит наглости и сил - лучше кусать и бить кулаками с головы. Но это он реально должен накосячить, типа ты к нему с седлом, а он тебе зады и подпрыг на встречу с заднего моста. Всякие кусаки и прочее - моментом пресекать на месте, жестоко.

И вот с таким аццким, совсем не феншуйным для сего форума обращеньи, треба сочетать такие вещи:
- соотносить наказание и степень косяка \ иначе обидиться
- на срываться на нем тогда, когда он не виноват \ точно обидиться и совсем за дуру считать начнет
- любить, тискать и прочее, чтобы он понимал, что его не только звиздят \ но не спускать косяки и попытки оторвать корман

Вообще он от Вашего "ггыгггг... лять" должен останавливаться как вкопанный и спрашивать: "Мать, где я косяка слепил???"

Пробовали перед посадкой отработать на корде? Как он ведет себя при работе в руках или на корде? Не просто поскакушки, а именно если требовать что-то

Возраст коня? Порода? как подобрана амуниция? как ведет себя на корде? какое кормление? Что именно требуете в работе и как? Сколько времени конь у вас? Много вопросов, без ответов на них трудно советовать.
А галоп с разных ног - да, может быть проблемой, которая не решается вдруг.
В полях при небольшой нагрузке вообще пофиг, с какой он ноги идет, если только в крутой поворот с неправильной ноги не входите.
Не пытайтесь решить все задачи сразу. Ставьте отдельные маленькие конкретные задачки и наберитесь терпения.

энергетических подкормок нет(витаминные,для копыт,для шерсти,общеукрепляющие),овес убавили с 6кг до 4х,работается через день по 1,10-1,5ч,гуляет в леваде(день работаю,день гуляет).берейтор и есть мой тренер,поменять возможности нет,тк у нас это лучший тренер,но подсаживаться она не может сейчас в связи со здоровьем.достаточно только попросить сделать сбор(после того как разогрею),и в ответ на это он козлит,либо в лучшем случае ложится в руку.у меня он 5месяцев. временами он становится идеальным,только подумал,а он уже сделал,а на следующий день как подменили,от погоды это тоже никак не зависит. ну бывает,конечно,как наверное любая лошадь,когда становится прохладнее,может подыграть,в первый снег подыграть может.мерин,7лет,мериновали его очень давно
ну - банальные вопросы - а сколько и что ест, какие подкормки, сколько гуляет, как часто и насколько интенсивно работается, что например надо потребовать, чтобы он явно показывал недовольство? Как давно он у вас, есть-ли возможность нанять берейтора? Сколько лет лошади, мерин?

Еще удивила фраза "успокаивать и расслаблять приходится долго, а потом снова вводить в работу" - а как вы его успокаиваете и расслабляете?

Почему-то ни один человек не справился о здоровье лошади. Опять же банальщина, но:
1. Зубы. Проверьте зубы, очень часто бывает, что из-за одного болезненного волчка, лошадь-пасочка превращается в аЦЦкого убивца, просто потому, что ей больно.
2. Спина. Подходит ли коню седло? Достаточно ли обмускулена спина, чтобы что-то "требовать" с лошади? Не торопитесь ли Вы с нагрузками, ведь лошадь банально может не быть готова выполнить требования.
В общем, проверить рот, проверить амуницию. Был в моей практике конь, который не мог работать с ногавками... Вот хоть тресни. Наденешь что-то на ноги, козлил, людей убивал. В итоге потом с голыми ногами пробеги бегал и готовится сейчас на сезон бегать. Все так же с голыми ногами, приучить не смогли.
____
Пока писала, спросили)) хД

Вполне может быть, что бывший хозяин и не обманывал. Ребенок точно особо не будет требовать, так что конь вполне мог катать детишек спокойно. Очень многие лошади как танки пока от них ничего не хотят и начинают более или менее жестко посылать при малейших требованиях. Плюс новое место, если конь у Вас недавно.
Соглашусь с предложениями пересмотреть рацион и нанять берейтора. Может даже вообще не ездить какое-то время, пока берейтор не подучит коня. Есть вероятность, что когда то, что сейчас для коня новое, станет привычным он будет спокойней делать то же самое под вами. Вам сейчас главное не зажаться и не набраться страхов...
Еще бы предложила проверить аммуницию и общее состояние. Насколько он физически готов к требованиям, которые ему предъявляют. Может проверить рот. У меня конь на волчек начал разносить.

достаточно только попросить сделать сбор
А как Вы это делаете? Если конь не готов, то здесь вполне может быть проблема.

орловский рысак,мерин 7лет. амуниция подобрана правильно,нигде ничего не давит,все лежит хорошо. на корде он козлит,потом успокаивается. если после сесть верхом он может хорошо дальше отработать,а если настроения нет,то может разнести и тд. очень упрямый.

Есть возможность посадить более опытного всадника? Или как конь ведет себя под опытным человеком? Как ведет себя в руках/на корде?
Неповиновение лошади всегда с чем-то связано. Возможно вы требуете от него слишком много на данном этапе и следует сделать шаг назад?

Лично мне доводилось такие картины видеть после слов "здоров, проверяли, амуниция подобрана правильно, коваль хороший, тренер - бог", что сами подобные формулировки настораживать начинают.
ТС, Вы в каком регионе находитесь?

энергетических подкормок нет(витаминные,для копыт,для шерсти,общеукрепляющие)
так витаминные, общеукрепляющие подкормки как правило, тоже дают "веселость". Я бы подумала над тем, чтобы витаминки убрать, и добавлением успокаивающих подкормок. Тот же магний, например. Во всех остальных перечисленных - конь действительно нуждается? есть проблемы с копытами, общим физическим состоянием, или дается просто так, "на всякий случай"?

4 кг овса в принципе нормально для зимы, но может ему и перебор. А нет возможности заменить часть овса, допустим, на ячмень? Дури должно стать меньше.

действительно, может ввести регулярную работу на корде перед посадкой?

и в ответ на это он козлит,либо в лучшем случае ложится в руку
точно со спиной-зубами все ок, как-то картина не складывается? А если на корде после разминки предложить ему например работу с шамбоном, что скажет?

И все-таки - как успокаиваете коня? вы выше написали про успокоение.

Имхо - действительно многовато требуете. В идеале бы - сидящего берейтора, а то у вас только зажатости генериться будут. Может реально начать "сначала" - раз уж такая ситуация сложилась? Начать с базы - добиться ровного ритма на всех аллюрах, стараться работать вперед-вниз, обязательно работать коня на корде перед посадкой - не гонять, а именно работать, много переходов понижающих просить, если носит, работать над сгибаниями, манежными фигурами - чувствуете что заводится - на восьмерочку, заезды вбок-назад, спиральки и т.д с опущенной головой, сгибанием в боку, правильным постановлением и т.д.

Вполне может быть, что бывший хозяин и не обманывал. Ребенок точно особо не будет требовать, так что конь вполне мог катать детишек спокойно. Очень многие лошади как танки пока от них ничего не хотят и начинают более или менее жестко посылать при малейших требованиях. Плюс новое место, если конь у Вас недавно.
Соглашусь с предложениями пересмотреть рацион и нанять берейтора. Может даже вообще не ездить какое-то время, пока берейтор не подучит коня. Есть вероятность, что когда то, что сейчас для коня новое, станет привычным он будет спокойней делать то же самое под вами. Вам сейчас главное не зажаться и не набраться страхов...
Еще бы предложила проверить аммуницию и общее состояние. Насколько он физически готов к требованиям, которые ему предъявляют. Может проверить рот. У меня конь на волчек начал разносить.

А как Вы это делаете? Если конь не готов, то здесь вполне может быть проблема.
рот проверяли,амуницию,делали экг...в общем проверяли все,что можно,я дотошна в этом плане. я его берегу.если бы конь не был физически готов,я б никогда не стала форсировать,даже на тренерское сколько и как его работать,я возразила,и начали с малого постепенно. и он умеет все это делать,я многого не прошу(может на мой взгляд...сбор и постановление - это много?)ни в коем случае не хочу говорить,что продавец обманул.меня заинтересовало,что Вы пишите про спокойных лошадок,которые катают детишек,а на требования посылают... вот это наш,кажется, случай,как быть в такой ситуации,с такими лошадками,я так понимаю,что Вы сталкивались?

Вета однозначно звать, пусть общее состояние посмотрит. А где вы находитесь?
Я к своему коню (как мне казалось почти здоровому) звала Ягупова посмотреть "уже не помню что", за одно спросила про общее состояние мускулатуры, так он вокруг коня прошел туда-сюда, нажал куда-то и у меня конь сел на ж*пу. Было уже лет 5 назад, не помню что конкретно там было, но мышцы какие-то среагировали, потом седло меняли, хотя седло лежало хорошо на первый взгляд (это вердикт самого врача, он седло смотрел)

кстати - что вы подразумеваете под сбором? насколько я в курсе - сбор на всех аллюрах - это высшая точка подготовки лошади.

ТС написала, что коня проверяли по здоровью. Даже ЭКГ зачем то делали, а зачем делали то? Были какое то подозрения? Согласно в Nikki82 овес можно вообще убрать, поменять на другие корма, ячмень, жмыхи, жомы. А фотографии и видео с работой не можете выложить?

Есть возможность посадить более опытного всадника? Или как конь ведет себя под опытным человеком? Как ведет себя в руках/на корде?
Неповиновение лошади всегда с чем-то связано. Возможно вы требуете от него слишком много на данном этапе и следует сделать шаг назад?
под опытными ведет так же

если бы конь не был физически готов,я б никогда не стала форсировать,даже на тренерское сколько и как его работать,я возразила,и начали с малого постепенно. и он умеет все это делать,я многого не прошу(может на мой взгляд...сбор и постановление - это много?

А психологически может быть не готов. Очень часто возникают ситуации, когда требуется вернуться назад на шаг или даже на совсем ранние этапы. Попробуйте! Вместо того, чтобы драться с конем и взращивать в себе еще большие страхи.

Сверху