нужен совет как работать с лошадью

Еще вопрос, вы о такой проблеме говорили бывшим хозяевам? Что они говорят? (если уже писали, извиняйте)

ТС написала, что коня проверяли по здоровью. Даже ЭКГ зачем то делали, а зачем делали то? Были какое то подозрения? Согласно в Nikki82 овес можно вообще убрать, поменять на другие корма, ячмень, жмыхи, жомы. А фотографии и видео с работой не можете выложить?
не было подозрений ни на что,на всякий случай делали

Странно, просто ЭКГ не самое показательное иследование у лошади. Без подозрений его не делают, а если есть подозрения то лучше УЗИ сердца.

Обобщаю ранее прозвучавшие, но оставшиеся без внимания вопросы:

1) где Вы находитесь?

2) можете снять видео или хотя бы фото?

Я не то что бы сильно опытный укротитель, но выскажусь, может быть будет полезно. Я бы проверила всё, что можно проверить, и как можно тщательнее - зубы, мышцы, аммуницию и т.п. Всё, что тут уже написали. Убрала бы по максимуму овёс, его можно заменить другими кормами (подготовленным ячменём, втм, жмыхи разные - тем по кормлению достаточно), дальше - выгул. Сколько, на какой площади, в какой компании? Много и активно гуляющие лошади как правило гораздо спокойнее. Т.е. первая часть - это создание для лошади условий в которых ей будет проще "хорошо себя вести".
И вторая часть. Обязательно и регулярно занималась бы на корде и в руках не меньше 3х раз в неделю), что бы привыкал слушаться на голос. И вообще слушаться. Закрепляла бы по максимуму спокойное расслабленное и внимательно-старательное состояние. Т.е. при сопротивлении и напряжении - работаем, пока не достигнем нужного состояния. Работаем спокойно, нудно, главное - не отставать, пока не подчинится хоть в малом. Тут очень важно продумывать требования и ставить маленькие задачи, которые наверняка получатся. Спешить никуда не надо. Как получилось, просим сделать что-то несложное, хвалим-чешем-угощаем-отстаём. Если прям очень хорошо постарался - похвалить и в этот день больше не работать, только отдых и приятные коню вещи. И вообще на некоторое время заняться не столько элементами, сколько закреплением у коня рабочего настроения, внимательности к человеку, активной заинтересованности. Что бы ему было выгодней и приятней подчиняться, чем бунтовать.

может я неправильно выразилась,под сбором я подразумеваю,когда лошадка сдает голову,подводит зад и округляет спинку. во всяком случае,тренер мне не говорил,что это делать рано...да и конь умел его делать еще до меня...на галопе я этого не требую,хотя тренер говорит,что нужно...под расслаблением-конь становится возбужденным,замыкается на что то,голову вверх задирает,перевожу в шаг и шагаем до тех пор пока конь не расслабит шею,не успокоится,глаза пока нормальными не станут,а не бешеными. хоть закидайте меня сейчас,меня этому никто не учил,сама пришла,глядя на свою лошадь,да,может неправильно,но он приходит в себя. я не хочу,когда он в таком состоянии,бить его хлыстом,пинать ногами и заставлять через силу его что-то делать,я хочу с ним именно договориться,физически я ему ничего не объясню,он в любом случае сильнее меня. на корде от развязок и тд,он с ними борется. здесь посоветовали начать сначала,я думаю,это то,что нам нужно,спасибо большое!а так же действительно уберу подкормки и начну давать с магнием,про успокаивающий сироп то я подумала,а вот про магний забыла совсем,спасибо большое!отвечать я на все не успеваю,может кому-то не ответила,извините,но обязательно прочитала и приняла к сведению!

а что говорит тренер? как предлагает бороться с разносами, с козлами, вообще - какой план работы предлагает для приведения коня в чувство? реально, хотелось бы видео работы.

имхо, из своего опыта скажу - что имхо сначала грамотная проверка здоровья (ЭКГ тоже удивило) - спина/зубы/копыта, убирание всех подкормок, оставление только чего-нибудь вроде Магний-релакс, балансировка зерна в сторону уменьшения/замены части концентратов на ячмень/жом, спокойствие собственное, работа с конем с нуля и с базы, никакого сбора, очень медленно повышать требования, не доводить коня до сопротивления.

под расслаблением-конь становится возбужденным,замыкается на что то,голову вверх задирает,перевожу в шаг и шагаем до тех пор пока конь не расслабит шею,не успокоится,глаза пока нормальными не станут,а не бешеными.
Вот это зря делаете! не потому что хочется закидать Вас тапками. А потому что так не надо делать. Нет есть случаи, когда можно, то есть когда у лошади реально истерика и то не всегда. А у Вас мне кажется тут совсем другой случай. Если есть возможность наймите берейтора и начинайте все с нуля.

Махать ногами на корде - это нормально. А вот все остальное уже не очень.

тренер мне не говорил,что это делать рано...да и конь умел его делать еще до меня...
Тогда тем более проверяйте здоровье. Зубы в первую очередь, потом спину. Причем если он долго так делает, то спина может оказаться следствием.
Ну и собственные навыки. Если Вы недавно занимаетесь, то вполне возможно, что делаете все грубовато и конь пока просто не готов правильно ответить на неправильные команды - вот и посылает. Что говорит тренер по поводу правильности Ваших попыток собрать коня? Потому как вещь, конечно нужная, но если получается фигня, то может Вам есть смысл какое-то время покататься в свободной рамке.

Я бы полностью заменила овес на низкоэнергетическое питание. Временно. Или оставила бы совсем кроху. Просто чтобы оценить насколько он бузит от переизбытка энергии. Успокоительными подкормками убрать переизбыток нервов, чтобы и это исключить.
Но вообще прямо очень похоже. Совсем недавно проходили через похожее. Сопротивление и разнос на просьбу собраться, хотя до этого конь все делал. Как я уже писала выше - причина оказалась во рту. И даже после устранения причины еще пару месяцев реабилитации, чтобы конь снова поверил руке.

а что говорит тренер? как предлагает бороться с разносами, с козлами, вообще - какой план работы предлагает для приведения коня в чувство? реально, хотелось бы видео работы.

имхо, из своего опыта скажу - что имхо сначала грамотная проверка здоровья (ЭКГ тоже удивило) - спина/зубы/копыта, убирание всех подкормок, оставление только чего-нибудь вроде Магний-релакс, балансировка зерна в сторону уменьшения/замены части концентратов на ячмень/жом, спокойствие собственное, работа с конем с нуля и с базы, никакого сбора, очень медленно повышать требования, не доводить коня до сопротивления.
тренер говорит не справляюсь,всечь нужно здорово,что б желания не возникало больше, только вот бить лошадь смысла не вижу...мне ближе договориться,чем физически решать кто из нас сильнее...я явно проиграю...

Вот это зря делаете! не потому что хочется закидать Вас тапками. А потому что так не надо делать. Нет есть случаи, когда можно, то есть когда у лошади реально истерика и то не всегда. А у Вас мне кажется тут совсем другой случай. Если есть возможность наймите берейтора и начинайте все с нуля.
я Вас поняла,попробую. действительно,получается,что он сопротивляется работать,а я ему еще и шагать даю,собственно то,чего он хочет(

тренер говорит не справляюсь,всечь нужно здорово,что б желания не возникало больше, только вот бить лошадь смысла не вижу...мне ближе договориться,чем физически решать кто из нас сильнее...я явно проиграю...
Значит очень медленно и печально работать. Не просить всего и сразу, а двигаться короткими шажочками, не доводя до сопротивления. Бороться, если у Вас нет сил победить действительно бессмысленно.
А кого-то кроме тренера не сажали? Более опытного. Если тренер не может сесть.

А что делал ваш конь до покупки? Если он гулял/катал детишек - у него нет и не может быть соответствующей физподготовки для того, чтобы выполнить сбор. Если лошадь заводится на галопе - вообще забудьте пока про галоп. начните с рыси, даже с шага, если надо. Занимайте ему все время голову, не давайте бегать и задирать башню. Спросите у тренера, как попросить лошадь на шагу, рыси, опустить шею, потянуться за трензелем. Делайте много переходов шаг-рысь, не становитесь на прямые, где можно хорошо разогнаться, делайте шагом простые элементы, на длинном (не брошенном!) поводу, уменьшите воздействие руки, шенкелем, корпусом заставляйте его гнуться, меняйте постановление, и т.д. чтоб мозги прям дымились, но физически было не очень сложно для лошади. Вас спасет спокойствие, и жуткое занудство. Сделал хорошо - похвалили, дали пошагать, расслабиться. Потом снова подбираем повод до контакта, но не тянем - и опять - гнем, переходы шаг-рысь-остановка в разных комбинациях и обратно на вольту, всякие элементы на сгибания - сделал спокойно - умничка, опять хвалим и шагаем. Не даем возможности запсиховать и носиться. Возможно, у вас многовато руки из-за того, что вы боитесь, что конь носит, и он носит, потому что много руки.

Работайте в руках - посмотрите реакцию на трензель в руках - попросите согнуться влево-вправо с земли, очень плавно, опустить голову, уступить трензелю "внутрь".

elf вот еще хорошо написала.

тренер говорит не справляюсь,всечь нужно здорово,что б желания не возникало больше
не нравится мне такой совет, если конь истерит - будет только хуже.

Последнее редактирование:
А зачем ему вообще овес? Снять с овса, сено и вода. 4кг многовато кстати в таком случае... на 6кг люди по 50-60км в день ездиют

..под расслаблением-конь становится возбужденным,замыкается на что то,голову вверх задирает,перевожу в шаг и шагаем до тех пор пока конь не расслабит шею,не успокоится,глаза пока нормальными не станут,а не бешеными. хоть закидайте меня сейчас,меня этому никто не учил,сама пришла,глядя на свою лошадь,да,может неправильно,но он приходит в себя
Возможно, что таким образом вы как раз закрепляете возбуждённое состояние. Т.е. с одной стороны Вы действуете вроде правильно - успокаиваете, а не насилуете, но конь может воспринимать это всё иначе. Тут правильно пишут, вернитесь назад, к основам, практически к заездке. Тут очень важно правильно чувствовать момент и планировать требования, что бы была возможность больше подкреплять правильное. А в ответ на возбуждение надо тоже требовать, пусть это будет что-то простое, но это должна быть работа, а не отдых. Грузить мозг можно и на шагу, главное - отстать именно на нужном моменте.

Для примера. Еду в электричке, напротив женщина с собакой. Собака периодически поднимает голову и начинает пыхтеть. Женщина тут же начинает собаку гладить, успокаивая. В результате, за полчаса собака доходит до сильного слюнотечения, верчения, поскуливания и непрерывного пыхтения. За это время мы с хозяйкой успели разговориться и, когда она пожаловалась на поведение собаки, я предложила ей попробовать иначе. Поймать момент. когда собака сделает перерыв в возбуждённом пыхтении и ТУТ погладить. Сначала в ответ собака возбуждалась. Тут её гладить переставали. хозяйка старательно смотрела в окно ))). Как только собака замолкала и её голова ложилась на лапы, её опять гладили. Ещё полчаса и собака спокойно заснула. Хозяйка удивилась - как же всё просто. Ну, с маленькой собачкой действительно просто. тем более. что она была изначально нормальной, уравновешенной. С конём - гораздо сложнее, но, если уловить суть того как именно работает психика, то можно избежать больших проблем.

А в ответ на возбуждение надо тоже требовать, пусть это будет что-то простое, но это должна быть работа, а не отдых. Грузить мозг можно и на шагу, главное - отстать именно на нужном моменте
Я бы сказала тоже очень внимательно. Ничего раздражающего, типа сбора или на что там конь еще начинает истерить.
Очень осторожно погнуть, покрутить вольтики, если реально сделать без истерик, то тихонько порысить, желательно тоже не по прямым и без сбора. Начинает ускоряться или задираться - снова в шаг.
А то еще бывает вариант, когда для сброса напряжения лошади нужно пробежаться. Моему помогает широкая рысь почти без повода. Смотрите по лошади.

Вместо с хорошим ветеринаром посмотреть, как ложатся удила (трензель) у коня во рту. Может, надо поменять - не подходит железо по размеру.
У нас конь такое вытворял, когда начали расти клыки и удила оказались малы! Но он чётко показывал, где именно проблема.
Я понимаю, что у Вашего семилетнего клыки вдруг расти не начали, но посмотреть рот ещё раз и проверить, подходят ли эти удила - надо.
Если он раньше не делал то, что Вы от него требуете, то может высаживать и заводиться именно из-за этого, даже если здоров.
Вообще старайтесь, чтобы было больше шаговых работ и спокойной монотонной рыси. "Загружать голову" - это хорошо, но не все от этого успокаиваются. Наш (тоже орловец) - наоборот, никак не успокаивается.
Просто на прогулки на нём 1-2 дня в неделю ездить, чтоб он знал, что в эти дни ничего от него требовать не будут, а просто шагал и рысил - вот это будет хорошее расслабление.
Не форсируйте работу! Т.е., не спешите научить его и тому, и этому, и пятому, и десятому.
Подкормка с магнием: давать целый курс - обычно 1 литровая банка рассчитана на 5 недель, вот 5 недель и давать, по норме. Результаты будут заметны через 2 недели, не раньше. Только самые-самые первые результаты. Когда пройдут все 5 недель - должен успокоиться. Возможно, через полгода можно повторить курс.
Если он вообще нервный, то можно курсами давать трАвы - своему даём 2 больших горсти в кашу: пустырник, мелисса, чуть-чуть мяты (не любит её) + листья лопуха для суставов.
Как-то ещё нервность проявляется? Кусает себя? Бьёт задами в стенку?

А то еще бывает вариант, когда для сброса напряжения лошади нужно пробежаться. Моему помогает широкая рысь почти без повода.

я бы тут предпочла все же моцион перед работой на корде или на свободе (в огороженном пространстве и без корды), чтобы оно пропукалось спокойно, а потом уже посадку. А если в процессе работы и конь может держать себя в копытах на брошенном поводу - то да, вариант. только аккуратно.

И еще - как вы сами себя ведете, когда он заводится? Я вот тут ощутила на себе - конь начинает заводиться, предлагает рысь вместо спокойного шага (случается после галопа) - и если я (дурная привычка как раз) напрягаюсь, набираю повод, чуть заваливаюсь вперед - катастрофа - конь психует, я еще больше набираю повод, он начинает с ним бороться, ускоряется, в общем - мда. А если перебороть свой страх, принудительно выдохнуть, расслабиться, расслабить мышцы седалища, плечи, сесть ровно на попу, чуть ослабить повод, и решить для себя - "ты как знаешь, а вот я никуда не еду", говоря ему при этом что-нибудь спокойным тоном, то конь прям выдыхает и нате вам спокойный шаг с башкой вниз.

Сверху