Несколько лет имеем с мужем свою конюшню пока на 15 голов, из которых 6 свои.Итак, по пунктам:
1. Земля. У нас 50 соток арендованных под выкуп с категорией ИЖС на краю поля. Из соседей 2 дома , в которых не проживают постоянно. Проблемы с одним соседом периодически всплывают. Со вторыми вроде мир. С администрацией договаривались отдельно про конюшню, поле рядом арендовали за немалые деньги в совхозе под выпас. Итого получается полтора гектара. Спустя 3 года понимаю, что это ни о чем! Ничего не влезает как хотелось бы! Сейчас покупаем землю под КФХ в размере 3 гектара, плюс еще 3 под аренду. Будем строится заново.
2. Строительство по деньгам вышло примерно на 2 миллиона пока. Из этого стоит забор , простенький плац, левады , электропастух и собственно сама конюшня каркасная деревянная с пристройкой 6Х6 . Все , кроме забора, строили сами.
3. На конюшне есть постой , стоят как друзья , так и посторонние люди. Недопониманий нет. Сразу обговорено, что все вопросы решаем вместе по мере поступления. Иногда конечно случаются разногласия, но все это улаживается в рабочем порядке. Я всегда готова пойти навстречу тем, кто принимает непосредственное участие в жизни нашего маленького клуба. Постой стоит 10 000 р. Кто-то стоит за часть постоя за помощь по конюшне. Конюха не берем , справляемся сами. По конюшне есть дежурные работники с высшим зоотехническим образованием, которые нас меняют и дежурят по сменам, когда нужно уехать в Москву по делам. Оплата идет по сменам также. Такой постой частично окупает содержание моих 6 голов. Но естественно не окупает остальные затраты.
4. У нас есть сезонный прокат. Это лето и часть зимы. В основном дети или шаговые прокаты для взрослых в поля. Опять же , с прокатом стараемся заниматься сами, не нанимая инструкторов отдельно. Ибо не рентабельно выходит. Прокат 1000р за час.
5. Муж работает сисадмином по удаленке, может находится на конюшне круглосуточно. Я работаю ветеринарным врачом сутки на трое плюс вызовы. Осень и весна наши зарплаты уходят на содержание конюшни и аренду земли. Раз в год мы можем позволить себе отпуск на 2 недели, не более. И иногда уезжаем на выходные. Нет времени ни болеть, ни хандрить.
6. Иногда берем лошадей на реабилитацию после травм , операций с последующим ветеринарным уходом. Это приносит отдельную прибыль.
Так вот, скажу вам, что это Труд с большой буквы, жизнь на работе. Постоянная ответсвтенность, постоянное взаимодействие с очень разными людьми и лошадьми, к которым нужно находить индивидуальный подход. При этом нужно иметь задатки лидера и руководителя, но уметь не перегибать палку. Но при этом это огромное моральное удовлетворение. И возможность содержать не 1-2, а 5 - 6 голов. Получать хороших жеребят от любимых кобыл, полностью участвовать в их жизнедеятельности. Для меня это постоянная школа, постоянное профессиональное и духовное развитие. Благо, что для мужа тоже. Одна бы не осилила. Еще огромный плюс, это то , что у нас есть сложившийся коллектив, так сказать костяк конюшни. Знаю, что девчонки возьмут своих лошадей и поедут за мной, где бы мы не выбрали новое место. Лошадей доверяют безоговорочно. Благо с нашей стороны за 5 лет совместного сотрудничества особых косяков не наблюдалось. Какой вывод из всего мной сказанного здесь можно сделать? Рискнуть начать свое дело очень даже неплохо, особенно если начинать с конюшни на пару голов для себя. Осилите - сможете развиваться дальше. Но нужно отдавать себе отчет в том, что прежней ваша жизнь уже не станет. Так что, запаситесь мужеством и поддержкой верных вам людей, если такие имеются. И дерзайте! Своя конюшня, хоть и маленька,- это огромный опыт , который пригодиться вам в дальнейшей конной жизни.Даже если с первого раза и не выйдет так, как хотелось бы!