Нужен совет: за и против шамбона.

Ну вот, спор разворачивается в другом ключе...
Ожидала. :)
Тот способ крепления на процитированном мною фото - это не шамбон. Эта простейшая конструкция - но не знаю как называется :oops: Да и важно ли это?
Посмотрев на фото слепой лошади, так же заметила зажатость и попытку сопротивляться вспомогательным средствам. Потому и уточнила - неэластичный материал. Считаю, что именно резинка позволяет лошади *лечь* и *упереться*. А просто чомбур - как пример на фото - четко показывает определенную зону комфорта, к которой должна стремиться лошадь.
И речь не идет о совсем мертвом прикручивании головы к подпруге. Длина должна быть ощутимой, даже на том же фото(с) хочется чуть больше свободы для носа лошади. И способ крепления позволяет лошади принять удобное для движения постановление.

Со Снегурочкой соглашусь в отношении применения ЭТОГО ВСЕГО со слепой лошадью, но это вроде как уже обсудили выше - автору не подошло... :?
Тань, а не понесет он себя сам... Для этого лошадь должна быть как минимум расслаблена. А какое расслабление со слепотой, когда каждый шаг - это как шаг в пропасть...

Но это - мое мнение, мой опыт, спорить дальше считаю бесполезной тратой времени, увы. Не стоит плодить клоны многочисленных тем.
Пусть человек пробует и выбирает сам - раз уж чувствует в этом острую необходимость. Мы можем всем миром запретить делать это - но прислушается ли он к нам :?:

Пы.Сы. Если провести аналогию между названием темы и моим постом, то это - явный оффтоп. Так что - в очередной раз - СОРРИ...
 
Он всегда будет бежать подбородком наверх-вперед. Хотя, конечно, может пойти вниз, но минут после 20 работы, когда полностью осознает, что ни обо что не споткнется на одном и том же вольту (я про корду). Под верхом ему любые приспособы я бы вообще не советовала.

Свет, вот как раз в развязки ему и не надо упираться. Потому что он весь вес так и будет продолжать упирать в район перехода шеи в плечи. Упрется и так и будет бегать. А кто ему "пропишет" комфортное для него положение, если топикстартер ничего в этом не понимает.
А резинки как раз ему помогут "подтаскивать" свой зад спиной. Потому что вроде как есть куда опираться вперед (ощущение что его впереди что-то может поймать), а оно не дает опереться - приходится ловить себя обратно спиной.
 
мне кажется, что если лошадь продолжает злостно упираться, не смотря ни на что - надо искать причины физического дискомфорта, спина, рот, всадник в конце концов... тут еще вот зрение никакое до кучи... ИМХО мое глубокое - любая приблуда, надетая на лошадь, это вспомогательный инструмент, но не "проблеморешательный". И конечно надо видеть как работает всадник на данной лошади, и не на видео скорее всего - живьем, системно и несколько раз, тогда можно составить более менее адекватное представление о ситуации
 
любое приспособление может принести как пользу, так и вред!!!! И в руках "криволапых", эти все верёвки только убивают лошадь, как физически, так и морально, и вы никогда не услышите, что мол,Я виноват, почему то всегда виновата лошадь! чтобы ввести лошадь в работу и накачать ей мышцы, не обязательно напяливать на нее кучу строп! научитесь расслаблять лошадь, и со временем лошадь придёт в форму, но опять же, ЭТО НАДО УМЕТЬ ДЕЛАТЬ!!!! просто так кататься на лошади, и думать что, вот, расслабленная, мышцы сами накачаются, очень ошибочно! Так что прежде чем что-то сделать, хорошенько подумайте!!
 
водолей, Вы, видимо, читать не умеете? Написано же - лошадь слепая! Слепые кони по умолчанию расслабляться не могут.
 
Татьяна, а у лошадей разве один глаз? я УВИДЕЛА на фото, что проблема с одним глазом, т.к. в другую сторону фото нет!! и что же вы уже поставили клеймо на эту лошадь, что она СЛЕПАЯ!
разве мало лошадей слепых на один глаз? и никто на них не ставит крест!
И вообще, человек спрашивает совет, как привести лошадь в форму, а вы предлагаете ей нанять грамотного берейтора.... если бы она могла, наверно, она это уже бы сделала!!!!
 
Не, я конечно начинаю звучать для себя самой как глухарь на дереве :oops: :mrgreen: , но что изумило это то что среди всех дельных советов не прочиталось одного единственного слова: капцунг. :?:
Насколько я понимаю, лошадь нужно расслаблять и выправлять из есстественной "кривоты", накачивая в нужных местах спину, БЕЗ того чтобы она во что то вкладывадась...Не на скорость, а на качество нужна работа? Ну тогда вам сюда (ну или подобные методики): http://www.youtube.com/embed/FH5AI65pOeY и http://www.youtube.com/embed/wnXRXL8d ... re=related Это только примеры стадий работы, но по моему вполне то что надо...

Помимо решения проблемы "вкладывания", увеличите доверие и внимание лошади, потренируете самосохранение (проводимость) и еще кучу разных полезностей...

А то все как то из пушки по воробьям... :?
 
Я думаю,Таня Trof имела в виду не физиологический, а психологический аспект. Что полуслепые-слепые лошади по определению не расслабляются, ожидая в напряжении каждую секунду подвоха со "слепой" стороны. В такой ситуации действительно трудно избежать напряженности.
Но я сама, слава богу, никогда с такой ситуацией не сталкивалась, лошадей с такими проблемами не работала.
 
Не знаю, может лыжи не едут?

Anna.by написал(а):
Есть одно "но": в работе у меня слепой жеребец.

Anna.by написал(а):
v o l n a написал(а):
И по слепоте - действительно ли лошадь абсолютно слепа?
Абсолютно. Там даже хрусталика нет, нечем видеть, к сожалению :(

По поводу расслабления правильно поняла Олена.
 
Тогда я вообще не вижу смысла давать какие либо советы....зачем спрашивается тему на пять страниц развернули??? :shock: :shock:
Пусть конь живёт себе спокойненько, и не надо мучить и без того несчастную лошадь!!!!
 
Поэтому я и написала, что бесполезно у нас спрашивать. Нужен берейтор, который будет лично видеть лошадь. И видя лично скажет что нужно делать и как. И нужно ли.
 
Вот это баталии :D
Конечно, не видя лошадь, сложно что-то конкретное советовать, тем более, если лошаденыш еще и слепой...
С моей стороны могу показать фотки одного приспособления..только, я думаю, это не совсем мягкий способ работы на корде.
Так работают лошадок в Голландии. Это что-то среднее между развязками и шамбоном. Строение такое: толстую прочную веревку (бечевку) метра 3-4 длиной складывают вдвое, и продевают петлей через гурту между передними ногами лошади.
Первая рысь без применения этой штуковины. Затем веревки идут из-под ног лошади через кольца трензеля (можно недоуздка) к боковым кольцам гурта. Всегда необходимо, чтобы внутренняя веревка была на 10 см примерно короче внешней, для постановления и сгибания внутрь. Длину веревок можно регулировать. Не могу сказать, что это совсем мягкий метод работы на корде. Думаю, что с эластичными веревками можно тоже попробовать и было бы помягче. Вообщем, как-то так. Объясняю, я, конечно, плоховато. Но в любом случае, Вам Удачи!!!
 

Вложения

  • getImage.jpg
    getImage.jpg
    45,5 KB · Просмотры: 1.189
  • x_d52e358b.jpg
    x_d52e358b.jpg
    43,7 KB · Просмотры: 1.194
  • x_48aebc60.jpg
    x_48aebc60.jpg
    56,9 KB · Просмотры: 1.138
 

Вложения

  • m_07914b04.jpg
    m_07914b04.jpg
    3,6 KB · Просмотры: 1.188
  • x_7c384750.jpg
    x_7c384750.jpg
    29,8 KB · Просмотры: 1.130
  • x_52d2f868.jpg
    x_52d2f868.jpg
    49,5 KB · Просмотры: 1.158
Олена написал(а):
Я думаю,Таня Trof имела в виду не физиологический, а психологический аспект.
А психология с физиологией очень тесно связаны. Стресс вызывает напряжение в мышцах. Если психика животного не способна релаксировать, такое животное быстро сдохнет. К счастью упсихики есть механизмы адаптации. Поэтому то, что слепая лошадь не может расслабиться - слишком категоричное утверждение.
Другое дело, что полная и частичная слепота - серьезный стрессовый фактор для лошади и это надо учитывать в работе. С полностью слепыми не сталкивалась (т-т-т), а со слепыми на один глаз - сколько угодно. И всегда удивлялась как эти лошади пофигистично относятся к своему состоянию. Если их правильно работают и они доверяют людям, то по своим рабочим качествам они ничем не уступают здоровым.
Но согласна и с тем, что пока мы не видим лошади, все советы по доп. веревкам - на мыло. Слепая лошадь, ограниченная веревками, может просто споткнуться и упасть. Уж сколько раз твердили миру: хотите совет - давайте видео. Может быть там и нет таких проблем. которые надо непременно решать с помощью веревок.
 
Ира, я это и подразумевала, что психосоматику никто не отменял... :D Согласна в корне со всем сказанным. :!:
 
Сверху