Я живу в своем доме с двумя конями. И не жалею. Это действительно кайфушки - когда кони рядом. На днях приспичило в 6 утра по полям проехаться - встала, кофе выпила и проехалась по росе. Вчера к 9 вечера тучи разогнало, ветер утих - поседлала коня да поехала. Убирать двух коней мне в мои 45 несложно. Когда я на работе (давно работаю в режиме сутки-трое)- убирает-кормит мама (68 лет) или муж (если выходной). Надолго в отъезды меня не тянет уже давно. А проблему отдохнуть решаю так - ставлю на месяц иногда на дружественную конюшню, вопрос только денег, не более того. Да, в своем доме это не как в квартире, но я бы не сказала, что у нас часто что-то ломается (туалет-канализация-водогрей присутствуют). Трудов, конечно, больше - не засидишься, но в городе мне скучно и плохо. Живем за городом с 2003-го года.
Тоже думала - брать на постой кого, не брать...решила - покой дороже. Да, все за свой счет и свой труд - но и чужих людей на своей территории нет. Близкие друзья, с кем "на одной волне" - лошадей не держат, а с посторонними заморачиваться не хочу. Тренер к нам приезжает, работаемся потихоньку, без больших спортивных амбиций. Выезжаем на скачки в Ропшу, в общем, хотим - тусим, не хотим - дома сидим.
Проблема грунта - да, существует. Пока не знаю, как ее решить. Пока песок в леваду (15 на 20 м) подсыплю, а там посмотрим.
Появилась мечта - купить участок пару гектар для себя и коней. Построить там дом, конюшню (чисто для себя, опять же, чтоб коням было где гулять как следует). Но это в планах. А пока нам итак хорошо. Опилки берем бесплатно (благословенное место у нас), навоз муж продает по садоводствам (сейчас начало июня, уже весь с зимы что был - продался). Как-то так. Клуб со всеми заморочками - не хочу однозначно. слишком много забот.